本文へ

人がとても疲れます。

レス11
(トピ主 3
🛳
お休み
ヘルス
30代、専業主婦、子供なしです。今、引きこもってます。
数年前から人と一緒に時間を過ごす事がとても疲れます。人によって疲れの強弱があります。20代後半に少し気付いたのですが、段々とひどくなりました。友達は誰も気付かず普通に求めて来ます。
私は無理をして会話をつなげるタイプで、話したくて話す事はほとんどなく、話をふられるので無理矢理いつも話してます。なので役回りとして重宝されているようでよく誘われます。
たまに寂しく、人と一緒に居たいのですが会うと疲れます。
存在感が無い人になりたいです。居たのも覚えてない位に。
どう思いますか?

ランキング

レス

友達を選ぶ。

🙂
ご主人に対しては、いかがですか? ご主人も居ないほうが良いですか? 専業主婦でいらして、食べる心配の無い生活であればそれでも良いと思いますが、ちょっと寂しいですね。 ウマが合わない人たちと無理して付き合いがあるのかなと思いましたので、 パートや、習い事などして、外に出て、ひとりでも楽しく過ごすとか、 趣味などが同じ人と交際すれば良いのではと思うのですが、、。

単純に

😉
なみ
人が疲れるって言うより、自分が無理をするから疲れるんじゃないですか? 嫌な時は断っていいし、無理して会話をつなげる必要もないし、、、。 無理がきっと警戒レベルに達しちゃったのかもしれないですね。 気になったのは、役回りとしては重宝される、、、って、利用されてる気がするんじゃないですか???人、全般が疲れるんじゃなくって今ある人間関係に満足してないんでしょうね。だけど会わないと寂しいから、仕方なく、っていう。心が重くなる付き合いもあるんですよ~。 今はちょっとしんどいかもしれないけど少し元気が出てきたらもっと視野を広げて色んな人と接して見てください。もっと楽しい人間関係もありますよ!

同じです・・・

私流
結婚してから、閉じこもりです。 私って本当は一人が大好きだったのか・・・独身時代、飲み歩いたり、遊び回っていたのが嘘のようです。 私は「今は」この状況を悲観的には思ってません。とても楽ですし、全ての人と距離を保って付き合うようになってから悩みも減りました。 これは私にとって良い事なんだと、自分なりに納得しています。 すごく仲の良い友達とは会っても1時間くらい。長くて三時間程度。電話はしません。やりとりはメールと手紙と年賀状。何かを送ってもらって、お礼の電話をするのみです。 幸い、友達は子育てで忙しいので、私の変化に気付いていません。好きな友達でも、会っているとどうしようもない眠気や倦怠感が出るので早々に退散します。そこに友達の旦那様が居ると疲れが倍増です。 存在感が無い人になりたい・・・それは無理なので、自分で無理をしない付き合い方を実践してみてください。 友達と昔と同じように「だらだら」付き合わなくても良いように思います。そして、引きこもりがちな事を悪く思わなくても良いとも思います。私もその事で何年も悩みましたが・・・今は一人の時間が楽しいです。

トピ主です

🛳
お休み トピ主
瓜さんの疑問ですが 結婚してから一緒に生活するようになってからは、主人との長い時間は疲れます。やはりとても気を使います。 今まで人に合わす、相手は何をしたらうれしいかなと考えながら動くような、本当に無駄に気を使いすぎるし、考えすぎる生き方でした。でも、たまに気付いたらわがままなで時もあります。 瓜さんが察するように、ウマが合わなくなった(相手は思ってないのですが)人達へ私の方から付き合いを切った事にずっと罪悪感が強いです。相手にとって私は一番の友達という事が私には辛いです。すみません重い話で。 また最近、言葉の通じない国へ来たので仕事は出来る状態ではありませんが、瓜さんの言うように何でも良いから外に出る方が良いのかもしれませんね。 優しいお心遣いありがとうございます。

ご無理なさらないでくださいね。

匿名
私も子供の頃から、人(の集まる場所)は苦手でしたが、専業主婦になったときは本当にひきこもっていました。買い物は宅配で間に合うし昔からの友達も仕事や育児で忙しく、都会のマンションなので近所づきあいもないです。 たまに働きましたが、そのときは楽しく付き合えても辞めればメールくらい、それも内心疲れて続きませんでした。 夫もそんな私に不満はなさそうだったので、夫婦で仲良く過ごしていました(笑) 夫の外出中は、ブログを書いたり(都合のよい時だけ更新・返信)・趣味に打ち込んだり、一人の時間を十分楽しみました。 今思うと、周囲の価値観に振り回されず自分らしく過ごす貴重な体験だったと感じます。 トピ主様は、敏感に感じ取った相手の期待に応えようと無理しておられるような気がします。 人疲れを感じるときは、無理に人と会わないで篭っている方がいいと思います。一人を楽しめるようになった時、次の環境へ自然と移るか、人が気にならなくなります。 今は、本当のご自分のお気持ちを大切に、ゆっくりを楽しまれてくださいね。

私だけでないんですね。

041
なな
トピ主さんは結婚されてから大きく環境が変わられ(住む地域とかも)て自分から過度に気を使うことがあったとかありませんか?違ってたらごめんなさい。私は上京してから口下手,人付合い下手だったのを無理に社交的にふるまって話してたのに疲れてしまいました。なのになぜかよく話しかけられ嫌だなあと思い続けその一つ一つの無理が重なり仕事では必要以外のことはしゃべらず休日はひきこもりになってしまって何年か経ちます。今はもうどうしようもないのでひらきなおって今の状態を受け入れてます。前は人に話し掛けられそうな時近寄らないで話しかけないでオ-ラを出していました。なんとももったいない時を過ごしたとは思いますが仕方なかったと思ってます。 私自身なんとトピ主さんに声をかけたらよいかよくわからなくて申し訳ないのですが必要以上に無理されないようにしたらどうでしょうか?

トピ主です

🛳
お休み トピ主
なみさんが言うように本質は利用されていると思います。無理を感じた友達はわがまま出来る人程仲が良いと思っている様で、中にはあたりはするけど相談事は他の人という人もいます。でもその人は私が避けた事を他の友達に泣いて相談していたようです。 私流さんの言う様にどちらかに用件があって軽く雑談してさっさと帰る方がしょうにあって気持ちいいですね。今までほんとたっぷり友達と付き合って来て、最後どろどろまで経験しました。距離って大事ですね。 匿名さんの言う周囲の価値観に翻弄していました。私はすぐ誰にでも相談して(質問が私にとっては会話をするきっかけでした)それがエスカレートして何名かの友達は価値観の押し付け、コントロールしたがる様になりました。 皆さんが言う様に一人の時間を十分楽しむ事が後に自分を育てる結果になるんですね。自信の無い私には、それが欠けていた為自信が無かったと思います。 皆さんの知識と経験からたくさんのヒントを頂きました。皆さんの優しさに感動しています。ありがとうございました。

無理して会話をつなぐのはやめましょう

041
マスオ
僕も嘗ては無理して会話をつなごうとするタイプだったのですが、ある時期からやめました。 別に無理して会話をつながなくてもいいんだ。 そう気付いてから人付き合いが楽になりました。人付き合いも無理して続けなくてもいいんです。ウマの合わない人との関係は遅かれ早かれ続かなくなります。自然の流れですから罪悪感を感じる必要はありません。無理はしなくていいんです。 外国にいる間に楽に生きられるように自分を変えちゃいましょう。

環境の変化?

041
カルピス
結婚されて環境も変わり過度に周りに気を使ったりしてお疲れになっているとか? 私がそうです。結婚して生まれ育った土地から離れました。といってもトピ主さんのように言葉も通じないところまで遠くではないのですが。 でも全く知り合いはいないし道もお店も知らない。そんな中で新しい土地で知り合う人すべてに気を使って疲れました。気持ちの中で「はじめて知り合うひとだからいい人に見られなきゃ」みたいなところもあったんです。 その内、昔からの友達と会ってても妙に疲れが激しくなってきたりして。 最近は開き直って引きこもりしてます。 以前はこんな状態やばくないか??と焦りましたがこんな時に無理して人に会っても疲れるだけだしパワーがまた戻ってきたら何とかしようと流れのままきています。 全然アドバイスにもなっていませんが【疲れがひどい時】に無理して人に合わせなくてもいいと思いますよ。疲れそうだなと感じたら理由つくって断るのもいいと思います。今、きっとそんな時期なんだと思います。 自然にまかせてその内またパワーが出てきたら何とかなりますよ、きっと。

わかる!!

😑
私も、ひとりでいるのが寂しくて誰かと一緒 にいたくて、会えば楽しい半面、嫌われたくない し、話が途切れないように、頑張ってる自分がいて 終わったら、軽い頭痛はするし、どっと疲れます。 その人とは合わないのでしょうか・・ 会えば楽しいのですよ・・まだおつきあいが浅いから でしょうか 主人、親、姉妹とは、そのままの自分で いられて疲れるという事はありません。 家も近所で、子供も同じ学年ということもあって 下手なこともいえないし、学生時代の友人とは違って やっぱり、気を使ってしまいます。でもひとりは寂しい し、皆さんは、疲れないのですかねぇ

トピ主です

🛳
お休み トピ主
マスオさんの言うように無理して話さないというのをやってみようと思います。それを嫌がる相手は元々無理のある関係だと言う事ですね。納得します。 カルピスさんの周りに気を使い過ぎたという話、私は最初、意識無かったのですがほんとそうです。今、引きこもってる自分に大丈夫かなって思って、周りにはそういう人居なかったので不安でしたが、それで良いんですね。皆それを受け止めて乗り越えているのですね。 yさんの話、わかります。会った後、疲れるんですよね。上手く付き合っていかなきゃいけない人いますしね。寂しいという事、私も一緒ですね。 一人上手は自分自身の土台造りとして大事な事なんだとわかりました。今まで周りの人に依存していた事も今回気付いたし、それによって不安定な自分を見ました。自分で自分を幸せにする事が出来るようになると、心が安定するんですね。ここで学びました。皆さんすごく丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧