本文へ

彼の実家に初めて伺います。

レス6
(トピ主 0
041
エマエマ80
恋愛
26歳の女性です。
1ヶ月ほど前からお付き合いしている彼がいますが、
最近、彼の妹さんに赤ちゃんが生まれたので、
今度一緒に顔を見に、実家に行かないかと誘われています。
(妹さんは彼の実家に住んでいるので)

気軽に遊びに行くだけだから、そんなに構える必要ないと彼は笑っていますが、私も彼氏の実家に行くというのは初めてなもので、どういう振る舞いをしたら良いものかと、出産お祝い以外にも手土産は必要かなとか、でも別にご両親に挨拶に行く訳でも無いしな・・・など、色々考えてしまっています。

ちなみに彼は結婚できたらいいな、とは言ってくれていますが、まだ付き合って間もないですし、ご両親にもそんな紹介はしないと思っています。ただ彼女を連れて帰るだけ、という感覚でいます。

どうか皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ちょっと変わってますね

041
maru
不安に思われる気持ち分かります。 別に同級生とか旧知の仲というわけではないんですよね? 付き合って1ヶ月で彼女を現に住んでいない実家に連れて行こうというのはあまり聞きません。近くだからついでに寄るとかならまだ分かりますが、家族のおめでたいイベントでわざわざ行くってのは・・・ 出産祝いだって、突然もらって「はてな?」って感じにならないんでしょうかね。 自分のことがどのくらい家族に説明されているのかとか、どういう家族なのかとか、彼に良く聞いてみて決めた方がいいと思います。場合によっては(例えば彼だけちょっと変わってて、家族は普通)行かなくてもいいんじゃないでしょうか。 一般的には出産祝いだけでいいと思いますが、こういう個性の強い方は(家族は)自分ルールみたいなものがある可能性があるので、ここでのアドバイスはあまり役に立たないかも知れません。 もしかして彼がそこそこのお年で、両親からあなたを(あるいは一般的に恋人を)1回くらい連れてこいとか言われてたりする可能性もあるかも。

絶対必要です!

🐶
手土産ごときを持って行かなかったが為に、ご両親によっては気の利かない彼女というレッテルを貼られかねません。 絶対に持って行くべきです。 彼氏にそんなのいらないよ~全然気なんて使わないでいいよ~普段着でいいよ~と言われてもです! 今だったらみんなで食べられる夏らしいデザートなんてどうでしょうか? 行く時に彼と一緒に選んで行ったらいいんじゃないですか? 後、食事時は避けて行ったほうがいいですよ。 私も彼女の時に彼宅に行った時、彼が席をはずしているときに 結婚してあげてね~と言われてしまい、はぁ~と返事に困ってしまいました。 質問攻撃に合う可能性もありますよ。 緊張すると思いますが、全力で頑張ってくださいね~

そんなに構える必要は無いかも

💤
Gets!
>気軽に遊びに行くだけだから、そんなに構える必要ないと彼は笑っていますが たぶん、彼には前歴があるのでは無いですか? 彼女を気軽に実家に連れて行くタイプなのかもしれません。 だとしたら、それほど構える必要は無いかもしれません。 ご両親はわかっていると思います。 ただ、彼にとっては、両親に見せても、恥ずかしくない人、 と言う位置づけであるのは確かでしょうから、 それに恥じない言動はしましょう。 手土産と、「清潔感」は気をつけたほうが良いかもしれませんね。 彼には一言「まだ結婚を決めたわけではない」と言うことは、 しっかり伝えておいてもらいましょう。 ちなみに私は逆の立場で、彼女の実家に連れて行かれたことがあります。 あれ?結婚なんてまだするつもりないし、やばいかな? なんて思いながら、手土産も持たずに行きましたが、 全くフランクなおうちで、気づかい無用、ただの友達扱いでした。 それはそれでちょっと寂しかったですが。。。笑

持って行くもの

🐤
ミカ
1.手土産  ちょっと上等で、日持ちのするお菓子がいいと思います。 ただし、彼にそれとなく、家族が和菓子派か洋菓子派か確かめておきましょう。 ケーキはやめたほうがいいと思います。 2.妹さんに  まだそれほど親しいというわけではないし、初対面ですので、赤ちゃんにはスタイとか、赤ちゃんの靴下など、または妹さんに小さいアレンジを持っていかれては? 手ぶらでは行きにくいでしょうし、おめでとうの気持ちはそれで十分伝わると思います。 普通のお祝いのようなのは、まだいりません。

大袈裟にしなくても

🐤
ゆん
当たり障りのない手土産と、大袈裟過ぎないお祝いでいいのでは?例えば、赤ちゃんのスタイとか、ガラガラみたいなおもちゃとか。お祝いっていうよりは、手土産の延長みたいな。私が妹さんなら、初対面の、まだお兄さんとも付き合って日の浅い彼女さんから普通にお祝いをいただいたら、面食らっちゃうと思います。お返し不要のちょっとした物の方が、お互い負担にならないのでは?

あっさり

🐱
美穂
息子の彼女、兄の彼女というスタンスですので あまり大袈裟なお祝いとお土産ではなく 良かったら皆さんでどうぞ、というような お菓子と、気持ちばかりのお祝いで良いと 思います。汗ばむ陽気ですので、ガーゼのタオル (ハンカチ)などは授乳のときに助かりました。 こういうものを1~2枚でいいと思うのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧