本文へ

マイカーで一人旅in広島

レス10
(トピ主 3
041
キュン
話題
マイカーで遠出をするのが大好きな25歳です。 四国は制覇しています。 今回初めて一人旅に挑戦しようとワクワク、ドキドキしています。 が・・・ 食事の面で不安と心配を感じています。 女が一人で入りやすい店と入りにくい店ってありますよね? 広島だとやっぱりお好み焼き!! 大丈夫でしょうか? 初めてだけに緊張緊張・・・ みなさんの食事事情はどうですか? みなさんの”初めて”の一人旅行であんなことがあった、こんなことがあったや、広島のお勧めスポットなどあれば教えてください。

ランキング

レス

お好み焼きはぜひ!

🐤
すけすけのすけ
お好みがよく分かりませんが、おすすめスポットといえばやはり世界遺産の原爆ドームでしょう。 市中心部の平和記念公園内にあり、その存在感はかなり強烈です(私も広島に越してきた当初は圧倒されました)。ちなみに7月下旬頃から核廃絶運動が頻繁にあり、原爆投下日の8月6日には記念式典があって大混雑しますので、この時期は避けたほうがいいです。 他には広島県立美術館がおすすめ。全国的な展覧会が数多く開かれています。名勝である縮景園が隣接しているので足を伸ばしてみるのもいいですよ。 それから食べ物ですが、広島といえばお好み焼き。ぜひ食べてください。 『みっちゃん』や『八昌(はっしょう)』といった有名店もいいのですが、個人的におすすめなのが大手町にある『ふくちゃん』。正直きれいではありませんがとてもおいしいです。お昼時は周辺の会社のOLが一人で来ていることも多いので入りやすいと思います。お好み村はおすすめしません。 車で来られるようですが、市中心部の道路中央には路面電車の線路が走っていますので、不慣れな人には運転が難しいかも。観光客の車との衝突事故も多いので、くれぐれも安全運転で!

レスありがとうございます

041
キュン トピ主
すけすけのすけさんありがとうございます 8月6日は記念式典があるとのことですが私は8月の9日~行こうと思っているにでいるのですが、もしやはずした方がいいのですか? 美術館や縮景園。是非行ってみます。 お好み焼きはやっぱりご当地フードですね。安心しました。 いろんな所のお好み焼きを食べて広島を満喫します。 路面電車はやはり緊張しますね(汗 プッププップ鳴らされるのでしょうか・・・。 ドキドキしながら安全運転で行って参ります。

2度めのレスです

🐤
すけすけのすけ
8月9日からであれば一連の平和運動もおさまっている時期なので大丈夫。15日の終戦記念日まではまだ少しざわざわしていますが、かなり落ち着いているはずです。 それと車の運転ですが、路面電車は車道の中央を走るので右折時に注意してください。軌道が二本走っているので向かい側の車道が遠く見えるせいか、観光客の方は軌道内に入って右折信号を待ってしまいがちなのですが、電車はほとんどが直進のためパオ~ンと鳴らされてしまいます。 鳴らされたところで前後どちらにも逃げられない場合もありかなり危険です。 地元の人間は慣れているので電車の動きを見ながら軌道内に入って待っていることもありますが、本来は進入禁止エリアなので必ず車道で待ってくださいね。 それ以外は怖くないと思いますよ。赤信号で停車中に電車と並んだ場合たまに車内から見下ろされることもありますが気にしないように。 広島の人は運転が荒いとよくいわれますが、県外に越してみると比較的穏やかだと思います。あまりクラクションも鳴らしませんし。 私も運転は大好きなので、トピ主さんの気持ちがよく分かりますよ。楽しんできてくださいね!

電車専用の信号に気をつけて

🙂
広島県出身
現在関西在住ですが、半年前まで30年広島で暮らしていました。 私はお好み焼きは、みっちゃんがお勧めです。 また、タイトルにもあげましたし、他の方も電車に気をつけるようにと 書いておられますが、電車専用の信号がありますので、気をつけてください。 自動車用の信号機と全く同じ形ですが、中が黄色のバツだったりします。 すみません、あまり車を運転しないので、よく覚えていないのですが。。。 知らずに進んで、電車に警笛を何度も鳴らされ怖かったので。 ちなみに市内中心部ではなく、宇品港周辺にあったように思います。 どうぞ安全に気をつけて楽しんでくださいね。

荒い運転マナー

041
きらら
広島市内の運転マナーは非常に荒いです。 市内の中心でも60キロは出してバンバン飛ばし、割り込み、車線変更、接近はザラです。ウインカーが出た時はもう車は半分以上突っ込んで来ています。車線変更の3秒前に出すなんてマナーはないと用心して下さい。また駐車場探しに苦労します。 隣県に住んでいますが、広島で遊ぶ時はJRで行って広電で移動します。 市内に入れば車はどこかに置いて公共機関で移動がいいのではないでしょうか。 でも、トピ主さんはお上手なようなの問題ないと思いますが、覚悟だけはされて強気で臨まれるといいです。 広島のマナーを守られているドライバーの方、ごめんなさい。こわいイメージです。

まわりはまわり、自分は自分。

🐤
ぽん
車の運転はまわりにつられなければいいんです。 キュンさんも遠出がお好きとのことなので運転には慣れていらっしゃるでしょうし、初めての土地を走るご経験も豊富のようですから大丈夫ですよ。 私は広島県東部(岡山より)に住んでいますが、広島には仕事でよく行きます。確かに東部や岡山と比べれば運転が荒い人は多いかも。東部や岡山は田舎なせいかのんびり走る人多いですからギャップありますねぇ。でも怖い思いをしたことはないですよ。 荒い運転マナーなら広島より大阪より福岡です。あれはひどい。 それとおすすめフード、お好み焼きは既出なので私はベトナム料理を紹介します(地元の名産品でなくてごめんなさい)。 紙屋町にあるそごう新館とつながっているNTTクレドビルに入っている『ミスホア』というベトナム料理店、めちゃくちゃおいしいです。ベトナム風お好み焼きというメニューもありますが、やはりフォーかな。ランチタイムには女性の一人客もいましたし、内装がとてもすてきです。車を駐車場に入れて紙屋町を歩かれるなら行ってみてくださーい!

楽しんでくださいね

ひー
広島で生まれ育っています。 広島を車でドライブのこと,気をつけて運転してくださいね。 まだ,行くところを決めていないのならば,海岸線を走ることをおすすめします。 広島市から,呉市へはクレアラインを使うと楽に移動できます。 見学は大和ミュージアムなどいかがでしょうか? ちょうどお昼時になるようでしたら,ビューポート呉の海族がおすすめです。(大和ミュージアムから徒歩で約5分です。) 安くてボリュームのある食事を取ることができます。 そこから安芸の小京都の竹原市,尾道市に足を伸ばすといいのではないでしょうか。 山陽自動車道か国道2号線を使うほうが早く移動できますが, 私は海沿いのまったりした景色の中をドライブするのが好きで, 独身時代は時々走っていました。 呉市内は車が多いけれど,郊外に出ると少なくて走りやすいですよ。 私の走っていたころは途中に海鮮料理を出すお店があったのだけど,まだあるかな? 楽しんでくださいね。

ありがとうございます

041
キュン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 返事が遅くなりすいません・・・ 宿、行くところも決まりあとは出発日をまつばかりです(笑 楽しみです、楽しみです、楽しみですぅ ところで、宮島に行くのにチチヤスハイパークに車を置いて歩いて宮島口に行き船に乗ろうと思っているのですが、チチヤスハイパークに車を置いても怒られないでしょうか・・・(汗 パーキングが無料とのことで車を停めたいのですが それと宮島口まで距離はありますか? 宮島→錦帯橋の順で行きたいもので・・

間に合えばいいのですが・・・

😀
YY
もう、お出かけになったかもしれませんが、 チチヤスと宮島口は、歩くとかなりあると思います。 私は車でしか通ったことありませんが、 多分20~30分かかるのではないでしょうか。 お金はかかりますが、宮島口には、たくさん 一時預かり式のパーキングがあり、私の記憶では 1日1000円でした。 せっかくの旅行ですので、時間を大事にする方が 得だと思います。 安全運転で楽しい旅を楽しんでください。

出発は8月です

041
キュン トピ主
とてもよい情報ありがとうございます 20~30分なんて真夏のクソ暑いときに歩くのは大変ですね しかもチチヤスハイパークに停めてドキドキしながら宮島に行くのもせっかくの旅行が楽しくなくなりますもんね ほんとにありがとうございます 一時預かりパーキングに停めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧