本文へ

トイレトレーニングを始める時期

レス11
(トピ主 2
🐤
新米ママですが
子供
2歳6ヶ月の息子です。 薄着のこの時期にトイレトレーニングできたら良いなと思っているのですが、 なんかピンとこないのです。 トイレに抵抗はなく、私が誘えば、ほぼ100%おしっこはトイレで出来ます。 しかし、自分から「出る感覚」がまだ分からないみたいなのです。 出る頻度も多く、膀胱に溜めておけない?のかな・・と思ったり。 夜も、夜中に一度オムツを替えることもあるほどたくさんしてます。 何事も無駄にはならないでしょうが、トイレでさせて「トイレですると気持ちいいね」とか、「今度は教えてね~」と言ったりしてますが、面倒だし、まだ早いのかなって思ってしまうのです。 自分から「出る感覚」が分かるようになったら、始め時なのでしょうか? しかし、うちの子赤ちゃんの頃からオムツが汚れて泣いた事がない。試供品のトレパンマンをはいた時も特に変化無しでした。 こんな鈍感な子は、むしろパンツにしてお漏らしを経験させたほうがいいのでしょうか? それともまだ待って「おしっこでたよ~」とか「おしっこでる~」と言ってくれる様になったら始め時でしょうか?

ランキング

レス

一緒です

041
あかまま
我が家も二歳半の娘のトイレトレ中です。うちもおしっこの間隔が開かず、ちょっとずつ頻繁にオムツにしている感じでしたが、トレパンにしてもらさせてみたらだんだん間隔が開き、二時間ちょっともつように。 私も、娘の体の発達にはまだ早すぎるかもと思ったのですが、月齢的にあせって始めてしまいました。 いま、はじめて一ヶ月ですが、時間を見計らって連れて行けばトイレでしますし、なぜか夜間のおしっこだけは起きて知らせてくれます。(夜はオムツなんだから寝たまましてくれてもいいんだけど・・・) 昼間のおしっこは、教えてくれた直後にはジャー、ですが徐々に余裕を持って教えられるのではないかと、気長に待つつもりです。真夏までに取れるかなあ? トイレの間隔が開かないお子さんでも、もらさせておしっこを実感させたら、だんだんまとめてするようになるのではないでしょうか?? オムツは優秀すぎて、している感覚さえつかめないのでは?と思います。 お互い頑張りましょう!!

うちの目安は

041
トランペット
夜中にオムツにしているおしっこの回数が減ってからにしました。最初はそれこそ、起きたときにオムツが垂れ下がるほどでしたが、3歳近くになって、1回分ぐらいになったのを期に、トレーニング。なんと1週間で完了でした。 誘えばトイレでできる状態なら、パンツにして今までどおりに誘ってみてもいいかもしれませんね。

どうしたら教えてくれるのか?

🐤
新米ママですが トピ主
早速返信ありがとうございます。みんな同じように悩むんだと思うと気持ちが楽になります。 一週間でとれたって話も、まさに私の理想です。あせっているわけでもなく、面倒がりの性格なので。 もしパンツにしたら、基本1時間ごと、水飲んだ後、出かける前・・くらい頻繁にトイレに誘えば、お漏らしなしですむと思いますが、タイミングを逃すとそのままお漏らしですね・・・できればそれは嫌だなと思っているのです(布のソファーだし・・)。 でも、お漏らしでもしないと「出る感覚」が分からないのでしょうか? 今は、気が向けばトイレに誘いながらもオムツをしており、ほぼオムツでしちゃっています。「おしっこして」と言えばできるって話だけなのです。 「トイレでしようね」「出るときは教えてね」しまじろうをやっているので「しまじろうもパンツマンになったね」などと言ってはいるのですが、とにかく教えてくれる気配がありません。 前にも書きましたが、オムツが汚れるのが気にならない鈍感なので、トレパンマンにしても気持ち悪がることもなく過ごしていました。 どうしたら、「出る感覚」が分かるようになるのでしょうか?

古いママですが。

🐶
わんこ
その子なりの時期があるのだと思います。 わが子は二人とも、そろそろかな?と思ったときに、家では普通の布パンツかもしくはすっぽんぽんにしていました。どちらともおしっこしちゃうと気持ち悪いですよね。まあこれはお母さんが耐えられるかどうか?にもよりますが。幸いにもわが子は二人ともこれで成功(家での失敗は1度か2度のみ)でした。でもその子によって向き不向き、時期もありますから。 トイレに連れて行くと出るのであれば、準備は出来ているのだと思います。 夜は失敗されると私が嫌なので、夜のみオムツでした。 今の時期とあせらず、ダメならまた時期を少しずらしてみてもいいですね。

あともう一息

041
ママさん
うちの娘は2歳10ヶ月。 ちょっと前まで、タイミングを計ってトイレに誘えばするけど、 自分からは教えないって状況でした。 きっと、トピ主さんと同じ状況です。 「おしっこ出た」は、パンツにすればお漏らしになるので、 すぐ分かってくれるようになりますよ。 「おしっこ出る」は予知だから、ハードルが高いのかと 私も悩みました。 でも、しまじろうをやってるお友達が、 「むずむずしたら教えてね!だよ」というのを聞いたり、 お友達(月齢の早い子)が、 自分でパンツを脱いでトイレに行くなんて話を聞いたら、 「むずむずしたよ!」とか、 「○○ちゃんと同じ」とかいって、 トイレに率先して行くようになりました。 自転車の補助なしと同じで、 感覚をどう掴むかなんでしょうね~。 布のパンツに替えたり、 同じ年の子やママとトイレの話をするのは有効と思います。 お友達を意識しだす時ですので。 パンツは子供の好きなキャラクターで、 はいた姿を誉めると効果的でしたよ。 「お兄ちゃんね~。かっこいいわ~」とか言って。

のんびりいこ~

041
うさぎ跳び
トレーニングをしてまで、オムツをはずす理由は? トイレに連れていけば、ちゃんと出るみたいだし。 そのうち自然にはずれると思いますよ。 うちの子供も、オムツが濡れたからってグズって泣くような子ではありませんでした。 出かけた先でも、急に「オシッコー」と言われなくて済むので、ついついオムツをつけていました。 もちろん、トイレに連れていけば、出てました。 そして3歳7ヶ月。 ある日突然はずれました。 「もう普通のパンツでいいかな~」とパンツにして、そのまま何の苦労もなくです。(といっても3歳7ヶ月ですからねぇ、トホホ) もともと、夜はオムツも濡れていなかったので、オムツをはずしたあと、オネショをした事も1回もありません。 とってもラクでした。

最近わかったことは

ママ歴10年ですが
小4と3歳の男の子がいます。長男の時おむつはずしに私も悪戦苦闘していました。結局私の努力むなしく自分から外れてくれました。(3歳半ころ) 二人目は5月生まれなのですが,今年の4月から幼稚園のプレ年少組に入りました。連休あけからパンツ持参でトレーニング開始したのですが,最初の二日でパンツ拒否したためオムツオンリーになりました。 しかし同じ5月中に自分から「おしっこでる」が言えるようになり,その後はスムーズに外れました。あまりに急に外れたのでびっくりしました。トレーニングパンツ系は一枚も持っていません。さすがに夜中はオムツにしていますが濡れない事もあります。自分からウンチもできます。 偶然かもしれませんがオムツが取れた時期と,質問に対して「うん」とうなずいたり「ううん」と否定したりができるようになったことと重なる気がしています。 もう少しすると(3歳過ぎると)また変わると思いますよ。

ズバリ!パンツへ。

あゆママ
おしっこを意識的に出せるってことは尿意も感じられるようになっておらるのではないですか?ただ、出る前にお母さんが促しておしっこしてるので尿意を自覚する前に排尿してしまってる気がします。そうすると自分から「おしっこ」といつまで経っても言う機会がないかもしれないです。 それと、悲しい~~ですが、お漏らしなくしてトイレトレーニングはできないと思います。おうちの事情もあるかもしれないですが、ソファにカバーかシートをかけておくなりして予防策を講じて是非パンツ一丁で過ごさせてあげてはどうでしょう。パンツならおしっこが出たら脚を伝って流れるので本人も「おしっこはトイレでしないと気持ち悪いし、大変なことになる」と自覚しやすいと思います。 ちなみにうちの子たち(もう小3・小2)の場合2人とも2歳9ヶ月のときにパンツで一気にいきました。 それで1人は1日で完成、もう1人は1週間で完成でしたよ。 ま、3歳近くなってからだったしやりやすかったかも、です。 ただ、夜のオムツは何ヶ月かしてましたよ。

もらす体験も必要かも

😨
ゆうき
夏ですし、公園や庭やベランダに 普通のパンツで出してみては? 女の子なら可愛いパンツ 男の子なら戦隊物なんかにして 気分を盛り上げてあげてね。 ちなみにトレーニングパンツは駄目です。 普通のぱんつがおしりが軽くなって もらした感覚もわかりやすい。 着替え(くつも)と 拭くものをたくさん持って出なければ いけないですが、もらす体験は必要だと思う。 ズボンをスパッツなんかにすれば 下に水溜りができることもないし、 あと、入園等で急いでないならば 3歳過ぎのほうが子供がかしこく なっている分苦労はないですよ。 うちの子は 3歳まではまったく教えてくれなくて どうしようかと思いました・・・。 どこの子もそんなもんですよ。 気長に怒らずが重要です。

何かでよんだけど

041
はるき
子供は、膀胱が満杯にならないと「行きたい」って感覚が脳に伝わらないらしいですよ 確か、膀胱から脳にいく信号が成長とともに発達すれば、予知も可能になって「行きたい」と自分から言えるみたいです。 たた゛、その発達には個人差が激しい…とのこと 私も今一歳児を抱えてまして、今後の悩みの種です。

ありがとうございます!

🐤
新米ママですが トピ主
まだ準備が出来ていない・・お漏らしすることも必要・・なるほどな~と思いました。 なんとなく、周りも始めてるし、トレーニングは夏がいいと言うし、オムツはBIGになって高いしもったいないし、ウンはものすごく臭いし・・トレーニングして早く外れたらいいな~なんて思ったのですが。 やはりうちの子はまだ早いのかもしれないです。「出る感覚」は教えられるものではないのかもしれないですね。 さっき、ちょっと真剣に「出るときは教えて」ときつめに言っちゃったら、両手で顔隠して落ち込んでいました・・もう止めた~オムツ大量に買いに行きます! せっかく夏なので、ベランダでオムツ無し作戦もやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧