本文へ

低音をうまく出すには??

レス7
(トピ主 0
桃華璃愛
話題
今度のコーラスのコンサートでソロを歌う小節があるんですが、ところどころ低音で出しにくく、地声と混ざったようになったり、響かなかったりして困ってます!! コツを教えて下さい!!

ランキング

レス

声は腹から出す

🐱
長老
足は肩幅程度に開き、足の裏を地面にしっかり付け、背筋を真直にして、腹から声を出すべし! 中学の時に音楽の先生が言っていた「発声法」です。 参考になりますか?

低音

🎶
元合唱部
低音って、出すの難しいですよね~。 私も低音出す時は地声が出てしまって悩みました… 響きにくく出しにくくでしんどいんですよね。 んで、頑張って声出さなきゃ!ってなって喉に力が入って口も変な形に(?)なって、 悪循環なんですよね… なので、なるべく、 ・喉に力を入れない ・口の開け方は基本に忠実に ・姿勢も正しく を意識して歌ってみてはいかがでしょうか…??

空洞を作るイメージ

🎶
うたいてさん
低音を出す時は、胸の上部辺りから声を出す事をイメージされるといいと思います。 気道の喉を過ぎて胸にさしかかる辺り、といいましょうか。 わかりにくいですね(笑) 高音の場合、鼻から、とか頭のてっぺんから出す感じなどの例えを聞きますが、そういうイメージで、低い部分から出す感じ、といいましょうか。 さらにわかりにくいですね(笑) 男性オペラ歌手(テナー、バリトンあたり)のモノマネをしてみたら、喉の感じがわかるかも・・・。 冗談ではなく、本気で言ってますよ(笑) とにかく、アゴは上げず(引きすぎず)に胸の上部辺りに空洞を作ってその空洞に声を響かせるイメージで歌ってみてください。 気管を締め付けない。息は、口からも鼻からも上手く抜けるような感じで。 もちろん、この時の姿勢は長老さんのおっしゃるように、正しく真っ直ぐ美しく、です。 特に低音は高音より出すのが難しいので、姿勢は大切ですよ。 無理に大きい声を出さないようにしてくださいね。通る声(大きい声)というのは、体の中の空洞(喉の辺りらしい)が響いて出てくるらしいので、無理すると喉を痛めます。

一朝一夕にとはいきませんが

🙂
まよめ
声楽(コーラス)の発声法である「裏声」の音域よりも下の音は、どうしても声が出にくく響きも悪くなります。 人によってその境目の音は異なりますが、下のドから半音階を歌ったとき、「自然に裏声に変わる音」があります。そこから上下3度ずつくらいを「ア~」とか「ラララ」で重点的に行ったり来たりしてみてください。 例えばその「切り替えの音」がソであれば、ファ~ファ♯~ソ~ソ♯~ラ~ソ♯~ソ~ファ♯~ファとなめらかに続けて歌います。初めは明らかに声質が変化するのが自分でも分かると思いますが、次第に自然に切り替わるようになってくるでしょう。特に「切り替わる音」より下の音の発声方法が体で理解できるようになります。 やはり腹筋を使って、喉を大きく開き、息をたっぷり使うと、どっしりとした伸びのある声が出ます。仰向きに寝たまま練習するのもいいと思います。 また、初めから歌詞をつけて歌わず、全部「ア」で歌ってうまく声が出るようになってから歌詞をつけると音程が取りやすくなります。

ボールを移動させる方法。

🙂
まーまれーど
普通にご自身の音域で歌うときに、のどの声を出す部分に小さなボールがあるように意識してみてください。 そして、そのボールを少しずつ、発声する音を下げながら、ゆっくりと、喉から胸のほうに“優しく下から支えるように”(←これ大事)移動させるんです。あくまでも意識するだけですが。 やり難い場合は、指先でボールのある(と自分で思う)位置を指差し、その指をゆっくり喉を伝って下に移動させると、意識しやすいですよ。 この練習を繰り返すと、低音を出すのに苦労がなくなり、音域全体が広がります。 ご存知だとは思いますが、実際に歌う音域より広めに高低できるよう、練習してくださいね。 ソロ、頑張って!

あ、忘れてた。(追加)

🙂
まーまれーど
腹式発声法はお腹にチカラを入れて…というのは、言わずと知れたことですが、実際に、自分の音域より高い/低い音域で歌わなくてはならない場合の練習では、お腹にチカラを入れると同時に、背中(親指が前にくるように腰に手を当てた状態で両手でカバーできる位置)にもチカラを入れる事ができると、高音でも低音でも支え易くなります。お尻をきゅっとすると、チカラ入れやすいですよ。あと、立つときに、かかとにチカラを入れない事。むしろつま先立ちするような気持ちで立つと、更に腹式呼吸が楽になります。

音階発声の基本は!

消えた恋文
ご自分の最も低い発声音域を、其の曲の(ご自分の PARTの中の)最も低い音域に合わせれば済む 事です。 でも人はその日の体調によって音が変わります。 其の為プロは、その時其の時の音階を決定しているのです。 トピ主様も半音の上下から確認されれば、大丈夫だと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧