本文へ

冗談だとわかっていても

レス4
(トピ主 0
💍
じゃじゃこ
仕事
私は三十代の既婚で事務のパートをしています。パート先は少人数の営業所です。最近、ベテラン女性社員さんの言動にカチンとくる回数が増えました。 例→「最近忙しい!○○さん(私)、社員とパートの立場かわってがんばらない?」この会社の正社員は四年大卒が第一条件だと、違う話題の時に聞きました。私は高卒です。ちなみにパートの求人票には、学歴不問と記載してあったのでハナからパート上がりは社員にするわけない!この社員だってパートなんか絶対になりたくないだろうし、答えに困る冗談は言うな! 失礼しました。

ランキング

レス

どこのお話ですか?地方?都会?

🐱
ねこ飼っていいかな?
>会社の正社員は四年大卒が第一条件だと、 私は東京在住のフリーターです。じゃじゃこさんのお住まいは首都圏ですか?文面から地方だと拝察しましたが 地方には、妹夫婦がいるのですが、地方の雇用は、今でも保守的で、学歴だけで将来の大部分が決まってしまいます。 >ハナからパート上がりは社員にするわけない! 東京のIT企業では、能力があればパートから正社員登用もあります。 もっとも正社員雇用が少ない現状ですが。 >!○○さん(私)、社員とパートの立場かわってがんばらない?」 私が以前勤めていた会社では、この発言で明日は解雇を言い渡されるでしょう。

カツィーンってきますね

😝
ウナ
ベテラン女性社員と書いてあってもあの発言はオッサンが言ったのかと思いました。 日本の某大臣の「女性は子供を生む機械だ」なんてふざけた発言をした奴と同等ですね。人間はどんなに学歴がよくても人格が良くなくっちゃいかんです。 そのベテランさんは、そういうくだらない冗談で自分の立場を確認して安心でもしているのでしょうかね、ちっせい人間だよ。うすっぺら~な奴ですね。 じゃじゃこオヤビン、代わりに毒づいておきやした。

笑顔で明るく

041
ひかり
「えー、いやですよー。絶対嫌ですー」と明るく言えばどうですか? 「なんで嫌なの?」と言われたら、 「パートがいいんです」と笑顔で答える。 嫌味で言うなら「こんな小さな営業所の社員なんてー。パートじゃないとやってられません」と言う。 相手をおだてるなら「○○(ベテラン社員)さんだからやって行けるんですよ。私には無理ですー」 冗談には冗談で返して、笑い飛ばしていいと思いますよ。

わかります~

😑
かっぱ
はいはい!それ系のこと言う人いますよね。 そこまで深く考えていないただの冗談なのか、けっこう嫌味だったりするのか微妙ですよね。 言われたほうはただ「あ~」と力なく笑うしかなく・・・ あと、こっちがふつうに真面目に何かたずねても冗談を言ってるのか本気なのかよくわからないような答えをしてくる人もいませんか? (ちょっと具体例が思いつきませんが) 苦手です。またここで力なく笑うだけの私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧