本文へ

パートさんの扱いに困っています

レス6
(トピ主 1
041
かな
仕事
私はとある会社の嘱託です。正社員ではないけど、経験者採用で、お給料も仕事もそれなりです。やりがいや責任も感じています。
最近、課に初めて短期のパートさんが雇われ、お昼など、そのパートさんと二人で過ごすようになりました。パートは課に1人だけです。悪いかたではないのですが、もっと仕事を分けてほしい…という愚痴を聞かされると、返事に困ります。パートはパートの領域があり、言われたことだけこなすのも仕事のうちだと思うのです。ひまな時間は辛いかもしれないけど、手が足りないときも確かにあって、そんなときのためにパートを雇ったのだと思うので…
私の仕事も回してと言うので、できるだけ分担するように考えていますが、分担できない業務もあり、私だけが忙しそうだと不満そうで気をつかいます。
パートさんの扱いを、ほとんど嘱託の私に任されているのも困ります。私自身正社員じゃないので、正直どこまでまかせていいのかよくわからないのです…
まとまりませんが、このパートさんとうまく付き合うにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

羨ましいです

041
いすず
トピ主さんでなければダメなもの以外は 仕事を覚えてもらって パートさんに回せる様にした方が 仕事も円滑に回るのではと思います。 一度 上司に相談されてみてはどうですか? 仕事がしたいと言ってくれる やる気のあるパートさん 羨ましいです。

正直に

041
ヒトネコ
・自分は嘱託職員である ・分担できる仕事があればわりふるが、現段階では存在しない その上で、何ができるのか聞いたらいかがですか? 電話を取るなり、かけるなり、掃除するなり、書類をコピーすることくらいなら普通にありそうですが。 お昼の愚痴は聞かないように外出するとか。 私は雑用をすべて片づけて指示を仰いだところ「ごめんね~初心者に任せるような仕事がないからノートに罫線引いといて」と言われたことがありました。時給900円もらって延々線を引くだけの作業が3時間続きました。 私の前職は接客販売だったこともあり「線を引くだけで、時給900円なんて事務ってすごいな~!」と、とらえていましたけどね。先輩パートさんが非常に申し訳なさそうにしていたのが印象に残っています。 「分担できない作業が多い時は、仕事を回せないからごめんね!」と言い切るしかないと思いますよ。

なぜ上司に相談しないのですか?

041
ウラン
「パートさんにどこまで仕事を任せるか?」は、企業によって全く異なります。 ですので、上司にどこまで手伝ってもらえばいいか、確認してはいかがですか? 仕事がないからと、トイレにこもったり、ネットサーフィンしたり、お喋り三昧な人もいます。 「仕事ください」だなんて、真面目な良いパートさんだと思いますよ。 人件費がもったいないので、しっかり働いてもらってください。

私も羨ましい……

ぼたもち
私はパートさんに仕事を頼まなければならないのですが、いつもいやいやうんざりといった態度をとられます。 精神的にやられています。 上司に相談しましたが、ちゃんとやらせろと叱られました。 追い詰められています。毎日がとてもつらい。

よく判ります。

🐤
事務員
以前の職場で同じような立場でした。 最初は悩みましたが、結局面倒をみるのは私=教育係、と考えて面倒を見ることにしました。 トピ主さんのところのパートさんには、まず職場での立場から教えてあげましょう。 パートさんは、パートも嘱託も「雇用形態が違うだけ」で、同じ仕事をしても「問題が無い」と「勘違い」しているみたいですね。 なので、トピ主さんとパートさんは「立場が違う」、だから「トピ主さんはやっていいけど、パートさんはやってはいけない」仕事があると教えてあげましょう。 そもそも仕事を分けて欲しいと言っていい立場じゃないことをわからせましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
かな トピ主
みなさん、かきこみありがとうございました。 いろんなご意見があり、自分の至らなさもよくわかって恥ずかしく思いました。 客観的なご意見をいただき、感謝しています。確かにやる気のあるパートさんだと思えばありがたいですね。私も、正社員の方に聞けばいいのですが、そこまでの仕事ではなく…。 読み返してみればただの愚痴でした。 気持ちをわかってくださった方にも感謝しています。パートなのに偉そうにいろいろ言ってこないで~!というのが私の本音だったと思います。でも私も別に正社員ではないし、なんだか弱いんですよね。 でもほどほどにうまくやっていきたいです。 こんなトピを読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧