私はとある会社の嘱託です。正社員ではないけど、経験者採用で、お給料も仕事もそれなりです。やりがいや責任も感じています。
最近、課に初めて短期のパートさんが雇われ、お昼など、そのパートさんと二人で過ごすようになりました。パートは課に1人だけです。悪いかたではないのですが、もっと仕事を分けてほしい…という愚痴を聞かされると、返事に困ります。パートはパートの領域があり、言われたことだけこなすのも仕事のうちだと思うのです。ひまな時間は辛いかもしれないけど、手が足りないときも確かにあって、そんなときのためにパートを雇ったのだと思うので…
私の仕事も回してと言うので、できるだけ分担するように考えていますが、分担できない業務もあり、私だけが忙しそうだと不満そうで気をつかいます。
パートさんの扱いを、ほとんど嘱託の私に任されているのも困ります。私自身正社員じゃないので、正直どこまでまかせていいのかよくわからないのです…
まとまりませんが、このパートさんとうまく付き合うにはどうしたらよいでしょうか。