本文へ

一番知りたい歴史ミステリーは、何?

レス25
(トピ主 1
mito
話題
マニアではないですけど、中途半端に歴史好きです。 特に古代の歴史ミステリーなんかでは、本気でタイムマシンに乗りたくなってしまう位わくわくしてしまいます。 歴史学者が躍起になっているミステリーから、こじつけじゃないの?と思ってしまうようなミステリーまでいろいろな歴史ミステリーがありますが、一番知りたい真実は何ですか? 是非、教えてください!

ランキング

レス

一つはツライなぁ!

🐧
こんにちは。 歴史ミステリーはいくつもありますよねぇ・・・。 では、よく知られているところから、 南光坊天海は何歳まで生きたのか?本当は明智光秀の生き延びた姿なのか? 戦国時代はいろいろ本も読みましたが、うそ臭くも信じてみたいミステリーです。 でも、別人と言う鑑定が出たんですよね(笑)。

誰が坂本竜馬を暗殺したのか

041
どんどこどん
やっぱりメジャーな謎ではありますが、坂本竜馬暗殺の黒幕を知りたいです。

レスありがとうございます。

mito トピ主
源様 確かに、歴史ミステリー、ありすぎてひとつに絞るのは難しいですね。 すみません。ひとつにこだわらず、書いていただけると嬉しいです。 最近は科学の進歩もあって、「知りたいけど知らなかった方が良かった」ミステリーもありますよね。 個人的にはルイ17世のDNA鑑定がそうでした。

土佐大崎の神社に奉られている人物は、本当は誰?

言伝え
私の元の本籍地にある神社には、武田氏の関係者(敗走してきた武田勝頼と云われています)が奉られていますが、甲斐からはかなり遠く、本当のところは誰なんでしょう? 戦国時代、地元の大名・長曽我部氏は織田氏と対立し、武田氏とは同盟関係にあったので、武田氏の関係者だったとは思いますが・・・。直轄する地元の豪族よりもよほど尊敬されていたようですので、相当の人物ではないかと思います。確か、武田の家紋が入った品があったような・・・。

古代史ならこれでしょう

事務室のおばさん
邪馬台国は本当はどこにあったのか? あと、マイナーだけど継体天皇即位のいきさつなんかも、関係者に直接聞いてみたい。

邪馬台国はどこにあったのか?

🙂
サブリナ
私の一番の謎はこれです。 そして是非是非卑弥呼に会ってみたいです。

坂本竜馬を暗殺したのは誰?

🙂
ランラン
諸説ありますが真相を知りたいです。

邪馬台国の場所

041
小夜香
やっぱりこれでしょう。 小学校の時に、社会の授業で初めて聞いてときから、気になってます。 九州か、近畿か!? もし近畿なら、卑弥呼は天皇のご先祖になる可能性もあるのですよね。 一番確実に分かるのは、魏王が贈ったとされる金印。 これが発掘されれば、そこが邪馬台国だろうとの説明でした。 将来、判明する日が来るんでしょうかねぇ。

邪馬台国!

041
古本屋小町
邪馬台国はどこにあったのか。 卑弥呼の「鬼道」とはいかなる宗教だったのか。 そして卑弥呼はどのように死を迎え、その後邪馬台国はどうなったのか。 個人的には、九州にあった邪馬台国が分派して東へ向い、大和朝廷になったと思っています。 甘木地方と大和盆地、日向地方と紀伊半島の地名相似や、記紀神話の神武東征、「やまたい」と「やまと」の音の相似、大和朝廷の「先祖」が宇佐八幡であることなどを考えれば、大和朝廷のルーツが邪馬台国にあることはほぼ間違いないとは思いますが、すべて状況証拠。 九州と奈良の古い神社、古墳、陵墓参考地をすべて掘り返せばわかるでしょうが、不可能ですしねぇ。

いっぱいあるなぁ・・・

アリエル
こないだ、ディスカバリーチャンネルでやってたんですけど エルサレムでイエスと刻まれた骨壷なんかが発見されて・・・みたいなやつでした。 とっても興味があって、かじりついてみました。 別に自分がクリスチャンというわけではないのですが (っていうかクリスチャンだったら逆にこんなこと考えないのかも) イエス・キリストが本当にいたのか、いたとしたら彼の人生がどんなだったのか 生から死までの真実すべてを細かく知りたいです。 マグダラのマリアって奥さんだったのかしら。 息子の名前がユダってほんとかしら。 もー知りたくてしょうがないです。 タイムマシン、欲しいですよね!

一つと言わず

041
う~んとね
やっぱり 一番は「坂本竜馬暗殺」でしょうか。いまだ下手人が定まってないですよね。黒幕「薩摩」と思ってるんですけど。 あと「邪馬台国」私的には九州かなと思っています。 もう一つは「キリスト」ダ・ヴィンチ・コードがどうではなく、純粋に「ナザレのイエス」ってどんな奴だったん、と興味津々なんですけど。本当にいたにしてもものすごく生涯がデコレートされてる気がして。こんなことクリスチャンの方には失礼かな。

あれもこれも気になります

ルナ
一つはめちゃめちゃツライなあ!(源さんに深く同意) 知りたい事だらけですよー! 陰陽師はホントに不思議な術が使えたのでしょうか? (式神を使役する安倍晴明を見てみたい…) 聖徳太子は本当に同時に何人もの人の話を聞き分けられたのでしょうか? (山岸凉子さんは「日出処天子」で超能力者として描写されてましたが) 上杉謙信はどんな方だったのでしょうか? (カリスマ的存在だったとか。女性説もありますよね。本人にお会いしてみたいな) ……おおお、止まりませんよ~。 想像力をくすぐられる楽しいトピをありがとうございます。

考古学かな?

041
may.
『ナスカの地上絵』かな、今思い付くのは。 誰が、いつ、どうやって?ですよね~。 ダ・ヴィンチも気になりますが…。

絞れないけど

🐴
ピーすけ
坂本龍馬を暗殺したのは誰か?!は気になります。新選組という説、幕府の見廻組という説、薩摩藩の陰謀という説が主なところでしょうか? どれも一理あるけど、決め手に欠ける…。う~む、気になる!

歴史を動かさないところで

041
ハニョ
歴史が動かないような、どうでもいい事なんですけど。 1小野小町はホントに美人だったのか? 紀貫之が「小町の歌は悩める美女という風情だ」という評した事から果てしなく広がった小町美人説。やっぱりホントは美人じゃなかったの? 2額田王は天智天皇には愛された訳じゃなかったの? 昔は天智、天武両天皇に愛された、というのが定説でしたが、今では天智の妻になったというのはウソ、らしいのですがこれホント? う~ん、この二つが甲乙つけがたいです。。

歴史ミステリ二題

041
ハムサンド
1 寺坂吉右衛門の謎 赤穂四十七士の中でただ一人切腹しなかった寺坂吉右衛門。浪士の一行が泉岳寺に引き上げた時、寺坂の姿はそこにはなかった。寺坂は討ち入り後に一行と別れたのか? それとも討ち入りに参加しなかったのか? 赤穂事件の大きなミステリである。吉田忠左衛門は「吉右衛門は不届き者である。二度とその名を聞きたくない」と語っているが、寺坂がその後忠左衛門の娘婿に奉公していることから、私は討ち入り参加説を支持したい。真相はいかに? 2 軍艦「畝傍(うねび)」の消失 明治政府がフランスに発注して建造した軍艦、畝傍はフランスから日本への回航時、1886年12月3日にシンガポールを出航した。しかし畝傍はその後忽然と姿を消し、日本に到着することはなかった。畝傍のものらしい漂流物や乗組員の遺体などは何も発見されなかった。全長98mの軍艦と84人の乗組員はどこに消えてしまったのか? 真相は海だけが知っている。

外国モノですが・・・

041
ランタナ
ロシア最後の皇帝ニコライ二世の第四皇女アナスタシアは、本当に虐殺を逃れて生き延びたのかすご~く気になります。 もしかしたら私が知らないだけで真偽の決着はついているのでしょうか・・・。

あえて挙げるなら…

💍
すみれ
私もとても歴史が好きです! いろいろありますが、個人的に興味があるのが… 1幕末に公武合体のため、江戸に降嫁された和宮。  宮様のお墓で左手が見当たらなかったことや抱いていた写真は  一体どなたのだったのか、  そもそも江戸へは替え玉の宮様が行かれたのでは?という  身代わり説。実際はどうだったのでしょう? 2これも時は世紀末のウィーンで。皇太子ルドルフが男爵令嬢の  マリア・ヴェツェラと心中したとされた事件。  この事件の真相も知りたいです。 3ロマノフ王朝の皇女アナスタシアは生きていたのか? 以上です。あータイムマシーンがあればなあ。

良いトピですね~

🐷
ぶよぶよぶーりん
いろいろあるけれど 最近DVDで「大奥」観たんで 「絵島・生島事件」の真相かな。 やっぱり2人は映画のようにハメられたのかな・・・ 「大奥」はいろいろ謎というか疑惑が多いので 実は・・・という所をいろいろ見てみたい。 でも謎が多いからドラマや映画のネタに なるのかな。 あ、あとツタンカーメンは何故死んだのか!? ヒッタイト帝国は何故滅びたのか!? 滅びた国の謎も多いですね~

近代の歴史

041
1. ケネディを暗殺したのは誰なのか 2. 日中戦争の引き金となった盧溝橋事件の真相(本当に発砲はあったのか) 3. 人類は月面に着陸していないという説は本当なのか などなど・・・ ひとつには絞れませんが、上に記載した優先順位で知りたいかも(笑)。

天智天皇と天武天皇

🐱
かの
本当に兄弟なの?ってずいぶん昔から漠然と疑問に思っていて、井沢元彦さんの「逆説の日本史」を読んで納得。 でも定説では兄弟ですよね。 この辺のところから、称徳天皇あたりの頃までの歴史を知りたいです。

ヨコですが、邪馬台国は。

041
ぐうたら院生
最近近畿であることがほぼ確実となって、決着がつきましたよ~ いまの研究者は、9割くらいの人が近畿だと思っていると思います。 ミステリーでなくなってしまって少し残念なような気もしますね。

明智光秀は公家社会からの暗殺者

🐤
花粉症
明智光秀が織田信長を殺したのは織田信長が公家社会の転覆を謀っていて、それを知った公家社会からの刺客が明智光秀で、豊臣秀吉はそれを知っていて明智光秀も、主君を殺した自分が天下を取っても長く世を治める事は無理だから豊臣秀吉に勝ちを譲ったと言う話を聞いた事があります。後、利休は明智光秀で徳川家康のブレーンのひとりのお坊さん、天海も明智光秀とか?私がむかーし読んだ本では明智光秀と天海の筆跡がほぼ同じ、もしくは同じで同一人物と言ってもいいと言う鑑定を見ましたが。まあ、諸説のひとつでしょうけど。後、邪馬台国は九州説が私は信憑性が大きいな~と感じています。

仮面の男!!

041
ティラミス
A・デュマが好きなんで、ルイ14世とこの仮面の男に関する謎ですかね。(誰が、何の目的で、男を牢獄に入れたのかetc.) 仮面の男の正体はルイ14世の異母兄の説が今では主流らしいのですが、そうだとしてもし本当に小説みたいに最終的にルイ14世と入れ替わっていたら・・・えらいこっちゃって思います。(あれはあくまで小説の中の話ですかね?でも、あり得そうですごく気になります) ヨコですが、「ナスカの地上絵」は確か外国の女性で研究した人がいて色々分かったようでしたが・・・。以前『世界不思議発見』でやってたような。(うろ覚えでスミマセン)

帝紀・旧辞

041
パンゲア
古事記・日本書紀成立過程で時の権力者がどのように既存の記録を換骨奪胎して「正史」を作り上げたのか、とても興味がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧