本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はまってしまった歌”おしりかじり虫”!!

はまってしまった歌”おしりかじり虫”!!

レス15
(トピ主 0
🐶
みそらっち
話題
(駄トピですがすみません)。
この前、たまたまTVを付けたらNHKの”みんなのうた”で”おしりかじり虫”という歌をやっていました。

見たとたん、唖然とし、おかしくておかしくて笑いころげ、目が離せませんでした!あんなにバカバカしくておかしくてインパクトのある歌、久しぶりに聞いた気がします。”かじってナンボ”とか”おしりとおしりでお知り合い””カバとカバでかばい合い”とか・・・。
 小さい男の子が特に気に入るような歌だと思いました。でも教育上、ちょっと・・・どうなんでしょうねぇ?? (笑)
はまった人、いますか?

ランキング

レス

…はまってしまいました。

🐤
ぴよ丸
7歳息子と2歳娘がいます。 最初、子どもが歌っていて、「なんじゃそりゃ」と思っていました。 ところが、一度見たとたん、はまってしまいました。 バカバカしすぎて、目が離せませんでした。 子ども達は、いつも口ずさんでいます。 2歳娘は上手に言えなくて、「おしりかむりし~」とですが。 確かに、教育上はどうなんでしょう…?というか、おしりかじり虫って…何?

家でもはまってます

🙂
まおきち
まさに!たった今三歳の娘が歌ってます。 「かじってなんぼのじんせいだ~~」って・・・(苦笑) 私も初めて聞いた時は、自分の耳を疑いました。おしりかじりむしって何かの比喩?って考えてみたけど思い浮かばない。本当にいったいなんなんでしょうね?(笑) 教育上どうよ?!って思ってたけど、なんだか妙に力の抜けた音楽と、へんちくりんの歌詞に、思わずはまってしまいました。 最近では娘と一緒に熱唱してます!

はい、ハマッてます

🐤
じん
10ヶ月の乳児の母親です。 娘よりもわたしがハマッていて、気づけばどこでも歌っています。 『おしりかじりむし~♪』と歌いながらおしりをかじる私を 娘は不思議な顔で見ています。

スキスキ~!

🐤
カジカジ
息子3歳半は、5月までオムツでしたが 「もらすとおしりかじり虫にかじられるかもよ~」と言ったら その日のうちにトイレで出来るようになりました。 偉大です、おしりかじり虫!! 寝込んで、郷里の両親を思い出すあたりが好きです

お尻かじり虫~

😒
まき
つい昨日、3才の息子が「お尻かじり虫~♪」と言っていました。ま~た面白い言葉をお友達に習ったんだ、と思っていたらNHKの歌だったんですね。 「ね~ママァ、お尻かじり虫知ってる?」と聞かれたのですが分からず「なんじゃ?そりゃ?」状態で…やっと解決しました。

うるまでるび

🐶
ぱこ
同じレスが幾つもつきそうですが。 昔、「ウゴウゴルーガ」という番組がありましたね。 確か、その中に「しかと」というキャラが出ていたのですが、御存知でしょうか。 「おしりかじりむし」は、「しかと」を描いていた「うるまでるび」さん(御夫婦のアーティストです)が作ったものです。 曲自体は、最近の作品ではなくてネットで観ることが出来ました。 うちは小学生の娘も一緒にネットで以前観ていたので、喜んでいました。 ・・・教育上悪いとか、考えたこともなかったです。

子ども無し主婦ですが

🎶
じゅごん
私もハマってます(笑) つい先日、偶然教育テレビをつけていたら流れてきて、 最初は「なんじゃこりゃ。これがみんなのうた?」と思ったんですが、 その後、何故か翌日も耳にし、昨日もたまたま市役所での待ち時間に テレビを見ていたら出てきて。 新しい仕事を始めたばかりで、ともすると憂鬱になりがちな日々でしたが、「おしりかじりむし~」が耳に入ると、その馬鹿馬鹿しさと、 ひたすらお尻をかじるだけ、というひたむきさに笑えてきて、 気付いたら小さな気分転換になっていました。 あの、途中で熱を出して寝込んでいるところも、 なんかひたむきな感じですよね。

おしりかじりたい~

041
よんこ
私も最近ハマってしまいました。 南流石がちゃんと振り付けしてるんですよね~。 「都会のお尻は苦かった~」 と、四畳半で寝込んでて、田舎の?両親が脳裏に浮かんでるのをみて、 ああ、これは自分の仕事をがんばれ!というメッセージなのかな?と 勝手に納得してます。

大好き!

041
くま
いや~楽しい歌ですよね! 私は2歳の娘のパンツを替える時必ず歌いながらお尻をなでなでしちゃっています。お風呂でお尻を洗うときも歌ってるかな。 大人のお尻はいやですがちっちゃい子のお尻は可愛い~ですね! 私もかじりたいっ 可哀想だからしないけど。

悩みも吹っ飛びそうな歌?

みかえる
我が家の子供たちはもう中・高生なんですけど 親子ではまってしまいました!(笑) うちでもたまたまTVを付けたらやっていて、”はぁ??なんじゃ、この ヘンテコリンな歌は・・?”と思いましたが結局最後まで見てしまい、 気がついたら口ずさんでいたりして・・(汗) いやぁ~~ 親子で思い切り笑いました。見たの一回きりですけど。  おしりかじり虫って一体どんな虫?・・って思いましたが別に深い意味は なさそうですね。 でも明るくてノリがいいし、小さい事で悩んでいる時にこれを聞くと 吹っ飛びそうですね、バックのアニメといい・・。  好きです、この歌♪

いいですね~

😍
あやまま
私も初めて聞いてびっくりしました~ とても楽しくて面白い歌ですよね。大好きです。そっか~寝込んで郷里を思い出すんですね?見方が甘かったです。ビデオに撮ってチェックします!!後、横ですがロックンロールなアメリカザリガニが出てくる歌はご存知ないですか?数回見たのですがすぐに終わってしまって・・・後地球ネコっていう歌も文学的で好きでした。

大好き!

🐶
いぬいぬ
小学生の息子も南流石さん振り付け・おしりギャルズの踊りを一緒によろこんでやってます。 馬鹿馬鹿しいし、意味もあまりないんでしょうが、でもそのくだらなさが好きです。 みなさん、これからもっと人気でると思いますよ~ 「だんご3兄弟」「テトペッテンソン」をも抜ける勢いですよ~

見れば見るほど

041
よんこ
味がでてきますね、おしりかじり虫。 「かじり屋に行列ができてて大繁盛してるよね~」 「おしりギャルズをやとえるくらいだもんなー」 と夫と話し合ったり、全く飽きないです。

うたも うるまでるびが!

😀
Biteme!
うちも中1と小3の息子が踊りまくっています。 作者のうるまでるびが10年ほど前、子供雑誌「ね~ね~」で「たびのころっけさん」+「○○だよ!うかかかま」を連載していた頃、親子で好きでした。 ああ、あのうるま・でるびがガンバッてるなあ。みると歌まで歌っている様子。 微笑ましい気持ちになり着メロにダウンロードしてみました。 それから1997年とかの「ね~ね~」を引っ張り出して読み返しました。元気で明るい空気感が楽しいお話です。 長男が、笑い転げながらみんなの歌を観た後、「おしりかじり虫はうかかかまと似ててかわいい。いっしょうけんめいだ。よかった。」 と、ちょっとじんとして言っていました。

面白いですよね。

041
私も好きです「おしりかじり虫」 悩んでいる時に聞いて笑うとホッとします。 線が太めの子供向けなイラストも見ると癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧