本文へ

7月の京都

レス6
(トピ主 1
🙂
うさこ
話題
7月の12、13、14日の2泊3日で京都に行きます。 祇園祭のまっただなかですが、人はすごいでしょうか。 (祇園祭はちゃんと見れなくてもいいのですが)17日が一番の盛り上りだと聞きましたが。。 7月、9月では京都はどちらが混んでいますか? 9月にしようかまよっています。 修学旅行でしか行った事がないので今ガイドブックを買って 読んでいます。 八坂神社方面、鈴虫寺方面、トロッコ電車と3日の予定はだいたい決めました。上賀茂神社にも行ってみたいです。 7月の京都へ行かれたことある方、日中歩くのは大変ですか、 人がすごくて大変、など教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 ホテルはグランヴィア京都です。

ランキング

レス

京都人間です~

あゆママ
7月も9月も平日~土曜の日程ならどのスポットもそんなに混みあってないと思いますよ。 祇園祭も13日くらいから四条烏丸界隈で鉾を見ながら歩くことができます。平日の昼間なら買い物客もそんなに多くないしストレスなく見る事ができると思います。八坂さんに行かれる時、少し足を伸ばして鉾見物も是非! 夜の鉾見物は風情があっていいんですが、とにかく人・人・人・・・狭い路地にでも入ったら生き地獄です。ドミノ倒しの危険アリ!です。 17日の巡行当日は中心街は人はわんさか、交通も不便になると思うのでよほど見たいというのでなければ避けたほうがいいかも、です。 鈴虫寺、トロッコ、上賀茂神社などもそんなに混みあわないと思います。 嵯峨・嵐山界隈も大丈夫です。 あと、暑さですが・・・9月は残暑が厳しいので7月のほうがましかもしれません。 祇園祭も始まるし、雰囲気的にも盛り上がる7月をオススメします!

どちらから来られますか?

💡
地元民@京都
東京や大阪の繁華街に慣れた感覚でいうと京都の人ごみはたいしたことありません。 歩くとなれば人の多さより蒸し暑さが大変なので水分補給と休憩を十分にとって行動してください。 他の地方から来られると湿度ある暑さはかなり辛いと思います。 日本一暑い大阪よりも体力を消耗する種類の暑さです。 あゆママさんおっしゃるように気温は9月の残暑が厳しいです。 私個人的には湿度に弱いので梅雨明け近辺の蒸し暑さは辛いですが 祇園祭の雰囲気がある7月の方がおすすめしたいです。

どうだったかなぁ・・・・

041
KGS
生まれてから4年前まで、京都に住んでいました。(現在、海外です。) 湿度が高くて暑いですが・・・・日本中どこでも同じですよね。 私も予定されている方面、特別込み合っているとは思いません。トロッコ列車など嵐山方面は、桜・紅葉の時期はえらいことになっていますが。 7月の予定日時で行かれるメリットは、鉾が見られることでしょうか。 動く美術館と言われるくらいですから、この機会に間近で見ておくのも良いと思います。 反対にデメリットは、鉾が立っているために四条通り(四条烏丸~四条川原町)を通過するバスは交通渋滞で進みにくく、かなり遅れたり時間通りに来ない可能性大です。 ま、八坂さんや上賀茂とかは京都駅からだと四条通を経由しない巡回バスでいけますが。 暑さはどうでしょうね。9月も月末ギリギリまで暑かった記憶があります。祇園祭が無い分、ちょっとは観光客が少ないかもしれません。(それでも1年中、修学旅行や何やらで人は多いと思いますが。) 満足のいく旅になると良いですね♪

先週京都に行きました

🐤
すけすけのすけ
修学旅行以来の京都、満喫しました! 梅雨時期の割に雨にはほとんどあわなかったのですが、もわっとした暑さが印象的でした。京都の前に行った神戸より暑かった…湿気が多い感じです。 トピ主さんと同じく二泊三日で、金閣寺・嵐山・清水寺・八坂神社・高台寺・三十三間堂・京都御所をまわりました。 八坂神社は荘厳ですばらしいです。嵐山も鵜飼の船が出ていて情緒たっぷりでした。今から楽しみですね。 市内観光には市バスの一日乗車券が大活躍しました。500円で乗降自由です。均一区間内の乗車賃は220円なのでお得、小銭は不要、主な観光エリアへはほとんど行けます。嵐山は均一区間外なので追加料金が必要ですが、それ以外の観光エリアへ行くには便利です。 宿泊先がグランヴィアなら京都駅から利用できますね。祇園祭で渋滞するとしても、暑さで体力を消耗するこの時期はおすすめです。 あと夕食は先斗町(ぽんとちょう)の鴨川納涼床に行ってみてください。鴨川沿いの飲食店が鴨川にせりだしてつくる川床で、川からの風に吹かれながら京料理を食べることができます。17時すぎか21時ごろならすぐ席がとれると思うのでぜひ!

おいでやす~

😀
京都在住
今年の祇園祭は、連休なのでものすごい人手になりそうですね。 気温は、7月も9月もムシムシ暑いので、大差はないように思うのですが、大抵、祇園祭りの日には雨が降っているような気がします。 梅雨時なので仕方ないんですが…。 でも、せっかくなので鉾も見ていただきたいです。 ぜひ、7月に! あ、神社、お寺に行かれるときは、虫よけ対策はバッチリされた方がいいですよ。

ありがとうございます

041
うさこ トピ主
あゆママさん、地元民@京都さん、KGSさん、 すけすけのすけさん、京都在住さん、どうもありがとうございます。 私は関東在住です。こちらも暑いですが、 やっぱり京都は暑いんだなあと感じました! 祇園祭夜は17日以外は昼は人ごみは大丈夫そうですね。 9月もぎりぎり末まで暑いとのこと、でもその分人はそんなに 多くはないのですね。 鴨川納涼床なども雑誌などに載っていて興味があります。 ホテルが駅直結なので、駅からバスで移動しようと思います。 くろすけや、鯛のごはんお店、おじゃこのやよい、きなな、など と行きたいお店をガイドブックで見ています。 北山のモンブランのお店にも行ってみたいです。 水を携帯して休みながら、あまりこみこみのスケジュールで なく楽しもうと思います。 お返事、みなさまどうもありがとうございました。とても 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧