本文へ

大人になってからの兄や姉の呼び方は?

レス18
(トピ主 0
041
あんぱんち
話題
私は30歳の主婦。兄は32歳。お互いいい大人です。 小さい頃からお兄ちゃんと呼んでおり、本人の前ではそれがいまだに続いています。本人不在で他人に話すときなどは兄と呼びます。 ふと思ったのですが、これって他人の目にはどう映るのでしょうか?例えばそばで聞いている兄の奥さんとか。幼稚な感じがしてみっともないでしょうか?友人に兄のことをアニキと呼ぶ女性がいて、多分お兄ちゃんなどという響きは気恥ずかしいのかとも思うのですが、アニキはちょっと適切でもないような。兄さんというのも聞いたことがありますが、私はなんとなく他人行儀のような違和感があります。 夫が以前、人前で両親のことをお父さん・お母さんと呼ぶのを聞いた時に少し違和感を覚えました。やっぱり少し幼いような感じ。 私も同じような印象を人に与えているのか気になります。兄や姉がいる方は、いい大人になってからはどんなふうに呼んでいますか?多分、お兄ちゃんお姉ちゃんと呼んで育った人も多いと思うのですが。 ちなみに私と同年齢の夫も、私の真似して私の兄のことをお兄ちゃんと呼びます。これも変でしょうか?

ランキング

レス

家族内だったらいいのでは?

041
うずしお
対外的に、父・母・兄・姉…と呼んでいれば、家族内ではなんと呼んでいてもいいのではないでしょうか。 私の叔母は60代になっても、父のことを「お兄ちゃん」と呼んでいましたよ。

四人きょうだいです

心は晴れ
弟二人と妹が一人います。弟、妹、弟の順です。 私は40歳。弟と妹は全員30代半ばから後半。 上の弟の呼び方:本人に対して→名前で呼び捨て。         妹と下の弟に言う時→名前か「お兄ちゃん」 妹の呼び方:本人に対して→名前を短くしたニックネームに「ちゃん」       (例:“ようこ”なら「ようちゃん」)       弟二人に言う時→同じく「ようちゃん」 下の弟の呼び方:本人に対して→名前を短くしたニックネームに「くん」       (例:“まさかず”なら上の弟の名前も同じ“まさ”で始まる為「かずくん」)       上の弟と妹に言う時→同じく「かずくん」とか「かず」 3人とも私の事は「お姉ちゃん」と呼びます。 上の弟は、妹と弟の事はほぼニックネームの呼び捨てです。 下の弟は、私の事は「お姉ちゃん」、妹の事は上の例と同じく「ようちゃん」と呼びます。 30年以上、この呼び方です。 ちなみに、それぞれの配偶者たちは、私の事を名前+「ちゃん」で呼びます。 そのせいか、姪や甥、ほぼ全員、私の事を名前+「ちゃん」で呼びます。

かわいそうなのは長兄

041
ツナマヨ
長兄・三十代半ば、次兄・三十代前半、私・二十代後半の三人きょうだいです。 末っ子の私は昔、兄達を「大きい兄ちゃん」「小さい兄ちゃん」と呼んでいたのですが、次兄が小学校3、4年の頃、自分のことは名前で呼べと言いました。 次兄はクラスで一番小さかったので、「小さい」が嫌だったようです。 「名前+ちゃん」も拒否された為、私は彼を呼び捨てにするしかありませんでした。 今考えれば「名前+兄ちゃん」で良かったのに、バカな兄と妹だったようです。 ついでに長兄も呼び捨てにし始めたら次兄も長兄を呼び捨てにし出したのですが、誰も咎めなかったのでそのまま大人になりました。 勿論呼び捨てにするのは、家族か、ごく近しい親戚の前でだけです。 以前家に来た友人に呼び捨て現場を抑えられた時は、「うちはアメリカなの」と訳のわからない説明をしました。 最近は、三人が四十路になっても五十路になっても還暦になっても呼び捨てってマズイだろうか、と不安になっています。 でも傘寿や白寿まで呼び捨てだったら、それはそれでカッコイイ気もするし、他人様の前でだけ「兄」に類する呼び方をしとけば良いかな、と思ってます。

呼び名は呼び名

041
twain
私は30過ぎの妹に「おねえちゃん」と呼ばれてます。彼女は他人(親しい人)に私のことを言う時も「おねえちゃん」です。私も幼い頃からの習慣で、妹に向かって自分のことを「おねえちゃん」と言ってしまいます。この「おねえちゃん」というのは、妹が私の姿に対して思い浮かべる名前ですので、それ以外の意味は考える必要無いと思います。 同様に、私たちは両親のことをパパママと呼んでいますが、甘えてるとか親離れができていないわけではないので、人前でも恥ずかしいなどとは思いません。実際は違いますが、夫がその両親のことをパパママと呼んでいても平気です。「呼び方」と「その人たちの関係性」は関係無いと思うので。例えばサークル内で「オヤジ」と呼ばれている先輩がいたとして、その人が実際にはみんなの父親ではないのと同じです。

ずっと前ですが

🎂
にんじん
私の祖父が大往生で90歳代でなくなったときですが もういい年(70歳代か60歳代)の伯父、伯母が一堂に会して通夜、葬儀の段取りをしていたとき。 やたら「おにいちゃん」「おねえちゃん」との言葉、下の妹弟に関しては「○○ちゃん」の言葉が行き交ってました。 ある意味、ほほえましかったですよ。 ちなみに私も40歳代後半ですが50歳代の姉には「おねえちゃん」です。ちなみついでに4年前亡くなった父に対しては「おとうちゃん」でした。 いい年をして!とのご意見もありましょうが。家族、親戚内ではいまだにこんな調子です、変えるつもりもないです(笑) もちろん外では「父が」「姉が」です。

姉さんです

🐤
てゅりりんぐ
私の弟は、小さい頃はずっと私を「お姉ちゃん」と呼んでいましたが、高校生の頃には、いつの間にか「姉さん」になっていました。 うちの場合、母が私のことをずっと「お姉さん」と呼んでいたので、それでかもしれません。 ちなみに、妹からは、ずっと「お姉ちゃん」です。 妹は、弟にとっては姉ですが、そちらはずっと「○○ちゃん(名前の一部にちゃんづけ)」で呼ばれていて、25を過ぎた今でも変わりません。

姉の立場です。

041
ランタナ
現在30代半ばです。2歳下の妹は子供の頃から私のことを「おねえちゃん」と呼んでいました。大人になり、母親になった今でも「おねえちゃん」です。 63歳の母は8人兄弟の5番目で4人の兄がいますが、長兄のことは今でも「にいちゃん」と呼んでいます。 外では誰しも「父」「母」「兄」「姉」と言うのでしょう。身内、もしくは気心の知れた間柄の人と一緒のときなら普段どおりでもよいのではないでしょうか。 いきなり妹に「おねえさん」なんて呼ばれたら逆にびっくりします。なんだか他人行儀でよそよそしい・・・多分この先もずうっと妹からは「おねえちゃん」と呼ばれ続けると思います。そのほうが嬉しいです。

いいんじゃないでしょうか?

041
もんた
母は7人兄弟で,上は80過ぎから下は50代までいるのですが,皆「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼んでいますよ。 別に違和感は感じません。

おにいちゃん

🙂
46歳
普通にそう呼びます。 年に数回しか合いませんが・・・ それでも多くなったほうです(苦笑) 以前は年に一回、 離婚して再婚するまでの5年間は 1度も会わなかったので 1度も呼びませんでした。

家は色々です

🐱
Nyan
私は末っ子で、姉と兄がいます。 私->姉:名前+さん 私->兄:お兄さん 姉->私:名前+さん 姉->兄:名前 兄->姉:お姉ちゃん 兄->私:名前 以上です。

恥ずかしく感じてやめました。

041
二人姉妹の妹
子供の頃は、何の疑いもなく「お姉さん」と呼んでいました。何しろ10才も離れていたし、うるさい母親がもう1人いたような気持ちも感じていました。 大人になってからもずっとそのままでしたが、ずっとプレッシャーのようなものを感じていたのです。なんとなく対等に話せなくて、気後れしてしまうようで…。 結婚して子供を生んでから気がつきました。生まれたのが早いか遅いかだけで大人になれば全くの対等な関係なのに、いつまでも「お姉さん」と呼んでいるのはすごくおかしいし恥ずかしいことなんじゃないかと。それから名前に「ちゃん」をつけて呼ぶように変えました。(花子を花ちゃんのように)今では、姉とも仲良くいろんなおしゃべりをしています。 私の子供は3人いますが、3人ともそれぞれ名前を呼び捨てにしています。私も夫も子供を呼び捨てにするのを聞いて自然にまねしてそうなったみたいです。 夫の妹夫婦は私のことを名前で呼んでくれますが、弟夫婦は「お姉さん」と呼ぶので内心「いやだな」と思っています。 父のことは今でも「お父さん」と呼んでいます。

さん付け

えり
還暦に近い兄を、さん付けです。 つまり「一郎さん」って・・・ 歳が離れていたせいかずっと兄を「お兄ちゃま」と呼んでました。 が、年頃になってさすがに「ちゃま」が恥ずかしくなりました。 ちょうどその頃、兄が結婚して兄嫁が同居し始め、 彼女が兄を「一郎さん」と呼ぶので それを何となく私も真似ているうちに、板についてしまい(笑) 今日に至ります。 ちなみに私は兄にずっと「えりこ」と呼ばれてましたが、 兄嫁が親しみを込めて私を「えり」と呼ぶので、いつの間にか兄も 「えり」と呼ぶようになりました。 兄嫁中心の私たち兄妹です(笑) 名前は仮名です。 同じ名前の兄妹さんがいらしたら、ごめんなさいね。

ずっと呼び捨てです。

🐱
めい
弟が3人いる長女、34歳です。小さい頃からお互い呼び捨て、今も変わりません。 夫は4人兄弟の長男、40歳。下からは「○ちゃん(名前の一文字目+ちゃん)」で呼ばれてます。2番目は「○くん(名前の一文字目+くん)」。年上から年下を呼ぶ時は呼び捨てです。 最初は「ちゃん」「くん」の使い分けが不思議だったのですが、慣れるに従って、キャラクタに合っているのだと納得しました。

おにい、と呼びます

041
ふるふる
昔読んだマンガで「お兄(おにい)」と呼んでいる主人公がカッコよくてマネしていたのが定着しました。 高校生くらいからかな。 その前はもちろん「お兄ちゃん」でした。 兄本人も「お兄ちゃん」よりは「お兄」のほうが今ではしっくり来るみたいなんで。「お兄ちゃん」と呼ぶと気味悪がります。 うちの夫は兄よりも年上ですので、「××さん」とさん付けで呼びます。

“お”抜き

💡
R34
自分は4兄弟の長男(+妹弟弟)なのですが 弟や妹が呼ぶ時は小学校くらいまでは“お兄ちゃん”でした。 そのあとは“お”が抜けました。 たまに妹には“兄者”と呼ばれます。 あと末っ子の弟が真ん中の弟を呼ぶ時は呼び捨てです。 でもまぁ必要な場所では“兄”になりますよ。

おねえちゃん

40過ぎた妹は、今でもこう呼びます。 因みに私は、40後半です。 これはこれで良いのですが、小さい時から妹が私を「おねえちゃん」と呼ぶのを聞いていた甥っ子姪っ子は、そのまま真似をして私を「おねえちゃん」と呼んでいます。 こっちは、ちょっと気恥ずかしいです(笑)。

家族間では有りでは?

🐱
ミハル
あんぱんちさん、こんばんは。 私には妹がいます。二人とも40代になった今でも、妹は私を「おねえちゃん」と呼びます。 それどころか、両親も、妹が生まれたその日から、私のことは「おねえちゃん」としか呼びません。 第三者に話す時は妹は「姉」、両親は「長女」あるいは「ミハル」と言っているでしょうが、家族間の会話ではそれぞれの家庭の慣習で良いのではないでしょうか。 私の夫の家族は、いつからかは知りませんが、誰でも名前で呼んでいます。夫は両親のことも叔父叔母のことも「○○さん」「×子さん」と呼んでいます。義妹は夫のことを「○×くん」と呼んでいます。 何故か祖母のことは「おばあちゃん」ですが。 最初聞いた時は違和感がありましたが、すぐに慣れました。(私は夫の両親のことは名前で呼べず、おとうさま、おかあさまと言っていますが。) そう言えば、私の母は五人姉妹ですが、それぞれの呼び名は子どもの時のままのようです。上から順に、おねえちゃん、○○ちゃん(ニックネーム)、ちいねえ、×子、○子(下二人は本名)、って。 それぞれの家庭のことですから、ご主人もあまり批判的に見ることはないと思います。

うちは姉妹ですが

😉
ともちゃん
私は姉ですが、小さい頃から妹から「ともちゃん」と呼ばれています。 妹は小学校に上がってから、世間では姉を「おねえちゃん」と いうことに気がつき、そう呼びたい~と騒ぎましたが 私は拒否し(なぜか嫌だったみたいで・・・)呼ばれても振り向きませんでした。 ただし、妹は、外では「姉が~」知人には「おねえちゃんが~」親しい人には「ともちゃんが~」と使い分けているみたいです。私は、「妹が~」で、妹を知っている人に対しては「まな(妹の名)が~」あるいは「まなちゃんが~」です。 年も2歳しか離れていないうえ、20を超えてたので、仲の良い友人みたいな感じの姉妹です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧