本文へ

家族内での父母、兄弟の呼び方

レス5
(トピ主 0
🙂
るるる
話題
義実家のことなのですが… 家族内で「父親」「母親」「兄」「姉」呼びって普通ですか?? 例えば、母に父の居場所を尋ねる時に「父親はどこ?」や母が子供に「父親に聞いてみたら?」等。また、本人に対しても「姉が〜しなよ」と言う感じで会話しています。 以前、義父に「〇〇(夫)が小さい時、よく父親が△△したんだよー」と話されたときに義祖父のことかと思い「おじいさんが△△してくれたんですね」と返したら「いやいや、私のことだよ」と“おじいさんなわけ無いでしょ笑”のようなニュアンスで笑われてしまいました。 今まで出会った人の中では義実家のように家族同士呼び合っている人がおらず、むしろ上記の様な呼び方は友人等の第三者に話す時に使う呼び方の一つだと認識していたので正直違和感を持ってしまいました。 また上記の如く、たまに義父母の事を言ってるのか義祖母の事を言ってるのか混乱してしまいます。しかし、そういう呼び方もあるということを私が知らなかっただけなのかと思うようにしてましたが、たまたま友人数人にこの話をしたところ「そういう家庭もあるんだねー」「初めて聞いた」「珍しいね」という反応だったため、やはりこの呼び方をする義実家が少し特殊なのか?と思い始めてしまいました。 また、小学生になる子供達に対して義父が「パパママ呼びでなく父親母親呼びの方がいい」といった内容のことを言っており、子供達も「???」という感じで違和感を持っているようです。この呼び方がごくごく普通のことならば、私が慣れればいいだけの話ですが…そうでないなら子供達に真似はしてほしくないというのが本音です。 ちなみに夫は「え?変かな?」といった感じなので、私の持つ違和感が正しいのか、私が知らなかっただけなのか分からず…この場を借りて、皆さんの意見が教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

普通じゃないとは思いますが。

041
さらしな
「家庭内のこと」は一般的じゃないのが普通です。 その家庭独自の文化が育っていて、よその人が入ると違和感を覚えるものなんです。 そういうものとわかっているから、たいがいの人は「他人が家に入るのを嫌う」んですよ。 「非常識」だの「変だの」と噂されたくないから。 トピ主さんも「普通じゃない」と思ったことは、友人に話したりしてはいけませんよ。 義実家とうまくやっていきたいのならね。 うちの「普通じゃない呼び方」は、娘の呼び方です。 娘には1歳3カ月違いで、弟がいます。 通常、弟が生まれると「お姉ちゃん」と呼ばれるようになりますよね? あれが嫌いで。 下の子が生まれても、ずっと、名前呼びしていたら、弟も姉のことは名前呼び捨てです。 よそから見たら、かなり奇異な光景にうつったと思いますよ。 日本の家庭では「一番最後にその家庭に入ってきた人の呼び方に合わせる」という習慣があるので、一番最後に入ってきた、下の子の呼び方に合わせて、上の子は「お姉ちゃん」と呼ばれるようになる、ということを知ったときには、もう名前呼びが定着しちゃってました。 義実家さんは、おそらく「パパ」「ママ」呼びや、「ちゃん」付けをしたくない何かがあって、その呼称が定着したんだと思います。 なので、お子さんには「一番最後にその家庭に入ってきた人の呼び方に合わせる」ということを教えてあげて、たいがいのお宅はそうなってるけど、例外もあるという風にもっていけばいいと思いますよ。 この先も個人宅では(変なの)と思うことに遭遇すると思いますが、一般的かどうか知りたいのであれば、匿名掲示板で質問するにとどめて、リアルに関係のある人たちとは話し合わないほうがいいと思いますよ。 でないと、トピ主さんに話したら、何でも筒抜け、といった、悪い評判に繋がりかねません。

あることはある

🙂
ドラマで両親を「チチ」「ハハ」と呼ぶのを見ました。 父は子どもに「ハハは?」と聞いたり、母は「チチを呼んできて〜」と言ったり。 それに影響されてか… チチ、ハハ、と呼ぶのをリアルで聞いたり。 御年配の方には、方言なのか… お姉さんのことは「ねぇ」ですが、お兄さんを「アニ」と呼んでみたり。 そういえば… すぐに不機嫌になる友達が居ます。 何回か名前を呼ばれても返事をしなかったら、お兄さんに「おい!妹!」と言われてました。 お母さんからは「娘!」と呼ばれてみたり。 義父さんのセリフは変に思いませんでした。 このコは人見知りで、いつも母親の後ろに隠れていた…とか母親から聞きますし。 夫さん実家の皆さんは一般的ではないのでしょうが、一方的に「おかしい!」とも思いません。 家庭内のことですので。 お好きなように。 義父母さんが「そふ」「そぼ」と呼んで欲しいなら、そのように。 息子さんは居ますか? 男の子は途中で親の呼び方が変わりませんか?

うちは

🙂
はるか
うちは父、母、長男、次男、妹 です。 自分の事も「長男は」「妹は」と話しますが公共の場では全員「私」と言います。 特殊か特殊じゃないかを考えたら「お父さん、お母さん」「パパ、ママ」が一般的なのでそうじゃないのは分かっています。分かってない方がおかしい。 でも便利なのでうちはこの呼び方です。 ただ、珍しいとかあり得ないとかはその家の勝手なのでジャッジしないで欲しいですね。 ちなみに祖父母は「お爺様、お婆様」です。

大人だけで話してる時に自分を「父親が」と呼ぶのは珍しいと思う

🙂
私は兄の嫁
確かに珍しくはあるとは思いますけど、家庭内での呼び方はそれぞれのおうちの話なので気になりません。パピー、マミーでもおもう様、おたあ様でもいいです。 ただトピ主さんと話す際に自分の事を「父親が」って表現するのはちょっとどうなのかなとは思います。 仮にこれが普通に「お父さん」とか「パパ」だったとして、小さい子供と話す時は「パパの所においで」とか「お父さんと食べよう」などと自分を表現することはあると思います。 また大人二人で話していても相手を「ママ」と呼んだり、その場にいない父親を「パパ」と呼ぶことはあるでしょう。 でも大人だけで話してる時に自分で「お父さんはラーメン食べたい」などとは言わないですよね。 その場に小さい子供が居るなら分かりますけど、その場に大人しかいなかったら「僕、俺」になるように思います。 今回もトピ主さんという家族として生きてきてない大人と話してる時に自分を「パパが」とか「お父さんが」と言ってる事がゾワっとします。自分の事を名前呼びしてるようなゾワゾワ感です。 そういう意味で義実家の方々はちょっと変わってるなと思いました。 極端に言えば自分という個人よりも家庭内での役割を重視してるのかな。子供が小さい頃から時が止まってる家なのかなとも思います。 またトピ主さんのお子さんにトピ主さん達を父親、母親と呼ばせたいという事ですか? それは無視してOKだと思います。 祖父母と混ざるという点は、そのルールで行けば祖父母は「祖父、祖母」と表現すると思うので、そういうものと思えば対応できると思います。 「よめ」が息子の妻を表すのか、自分の妻を表すのかというのは、会話の中であれば何となくわかるようなものです。 ところでトピ主さんはなんて呼ばれるのですか? まさか「嫁もお茶飲む?」とか言われるのかしら。

「父親これ見て」とか言うの?

041
ミミック
あー、前のレスにあったドラマの原作漫画読んでました。 深見じゅん『ぽっかぽか』ですよね。 あれは確かに影響でかくて、子に 「ちち!」「はは!」 って言わせる家庭も出てたとか。 いやしかし「父親」「母親」は、それよりかなりおかしなことになってますよねえ。本人に対してもかあ。 「父親おかえりー」とか「母親ちょっと待って」 とか言うの?うーむ。 うーん、義実家は好きにしててもらえばいいけど自分ちはなあ。 とりあえずご主人には 鈴木孝夫『ことばと文化』の親族呼称のとこ読ませて 「これ国語の教科書にも長いこと採用されてて、この呼称体系の解釈については異論もあるかもだけど、とりあえず親族呼称はこういう風になるのが一般的」 とか言うてみては。 古い本だけどまだ岩波新書で普通に発売されてるし。ワシも国語の教科書で読んだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧