義実家のことなのですが…
家族内で「父親」「母親」「兄」「姉」呼びって普通ですか??
例えば、母に父の居場所を尋ねる時に「父親はどこ?」や母が子供に「父親に聞いてみたら?」等。また、本人に対しても「姉が〜しなよ」と言う感じで会話しています。
以前、義父に「〇〇(夫)が小さい時、よく父親が△△したんだよー」と話されたときに義祖父のことかと思い「おじいさんが△△してくれたんですね」と返したら「いやいや、私のことだよ」と“おじいさんなわけ無いでしょ笑”のようなニュアンスで笑われてしまいました。
今まで出会った人の中では義実家のように家族同士呼び合っている人がおらず、むしろ上記の様な呼び方は友人等の第三者に話す時に使う呼び方の一つだと認識していたので正直違和感を持ってしまいました。
また上記の如く、たまに義父母の事を言ってるのか義祖母の事を言ってるのか混乱してしまいます。しかし、そういう呼び方もあるということを私が知らなかっただけなのかと思うようにしてましたが、たまたま友人数人にこの話をしたところ「そういう家庭もあるんだねー」「初めて聞いた」「珍しいね」という反応だったため、やはりこの呼び方をする義実家が少し特殊なのか?と思い始めてしまいました。
また、小学生になる子供達に対して義父が「パパママ呼びでなく父親母親呼びの方がいい」といった内容のことを言っており、子供達も「???」という感じで違和感を持っているようです。この呼び方がごくごく普通のことならば、私が慣れればいいだけの話ですが…そうでないなら子供達に真似はしてほしくないというのが本音です。
ちなみに夫は「え?変かな?」といった感じなので、私の持つ違和感が正しいのか、私が知らなかっただけなのか分からず…この場を借りて、皆さんの意見が教えていただけたらと思います。