本文へ

炭酸ジュースがやめられません

レス21
(トピ主 5
🍴
サイダー
ヘルス
今年の夏の暑さを少しでも紛らわすために炭酸ジュースを飲むようになり、それが習慣化してしまいました。 もう30代後半の女性なので、身体にも良くないとは思うのですが、シュワシュワ感が無いと飲み物を飲んだ気がしないのです。 特にジンジャーエールが好きです。 無糖のただの炭酸水も好きなのですが、やはりジンジャーエールなどの炭酸ジュースが飲みたいのです。 毎日夜だけコップ1杯~2杯飲むのは飲み過ぎでしょうか? 朝からお昼にかけてはコーヒー、麦茶、緑茶を飲んでいます。

ランキング

レス

やっぱり炭酸水

🙂
まあさ
夜のアルコールが体に堪えるようになり、炭酸水を飲むようになりました。 味なしは確かに寂しい。私はトーキングレインを愛飲しています。 コストコの人気商品です。オレンジやらベリーやらライムなどのフレーバーがついた無加糖の炭酸水です。 気分で選べるので、試してみては?コストコ以外でもアマゾンなどでも買えます。 やはり30代後半で毎晩炭酸ジュースは控えたほうがいいと思います。

まあ

🙂
ささ
身体的に考えれば、適量を適度に取ってるようであればいいのではないでしょうか? コップのサイズがわかりませんが、500一本位なら特別駄目な事も無いでしょう。 それよりも問題になりそうなのは、止められないという常習性のほうですね。 飲みたいときにだけ飲んでるのと、何となく習慣でそういうものだと飲むのは全然意味合いが異なります。 貴女は既に機会は毎日という事で十分、量は意識でセーブしています。 ある所で加齢等による外面意識の低下で、多少太ってもいいとか思い始めたら一気に量が増えるかもしれません。 その前に出来れば、他の欲求に転化するなど、分散を図ったほうがいいかと思います。 ストレス発散が一本化されてるのは簡単で良いのですが、問題になりやすいです。

本格的に寒くなったら……

041
止められるのではないかという気がします。 毎日、コップ1~2杯なら飲み過ぎという気はしないです。 私の、珈琲1日に5~6杯の方が問題かも。

コストコや輸入食材店に行くと

041
名古屋乳牛飲んでるの
ゼロカロリーのジンジャーエールが売っていますので、カロリーが気になるならそれを飲んではどうですか。

炭酸水+果汁はどうですか

041
黒豆おかき
ジンジャーエールは糖分が多くないですか? 無糖の炭酸水に、 レモン果汁(びん入りの手軽なものがあります)を少し入れるとか、 ちょっと甘味が欲しいなというときは、 リンゴやミカンの100%ジュースを3分の1くらい入れても、 市販の甘い炭酸飲料ほどは糖分はないので、 健康に影響は少ないように思います。

計算をみて自己判断してね

栄養士ですが
一般的に炭酸飲料は糖度が12%程度のものが多いです。これをコップ2杯合計400ml飲むとしましょう。 400×0.12=48g 毎晩48g相当の砂糖を摂取することになります。ちなみにこれは、コーヒーに入れるシュガースティック(3g入)16本分です。コップ1杯に抑えたとしても8本ですよね?

トピ主です

🍴
サイダー トピ主
まあさ様 トーキングレインという炭酸飲料を初めて知りました! コストコの無い県に在住で1度も行ったことがありません。憧れです。 楽天で買えるようなので早速注文してみます! 貴重な情報をいただけて感謝しています!本当に有り難うございました☆ ささ様 コップはだいたい200mlくらい入るものと思いますが、年齢を考えると毎日飲むことに不安がありました。本当に常習性が怖いので夜だけにしていました。太るのは嫌ですね!お察しのとおりストレス太りが怖いです。貴重なご意見、ご忠告を本当に有り難うございました☆ 鵺様 私も珈琲も大好きで必ず毎日飲みます! ブラックでしたら5杯くらいはセーフではないでしょうか!? これからも大好きな美味しい珈琲飲みましょう! レスをくださり、本当に有り難うございました☆ 名古屋乳牛飲んでるの様 ゼロカロリーのジンジャーエールがあるなんて知りませんでした!私は現在田舎在住で輸入品を調達できるとしたらイオンの中のカルディかなぁ?そのようなお店に出掛けたら目を皿のようにして探してみます! 貴重な情報を教えてくださいまして本当に有り難うございました☆

甘いと感じることで太る

041
ぬー
ゼロカロリーでも、甘さを感じることで 体が反応して太ると聞いたことがあります。 で、ゼロカロリーでなく 普通にお砂糖入りのジンジャーエールとかが飲みたいのでしたら、 ”砂糖 炭酸 量”で画像を検索してください。 怖くなります。

私も炭酸水が好きです

041
ねむ
1年くらい前、それまで炭酸が嫌いだったのに、ふと夫のを分けてもらってから 空前絶後の炭酸マイブームがなぜか到来した、30代前半です。 三ツ矢サイダーとジンジャーエールと純喫茶のメロンソーダが大好きで 飲みまくってましたが、ちょうど結婚の準備で料亭の食事が続いたなど 超少食→無理にでも沢山食べないといけない時期+加糖の炭酸ジュース+30代突入 が原因で+6kgの激太りをしました。 今は、夫のおすすめでゲロルシュタイナーという ドイツの天然炭酸水にし、加糖の炭酸ジュースは飲まないようにしています。 ゼロカロリーの甘味料を使用した清涼飲料水は、太りますのでおすすめしません。 以前他の無糖炭酸水を飲んだ時にあんまりにもまずかったので 私も最初はゲロルシュタイナーも飲まず嫌いでしたが ほんのり味があり、負担なく飲めて美味しいです。 でも、炭酸って結局太るらしいので、飲み過ぎないように自制をし 毎晩は絶対に飲みません。 週に1回、夫と500mlを半分こして飲む、とかそれくらいです。 2ヶ月掛けて-2kg落としましたが、先はまだ長いです…。

トピ主です

🍴
サイダー トピ主
黒豆おかき様 無糖炭酸水に果汁って考えたこともありませんでした!確かに糖分が本当に気になっていまして、それが悩みのタネでした。ですが、甘み+炭酸の美味しさがやめられずにいました。 無糖炭酸水に100%の果汁試してみます! 貴重な情報を教えてくださいまして、本当に有り難うございました☆ 栄養士ですが様 お恥ずかしいことに、そのような具体的な数字、初めて知りました! さすが栄養士さんですね もうビ~ックリしてしまいました! スティックシュガー16本とは~…恐ろしくなりました! ジンジャーエールその他の炭酸ジュースはもうやめます~~~! 貴重な情報を教えてくださいまして、本当に有り難うございました!

暑かったからね

🐶
チョコパンマン
私も寒くなれば自然と飲みたくなくなるんじゃないかと思います。 ゼロカロリー系の人工甘味料が入ってるのは余計糖尿病等になりやすくなるみたいなので、飲み過ぎ注意です。

大好きです

🙂
私も!
私も炭酸が大好きです。 宅配生協で買う、ただの炭酸水とジンジャーエールを同量で割って飲んでいます。甘くなくなって飲みやすくて好きです。 夏の間は結構飲んでましたが、最近はグッと量が減ってきました。

私も好きですが、ただの炭酸水

🐱
とも
NHK「ためしてガッテン」で、夏に飲むのに炭酸水が適しているとやっていたので、 某PBの炭酸水を一箱買って、夏に飲んでいました。 今はさすがに頻度が落ちていますが、胃の調子が悪い時など、飲むと気分が良くなります。 ただ一度開封すると、炭酸が少しずつ抜けていってしまうから、早く飲み切らないとですね。

ホット炭酸出るらしいですね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 トピずれ失礼。 昨日だったか、NHKのニュースでやっていました。 ジンジャーエールのホット炭酸が発売されるとか。 正直ホットの炭酸ってこわいのですが、 炭酸好きにはいいのかも。 ただ本当に、量にはお気をつけください。 私の周りの数人に限ったことですが、 糖尿病の出だしは殆ど、炭酸の有無は問いませんが ジュースが始まりでした。 喉が渇けばジュース、では、糖尿病一直線です。 炭酸ジュースの場合、炭酸が抜けてしまうから、 開けたらどうしても、すぐに最後まで飲んでしまいます。 セーブして飲むのが難しい、とも言えます。 ジュース類は、多くても週に2、3本程度に控えた方が いいと思います。

トピ主です

🍴
サイダー トピ主
ぬー様 ゼロカロリーでも駄目なんですね。 甘さを感じるだけでも太るなんて驚きました。 また“砂糖 炭酸 量”で画像検索しましたら驚愕でした~!恐ろしいですね!ヨーグルトドリンクも大好きでしたが砂糖の量が…! 貴重な情報を教えてくださいまして、本当に有り難うございました! ねむ様 純喫茶のメロンソーダってなんだか魅力的ですね。 ドイツのゲロシュタイナーという炭酸水は初めて知りました! 私は田舎在住なので売ってるかどうかわからないのですが、大型スーパーなどで探してみますね! 炭酸は太るのですね。 でもあのシュワシュワ感がなんだかスッキリするようで好きなんですよね~。 私もダイエットしたいです! 頑張りましょう! 御自身の貴重な体験をふまえた情報を教えてくださいまして、本当に有り難うございました! チョコパンマン様 確かに寒くなりはじめてから飲む頻度は減りました。 量については減ったので良かったです。 人口甘味料が糖尿病等のリスクを高めるとは知りませんでした!本当に私って無知でした…。 病気のリスクを教えてくださいまして、本当に有り難うございました!

トピ主です

🍴
サイダー トピ主
私も!様 ただの炭酸水ってありますね! そこにジンジャーエールを割って飲んでいらっしゃるのですね。 御自身の健康をきちんと気遣ってらして本当に素晴らしいと思いました。 「割る」ということなど思いもよらず無知な私はそのままゴクゴク飲んでいました…。 やはり寒くなってくると飲む量は私も減りました 。 自分が炭酸中毒だったらどうしようと思っていたので少し安心しました。 御自身の実践していらっしゃることを御親切に教えてくださいまして、本当に有り難うございました! とも様 炭酸は飲むとなんだか本当にスッキリしますよね。 少ない量でも渇きが癒えたように感じてしまいます。 私も胃がスッキリする感じが好きです。 しかし、とも様は糖分無しのただの炭酸水を飲まれていてきちんと御自身の健康を気遣っておられて素晴らしいですね! 私も今後炭酸を飲む時はただの炭酸水飲みますね! レスをくださり、本当に有り難うございました!

トピ主です

🍴
サイダー トピ主
ヤマト発信様 ホット炭酸なるものは初めて知りました。大変興味がありますが、飲むのに勇気がいりそうです(笑) 糖尿病のリスクについて御忠告を有り難うございます! このたび皆様から御親切に清涼飲料水について色々教えていただき、砂糖の含有量の多さにとても驚き、今後ジュースを飲むのが怖くなりました。 どうしても飲まなくてはいけない場合を除き、自主的に買うのはもうやめよう!と思うことができました。 ヤマト発信様からのレスを読ませていただき更にその決意を固くしました。 御自身の知人の方の貴重な体験をふまえた情報を教えてくださいまして、本当に有り難うございました!

飲みすぎなければ大丈夫

🍴
緑楽
炭酸水(無加糖)は愛飲しております。たまに「レモン」や「ライム」等のフレーバー入りのものも飲みます。 ただの炭酸水は原料が「水」「炭酸水」だけ(もしくは香料)、栄養成分はナトリウムが少量入っているだけなので太りません。 カロリーゼロは微妙です。 表示がゼロであっても基準内に収まっていれば、糖類・糖質はわずかながらでも使われているので、栄養成分表示のチェックが必要です。 糖類ゼロでも糖質が入っているものもあるので、選ぶなら糖質ゼロを謳っているものを選ぶとよいと思います。 人工甘味料入りの炭酸水を飲むと太るというのは、食事性向で太りやすいもの(糖質、もしくは糖質+脂質)を好む方が、人工甘味料入りの炭酸水を飲みたがる傾向があるからだと記事で読んだ記憶があります。 ある種の人工甘味料が、糖質等の食欲を刺激する場合もあるかもしれません。 いずれにせよ「糖質ゼロ」の炭酸飲料で、トピ主さんのような飲み方でしたら、食事に気を付けつつ、楽しんで飲めばよいと思います。

人工甘味料で太る理論が事実かどうかは

てんぷら★さんらいず
確認されていません。人工甘味料には基本的にはカロリーは 無視できる量だし、エネルギーとして体内で分解して利用 できる成分が含まれていないのでそれ自体で太ることは あり得ません。 言われているのは、食欲をコントロールする能力に影響が 出る、インシュリンの量を増減させる可能性があるですが、 これもかなり疑問があります。 前者については砂糖が入ってないから大丈夫という誤解を 生じさせるからよくないという主張ならアリかもしれません。 炭水化物=糖ですから砂糖が入ってないから体に大丈夫では 無いのは確かです。 後者のインシュリン理論は米国ではまともに捉えられていません。 少なくともAmerican Diabetes Associationでは、人口甘味量を 砂糖の代替として考慮することを薦めています。またFDAでも 一般大衆に使用可能なものとしています。 インターネット上の関心を引く系の信頼度の無い説だと思います。

美味しいんですよね

🐶
コスモス
私も炭酸水は大好きです。 特に普通のただの炭酸水にレモンやライム、オレンジ、グレープフルーツ等を適量絞り、残りは輪切りや、カットした物を入れて飲むのが好きです。 ただの炭酸水なので、当然カロリーは0です。 あとはフルーツのカロリーですが、まぁ大した事はないだろうと勝手に考えています。 ちなみに絞る量は適量と書いていますが、それはお好みの量って意味です。 時間があるときは、別の容器を用意して、炭酸水に果物(上記の物が多いですがオレンジは必ず入れています)を数種類組み合わせてカットし、しばらく漬けてから飲む事もあります。 ミントがあれば更に爽やかでいいです。 漬けておく時間は、炭酸が徐々に抜けますからお好みで。 結構イケますよ。

今のうちに

041
コーラ
少し前まで炭酸中毒でした。 朝、昼、晩とお水代わりにコーラ(ゼロ)を飲んでいました。 サイダーさんはそこまでひどくないようですが、炭酸って中毒性が高いのでまだひどくない今のうちにやめられたほうがよろしいのではないでしょうか。 コーラの飲みすぎかどうかはよくわかりませんが現在ゲップが止まらない症状に悩まされています。 もう炭酸は飲んでいないのに24時間ゲップがでて苦しいです。 私は体質のせいか太ることはありませんでした。 でも太る太らない以前の問題で、なんでも取りすぎは体によくないですからね。 習慣化しているという意識があるならやめられたほうがいいのではないでしょうか。 私は炭酸断ちしてからは「飲みたい」という欲求も全くなくなりました。 禁煙や禁酒に比べればまだぜんぜん楽なほうだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧