本文へ

ママ友について

レス10
(トピ主 1
😨
よる
ひと
以前親しくしていて、一緒にいてとても楽しいママ友がいました、その人はみんなからも頼られる存在です。前は会えばいろいろと話してくれたのに、最近私と仲のいい同じマンションのママ友もみんなに急に人気がでて、いきなりその親しかったママ友は人気のでたママ友と仲良くしだして、私には凄いそっけない感じになり、ずっとうちに来たいといっていたので誘ったのですが、同じマンションのママ友のうちにいくからとかで…最近は気がつくとその人の事を考えてしまっていて他にもママ友はいるのですが、家の事も手につかなくなってしまってどうしたらいいでしょう

ランキング

レス

なぜ「ママ」と付くと分からなくなるのか?

041
ママさん
ご心痛お察しします。 でも、「ママ」を抜かして読んでみてください。 あなたよりも、気が合っただけの事。 もしくは、子供達が仲がいいとか。 もし、お子さんがお二人の子供と仲良しなら、 二人を家に誘ったらどうですか? それか、「あら。楽しそう。私達もいい?」と 明るく言ってみるとか。 狭い世界なので、思い詰めるとキリがないですよ。 明るく、子供のサポーターだと割り切って!

気にしないで!

041
あおい
よるさんが そんな事に悩むのはナンセンスですよ! 人気が出た人に親しい友人が仲良くなっても 友人の勝手ですし それ以上に よるさんが しっかりしていれば 大丈夫 正直 ママ友の行き来と言うのは 一過性のものだったり 親しくなればそれなりにトラブルもあります そんな事に惑われず 自分は自分として 来たママ友を拒まず おおらかな気持ちでいた方が良いと思います タイプによるけど ママ友集団は 噂話とか こう俗的なカンジかもしれないでしょう? その時に 中にいないでいた方が 後々自分が何かの時は良いです 私は意に沿わない 集団にいるより 個人としています そして決して 他のママ友の話題を口にしたりしないでいますが これでも 少しずつ ママ友が増えてきてますヨ そもそも よるさんのマンションのママ友に行くから!と言うその親しい ママ友の感覚 理解できません よるさんもご一緒にどう?とか 親しいのならば ちゃんとその辺の配慮が出来ると思うのです 人の機微が分からない人に対して 悩むのはナンセンスです 不毛な事ですヨ

今は耐え時です!!

🙂
ヌン
私も同じ経験あります! 今まで仲良かったママが新しい友達が出来たら 手のひらを返したように疎遠にされました。 その時は私もトピ主さんと同じやるせない気持ちで いっぱいでした。 友達は他にも居るけど、この問題はこの問題なんですよね~ 時間が解決します。 その間は悶々としますが、その人に直接何を言うわけにも 行かないんで、自分で我慢するしかないですね。 私も、1ヶ月もしたら諦めつきました! 1ヶ月間は、「何で!?」から段々怒りにも変わった時期も ありました。 ここは、耐えて我慢です!

もっと他に目を

041
さちか
トピ主さんが違うお友達をたくさん作るのはいかがですか? それから、その人気のママさんと仲良くなり、 お友達と3人で遊んだりするとか。 少々お友達のママ友さんに依存しているような感じがします。 子供を通じてだと、いろんなお友達ができたりすると思います。 子供のお気に入りのお友達のお母さんなどね。 いかがですか?

簡単なことだと思うのですが

041
いなほ
私もまだ小さい子供が二人いるので、お気持ちはなんとなく分かるような気がしますが、別にそのママ友さんにそこまで固執しなくてもいいんじゃないかと思うのですが…。 いくら仲が良くても、相手の方が誰と気が合って仲良くしようと自由だと思うし、よるさんも他にママ友さんがいるとの事。その方達とお付き合いをしたらいかがでしょう。 余談ですがこの前、小学生の息子が「帰り、○○くんと喋りたかったのに、他の子と虫の話をしてて全然僕と喋ってくれなかった」と泣きべそをかきながら帰って来たのを思い出してしまいました。「それは残念だったねー。そしたら別の子に話しかければ良かったんじゃないかな」と言ったらちょっと考えて納得していましたけど…。

お気持ちわかります

041
あすか
こんにちは。 ママ友とのお付き合いって本当に難しいですね。 我が家にはこの春に小学生になった娘がいますが、 幼稚園時代までは、それはそれはいろいろありました。 『くだらない!』と頭ではわかっていても、 ついつい家事をしながらでもママ友のことを考えている 情けない自分がいました。 よるさんのお気持ちよくわかります。 この問題って解決策はないように思います。 経験から言うと、 時間がたつと少しずつ忘れていきます。 そのお友達と過ごす時間が少なくなればなるほど 忘れます。 私も娘が小学校に上がり、幼稚園時代ほどママ友に会ったり 姿を見なくなったためか、気持ちが落ち着いてきました。 (時々スーパーなどで見かけるとドキっとしますが・笑) だから、すぐには無理かもしれませんが、 きっと落ち着いた日々が戻ってきますよ。大丈夫です。

仕方ないですね。。。

🙂
hina
そればっかりは。。。人気のある人は皆が集まっていっちゃうんですよ~。一緒にいて楽しいから。だからと言ってよるさんの事を嫌いになったわけではないと思いますよ。友達が誰と仲良くなろうと、それはそのお友達の問題なので自分とは関係ないと思えば気になりませんよ。。。。 でも、一番よくないパターンはそうなったからと言って嫉妬したり妬んだりしてしまう事だと思います。急に重くなればお友達も離れてしまうかもしれないです。 よるさんはよるさん。そのお友達がどんな付き合いをしていてもそのお友達と今まで通りの気持ちで付き合えばいいんじゃないかと思います。

ママが友達つくりに・・・

😀
ぼんさい
やっきにならなくても、お子さんがお友達を作れれば それで良いとは思えませんか? 大人は子供のようにホイホイお友達を作れないと思います。 子供のための情報収集や、ある程度親同士の協力が出来るなら、 あとは生活も違う「大人同士」ですから・・・。 いつも思うのですが、子供がらみの「ママ友」ばかりに 気をとられているのはもったいないです。 子供の親である前の、ママじゃない1人の大人として 何か好きなことなどに気を向かわせられませんか? 私の趣味友さんたちは、まだお子さんたちが小さい方も多いですが 独身や子供のいない方とも楽しんでおられます。 もちろん子供の話もしますが、たまには「子供がらみ」を離れて 1人の大人としての時間も作っては? ベッタリのママ友がいなくても、生き生き生活されてるママはたくさんいますよ。あまり1人の人に執着しない方が良いと思います。

私も経験あり・・・

💡
匿名
ついこの間、同じ事がありました。  お気持ち分かります。  私も、暫くは気持ちがギスギスしていました・・・ でも、時間が解決してくれます。 それしかないと思います。 モヤモヤしていた自分を思い出しますが 今では、笑い話という感じですよ!! 今は、お辛いと思いますが頑張って下さいね!!!!! お互いに良いお友達が出来ると良いですね♪

皆様ありがとうございます!

よる トピ主
皆様本当に暖かい言葉をありがとうございます。とても思いつめていたので嬉しいです。同じマンションのママ友は最初出会った時は知り合いが少ないといって私には友達が沢山いていいねとかいっていたので、私は周りのママ友達に紹介していました。最近ではその人は私からみても魅力的でみんなに人気がでていて、私が仲良くなりかけだった他のママ達もその人に夢中になっているのがわかり、私に以前までは凄い話しかけてくれていたのが急にみんなそっけない感じになり…そんな事もあって嫉妬してしまう自分が嫌で…もっと家の事をきちんとできる様になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧