本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボスママ どうしてそういうことするの?

ボスママ どうしてそういうことするの?

レス24
(トピ主 1
😨
ルイボス
ひと
トピをひらいて下さりありがとうございます。

かれこれ3-4年ママ友グループ4人で毎週のようにみんなで集まってはワイワイやって子供も親も楽しんできました。最近ではボスママの新しいママ友も加わるようになりました。以前から、何で?と思う事をボスママがするので、どうして自分がされたら嫌だなと思う事をするんだろうとずっと考えていました。考えてもわからないのでどうしようもないんですが、小町のみなさんの意見をお伺いしたくトピックを立てました。

その嫌な事というのは、私抜きで(誘われなかったという意味です)公園に行った事やランチに行った事などをわざわざ私の横で他のママ友に話したり、公園に集合中に電話してきて、今みんなで遊んでるんだけどちょっと聞きたい事があったから電話した、とかその後、メールでもしつこく公園での集まりでどうのとか、自分に置き換えて考えたら気分のいいものではないと思うのです。

そういうことが何度もあるのです。嫌われているわけでもないんです
が、すごく嫌な気分になるのです。みなさんもそうではないですか?
あなたが逆の立場だったらどうなのよ?って聞きたくなります。
どうしてこういう事をわざわざ言うのでしょう?最近ではそれを楽しんでるかのように感じでしまいます。

つまらない質問ですが、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

世界が狭く、ママ友関係しか趣味がないんですよ

🐱
みみ
そのボスママには、ママ友関係以外にできることや趣味がないんですよ。 狭い世界で騒ぎ立てて鬱憤をはらしているだけです。 気にせず、生活を楽しんだらいいと思います。 ママ関係ばかりに意識が集中するなんて、はっきり言ってもったいないです。

そういうタイプは

みみこ
自分以外の他のママ友とランチへ行ったりした話を隣にいたママ友に話すというのは一見何でもない普通の話の流れと思いますが、要はボスママはトピ主さんの事を貶めるという行動に出てるとも受け取れますね。 しかし敢えて気にしない様にして様子を見てみたらどうでしょうか。あの手この手で貶める微妙な態度を取ってきたら距離を置いたお付き合いにシフトすれば良いと思いますよ。毎回ただワーっと集まって遊んでいるだけで済めばよいですが母親である前に女性ですし子供を遊ばせるのが共通点ですからママ友との関係が重要になってきてしまうとトピ主さんが思っている方向とは別の方向に流されてしまいますよ。 ボスママがいる様な仲間というのは誰かがターゲットになり安く逆に皆ニコニコして集まっている事の方が異常空気を感じます。今気づかれたことも踏まえてよく考えられたら良いですよ。

私たち楽しんでいるのよ悔しいでしょう~が栄養

041
>楽しんでるかのように感じでしまいます。 これだと思います ボスにとって人が辛いと思う気持ち 嫌だと思っている事はご馳走なのです 彼女にとっての栄養剤 トピ主さんを好きとか嫌いとかとは別に いつも栄養を欲しているのでしょう トピ主さんがやりやすいだけ そして トピ主さんたちは仲良しグループではなく ボスの取り巻きですから 定期的にボスの餌にならなくてはならないのでしょう 「またやってるわ」くらいに開き直ってスルーしましょう 利点もあるなら餌を定期的に与えながら利用しましょう 利点がないなら徐々に疎遠もありかもしれませんね

なんとなくですが

🐱
猫だるま
多分そのボスママ(っていうんですね、リーダー格な人の事を)さんは多分トピ主さんのママ友への関わり方に不満があるのかな、と思います。 というのも、例えばなんですが グループで集まって、お喋りしているその内容をトピ主さんは嫌な顔せず聞いてはいるものの、トピ主さん自身の雰囲気はというと上品な感じがする っていうような感じ? つまり、自分よりも格上っていう雰囲気を察知して、なんとか自分よりも格下だという事を認識させたいと思っての行動とも読み取れます。 トピ主さんは多分本気を出せば、そのママ友グループのリーダー的存在になれる器があるんじゃないですか? だけど、そうしない。それをボスママさんは本能で感じてるんでしょうね。 まぁ良いんじゃないでしょうか。そのままにしておけば。 自分のレベルへ引きずり降ろそうとしてるだけですから、気にせず普段通りに接していれば良いと思いますよ。

賢いママは、そのグループから離れる・・でした。

🙂
葉っぱ50
かれこれ、20年ほど前ですが、思い返すと、似て非なる事件はよく起きました。 私は第一子・ボスママは第二子 とか 第三子 『こんな時は、こうすれば良い。』等と、子育てや学校の事などを、ヤングママが相談すると、それなりの答えを言ってくれる人だったりしました。 でも、意地悪なんですよね。少女漫画の虐め役ボス っているのだと思ったものです。 後々考えると、子供の出来も良い賢いママ達は、そんな集団から、静かに離れてゆきました。 子供も、小学校中学年くらいになれば、それぞれスポーツとかお稽古事とか塾とか、友人関係もママ友グループなんて関係なくなり、親離れします。 ルイボスさんは、ボスママの手下にならない前に、その集団から離れた方が将来 親子共に良いかもしれませんよ。

ほんと嫌よね~

😨
こずえ
言いたいのよ、自分は一人じゃない仲間がいるって。 そういうことをする人はとても不安で寂しがりやです。 友達もいるようでいないことが多いですよ。

嫌ですね

🐱
にゃん子
ボスママがそれをやる気持ちは分からないので答えようがありませんが まるで小学生のイジメみたいじゃないですか?? 陰湿だし、端から見てて恥ずかしい人ですねー。 私だったらボスママ以外のママ友さんとの関係にもよりますが 全く気にしていないそぶりをし続けます。 ボスママの前で泣いたり打ちのめされたような態度だけは取らないように頑張ります! 負けず嫌いだから(笑) こういうイジメって反応すればするほどエスカレートしそうだし。

嫌われてるわけじゃなく、いじられてるのよ

🙂
みちこ
中高生の頃女子のグループで、わざと一人を仲間外れのようなことをして軽くいじめませんでしたか? 私はされた側です。 今回トピを読んで同じようなカンジだと思いました。 しかしトピ主さんたちはママ友なのですよね。 あまりにも低レベルな付き合いをされているので、驚きました。 ベタベタ付き合いがマンネリ化してきたので、ボスママが「この辺でちょっと遊んでやろうか」っていうカンジでやっていると思います。 この3,4年の間に子ども達は成長して、頭も体も能力差が出てきたと思いますが、そのことが面白くないママもいるでしょう。 家庭環境の差も同じくです。 トピ主さん、いつまで仲良しごっこをするつもりですか?

何故わからない?

😑
虹の母
ご自分が「嫌がらせされてる」とは思いませんか? 相手が嫌な気持ちになるって、ボスママはちゃんとわかってますよ。 嫌われているわけではない、と仰っていますが、 ママ友グループからハブられてるんですよね? それももう何度も。 本当にそう言い切れますか? とりあえず距離をおいた方がいいと思います。

嫌われている&いじめの対象

041
杏子
トピ主さん それ「大人のいじめ」でしょう! 「嫌われている 馬鹿にされている。」と思いますよ。 大人のいじめは陰険ですよ。 おそらく ボスママさん 強いストレスを持っておられていて 「いじめ」でストレス解消されるタイプなんだと思いますよ。

ひどいですね

041
もやこ
そういう人、いますよね! 私の周りにもいましたよ。 なんて底意地の悪い人なんだろうね。 おそらく、ボスはあなたより優位に立とうと しているのだと思います。 自分を怖がらせたいのだと思います。 そしてあなたを心身共に思い通りに動かしたいのでしょう。 たまに仲間はずれにしてあなたの自尊心を傷つけ すがってこさせようという魂胆。 ボスは他人を好き嫌いとかじゃなく、自分に屈服してくるか どうかでつき合うかどうか判断してます。 自分の言うことをどれだけ聞くか。子分になりそうな 人を集めてそのなかで飴と鞭を使って人心操舵しているのです。 子供のため、自分の保身のため、にボスに追従している人は 実際に結構いますからね。 これも共依存かも。 ボスは根が底意地悪いので、いじめは楽しいものなのです。 それで縋ってくる人を見るのも楽しいの。 小さなお山の上に立つのがステイタス。 トピ主さん、どうしてちゃんとした人とおつきあいしないの? そんなに大勢でいたい? パートでもでて少し距離を置いてはどうですか? 私は合わない近所の主婦とはおつきあいしません。 家の掃除でもしている方がよっぽどいいですもの。

嫉妬だと思います

🎶
はるか
想像ですが…ボスママにはないものをトピ主さんが持っている (トピ主さんが幸せに思える)けれどもあからさまに意地悪しては 周りに人間性を疑われてプライドが許さない…こんなところではないでしょうか? ボスママ…というのがポイントですね。 私の知り合いにもそういう人いますよ。人前では「私は男っぽいって言われる。さっぱりしているって言われる」と言っていますが、私をもやもやさせるメールを送ってきたり、嫌味とも取れる発言をしたりします。すべて人にはわからないよう、私にだけわかるようにするわけです。やはりボスママです。こちらが何かを頼むと嫌な顔をするくせに、命令だけは大好きです。 最近では 「あ~まただな。」と思っています。 何か満たされないものがあるのだと思います。 いつまでも一緒というわけではないので、少しずつ距離を置きましょう。 そういう心のさみしい人は周りにも気づかれていくものです。

さみしい人なのでしょう。

💡
sora_7
大丈夫です。そんな人はどこにでもいますよ。今は気になってしまうかもしれないけど、どうでもいいですよ~とだいたひかるになってみて下さい。 あなた様が気にしている事が楽しいのかも・・・それか、誰か一人をはばにすれば自分ははばにならないみたいな女子特有の心情の持主なのでしょう。(いい大人だけど。) その人はすごくさみしがり屋だと推測できますね。 他の楽しいママトモを見つけて下さい。 私もママですが、合わないなーと思ったらすぐ退散します。悪口いわれても、どうでもいいですよ~と心で唱えるとなんかホントにどうでもよくなりますよ という私も悩む時はめちゃめちゃ悩みますが・・・能天気な自分を演じてたら本当に能天気になれちゃった~!!ラッキ~!!といった感じです♪ 実践してみて下さい♪ 多分その人、性格悪いですしね。気にしないで今度電話やメールがあったら すごく楽しい状況を演出してみましょう。今友達と遊んでるんだ~何だった~?みたいに全然気にしてませんよ~ってオーラを出してみて下さい! きっと相手は悔しがるかさみしくなりますよ・・・。 頑張れ

それは…

🙂
ちゃぶ台
それを楽しんでるんだと思いますよ。 自分より幸せそうに見える人に意地悪をして苦しんでいる姿を見て楽しむ人はどこにでもいますから。 そういう人はたいてい家庭環境などに問題があってコンプレックスがあります。で、絶対直らないです。 トピ主さんのほうが美人とか子供が優秀とか旦那様の稼ぎがいいとか、 ささいなことでも癪に障ってしょうがないんだと思います。 ボスママがなぜトピ主さんのグループに入ってきたかが疑問です。 どこかのグループを追い出されたのですかね。 妬まれてるだけだから、気にしないことが一番じゃないかと思います。元気出してください。

力の誇示

😒
サー
ほら、私はこんなに友人がいるのよ。 羨ましいでしょう? 素直に羨ましいってお言い~。 ほら、ボスママの私が誘えば皆ホイホイ喜んでランチや 公園にだって来るのよ。羨ましいでしょう? なんて人望のあるワタクシなの~。 上記のボスママのつぶやきが聞こえませんか? 1人を除外して仲間の結束を強める古典的な手法ですよ。 大丈夫です。回りにもボスの理不尽さ、バレてますから。 自分がトピ主さんのようなターゲットになりたくないから口出さないだけ。 その証拠に他から誘われないんじゃない? ボスママそっくりの人が過去にいたけど、子供の卒業と共に疎遠です。 個人的に付き合っている人なんてほんの数人です。 皆、離れていきました。 メールもカバンに入れて忘れてたわ、携帯もマナーモードで気が付かなかったわ~で 今からそれとなく距離を置いた方が経験上、身のためだよ。

私は気にならない

🙂
あじさい
んん? 私は特に嫌ではありませんが・・・。 仲間外れにされたような感じがするのかな? でも、ちょっとセンシティブすぎませんか(笑)。

よく分かりませんが

041
残暑ざんしょ
世の中には、人を傷つけ、その傷ついている様子を見て楽しむ人間がいるみたいです。 どういう人なんでしょうねぇ、分かりませんよね。 自分が他人に対して影響力があることを確かめたいのでしょうか。

やかヤツですね!

041
まつ
やなヤツ~、そのボスママ。そういう意地悪な人ていますよね。 そのことに目をつぶってさらっと流しましょうよ。もしそれができないなら揉める前にそっと距離をおいた方がいいと思います。そのようなタイプは敵にまわしたらこわいです。もっと居心地悪い思いすることになりますよ!

つまらなくはない

041
ハルタ
>自分に置き換えて考えたら気分のいいものではないと思うのです。 自分に置き換えてみましたが、全く気になりませんでした。 知らない間に友人達が集まっていても、私のいる所でその時の話題を出されても平気です。気にする必要がありません。 必ずグループ全員を誘わなければならない決まりはありませんし、誘う人にも都合や思惑があります。そこは仕方ないのでは? トピ主さんにとって気分の良いものではない事なら、その感覚が悪い訳でも間違っている訳でもありませんが、トピ主さんの感覚が万人共通のものだという思い込みは避けた方が良いです。 それと、トピ主さんはそのママ友を「ボスママ」と呼び、明らかに他のママ友と区別していますよね?(しかもあまり良い意味ではなく)そういう気配は隠していても相手にも何となく伝わるものだと思いますが、その影響ということはないでしょうか。 嫌がらせ(とあえて書きますが)が始まる前から、そのママ友が苦手だったということはありませんか?

私があなたなら こうおもいます

🎂
エスミ
つまらなくないです。 私も 同じ思いをしたことがあるので わかります。 そのボスママは あなたの不安そうな顔を見て楽しんでいるのです。 そうゆうことをされているママも 見たこともあります。 表情にだして 不安げな顔をされるのだけは やめたほうがよいですよ。 ほかの方もみえると おもうので ほかのかたと 仲良くしてるふりでもいいので お話された方がいいと思います。

いやいや、

041
モズク酢
なぜ、嫌われていないと思うのですか? それ、嫌われていると思いますよ。 私も過去に同じような経験をしたので共感しますが、 そのとき「あ~、この人、私のこと嫌いなんだな」と思ったので、 トピ主さんが嫌われていないと判断するのが不可解です。 私の場合は、目の前で、イベント等の申し込みの 誘い・確認・用紙に記入など、をされることが多かったです。 で、私だけ、誘わないんです。 後日 「土曜日の○○教室楽しかったね~!  子どもたちも、すごく喜んでたね~!  ねえねえ、モズク酢さん、土曜日にさ~」 と楽しかった自慢。 何度も同じようなことされました。   きっと、私が新参者だったからでしょうね。 大きな顔するなよ、と。 仲間じゃないんだぞ、と。 結果的には、その人は皆に嫌われてました。 トピ主さんも、その人が嫌いでしょう? 意地悪されてるし。 嫌いでいいと思います。 できれば離れたほうが気楽ですよ。

あなたはあなたの世界を広げるべき!

🐤
ルル
文章を読む限り、そんなにセンシティブに考えることかな~と思いますが。 ボスママは社交的な型でいつも友達と一緒に居たい方、ママ友の仲にお気に入りの子がいるのかも・・。 3~4年一緒に過ごしたママ友だそうですが、そろそろあなたも新しい世界を広げてみては? 仲間外れにされて悔しいなら、次のメールに「○○さん(→ママ友でもそれ以外の友達でも)と集まった時の話なんだけどね~」 って言い返せるくらい、輪を広げてみたらどうでしょう。 少し貴方も「一緒じゃなきゃ嫌。秘密は無し~」って女子高校生みたいですよっ。

いじめですよね

🐷
ぶーぶー
つまり 「私たちは、今日の集まりにあなたを誘ってあげなかったのよ~」と伝えたいってことですよね? 陰険なやり方ですよね。 そうじゃなければ、ただの鈍感? 落ち込むし、頭にくるし、こんなことされたってグチを言える人もいないし、 どうにも気持ちの持っていきようがないというか… そういう意地悪をする人って、相手が落ち込んだり、傷ついたりしているのを感じて 楽しんでいるんだと思うんです。 では、相手を楽しませないためにはどうしたらいいか? そんなことで、全然落ち込んだり傷ついたりしてないわと、相手にわからせることです。 あなたが私に何をしようと、動じないわと。 実際、そんなグループに参加させられないほうが、どれほど、有意義に時間が過ごせることでしょう。 いやな思いをしながら、ボスママグループの相手をして、疲れて、家事は終わらないなんて ばかばかしいです。 誘われなくてよかった~~くらいの気持ちでいたほうがいいですよ。 さりげなく、「他にも仲間がいるから、全然平気よ」って匂わせられるといいですね。

レスありがとうございます!

😨
ルイボス トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 そうだったのか!と思うことばかりです。 嫉妬、妬み、いじめ、気が付かなかった私は何て鈍感なのかと。 ボスママが例の話をしている時に横にいる私は普段通り不快な顔をすることもなくただ聞いてるだけでした。そういう態度も気にくわなかったのでしょうね。私にそういうことをすることが彼女にとっての栄養剤だったんですね。 もう距離を置くしかなさそうです。中学生みたいな付き合いはやめにしたいと思います。気づかせてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧