本文へ

損な性格~家事・育児~

レス3
(トピ主 0
041
今月27歳
ひと
 5ヶ月の男の子がおり、現在育休中です。  結婚してから私は、専業主婦・共働き・共働き妊婦・産休・育休と色々立場は変わりましたが、主人は私がどんな状況であろうと自分の生活スタイルは変わらなかった、と言っています。  それって私が、専業であろうと子どもがいようと、どんな状況になっても、主人に家事や育児の負担をかけず、やってきたってことですよね。  妊娠中もほぼ家事をこなし、予定日の6週前までフルで働いていました。妊娠後期は切迫早産の兆候アリで軽めの安静を言われてたのですが、ご飯を作らず寝てるのは、何だかサボっているみたいな気がして。  共働きだし、妊娠中は少しくらい手抜きをしたり、主人に家事を負担してもらったっていいと思うし、主人も頼むと、やってはくれるのですが何だかそれって主婦失格な気がして。結局自分で全てを背負ってしまうんです・・。  主人は、全然苦労してないし不便も不自由も感じてないからあと2、3人子どもが欲しいなんて言ってます。    完璧主義なのかなあ。結局、ソンな性格なんでしょうね。来年4月からフルで仕事復帰することが決まってますが、色んなことが不安です。

ランキング

レス

家事と子育てと仕事を

041
こまっち
ダンナのためにやってるのに感謝されないのが 不満なのかな? 家事って女性がやるべきことって決まってる わけじゃないですよ。 その思い込みをやめたら楽になるのでは? 他のトピでのコメントでぴったりのがあったので 引用させて頂くと(勝手に失礼)トピ主さんは、 「ファーストがセカンドやサードまででしゃばってる」←こんな感じじゃないでしょうか。 家族で分担したほうが会話も増えるし楽しいと 思います。

わかるわかる

041
私ももうすぐ27
私もトピ主さんと同じ性格です! だから、お気持ちは、とてもよくわかります。 さぼってるような気がしてしまう、主婦失格な気がしてしまう、って、わかるわかる。 私も、主人が仕事で忙しいこともあって、家事を手伝わせることはできませんねー。 でも・・・ たしかに「損な性格」だとは思うし、疲れちゃうけど、 私、自分で「こんな性格な自分が嫌」だとは思ってませんよ~。 そんな自分の不器用っぷりが可愛いです(笑)。 ご自身のそんな性格について、もっとポジティブに考えることはできませんか?

損ねー?

041
ほにゃらら
しゃかりきになってませんか?私の性格もそんな感じですけどね。そりゃ若い頃は『損な性格』って嫌になることもありましたけれども、だからといって人にやってもらうことも苦痛なのでしょう?人を上手に使えないのですね。それだけの事ですよ。それがあなたの性格。変えていく努力が無ければ変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧