5ヶ月の男の子がおり、現在育休中です。
結婚してから私は、専業主婦・共働き・共働き妊婦・産休・育休と色々立場は変わりましたが、主人は私がどんな状況であろうと自分の生活スタイルは変わらなかった、と言っています。
それって私が、専業であろうと子どもがいようと、どんな状況になっても、主人に家事や育児の負担をかけず、やってきたってことですよね。
妊娠中もほぼ家事をこなし、予定日の6週前までフルで働いていました。妊娠後期は切迫早産の兆候アリで軽めの安静を言われてたのですが、ご飯を作らず寝てるのは、何だかサボっているみたいな気がして。
共働きだし、妊娠中は少しくらい手抜きをしたり、主人に家事を負担してもらったっていいと思うし、主人も頼むと、やってはくれるのですが何だかそれって主婦失格な気がして。結局自分で全てを背負ってしまうんです・・。
主人は、全然苦労してないし不便も不自由も感じてないからあと2、3人子どもが欲しいなんて言ってます。
完璧主義なのかなあ。結局、ソンな性格なんでしょうね。来年4月からフルで仕事復帰することが決まってますが、色んなことが不安です。