本文へ

専業主婦だから楽でしょ?と言う友達

レス211
(トピ主 5
🙂
孤独なママ
ひと
2歳の子供がいます。高校時代からの友人がおり、同じ年に妊娠、出産しました。友人は育休後、仕事復帰し、私は退職して専業主婦になりました。 出産してからも会っていたのですが、事あるごとに「専業主婦なんだから楽でしょ」というようなことを言われ、さすがに傷ついてしまいました。 例えば、夫が家事育児をしない愚痴を話せば「でも、専業主婦なんだからそれがあなたの仕事だよね?」とか、「専業主婦って税金払ってなくてずるいよね」「平日って何してるの?暇じゃない?毎日ワイドショー見てるとか?笑」などと言われます。 「平日は子供の面倒をしてるから、暇なわけではないよ」と言っても「でも私はそれにプラスで仕事も家事もしてる!絶対共働きの方が大変じゃない?」と言われます。 私は働きながら仕事を続ける人はすごいなと思っていますし、彼女や共働きの人を下げるような発言もしていません。ただ普通に話したいだけなのに、何でもかんでも専業主婦批判に持っていきたい感じです。 確かに子供が1人のうちは専業主婦より共働きの方が大変かもしれませんが、うちの夫はハードワークなので私はほぼワンオペです。 もう距離を置こうと思ってはいるのですが、大切な友人だったので、とても悲しい気持ちです。 私の何がいけなかったのでしょうか。 どうして彼女は私に敵意を向けてくるのでしょうか。

ランキング

レス

張り合わない。

🙂
りーず
傷つく必要はない。 あなたが望んで専業主婦なんだから 勝手に傷つくのやめて。 相手を論破する必要もない。 そういう考えなんだね。へー。だけです。 話が合わないなら距離を置くのが お互いの為ですよね。

仕方ない

🙂
頑張れ
それは彼女の生活がとてもきつく、満足度が低い毎日だからです。 幸せを実感できていないのだと思います。 やりたい仕事、評価される結果、育児も家事も大変だけど、毎日充実している、夫も理解のある人、とかなら、彼女もそんなことは言わないんだろうと思います。 現実はそうではないのでしょう。 彼女と距離を置くのは、とてもいいことだと思います。お互いの立場を理解できないで、非難や嫌味しか言えない、考えられないなら、会う意味がありませんからね。 散々嫌味を言われるなら、 そうね、専業主婦をさせてもらえて、私は夫に感謝しているわ。とでも伝えたらいいと思います。

友達にとってはそれが普通

041
まなまな
私は、2人の子を育てながら産休育休を取得して働き続けてきました。 なので、友達の言う事の方に共感します。 自分が育休中には夫に家事育児を分担してもらおうとは全く思っていませんでしたし、育休中は時間がたっぷりあって楽でしたので。 実際ワイドショーなどを見る時間もたくさんあって、当時の時事には強いです。 友達も、今と育休中を比べると、育休中の頃の方が断然楽だったのでしょうね。 でも、例えば私の子供の学校関係に専業主婦が居たとして、友達のような発言はしません。心の中で思うだけです。 トピ主さんはネットで色々な正直な意見を聞いてみたいと思ってトピを立てられたのでしょうからこう書きましたけど、相手が嫌な気持ちになることは言いません。 友達があなたにズケズケとそう言ったということは、友人関係なので気を許しているのでしょうね。 そして、楽そうで旦那さんに守られて生きているあなたが、羨ましくて妬ましくさえあるのでしょうね。 あなたも「楽そう」と言われて傷つくのは、楽そうに見える自分に引け目を感じているのかな? でも、人生って一つの道しか選べません。 友達は友達の立場でしか物を考えることはできないし、もちろんトピ主さんも。 自分の生き方を、自分で肯定して生きていけばいいのでは? つらいのなら、友達との縁を切るのも手段の一つです。

大変なんじゃない?

🙂
子育て終了
仕事と子育てとで疲れてるんだと思います。 八つ当たりですよね。 私も子育て中は専業主婦でした。 実際、楽ですよね? 仕事と両立なんて私は無理でしたね。夫は激務でほぼ不在でしたし。 まぁ、ワーママよりは絶対楽、それはホント。 だけど他人に責められるいわれも無い。 暫く彼女とは距離をおいて、 近所の専業ママと公園とかで、仲良くやるのが一番心穏やかに暮らせると思うわ。 数年して子育てが楽になれば、元の彼女に戻ると思いますよ。 長い人生、そういう時期もあります。気にしない。

感想

🙂
ランスロット
敵意を向けるのは、別にトピ主さんが悪いわけではなく、 自分が専業主婦でいられないという妬みからでしょう。 「共働きでなければ生活できない=旦那の稼ぎが少ない」から、 旦那の稼ぎのいいトピ主さんに嫌みを言って、ストレスを解消しているのでしょう。 いち早く疎遠にして、自分を守ることをお勧めします。

うーん

🙂
わかめ
私も専業主婦です。 >私の何がいけなかったのでしょうか。 主さんは何も悪くはないですよ。 >どうして彼女は私に敵意を向けてくるのでしょうか。 残念ですが、現状、お友達には余裕がないようです。 だから、主さんがどう受け答えしようと、そのお友達は毒を吐いてきます。 そっと離れましょう。 もしかしたらいつか、そのお友達にも余裕が生まれたら、その時また仲良くできるかもしれません。 もしかしたらいつか、逆に主さんの方が余裕がない状況もあるかもしれないので、今回はお友達を責めずに離れましょう。

彼女は不満タラタラ

🙂
薔薇子
立場が変われば友人も変わってくる 徐々に会う回数を減らして様子見した方がいいかな。 彼女は多分自分の生活に満足してないのよ。 その不満をあなたにぶつけてる。 八つ当たり、ね。 あなたがぐうの音も出ない言い方して溜飲下げてるんですよ、きっと。

端的に

🐱
グレミちゃん
トピ主さんが羨ましいんですよ。 友人は今の状況が辛いからトピ主さんに当たるしかないんです。 嫌味言われっぱなしのトピ主さんには堪らない事でしょうけど 見過ごせないなら交友は、これまでです。 どの家庭にも家庭なりの方針があって、けして口出ししたり 嫌味を言ったら巧く付き合えませんよ。 友人は大人なのに自分自身の諫め方がわからない方なんでしようね。 トピ主さんは何もしてません。 あえて言えば友人と違う専業だからです。 自分と違うところを突いたって何がしたいのか 私も疑問です。

きっかけを作ってるのはトピ主さん

🙂
同居嫁
>夫が家事育児をしない愚痴を話せば こんなこと言うからよ。 愚痴は相手を選ばなきゃ。 トピ主さんと同じような環境のママ友ならいいけど、共稼ぎの相手に向かって言う愚痴じゃない。 私も出産と同時に専業主婦になったクチだけど、子育てしながら4世代8人分の家事を「ワンオペ(本当は専業主婦が使う言葉じゃないと思う)」でこなした身からすれば「何贅沢言ってんの」と思ってしまう。 生活環境の違う友人との会話はね、何が地雷になるか心得てなきゃ。 例えば経済格差のある友人との会話には海外旅行行ったなんて話を延々としない、とか 子供の成績に格差があるなら無邪気に子供の成果報告しない、とか。 こういうことする人って大抵悪気はないのです。 もちろん聞く人のキャラにもよるから、そこも加味できればベストですけどね。

トピ主です

🙂
孤独なママ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 育休中の方が楽だった、ということを書いておられる方がいらっしゃいましたし、これは友人もよく言っていますが、育休中は子供が0歳なので楽に決まってます。 その後の一歳半頃から幼稚園入園までの子供を育てるのはエネルギーも使いますし、大変なんです。日中は保育園で代わりにやってもらっているのに、全て自分でやっているような気分になって不公平感を感じるのはおかしいのではないかと思います。 今、共働きがほとんどなのに働かないのはどうして?税金納めないの?などと言われたのも納得いきません。 それぞれの家庭の判断ですし、保育園にだって税金はたっぷりと使われています。 税金はハードワークの夫が沢山納めています。

距離をおく時期がきた

041
若葉
私は共稼ぎで男女の子育てを終えましたが、子供が3歳までは専業主婦のほうがシンドイと思います。 仕事はがんばれば誰かが褒めてくれる。 保育園で離乳食もオムツはずしもしてもらって子育ては1人前にしなかったなーと思ってます。 幼稚園に行き出せば少なくともその時間は自由ですから。 そこは羨ましいと思いましたけど誰にも言いませんよ、普通の共稼ぎは。 その友人は今、不幸なんです。 だからあなたに八つ当たりしている。 あなたは大切な友人と言いますが、友人を意図的に傷つけますか? いつも専業主婦はラクと言われて傷ついている、しばらく連絡を控えるね、そう言わないとあなたが傷ついている事がわからないのよ。 生活が変わると人間関係も変わって当然。今のあなたにふさわしい人間関係を作れば良いの。

妬ましいのよ

🙂
ぷう
そりゃトピ主さん(専業主婦)が妬ましくて仕方がないからです。その人は別に仕事がしたいわけではなく、お金の為とか、旦那さんが専業主婦NGとかなのでは。もしくは想像していたよりも共働きが大変で、余裕がないのかもね。専業主婦を下にみる人は大抵どれかに当てはまるかと。働く事が好きで共働きを選択した人は、どちらが大変だとかそんなくだらない発言しませんよ。

愚痴る相手が違うでしょ?

🙂
ボヌール
わたしは扶養内パートの主婦。子供もいません! 重いがん治療のせいだったんですよ。もっと稼げたのに残念残念。それも人生だけどね。 今、穏やかで幸せです。お金もあるし夫もいるし親兄妹も健康、友人も職場もいい感じ。 でもそれも自分の采配だし。貯蓄もしてきたし仕事も頑張ったから。 子付きで働いてしんどいからって友人をサンドバッグにする? 結婚も出産もやめときゃよかったのにね。今からでも子供捨てれば〜!?って言っちゃうかも笑 両方やってるよ!って言うけど、両立している人でまともな家事できている人どれだけいるのかね。 で、も、あなたもあなたです。なんで共働きの人に夫が何もしてくれないなんて愚痴るの? そう言う愚痴は全く同じ立場の専業主婦に愚痴るべき! その友人は性格最悪だけど、仮にどんなに性格よくても、自分より楽な生活している人から私もしんどいのよって言われても、聞くに堪えないよ?私も病気が重かった時は、健康なのに死にたいとかいうやつ大嫌いでした。 あなたは悪い人ではないんだろうけど、空気や立場を汲んで発言できない人かもね。 だから友人にそこを突かれる。コイツ、サンドバッグにしてやる!あースッキリしたってね。 私は共働きでかなり年収があった時に、あなたのような子供付き専業主婦にひがまれました。 よく知らない知人レベルです。バカですねぇ。ワタシを選ぶとは。 「お金も自由もあっていいね。稼いだだけ使えるんでしょう?わたしは全部子供のものに消えていく」って言ってました。 で、わたしは「うん、そうなんだ。でも自由になるのも月にたった50万程度よ(大ウソ)。あなたも子供を里子にでも出して働けば?」って言いました。本人は「子供のために」をマウントのつもりだったんでしょうけど、相手を間違えたね笑 2度と私に話しかけなくなりました。 さっさと切りなさいね。

専業主婦"だから"楽ではない

🙂
やゆよ。
トピ主擁護派です。 子供が0歳のうちは専業主婦、1歳からは働きながら子育てしてます。 私は働きながら子育ての方が楽です。 24時間365日子供と一緒とか頭おかしくなります。私には無理だと思ったので働き始めました。 専業主婦、ほんっとに辛かった。

「夫が家事育児をしない愚痴」はダメでしょう

🙂
玄米米子
夫が家事育児をしない愚痴を子持ち共働きの友人に聞かせるのはよくないと思います。 立場が違うのだから、それに共感されるはずがないでしょう。 想像力がないのかしら。 相手の立場で話を選ぶことは出来ませんか? それに >育休中は子供が0歳なので楽に決まってます。 決まってる? はて?貴女、何人育てたの? 私も1歳半から幼稚園入園までが一番大変な時期でしたが、それってお子さんによると思いませんか? >税金はハードワークの夫が沢山納めています。 あの~。 今の時代、それは言っちゃダメでしょう。 旦那さんの会社で、子持ち女性もバリバリ働いて旦那さんと同じぐらい納税していると思いますよ。 夫婦で沢山税金納めて、厚生年金もたっぷり納めているダブルインカムなんて沢山います。 私も専業主婦ですから「税金納めてない」と言われると嫌な気分になるのは理解します。 でも相手の妬みなのだから、それにマジ反論すると、何倍にも反発必至よ。 貴女もお友達も互いに思いやる気持ちがないようね。 もう友情は壊れてしまったのね。

そういう話題を出さないに限る

🙂
ヨーグルト
どうも子育てや主婦業の話題は全員が共通して共感できると思っている女性が多いようなんですけど、人によって状況は違うんです。 相手が不快に思っている雰囲気を出したら、もうその話はパスです。 昔からの友人のようですから、子育てや家事以外にも話題はあるでしょう。 自分にとって嫌な返しをされる話題は、しない。 人間関係の基本です。 わかってもらおうなんておこがましいことは、望まないに限る。

もう付き合えないんだよ

🙂
プリムラ
彼女はトピ主さんじゃなくても 専業主婦とは付き合えないと思うよ 大丈夫な人と、無理な人がいるの 働く主婦でも、そんな人ばかりじゃないから、今回は残念だったけど、諦めましょう PTAでも専業主婦に仕事を押し付けようとする働く主婦はいますよ 私が頼んで働いてもらってるわけでもないのに、上から目線で、平日の昼の時間ありますよね?と頭を下げずに言ってきます。平然とね 時間泥棒を平気で言ってくる図々しさ、厚かましいったらないです。 そんなの世の中にゴロゴロしてるから、慣れた方が良いよ

どうしてって・・・

🙂
なす
そりゃ その友達は専業になりたいのよ、仕事なんてしたくないのよ。トピ主さんが仕事をせずに家にいて、子供をみられるから羨ましいのよ。それだけよ。 もし 友達の立場がころっと変わり、専業になったら その彼女も変わるわよ「仕事はしてないけど 家でも色々やることあるよね」なんていいそう。 友達が本当は仕事なんて疲れるししたいと思ってない、でも家計のためにやらなくちゃいけない、トピ主さんはそういう心配がない。いいなあ。 そういう気持ちわかりません? 1歳なんて なんてことないですよ、私は2人 2歳半差で育てましたが、あんな可愛い時期 自分がみたいに決まってます。仕事もしたこともありましたが、家庭で専業の方が楽は楽なんです、兼業主婦より楽なわけはないです。 「あなたは仕事も子育てもちゃんとやっていて偉いな」と相手を立てる方が賢いですよ。

張り合う必要ないのに

🙂
vivi
そもそも、トピ主さんと友人は別の人間なんだから、張り合う必要なくないですか? 兼業主婦と専業主婦だったら、そりゃ専業の方が楽に決まってます。 その上、子供だって1人しかいないんですし。 生活のために働いてる主婦に「夫が家事も育児もしてくれなくて」なんて愚痴は、喧嘩ふっかけてるのと同じだと思いますけど。 トピ主さん、なんだかんだ、やられっぱなしの人じゃないですよ。 >税金はハードワークの夫が沢山納めています。 なかなか、働いてる主婦がムカつくポイントを的確に突きますもん。 これ、面と向かって言われたら、私はあなたとは付き合いたくない。 「はあ?!なにこいつ」って思う。 たぶん、一時が万事なんじゃないですかね。 友人の態度も褒められたものではありませんが、トピ主さんもおあいこなんじゃないかな…と思います。 同じ専業主婦の立場のご友人作った方がいいと思います。

トピ主さんのレスで考えが変わった…

🙂
猫缶
本文を拝見し、トピ主さんを応援する気持ちでいましたが、レスを読んで考えがちょっとかわりました… >子供が0歳なので楽に決まってます。 なぜ決まってるの? 私は育休中の方がしんどかったよ。行動範囲も視野も狭くなり、話し相手がおらず、気分転換もできない。心がとても疲れました。 「〜だから楽に決まっている」って言っちゃうあたり、あなたもお友達も同類です。あなたにお友達を批判することはできませんよ。 働く働かないは各ご家庭での判断なのでそんなの関係ありません。納税額もそういう社会制度なので関係ありません。自分は自分の範囲でしっかりやっていければ、他人に何を言われても気になりませんよ。気になっているのは本当はあなたも心のどこかで働いていないことに後ろめたさを感じているからです。レスで必死になって税金の額や自分のしんどさを訴えているのはそのせいです。 あなたは誰かにわかってほしいのではないですか。あなただって頑張っている、よくやっていると。 でもそれを欲していながら「楽に決まっている」と書いちゃいましたね。ごめんなさい、応援できないわ。

どっちもどっち

🙂
金木犀
主さんもお友達も、どっちもどっちかなという印象です。 どういう生活をしていようが、誰しも自分の生活に若干の不満はあるでしょうね。 でもかなりひどい状況ならともかく、専業主婦の方が「自分の夫が家事育児を手伝わない」という愚痴…というか夫の悪口を他人に言いふらすのはご法度でしょう。 そもそも専業主婦の仕事は家事。主さんに家事をしてもらうために旦那さんが税金を国に納めているのですよ。しかも今はお子さん一人ですよね?もうこの後は産まないです?二人になったらもっと大変ですが、そしたらまた旦那さんの悪口を誰かに言うのですか? 多くの働いている人が専業主婦が税金を納めないことを苦々しく思っている、今の情勢をご存知ないんでしょうか。だからお友達の言い分はある意味世間の意見と同じです。でもね、それを友達とお茶飲み話として当人に言うのもいただけません。ですからお友達も間違っています。 だからどっちもどっちですよ。 私には高校時代から続いている女友達が何人かいますが、そんなネガティブなことをいう人は誰もいません。お互いの立場を非難したり、夫の愚痴を言いまわる人なんていませんよ。主さんも相手を見てものを言うことを覚えましょうね。

自分の方が大変!自慢

🙂
julia13
家庭内が上手くいってないのでしょう。 激務の夫の家事育児分担が望めないから専業主婦、小さいうちは一緒にいてやりたいから専業主婦、子供に手がかからなくなったけど専業主婦。 他所様のお家のやり方が気になり羨ましく、大切な筈の友達にイヤミのオンパレード。友達関係は彼女のイヤミ一発目からもう終わったんです。 働かないとやっていけないのに夫は家事育児当てにならない、毎日イライラしているんです。 「楽でしょ、って思うなら仕事辞めれば?毎回イヤミ言われて会話が楽しくないからもう会うのも連絡もやめます」で終わりましょう。

羨ましいから

🙂
匿名‪38
>「専業主婦なんだから楽でしょ」 ワードが出てくる。 友人は出来れば働きたくない、専業主婦になりたい、トピ主が羨ましいのよ。 あなたが専業主婦と育児だけでも大変なら 仕事も家事も育児もしている友人はさらに大変とは思わないの? 今は何を言っても通じないと思うので、距離を置くしかないですね。 お互い他の同じ立場の友人と付き合いましょう。 …トピ主さんは同じ立場の友人は少ないと思いますがね。 私もついイヤミを言いたくなるのです。 トピ主も、楽してごめんね☆くらいふざけて言えば良いのに… 友人の方が大変な事実は変わらないよね? 友人の夫がかなり家事育児手伝う人かも分からない。 友人がそんなにイヤミ言うくらいだから、友人はほぼワンオペ家事育児と仕事だと私は予想しますね。 そして夫の稼ぎも少ないなら、 専業主婦にイヤミも言いたくなる。 けれど選んだのは自分だから 常識がある良い人ならトピ主にイヤミは言わない。 しかし友人は今が一番辛い時期なんじゃないですか?そこを少し理解するだけで違うのにね。 友人も、専業主婦は楽だ! トピ主も、私は楽なんかじゃない! 平行線だよね。

相手の大変さをわかってあげる心の広さを持って

🙂
こういった相談を見るたびに思うのは、もっとサラッとアッサリした付き合いできないのかな~と。 女性特有のヒステリー合戦ですよね… このレベルになると女性の中でも子持ち限定かな。 そりゃさ、人間生きてれば大変な時もあるわな。 それをお互いに「私のほうが大変!」「いや私のほうがしんどいのよ!」なんて言い合ったところで終わりはないでしょう。 どっちの立場も、相手にとっては未経験なんだからさ… 想像しかできないものは、叩くのではなく思いやってあげないと。 例えば、見てごらん男性オンリーの飲み会とか。 みんなそれぞれの苦労話を、互いをねぎらいながらサラッとやってますよ。 男性の場合はあまりにヒートアップしすぎると殴り合いになっちゃうから牽制してるってのもひょっとしてあるかもしれないけどね。 相手を思いやるのは男性限定のスキルでもないですけどね。 相手が大変そうなそぶりを見せたら「あらそうなのね。大変だわ」と心の中で思って、そっと話題を変えてあげてください。 そこで張り合うから、お互いにケガするんですよ。 相手が悪いからって、こちらも悪くならないこと。

トピ主が原因なのが分からないのだろうか

🙂
普段は節約家
専業主婦なのに夫が家事育児をしないという愚痴を話したのがきっかけなら、トピ主がこの問題の原因ですよ。 なぜ余計なことをいうのでしょうか。 口は災いの元ということわざどおりですね。 そして、口から出た言葉、放たれた矢、過去の生活、そして、失った機会は戻ってきません。 その「他責思考」というひねくれた考え方を直さないと、今後も同じことが起きますよ。

うちは逆

🙂
べー
我が家は夫婦ともに専門職で共働きです。 子育て時代は悠々専業主婦していた姑に「共働きは楽でいいわよね」と嫌味を言われましたよ。 は?こんなにヒーヒー言いながらギリギリの体力で死にもの狂いで子育てと仕事両立してんのに、 どこが楽なんだよ?何が楽なんだよ?って思いましたよ。本当に腹が立ちましたよ。 家事も子育ても夫婦で分担して、経済的にも余裕のあることを指して「楽でいいわよね」って 羨ましかったみたいです。 でも私は「お義母さんは小さい子抱えて働いことないくせに、どんなに辛いか何が分かるっていうの?」ってきっぱり反論しましたよ。きっぱりとね。 私たちが必死にやっているのを間近で見たこともないからこんなこと言えたんだと思います。 相手の良い所しか目につかない、それに対して僻みや妬みが沸いて出てくるんですよ。 お互い、優雅に泳いで見える水鳥が水面下でジタバタしているのを見ようとしていないんじゃないですかね。

相手にしない

🙂
さくら
エールを押しました。 トピ主さんと同じくらいの子供がいて、1歳で保育園入園しています。0歳の時は、コロコロ転がっていて…お昼寝も多いし…本当に楽だったと思います。子供が大きくなり、ここまで大変なのかとビックリしました。 子供は可愛いですが、正直…仕事の方が楽なので、私は保育園に入れられて本当に良かったと思います。 改めて、3歳まで自宅保育をする大変さ。専業主婦であれば毎食用意する大変さ、想像するだけで無理です。私には出来ない。専業主婦を出来るって、スキルだと思うのです。 お友達は、仕事や家庭が上手くいかずイライラしていて…あなたに八つ当たりしてるようにしか見えません。本当は自分が専業主婦になりたいんですよ。 いくら煽られても相手にしないのが一番です。もう連絡するのも辞めた方がいいです。離れるのが一番。 その友人から離れて、あなたと合う人と仲良くなった方が絶対いいですよ。あと、全ての共働きの人が専業主婦を悪く思っている訳ではないですからね。

育児をしてくれないはわかるけど。

041
まあ
専業主婦が家事しなかったら一体何するの?とは思いますけどね。 育児は2人の子なんだからお互いやるのが当たり前だとは思いますけど。 受け流せないなら付き合い辞めるしかないのでは? それに主さんのレスからも感じますけど、なんかこう勘に触るような言い方というか雰囲気出てるんじゃないんですか?それが余計に友達の嫉妬を煽ってる感じもします。 私はフルで働いてますが夫は6時に出勤して22時帰宅なので、それこそワンオペです。家事も私なりのこだわりあるので夫は掃除機かけるくらい。 保育園料も家賃並かそれ以上の最高額払っています。これで補助がたんまり出てるって言われても保育園は色んな家庭がいるのでね、そちらに使われてる方が額としては多いでしょうね。 今時、保育園=丸投げでもないですよ。 正直夫の年収だと私は働く必要はないんですけど、好きなので働いてますし、私の年収も同じくらいなので、それこそ税金2人分たんまり払ってますよ。 あまりね、こういう場所みたいに相手の状況がわからないところで「夫が沢山払ってる」とか言わな方がいいですよ。大体の人は「へぇー」って流すだろうけど主が恥をかくよ。 それにね、0歳は楽に決まってるわけじゃないです。 私は0歳の頃が1番辛かった。寝ない子だったし、ずーっと泣いてましたし。 ハイハイするくらいから楽にはなりましたけども。 今2歳ですが、何かあっても「あの頃に比べたら可愛いもんだ」と思えるくらいです。それくらい0歳は辛かった。 友達の件もそうですが色んな人がいます。 同じ専業主婦だとしても、それぞれ家庭事情は違うはずですしね。 価値観も人それぞれ、子供の大変さもそれぞれ。 兼業、専業問わずに自分と合わないなら付き合いやめるしかないですよ。 ただ、専業主婦は視野が狭くなりやすいのでそれは意識した方がいいとは思います。

友人が今、満たされていないから

🙂
元専業主婦
それに尽きると思います。 彼女は、仕事そのものでは承認欲求が満たせない状況なんだと思います。 だから、働いているということ自体にこだわっているのかも。 実際のところどっちが大変かなんて、客観的状況だけじゃ判断つきませんよね。 その人のキャパ、子供の性格、周囲の協力体制。仕事内容にもよりますし。 とはいえ友人関係が大切なのだとしたら、分かりあえないところを正論で返してぶつかっても仕方ない。 私の場合、同じようなこと言われたときは、 楽でしょ→でも刺激も無いけどね 税金払ってなくて→ねー(笑)、私の代わりにありがとねっ! って返してました。 そしてだいたいは、「仕事での面白い話ない?社会に取り残されたくないから、そういうの聞かせてよ。」とか言ってましたね。 つまり、スルーしつつもちょっとアゲる感じです。 こういう対応が面倒だったら、距離を置くしかないかもしれんですね。 ますます専業主婦サゲされてイライラするだけかと。

主さんも人の事言えないよ

🙂
マンゴー
私は一人目は育休とって働き、7歳差の二人目ができた時に専業主婦になったんで、どちらも経験あります。 トピを読んで主さんの気持ち分かるな〜、でも専業主婦が共働き主婦に旦那が家事育児しないの愚痴はご法度だよ〜、なんて思ってたんですが。 追加レスで印象かなり変わりました。 >育休中は子供が0歳なので楽に決まってます。 >税金はハードワークの夫が沢山納めています。 かなり感じ悪いな、と。 1人しか育ててないのに、0歳は楽に決まってる?なんで?そんなの人によるのでは? 旦那が沢山税金納めてるから、何? 共働き夫婦は二人で沢山税金納めてますが? と、思ってしまう。 口には出さなくても上記のようなトピ主さんの感じ悪い思いをご友人は察して嫌味言ってるのかも。と思いました。 だとしたらどっちもどっち。 主さんもご友人の事言えないですよ。 専業主婦も共働き主婦もどっちもスゴく大変。 それじゃダメなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧