本文へ

股関節を横に開くには・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
リンダ
ヘルス
週に数回スポーツクラブに通って、ヨガやピラティスなどしています 前屈などは床に手のひらが全部つくくらいできるし、開脚して顔を床につけることもできます でも股関節が開かず、とくにうつぶせになってかえる脚(平泳ぎの脚みたいな格好)を床に近づけるなんて全くできません ヨガの合せきのポーズもなかなかできません どんな訓練をしたらできるようになりますか? バレエもはじめたのですが、いわゆるターンアウトというやつが全くできなくて・・・ 前後は超柔軟性があるのですが、左右が全くダメ!という状態で困っています よいストレッチ法などあれば教えてください

ランキング

レス

無理は禁物

041
テレプシコーラ
トピ主さんと同じように 前後開脚は難なく出来ますが、ターンアウトは厳しいです。 横に開脚することはある程度の努力で出来るようになるとは思いますが 股関節のつくりなどで、人によっては無理に広げようとするのは 丸い筒に四角のビスケットを無理に入れようとするようなこと、 と大人向けのバレエ雑誌に整形外科の先生(自身もバレエをされています)が コメントされていました。 無理なストレッチはかえって関節その他をいためてしまうのではないでしょうか。

私もです・1

😨
スピリッツ、いわゆる前後開脚は割とすぐ出来るようになるんですよね。 ところが、横がダメ。すごく硬くて、90度も開かないほどです。 友人に、「冗談?」と言われたほどです(泣) トピ主さんは、横に180度開脚をしたいんですよね? 開脚をして、そのまま後ろにくるっと足を回して、うつぶせに…とか。 お気持ち、わかります。 ですがトピの内容を見る限りでは、おそらく無理だと思います。 前後開脚は、ストレッチさえ真面目にすれば誰にでも出来るのだそうです。 ところが、左右への180度開脚は、股関節の骨格が影響してきます。 腰骨と足の骨の接合部の形がきれいに合ってないと、それが邪魔して開かないのです。 きちんと合う鍵はカチャリ、とまわりますが、合わない鍵はまわりませんよね。 そんなイメージだと思います。 そして、開脚出来る股関節であるかどうかは、トピ主さんがおっしゃる 「うつぶせでカエル足」 にした時にわかります。 180度開脚出来る人は、カエル足がきれいに床につきます。腰も、膝も、足首も、です。 こういう人は、ストレッチをすれば必ず開脚出来るようになります。

私もです・2

😨
トピ主さんは、おそらく足首が床に全く近づかないのでしょう。私もそうです。 ですが、それはいくら努力してもどうにもなることではありません。 骨格の問題なのです。 無理に足を床に近づけようとすると、骨を痛めることもあります。 日々のストレッチで、今より左右の開脚を広くすることは可能ですが(今が限界の広さでないなら)、 ある一定以上は開かなくなると思います。 ですが、これから少しずつストレッチするに従って、今よりも柔軟性が出てくる可能性は大です。 とにかく、横は縦より時間がかかります。 少しずつ少しずつ、筋を痛めないように時間をかけて伸ばしていくことしか道はありません。 無理に一度に頑張ろうとして筋を痛めて、何日もストレッチできなくてまた硬くなって…という苦い経験を、私もしました。 頑張ってくださいね。

腰がかたいのかも?

😀
ラン
学生時代に新体操をしていました。 私も脚の柔軟性に比べると腰がかたく、苦労しました。 カエル脚は、誰かに上に乗ってもらって、両足の裏を合わせたカタチのまま「かかと」を股側につけるようにしてもらってください。その時、上に乗ってる人に「太もも」が床から離れないようにきっちり押さえてもらってくださいね。はじめは痛いですが、すこしずつ開くようになると思います。 あと、壁に向かって立ち、両腕を上げて上半身だけ壁にくっつけるようにして徐々に体を下にずらしていって下さい。顔は思いっきり見上げるようにして、お腹まで壁につけられるようになれば腰も柔らかくなります。この時、脚は絶対に曲げないでくださいね。あくまでも上半身だけを動かして、腰~背中を柔らかくするのが目的です。

続・無理は禁物

041
テレプシコーラ
左右のスプリッツが出来るかどうかは 腰の柔軟性 ではなく 股関節の解剖学的な問題です。 股関節と骨の関係で骨盤のソケットにはまっている骨が浅いか深いかで 180度開脚出来るかどうか決まってしまうのです。 これは生まれ持ったものでどうしようもありません。 私自身は学生時代に器械体操、 社会人(医療関係)になってからクラシックバレエをやっていますが 幼少時に亜脱臼性股関節脱臼で要観察だったこともあり 無理のない程度にストレッチをしながら踊っています。 だからといって訓練次第で180度に見えるようになるし、 踊れないことはないのです。 私は出来ていませんが。

無理は禁物

041
たこ
友人で,無理して開脚しようとして,剥離骨折か何かになった人がいます。 お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧