本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急募 京都の八つ橋、どこのがオススメですか?

急募 京都の八つ橋、どこのがオススメですか?

レス21
(トピ主 0
041
今年30歳
話題
7/16に所用で京都に行く事になりました。 中学校の修学旅行以来です。 大好きな八つ橋を買って来ようと意気込んでいます。 生八つ橋です。 最近は色々な味がある様ですが、シンプルにあのニッキの効いた生八つ橋が何とも言えず大好き! 地元の百貨店などで時々やっている京都物産展などで買って食べてはいますが、これぞ本場と言う八つ橋があれば食べてみたいなぁと思っています。 ちなみに物産展などでお目にかかるのは「おたべ」など有名どころ。 八つ橋ツウの皆様、オススメのブランドはどこですか? こんなのがあるよ、とか、やはり有名どころが間違いなし、などのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

古典的かもしれませんが

😀
ゆうこ
聖護院の八橋が一番好きです。ニッキの按配がちょうど良い感じです。 餡の入っていない、「皮だけ」の生八橋もあって、これも大好きです。冷たいジャスミン茶によく合います。

聖護院八ツ橋が好きです

😀
おこしやす
新京極通り三条に近いあたりにあります。 ここは夏場は「八つ橋ソフト」を販売しているんですけど、これがまたおいしいの何のって・・・・お勧めですよ。 このソフトに、スティック状の八つ橋がさしてあるのですが、それもまたおいしいんです。 「おたべ」はいろんなタイプを発売していますが、やっぱりニッキとか抹茶とか、私はスタンダードが好きです。

私はいつも…

沙流
「夕子」です。 他は買った事がないので参考になりませんけど、 京都の友人に勧められて購入して以来「夕子」一筋です。 おいしいですよ~

黒ごまも

🐱
メイ
スタンダードなニッキのも美味しいですが、変わったものなら黒ごまが好きです。 ごまの香りがいいですよ。

先月京都に行ってきましたが。

🙂
にゃまふ
聖護院八つ橋がおいしかったです。抹茶の皮の生八つ橋も、普通のニッキの香りの生八つ橋も両方おいしいですね。生ではないかわらせんべいみたいな焼き菓子のほうの八つ橋も、ニッキの香りがきりっとしていて、さわやかでおいしかったです。 あと、横レスになりますけど、生麩がおいしくて、麩まんじゅうも買って帰りましたが、好評でした。

タイムリー

041
ジャジャ
京都へ旅行に行った友達から、昨日 お土産に八つ橋をもらったばかりなんです。 今までもいろんな味の八つ橋をもらいましたが、 昨日もらった、黒胡麻八つ橋は、お初&パーフェクトでした(黒胡麻好き)。 イカスミのような真っ黒さも驚きでありました。 包装紙には 聖護院「黒胡麻」と書かれています。

元祖八ツ橋

😀
うめきち
「元祖八ツ橋」が好きです。 ここの生八ツ橋は三角ではなく長方形で、その場であんこを包んでくれます。 八ツ橋(焼いたもの)を試食させてくれますよ。これがまたおいしい。 日持ちがしないのが難点ですが、私は京都に行くと必ずお土産に買って帰ります。 新京極、清水寺の清水坂、銀閣寺にお店を出しています。

そりゃもう

🐤
ゆうが
聖護院でしょう! 私はここのしか買いません。

元祖八ツ橋 西尾為忠商店

🍴
あめふりでんでんむし
八つ橋といいましたら、ここです。 『元祖八ツ橋 西尾為忠商店』 私は、中学の修学旅行でいただいて以来、ここ以外のものは物足りません。 焼いたのも、生もおいしいです。 皮だけのも好き。 去年京都に行った際、友人を連れて行ったところ全員ファンになりました。 うまいです。 清水坂、新京極にありますよ。 三角じゃなくて、四角く折ってあります。 楽しい旅になりますように。

意外なところで

🙂
中学校教員です
ラムネ味、桃味なんていうのもおいしかったです。先日、修学旅行の引率で久しぶりに京都に行ってきました。それまでは「○○味なんて邪道よ~!基本はニッキ味でしょう。」なんて思っていたのですが、味見をしたら、あらびっくり。やっぱり商品にするからにはちゃんとおいしく作ってあるのですね~。5個入りの小袋入りのものを何種類か買って楽しみました。話のネタにいかがですか?

銀閣寺の参道の

🐱
おんせんたまご
京都が大好きな後輩に教えてもらったのですが 銀閣寺の参道に注文してから作ってくれるお店があります。 とてもおいしかったです。店名は忘れてしまいました。 そこまで行かないと買えないらしいです。。。

おススメはこちら!

041
aaa
黒ゴマの八橋!!!!! ニッキがきいてる普通の八橋と少し 違いますが、甘すぎず上品な味で食べだしたら 止まりません。 ゴマが苦手だった私がはまった商品でした。 騙されたと思ってぜひ購入してみてください。 餡が入っていないそのままの生八橋も美味しいと思います。 食べたくなってきました。 京都楽しんで来てください。

私なら

041
土手のタンポポ
「おぼこ」です。 だいぶ前に京都女子大を出た友人に薦められてからのファンです。 彼女は色々食べ比べて、ここが一番!と言ってました。 ニッキの香りが私の好みにバッチリ!! 先月末に 清水寺の門のすぐ側で見かけました。

私も聖護院の黒ゴマ!

😀
mmm
ベーシックな八つ橋ももちろん好きですし、 皮だけのも好きなんですが、最近は黒ゴマ八つ橋が 結構どこのメーカーも出しているみたいです。 夕子の所は確か黒ゴマ・白ゴマがあった気がします。 私はやっぱり聖護院の黒ゴマをオススメしたいー

元祖八ツ橋 西尾

🐱
supraにゃんこ
夏の京都は経験なしなのですが、毎年春か秋に行っています。 今の時期もいつか行ってみたいですねぇ。 先に出ていますが、元祖八ツ橋の西尾商店かなと思います。 昔は聖護院一辺倒だったのですが、 清水寺の帰りに出来立てを試食させていただいて以来、 西尾ばっかりです。(そのくらいおいしかったので) 西尾でも確かゴマ・抹茶などのもあったような・・・ 私は生が好きですが、ほんとは焼いたものが本流なんですかね。 実のところ、会社のお土産用には 確か聖かおたべで個包装になっているものがあって それと迷うんですけどねぇ。

京都在住

041
匿名
京都在住ですがたまに旅行者のように(?)買って帰って食べます。 私も聖護院のかなあ。 タワーの1階に売ってるショコラ八橋も好きです。 チョコのものはいくつか出てますが、そこのが私には1番あってます。

“おまん”というお菓子

😑
へのへのもへじじい
八橋のお菓子ですが普通の八橋とはちょっと違います。 なかなか八橋が苦手な人でも食べれる味、でも八橋の味です。 先日、京都の知人から頂きました。 すみませんがお菓子屋さんの名前などは忘れました。 ネットで調べればわかるかもしれません。

聖護院八つ橋総本店か本家西尾八つ橋

🐤
サミュエル
この2軒がお薦めです。 聖護院の方は、聖(ひじり) 西尾の方は、あんなま と言う名前で生八つ橋が出ています。 どちらもあちらこちらに支店を持っていますが聖護院(熊野神社周辺)が本店です。 西尾さんの本店ではいつもお茶とお餅のおもてなしがありまして、試食もたくさんできますので、お時間があったら寄ってみては?(最近、米粉のシフォンケーキが発売されて絶品でしたよ) 他の支店でも(試食は)しているようですが本店は風情があって素敵なんですよ。 16日といえば祇園祭の宵山の日ですね。 お時間よろしかったら、ぜひ見物していって下さいね。

聖護院

041
ありさ
わたしの周りでは京都の八つ橋は皆聖護院で買います。 すごく不思議だったので夫に言うと「あたりまえやん!」と。 「他のは食べたくならないの?」って聞いても「京都と言えば聖護院と 決まってる」のだそう。 以来、聖護院以外買っていません。

生八ツ橋

🐱
chomicat
三宅八幡の境内の「鳩餅」は生八ツ橋の原型とも言えるものです。 もちもちして美味しい。 ニッキと抹茶味。製造は聖護院八橋だと思いますが、戦前からあります。(70年以上前) (出町柳から叡電鞍馬線に乗り、八幡前(同志社高校)で下車、東へ歩き、府道を北へ、デイリーYと歯医者のあるところを東へ(右折)突き当たり:駅から約5分で三宅八幡) 又同じ線の修学院高野川沿いの双鳩堂の鳩餅は3種類の味の甘さ控えめのものです。八幡前、2つ手前の修学院で下車、西へ2分、角店です。 http://www.hatomochi.jp/products/01.html 時間があればお出かけください。

トピ主です。

041
今年30歳
たくさんのレスありがとうございます。 圧倒的に「聖護院」と「元祖八つ橋 西尾商店」なんですね。 こんなに好まれているメーカーがあるとは知らず、ここで聞いて良かったです。 と言う事で滞在先が清水寺の近くと言うラッキーな事もあり「元祖八つ橋」をまず購入、「聖護院」も絶対に買って来たいと思います。 ちなみにまた質問ですみませんが、そこそこ重量のある八つ橋を持ち歩いて所用を済ませるのが・・・なので、色々な所で購入できる「聖護院」は帰り間際に購入したいと思っていますが、駅や空港で売っている「聖護院」だと本店などで買うものと味・品質が違うのでしょうか? せっかくなら少しでもおいしい物が欲しいところですが、荷物との絡みで迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧