本文へ

どこの物産展が楽しみですか?

レス10
(トピ主 1
🐷
Zen
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。

さて、デパートで一番お客を呼べるイベントといえば自分は
「大道産子市」などに代表される物産展ではないかと思っておりますが(おそらく駅弁大会も)、その中でも東京・京都・北海道の物産展は格段に集客力が高いとか。
実際デパートに余り行くことのない30代男の自分でも行きますし、昨年の北海道物産展では\8000-近くも散財する有様(笑)。

おっと失礼。

さてなにを伺いたいのかというと、皆様が楽しみにしている物産展について色々とまったり語れれば、と思いまして。

自分は大江戸のれん市で某芸能人の実家の玉子焼きの味に悶絶したり、
某牧場の生キャラメルの為に2時間近く並んだり…と思い出しました昨年いった物産展でのお話です。

ランキング

レス

しらない土地の物産展に行くに限る

😉
どさんこ
北海道出身です。 かつて東海地方に住んでいた頃、懐かしくて「北海道物産展」に行ったものです。 でも・・・行くたびに後悔。 フロマージュケーキ、そりゃ流行っていますが美味しいのは小樽の「ル○○」。 包装も見かけもそっっくりでしたが、味が・・・(涙)こんなのが名物だと思われたくない~(怒)! とか そりゃ生チョコは美味しいですが、ここの生チョコは道産子は食べないし、しらない~~!! とか え、これが日高昆布?このぺらぺらの灼けたような色の、これが?ウソだろう! とか 松前漬け、そんなに道産子は食べないよ・・・一番売れてるなんて書いてるけど・・・ みたいなものばかりでがっかりして帰ってくる率が非常に高かったです。 で、結局行かなくなりました。 土産物屋さんで売れているからといって、それが決して美味しいものではないんですよね。 本当においしい北海道のものは地元民に直接聞いて欲しいです。 個人的にはゆず胡椒が欲しくて九州物産展には足を運びますが、 きっと九州出身の人も私たちと同じ気持ちなんだろうなと思っています。

物産展大好き

🛳
どさんこ
首都圏在住なので、いちばん遠い北海道か沖縄が大好きです!!! 逆に東京の物産展って、何売ってるんですか?? 東京バナナとか・・・?

お昼を食べにいきます

041
ごーや
特に、北海道展が好きですが、どの物産展でも時間があれば行きます。 友人と行って、お弁当等を買い、そこで食べてきます。 一番のお気に入りは、やはり北海道展の海鮮丼です。あとラーメンのイートインも好きです。

行きます

041
クロモコ
北海道が一番好きです。イートインでラーメン食べるのも楽しみです。最近人気の、じゃが豚はモチモチしてて美味しいですよ。

北陸と九州、沖縄!

041
普段は回り寿司専門
私も物産展は大好きです。特に好きなのがタイトルに書いた、金沢なんかの北陸系と、沖縄、九州です。楽しみなのが、イートインコーナー。ラーメン、寿司、どんぶりとか、数量限定で品切れになってしまうことも多いので、朝から食べに行ったりします。 私は都内ですが、物産展は新宿伊勢丹と池袋東武がイイですね。これからあったらいいなあと思うのは、おいしいうどんが食べられる四国展や、ソースカツ丼やギョウザの近くて遠い北関東展、都内にいながらデパートに出店していない都内グルメが食べられる江戸なんちゃら展なんかもいいなあ。 私も物産展へ行くと散財しまくってます!お酒も飲める性質ならもっと買い物楽しめるのになあとちょっと悔しいです。

それから、どさんこ様へ

041
普段は回り寿司専門
トピ主さんやほかの方がお好きと書かれているのでこちらに書きますが、どさんこさんに同感です。私が一番お金を使わないのが北海道展です。

以前

💰
eeee
札幌に住んでた時は大阪が人気ありました。又大阪の大丸の北海道物産展が全国で1番の売り上げと言ってましたから、相思相愛だとも言ってましたね。(テレビでね)

トピ主です。

🐷
Zen トピ主
●どさんこ@北海道出身サマ(すみません、同じHNの方がお2人いらっしゃったのでこういう書き方になりました。) ご自分の故郷の物産展に行くとそういう事態に遭遇してしまうものなんでしょうか。 となると私たちが嬉々として買っていったのはいったい…(汗) ●どさんこ@首都圏在住サマ 沖縄の物産展も開催されていたらまず行きます! 唐辛子系のものが好きなので。 ちなみに東京の物産展だと、芋羊羹の舟和とか、浅草今半などのいわゆる名店や伝統工芸などが出ていますよ。 ●ごーやサマ イートインのコーナーもはずせませんよね! 自分もたまに入ったり、時間のない時はテイクアウトできるお弁当など、しっかり楽しませてもらってます。 続きます。

故郷の物産展が1番好き

🙂
さに
実家になかなか帰れないので、故郷の物産展で買ってます。 確かに「なんだこの店?」といいたくなるような店もありますが、地元民の地元知らずで有名な土地なので、試してみると意外によかったりして、実家の母に教えることもあります。 小さなデパートの物産展に出店している店って言い方悪いですが、しょぼいとこが多いんですが、悪いものが入ってるはずがないという妙な安心感を抱かせる人が売ってたりして、ついつい買ってしまいます。 お得に買うならやっぱり都内の大きなデパートですよね。 まとめ買いするとおまけしてくれるし。 そういえば、どこのデパートでも行列の出来る生キャラメルが、うちの近くの小さなデパートでは品切れすることもなくゆったり買えます。 最近引越してきたんですが、穴場でした。 あと、地元でもないけど好きな物産展は、新潟です。 美味しい酒の粕と日本酒目当てです。 お目にかかったことないんですが行ってみたいのは、兵庫です。 関西で一くくりにされるんですが、「こぼれ梅(みりん粕)」食べたいのに出店してないんですよね。 食べたいなぁ。

沖縄・信州

041
I.I
沖縄~ シークワーサーのジュース(沖縄バヤリース)・お菓子等が特に好きです。 「沖縄バヤリース」のジュース(果汁10~30%位の澄んだ物)がたまに物産展以外、スーパーに市販されていたら嬉しいと思います。 関東にいながらこんなの飲めるなんてと、大袈裟に喜びます。 信州~何でも自然派な感じが、好きです。 身体に良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧