本文へ

ぬいぐるみが好きです。が。。。

レス150
(トピ主 42
🐧
水色うさずきん
話題
ぬいぐるみが好きです。「犬」のぬいぐるみや「うさずきん」が家に何体もあります。でも、恥ずかしいことに男性なんです。しかも31歳なのに、異常かも?と思います。。。。家に人を招く時は急いで片付けるしかありません。女性が会社の机にぬいぐるみを飾っているのを見て、うらやましく思います。 子供のころは、男の子らしく自動車とか飛行機とかに興味はありました。ぬいぐるみが好きになったのは社会人になって仕事が落ち着いてからです。一人暮らしで彼女もずっと居ないので、寂しい気持ちの代償行為かもしれないと思います。 男性でぬいぐるみが好きな人は、実際居ないのでしょうか?

ランキング

レス

良いと思うけど・・。

🐷
アウチくん
私は女なので、男性の意見じゃなくてごめんなさい。 ぬいぐるみが好きな男性,私はイヤじゃないです。 だって、私自身大好きだから。 巷で言うペットと一緒だもの。 ペットを飼う男性はオッケーなら、ぬいぐるみも良いと思うけど。 私も大好きで,片時も離したくないクマのぬいぐるみがありますが、実家にて預かってもらっています(笑 旦那がぬいぐるみが好きではなくって・・・仕方なく実家に預けています。 今の家にもぬいぐるみがいるのでこれ以上増やせないんです。 でも、近いウチに連れてきますが(笑 私の旦那の妹が昔付き合っていた男性がぬいぐるみ好きだったそうなので、変とは思いません。 どうぞ、ぬいぐるみを大切に可愛がってあげて下さいね。

結構います。

041
野中の一軒家
ぬいぐるみ好きな男性って結構いますよ。 私の家族にもいますし、友人にも部屋や車に数多くのぬいぐるみを置く人います。 私の兄弟は独身時代は我が家に遊びにくると何気に私のぬいぐるみを撫でたり転がしたりして遊んでいました。 子持ちとなった今でも楽しそうに自分の子供とぬいぐるみ遊びしてます。 子供がそばにいなくても一人でぬいぐるみを撫でたりして。 あと私の夫も私に付き合ってぬいぐるみ遊びします。 ハマったのか、勝手にぬいぐるみのキャラクター設定を変えたりして少し困るほどです。 ドライブや旅行の際は必ずいくつか連れて行くのが普通で、私が連れてくるのを忘れると「○○が可哀想じゃないか」と文句言うし、時にはぬいぐるみに成り代わって抗議してきます。 お陰で最近は夫婦の直接の会話は少なくなり、お互いぬいぐるみに喋らせて会話するようになりました。もちろん人前ではしませんが・・・。 無垢な表情が心を癒してくれる、これは男女関係ないことなのかもしれませんね。男性でもぬいぐるみ好きは恥ずかしいことではないし受け入れる女性は沢山いると思いますよ。

もっと年上の男性でいましたよ。

🐤
すず
 私の知り合いの男性はキティちゃんが大好きで、家にはキティちゃんの大きなぬいぐるみがあり、テープルクロスはモノトーンのキティちゃんだと言っていました。ちなみに当時41歳、独身、やり手のサラリーマンです。 キティちゃんを見ると気分が落ち着くと言っていました。 やはり、子どもの頃は男の子らしくスポーツ大好き、社会人になってから好きになったと言っていました。 彼の場合はキティちゃんだけが好きだと行っていましたが、ペンギンのぬいぐるみをみても可愛いとぽそっと言ったりしたこともあったので、もしかしたら貴方のように他のぬいぐるみもすきだったかもしれません。 ということで、あなただけではないということをお伝えしておきます。

いますよ。

041
れんげ
ご安心ください。私の知り合いにいます。 30代でたくさんの可愛いぬいぐるみを集めています。ちなみに男性です。 その方は、その趣味を周りの人に公表しています。 そして皆、協力的です。 そんなに恥ずかしがることないのでは? ちなみにその方、結婚しています。

私の兄が

😀
ぬいぬい好き!
ぬいぐるみ大好きです。私が家でウサギのスリッパ履いていると 羨ましいなー欲しいなーと言っています。 が、嫁が全く興味なし!その上、アレルギー等で自宅には置きたくないみたいで。 でも兄だけでなく、ショップやホテルなどでぬいぐるみが置いてあると 「かわいー」と癒され顔した男性が吸い寄せられているのは 何度も見たことあります。 昔の彼にも無理矢理抱っこさせたら、いつの間にか頬ずりしてましたし。 おかしくなんかないですよ。柔らかい感じが癒されますよね。 でも、人に見られないようにした方が賢明かも。判らない人には全く判らないですから。 私もつい話しかけてるのは誰にも言えないです。

30代なかば、既婚です

041
30代サラリーマン
はい、ここにおります。 子供の頃から今に至るまで、ぬいぐるみが好きです。 ウサギ、レッサーパンダ、猫 ・・・ かなりいます。 大学時代の下宿や社会人の寮生活でも、必ず1匹は 連れて行きました。(残りは実家に) 幸い、妻も私のぬいぐるみ愛好に対し、冷たい視線を 浴びせることはありませんでした。 問題は、娘が「父がまだぬいぐるみ抱いて寝てる」と 世間にばらされる危険性です・・・

やさしそう。

🛳
じゅごん
当方既婚30歳女性です。 今まで、男性でぬいぐるみ好きの方に会ったことがないのですが、男性でこういう可愛いもの好きの方って、優しそうだなぁって私は感じますね。 でも、私もぬいぐるみがとても好きですが、職場の机の上にぬいぐるみを飾るのは、べつに何とも思わないですねぇ。私は枕の横に抱きしめられるお気に入りのぬいぐるみがいつもあればそれで満足です。 トピ主さんのぬいぐるみ好きを理解してくれて、一緒にUFOキャッチャーをやったりして楽しめる彼女ができたら、楽しそうですね。

ぬいぐるみ好きな男性、ここにいます(笑)

🐶
かあどきゃぷたー
私も32歳男性、ですがぬいぐるみが好きです。 20歳のときに、たまたま買ったゲームのキャラクターのぬいぐるみを買ったことが直接のきっかけかな? その後ゲーセンでバイトしてから、収集し始めた感じです。 特にポケ○ン系はたくさん集めました。 最初のきっかけになったぬいぐるみは、13年近くも近くにいて、 喜怒哀楽をともにしてきました。 昨年、東京に出てきた際も、このぬいぐるみは持って来ました。 東京に来てからは集めてはいませんでしたが、 たまたま、特大のピカ○ュウを雑貨屋さんで見かけて衝動買いしてしまいました。 (もともとピカ○ュウは大好きだったので) いとこの子供が大好きだったので、まもなくプレゼントとして贈ってしまいましたが、 いつの間にか何匹か小さなピカ○ュウがいます(笑)。 かわいいものが好きで集めたいのですが、今は自粛中です。 私も彼女がずっといないので、多分そういうもので埋め合わせをしてるのかなと感じてしまいます。 でも、好きなのでしょうがないです。

淋しいですか?

🐤
なお
心理学的には、淋しかったり愛情に満たされなかったりするとぬいぐるみに執着するようですよ。    私も好きです。     なんか癒されるって感じ?

レスありがとうございます。

🐧
水色うさずきん トピ主
同じように?男性でもかわいがっている人も居るみたいですし、ちょっと安心しました。 最近引越したのですが、要るもの・要らないものを分けた際に、うむむーと思った次第です。この際、お気に入り度が低いものは処分しようかな?と思ったのですが、やっぱり手放せなかったです。何だかかわいそうで・・・。 野中の一軒家さんが言われているように、「癒し」をとても感じます!!ちょこんと座っていたり、カッパを着ていたり、とてもかわいくて手放せなくなっています。

もしかして、あなたウチの夫?

うちの夫かと思いました。 夫は、こわ~い仕事に就いていて、部下からは「鬼」と呼ばれています。・・が、なんと家ではぬいぐるみ大好き男です。 ぬいぐるみを20匹ほど抱いて寝ます。そしてネットオークションでも必死で同じ種類のぬいぐるみを血眼になって探しています。ちなみに一匹ずつに名前が付いています。 ためしに一匹捨ててみたら、離婚問題にまで発展しました。 こんな姿はとてもじゃありませんが人様には見せられません。

いますよ~。

🐶
わんころ
もうすぐ結婚する彼もぬいぐるみ好きです。 知り合いの男性でもいますし、 わたしも好きなのでなんとも思いませんよ。 あのフワフワ感とか、つぶらな瞳がたまらなく好きです。 癒されますよね~~

いいとおもいます♪

😀
momo
わたしはトピ主さんみたいな人大好きです! うちの夫はかわいいイヌの絵をデスクに飾っていますし(笑) お花を生けるのが好きな男性の友人がいますが いい色のあじさいがあのお店にあるよーなんていう話ができるのがとっても楽しいです。男性でスポーツ・アクテビティ以外の共通の趣味の話ができるのは貴重です。 あと、ゴツい手に女性らしいものを持つギャップにもけっこう萌えます。(笑) ぬいぐるみ、わたしなら会社の机にもぜひ置いてほしいなぁって思いますよ。 ぜひ自信持ってください。

私の旦那がぬいぐるみ好き

🐶
ひまわり
28歳の旦那がほんとぬいぐるみ好きです。ベットの上にはいつもぬいぐるみがありますし、車の中もぬいぐるみだらけです。携帯のストラップにも小さいのがついてます。  現在単身赴任中なのですが、荷物を入れるダンボールの中に真っ先にお気に入りのぬいぐるみをつめてましたよ。  もうここまでくると周りも何もいいませんね。本人があっけらかんと「ぬいぐるみや可愛いものが好きなんだ」と普段から言っていますので、誕生日には友人たちからプレゼントとしてよくもらっています(笑)  私自身もぬいぐるみが好きなので、旦那のことは気になりませんし、逆にどうどうと好きなものは好きと言える人のほうが男らしく感じます。  トピ主さんも他の人の目を気にせずぬいぐるみライフを楽しんでください。

中途半端で終わるより

041
フク
40代女性ですが、今でもぬいぐるみは大好きです。 戦前ならば、トピ主さんは「貴様は女々しい。」とそしられたでしょうが、 今はあらゆる分野で男女の垣根が取り払われつつある時代。 例えば、編み物が大好きな男性の方だってたくさんいるし、 その中にはニット界の貴公子、「先生」と呼ばれる方だっています。 だから、「ぬいぐるみ」という造形物に魅せられたトピ主さんのことを、 私はなんとも思いません。 逆に、どうせぬいぐるみが大好きならば、 材質・製法・なぜこれに魅力を感じるのか・「可愛い」の定義とは?・・・etc 等、あらゆることでもっと極められたらいかがでしょう。 一般的に見て、ちょっと変わった趣味だなあと思うことに対する、 私の好きな言葉です。 『中途半端で終わると「ただの変人」。 でも道を極めれば “先生” 』

イメージではないけど

🐧
ホオズキ
トピ主さんより年上の夫が、何度か雑貨屋でぬいぐるみ買ったことあります。 私がおねだりしたんじゃありません。自分が気に入って買ったんです。 中年男性である夫のイメージじゃなくて笑っちゃいました。 もうだいぶボロくなってますが、可愛がってます。 うさずきん、初めて聞いて調べたんですが、可愛いですね。 ゲーセンで手に入れるものなんでしょうか? 雑貨屋のぬいぐるみと違って、クレーンゲームの景品は男性が飾っていても全く違和感感じません。普通です。 車にたくさん飾り付けてる人をよく見かけますし、部屋にもあるんじゃないでしょうか。少なくとも、兄の部屋にはありました。 狩猟で得た獲物を剥製にして部屋に飾る的なノリで、男性的な感じすらします。 家に人が来たときも、クレーンゲームで取ったと言えば、変に思う人はいないと思いますけど・・・。

純粋に

😀
ばななん
びっくりしました。 男性でもぬいぐるみ好きな人がいるんですね。今まで聞いたことがないのは、みなさんやはり内緒にしてるんでしょうか? 女性でも「大人になってぬいぐるみ好きな私って大丈夫かしら?」みたいなところがあるから男性となるとって感じなのかな? ちなみに私もぬいぐるみ大好きで今でも一緒に寝てますし、長年の親友って感じです。最近うちの夫もぬいぐるみたちにお布団をかけておいてくれたりするようになってとてもうれしいんですよね。 うちの会社にもぬいぐるみ飾ってる男性いますけど別に異常なんて思われてないですよ。ぬいぐるみを飾って異常だと思われる男性はもともと異常だと思われてたんだと思います。 小さいぬいぐるみをこっそり飾っておいてみたらどうでしょうか?

父がそうかな?

🐱
ミカリン
うちの父は枕元にテディベアを飾ってますよ。私が昔自分のために買った物だけど。 それ以外にも、出張先で、スヌーピーの木彫小物入れを買って、部下にドン引きされたと言っていました・・・。結構高級感あるものなんですけどね。 若い頃も、小さな動物のぬいぐるみを良く買ってきたと母が言っていました。子供のためというのもあるでしょうが、そういう可愛いものが好きなんでしょうね。 特に違和感ないです。 昔のアイドルみたいに、ベッドの上にずらーっとぬいぐるみが並べてあったら、ちょっと引くかな。

趣旨とずれますが・・・。

🎶
こんにちは。 私は40歳既婚男性です。 あいにくぬいぐるみは趣味でないので持っていません。 ゲーセンで時々キティやミッキーのぬいぐるみはとることありますが、会社に寄付しています(笑)。 ただし、他トピを立てさせている中にもあるのですが私は漫画は少年漫画にとどまらず少女漫画も愛好しております。少女漫画好きのおっちゃんは変でしょうか・・・。 トピ主様は趣味が全部女性ッポイのですか?(そうでも良いのだけれど) まあぬいぐるみも趣味の中の一つなので堂々となさっても良いのではないでしょうか。オープンにした方が愛好家同士でいろいろ情報交換もできるのではないですか?

私の夫が好きです。

🎶
月子
 夫は40代前半ですが。犬系やウサギ、お気に入りのゆるキャラのぬいぐるみが彼の部屋に置いてあります。  車やバイク、モデルガンなども好きですが、ぬいぐるみは大人になってから好きになったみたいです。私や人からもらった物の方が多いかな?数は全部で10個ちょっとくらいですね。転勤族で引っ越しが多いのと、棄てるのが可哀想だからあまり増やさないと言ってました。  友達や後輩は普通に部屋に通しますよ。ただ、一番お気に入りのぬいぐるみを持ち歩いている事は内緒みたいです。(これは手のひらサイズで、亡きペットに似ているとか。仕事鞄にも入れてます)  やはり癒やしになってるようですよ。(仕事のストレス?)  私は良いと思います。

シロちゃん・・・

041
紅き咆哮
男でぬいぐるみ好きは、悪くないと思います。 実際、自分もそうです。 某小説のキャラクターぬいぐるみシロちゃんを、 学生の時に買って今でも大切にしています。 ぬいぐるみを見ていると、心が癒されます。

新井素子さん

🐧
かっぱ
作家の新井素子さんのお宅には1000を越えるぬいぐるみが居住しているそうです。 彼女の持論では「ぬいぐるみは新陳代謝も自発呼吸もしないが、れっきとした生命体である。個別に性格もあり、会話も成り立つ」とのこと。 旦那さんも一緒に、家族として大変仲良くにぎやかに、時には癒されて暮らしておられるとか。 (というか、旦那さんの方が溺愛してます) ぬいぐるみは女子供のものだなんてことは断じてありませんので 心ゆくまで慈しんで楽しいぬいぐるみライフをお過ごしください。

(とぴ主です)ありがとございます。

🐧
水色うさずきん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 えーと、ベッドにぬいぐるみは並んでいたりはしません(笑)。でも、女性に振られた後はしばらく一緒に寝ました(爆)。 ぬいぐるみに限らず、かわいいものが好きです。台所用品は見た目重視。まな板はピーマン柄です。デートに行くならおしゃれな雑貨屋さんです!!

特大トトロが欲しい!

🐤
手作りキムチ
ウチの夫も、ぬいぐるみ大好きです。同棲を始めた頃に、私がクマと犬のぬいぐるみを持って来たのを見て、慌てて自分も実家からぬいぐるみを取って来ていました。結婚後加わったものも含め、寝室はぬいぐるみに囲まれています。 先日、妹夫婦が姪に、大きなトトロのぬいぐるみを買ったのを見て「僕もあれ欲しい!!!」と3歳児のように騒いでいます。でも置き場所が・・・

学校にいましたー

😀
こりらっくま
事務員の若い男性が、机周りにいっぱいリラックマと仲間たちを置いて楽しんでいます。 好きなんだと言っていましたよ。 その方はいつも穏やかで優しそうです。 やはりかわいいものに囲まれているのって、心がほんわか落ち着くんじゃないでしょうか。 >一人暮らしで彼女もずっと居ないので、寂しい気持ちの代償行為かもしれないと思います。 こんなムズカシイこと考えなくっても、ただただかわいいぬいぐるみたちと一緒に暮らしてる♪だけでいいですよ!

鬼部長が・・・・

🐴
bunnyy
タイトルの通り彼氏は45歳の鬼部長です。 顔も熊みたい、声も低くどすが利いてます。 が、私に買ってくれたぬいぐるみ(馬)に自分の名前をつけて 「○○(名前)~! パパだよ~!」と話かけてます。 遠距離なのですが、会うと必ずだっこしてチュッチュッしてます。 渋くて素敵だと思ってたのに・・・ でも、微笑ましくて可愛いです。

可愛い!

041
コピ
トピ主さん可愛いですね!それとなんとなく優しい方って印象を持ちます。 私は男性でぬいぐるみが好きって言われても全く違和感ないですよ。 むしろギャップを感じて興味がわきます(笑) 女性でも男性が主に好むようなものが好きって人もいるし、堂々とされていたら良いと思います。 ぬいぐるみ‥癒されますもんね。 本物のわんこやうさぎを飼うことは、どうですか?

変だとは思いませんが・・・

041
はひふへほ~
うちには30年来つれこしているスヌーピーがおります。ぬいぐるみですが自分的にはもう生き物だと思ってます。ほつれた耳をつくろったりしてます。綿をぬいて丸洗いもたまに~します。女性ですが私の方が異常です。

皆さんのおっしゃる通り、大丈夫ですよ

😀
柚子
私の友人にも、可愛いもの大好きという三十代半ばの男性がいますが、 おおっぴらに言いにくいらしくて苦労なさっています(汗) やはり昔からの「男らしさ」の刷り込みに、どうしても引け目を 感じてしまうそうです。 トピ主さんも似たようなご心境でしょうか。その辺は男性は辛い所だなあと 思います。 友人男性は、ぬいぐるみだけでなく甘いもの、可愛いファンシーグッズ系も 大好きだそうで、恋人もいないのでパーラーや雑貨屋さんに入りにくい、と ぼやいています。 可愛いものは見て触って癒されるし、甘いものは疲れが取れると。 その通りですよね(笑) 恥ずかしいので隠す気持ちは解りますが、堂々としていないとかえって 変だと思われてしまうので、明るく宣言した方が周囲の理解は得られると 思います。「男なのに」と誤って思われてしまう事柄の中で、比較的 理解されやすい事だと思うので、思い切ってカムアウトされる事を お勧めします。 ただし、あくまでも明るく!(笑)

身近にいますよ。

041
ボボボ
うちの弟です。 今、弟は実家を出ていますが、実家の彼の部屋は大量のぬいぐるみが置き去りにされています。 学生時代に、女友達や彼女から貰ったものもあるみたいです。 周りの女性達は、知ってて、さらにプレゼントしてくれていたんですね(笑) 彼のキャラだったのか… 男友達が、車にぬいぐるみをのせていて驚いたことはあります。 イメージじゃなかったもので。 ですが、一緒にいたぬいぐるみ好きな女友達は、全然普通に受け止めていました。 ぬいぐるみ好きな女性は、男性がぬいぐるみ好きでもあっさり受け止められるのかもしれませんね。 逆に、衛生観念上、私はぬいぐるみをあまり好みません。 私の部屋には、以前貰った電報のぬいぐるみのみ。 こういう、可愛げのない女もいるわけですし(笑)、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧