本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人男性がぬいぐるみを可愛がってる事についてどう思われます?

成人男性がぬいぐるみを可愛がってる事についてどう思われます?

レス93
(トピ主 2
🙂
kiki
話題
30代前半の男性です。幼い時からの持っていたぬいぐるみ(今は5体)を愛着から未だにベッドの横に置いて持っております。 普通でしたら小学生ぐらいで離れるものだと思いますが、年々愛情が深まってる気がします。 周りから見たらただのボロいぬいぐるみかもしれませんが、20年以上も居ると魂みたいなものが宿ってると自分は思ってます。 仕事、人生において悩んだ時一緒に遊ぶととても癒され話しかけることもあります。 今まで恋人ができた時もやんわりこの事をお話しするのですがお相手は言葉上肯定してくれますが、本心はどう思ってるかわかりません(どうでもいと思ってるのが殆どかもしれません) 率直に成人男性がぬいぐるみを可愛がっているのはどう思いますか? 自分としては捨てるつもりはなく一生の付き合いだと思ってます。 男女共に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

洗ってますか?

041
とくめい
ぬいぐるみ、可愛いと思います。 その感覚を男性が持っていてもおかしくないと思います。 ただ、30年同じものを持っているとして、洗っているのかどうか気になります。 布や綿ですから、ダニが住み着いていそうですし、手垢が付いているでしょうし。

精神安定剤

🙂
Q10
別に変だとは思いません。 目の前でごっご遊びを始めたらさすがに引きますが、 存在が精神安定剤なら「宝物」なんだなと思うだけです。 大切な人の形見かもしれないし。 ぬいぐるみは全然大丈夫です。

いいと思う

🙂
花小金井
若い頃の自分は未熟で本質もわからず「引く」とか言ってしまっていたでしょう。 でも今は、自分以外に愛情を持てることが素晴らしいと思うのでヌイグルミでも生き物でも存分に可愛がってください。とても優しい方なんだと思います。

ナシ

🙂
はなこ
女性です 私としてはナシです 気持ち悪いと思ってしまいます ごめんね 同じような感覚の人(ぬいぐるみを可愛がる人)ならいいんじゃないでしょうか 私は子供の頃からぬいぐるみとか好きでも何でもなく ダニのかたまりとしか見てなかったので >悩んだ時一緒に遊ぶととても癒され話しかけることもあります。 こういうのはゾゾゾっとします

話しかけたりはしないけど私も置いている

🙂
hal
20代後半男性です。 私もぬいぐるみが好きで、幼いころから持っていた分は愛着があって捨てられず、自立する際に段ボールに入れて実家の押し入れに入れて置いて行きました。 これは甥っ子が遊んでいるそうなので良かったと思います。 それくらいならまあまあある話かもしれないですが、USJやらポケモンセンターとかに行くとついつい限定のものを買ってしまうんですよね… 私も本棚やカラーボックスに数体飾っています。 友達が遊びに来たときは「捨てろよ」と笑われますが、新しい物にも愛着がわいて捨てられません。 これはわたしがコレクター気質なところもあるかもしれませんね たまにテレビで見るような部屋中がぬいぐるみで埋め尽くされていて生活に支障をきたしているような状態とかでなければ、趣味やインテリアの範疇なのかなと個人的には思います。

我が家は公認、時には旅にも連れていきますよー!

041
くたびれサラリーマン
自分はkikiさんよりかなり年上ですが、ぬいぐるみが好きです。 20匹(頭・羽)以上いますが、全員に名前をつけています。 今いる最年長のぬいぐるみとの付き合いは40年近くになり、妻よりも付き合いは長いですからね。 kikiさんも仰っているとおり一生の付き合いです。 幸いにして「止めろ」とも「気持ち悪い」とも言われることなく、ぬいぐるみに理解のある家族になってくれたので、我が家は全く問題ありません。 「お里帰り」と称して自分の実家に連れていくこともあれば、旅に連れていくこともあります。 動物園や水族館で可愛らしいぬいぐるみを見ると欲しくなってしまいますが、これ以上増えてもいけないと思い我慢することが多いです。 それでも、約1年前に妻と訪れた南紀白浜アドベンチャーワールドでは、パンダのパペットは我慢しきれず、我が家の子になりました。 漫画「将棋の渡辺くん」では、将棋の渡辺棋士が大変なぬいぐるみ好きであることが描かれています。 ぬいぐるみに関するエピソードも多く、ぬいぐるみ好きにとっては思わず「あるある」と共感できると思いますよ。 ただ、自分がぬいぐるみ好きな事は実家を含めた家族しか知りません。 さすがにおっさんがぬいぐるみ好きを公言できるほどキャラできていないので。

子どもの頃のぬいぐるみはすべて処分しました。

🐶
好きにしてください。
そういう方もいるだろうな、と思います。 私が知っている、主様とよく似た人物はスヌーピーに出てくるチャーリーブラウンです。チャーリーブラウンが大人になったら、きっと、彼のベッドには、子どものころから使っている毛布があることと思います。 幼稚だと思う人もいるだろうし、理解してくれる人もいるでしょう。 ただ、私とは合わないなと思います。それだけです。

感想

🙂
gon
>率直に成人男性がぬいぐるみを可愛がっているのはどう思いますか?  個人の趣味で、他人に迷惑をかけるわけではありませんから、どうでもいいと思います。  ただ、他人がいるときに、ぬいぐるみに話しかけるのはやめた方が良いと思います。

ぬいぐるみと、一緒に寝ているの?

🙂
結婚25年
 ぬいぐるいを大事にするのは、いいことだと思いますよ。でも、ベッドで一緒に寝ているのなら、ドン引きです。  個人的な意見ですが、ぬいぐるみと一緒に寝るのは、せいぜい小学校低学年までだと思うので。  トピ主さんが、将来、結婚した時も、ぼろぼろになったぬいぐるみ5体を新居に連れて行って、妻の見える場所においてくってこと?  正直言って、これは、勘弁してほしい。  性別関係なく、いい大人が、ぬいぐるみに執着することが、理解できません。

別になんとも思わない

🙂
四槓子
「どうでもいい」というのは正解かもね。 他人にとやかく言われる事でもないし、 誰にも迷惑かけてませんし。 自分が良ければ、それでヨシです。 祖父母や両親の形見をはじめ、思い入れのある物を大切にする方は多いと思いますよ。 たまたま、それがトピ主様の場合"ぬいぐるみ"だっただけ。 他の方のレスにもありますが、 たまには洗濯やクリーニングしてあげてくださいね。 それか常にアクリルケース内に入れて、ホコリやダニから守りましょう。 日光もダニには有効ですが、ぬいぐるみ本体には結構なダメージです。

大事にすることは構わないと思いますよ。

🙂
エス
 あなたよりいい歳をした男性ですが、私は構わないと思いますよ。  あなたの場合は「大切にしている」のであって、ペットの様に可愛がっているのでありません。人間とは心があるのですから、どんな物でも思い入れの対象になりえますよ。ぬいぐるみだけにとどまらず、人形・アクセサリー・置物・衣服やカバン・・何でもありです。  大の大人が仕事中もぬいぐるみを抱っこして可愛がっているのなら残念な男だと感じますし、結婚時にパートナーとの生活の場がなくなるような大量のものは相手に迷惑ですが、ほどほどのサイズの物をほんの何体か部屋で大事に飾っているだけなら私は違和感はありません。  ちなみに独身時代の私の部屋や車の中にも小さなぬいぐるみがいましたよ。私の仕事やキャラクターからのイメージには合わない物だった様ですが、ハードな仕事をしていた私にとってはマスコットでした。  女性からの評価?  少なくとも私の場合は誰からも好評でした。

ボロ布化してるなら

🙂
メロ
単に「ぬいぐるみ好き」なのかと思ったら、30年もののぬいぐるみをしかも5体も手放せないのですか。 案外「子どもの時からのぬいぐるみを手放せない」成人男性は存在するようです。 以前、テレビのバラエティ番組で「彼女も欲しいし、女性に嫌がられるだろうから手放したい」という相談依頼があり、スタッフが男性のところを訪れるというのがありました。 「こんなの自分だけ」と思っていたら大学の同級生にも「同じ秘密」を持っている人がいることがわかり、みたいな話もあったと思う。 で、結局この人が無事ぬいぐるみと決別出来たのかどうか、結末は覚えてないなあ。 貴方にとっては掛け替えのない親友でも、他人にとってはタダのぼろ布、夫婦のベッドの枕元に置かれたり子どもが触るような場所に置かれたら普通は嫌だろうなと思います。 他人なら「まあいいんじゃないですか。」とか否定するようなことは言わず「そういう人もいるようですね」と当たり障りなく言っておくだろうけど、生活を共にする夫となると嫌だな。 一番いいのは、同様に「幼い時からのぬいぐるみ」を大事にしている女性と結婚することでしょうね。それなら互いに理解しあえる。 一般の女性ならよほど貴方のことが好きなら理解しようと努めてくれるかもしれないけど本心では普通は嫌だと思う。衛生的にも。 新しいぬいぐるみなら許容度は随分高くなると思うけど、「貴方にとっては長年連れ添って来たその子達」がいいのであり、新しいぬいぐるみと置き換えることは考えられないのでしょうね。 うちの夫にそういう趣味が無くて正直ホッとしています。 ネットなので本音を言いました。

女です、率直に書きます。

🙂
もも
本音はぬいぐるみにしか話してないのかなぁ。と思いました。 可愛がっていると読んだとき、ぬいぐるみと会話してるイメージが浮かびました。実際、会話されているのですね。それで自分を保てているのなら良いと思います。ただ、人とのコミュニケーションが苦手なイメージも感じました。彼氏がしてたら、少し引くかも。

ベッドの横ならいいのでは?

🙂
匿名
それが精神安定剤なんですよね 成人女性でもいらっしゃいますし、女性がよくて男性はいけないということもないでしょう 初めて聞いたときはびっくりしましたが、いまは『そうなんだー』とおもうだけです 家庭を持つなら ベッドには入れない 自分で清潔を保ち、管理し、子どもに触れさせない なら、構わないのではないでしょうか

若い頃の彼氏だったら…

ぽぽちゃん
ぬいぐるみが!というよりは、 精神的に少し弱い部分があるのかな?そこは大丈夫かな? という不安を感じたと思います。 これがぬいぐるみじゃなくてもです。 何かあった時に「そんな時はこれでこうしています!」というかなり固定の何かがあると、大丈夫なのかな?と。 ただ、若い頃の私でも、一緒に大事にしたと思います。 避難のときにリュックに入れてあげます。 私が一番!タイプなので、できればその役割を譲ってほしいと思います。 しかし、今も私は息子を持つ母。 確かに、主さんと同じことをしていたら、上記と同じ心配をしますが。 いいじゃないか。 そんな息子にドン引きする女はカーチャンが許さんぞ! という…さらに女子にドン引きされますね。 あれ?でもうーん、そんな彼氏が歴代に居たような? その程度かも…

構わないけど

🙂
既婚
時々洗うとか、手入れはしていてほしいです。

別にいいんじゃない?

🙂
メルモ
ジジィの意見ですが、別にいいんじゃないかと思います。 本人の行動や思考が「子供っぽい」のは敬遠される可能性が高いと思いますが、基本は「しっかりしている」けど、多少の隙があるというのは、かえって好感度が増すのではないでしょうか。

洗ってあればオッケー

🙂
テディ
綺麗に定期的に洗っていらっしゃるなら別にいいと思います。 洗ってないと、ヨダレや涙や、その他、ちょっと不潔で受け入れられません。

ぬいぐるみ好きじゃないと理解されないかも

041
詩音
何に愛着を持つかは人それぞれです。 なのでトピ主さんが子供の頃からのぬいぐるみを大事にしてると言われても「そうなんだ。」で終わりです。 ただし、ぬいぐるみ好きな方でないと理解はして貰えないかも。 私は中年の女性ですが、我が家の家系はほぼぬいぐるみ好きです。70代の母も中年の兄も10代の姪っ子達も。中でも一番ぬいぐるみを愛してるのは私の義姉です。 兄夫婦が結婚したのは好きな物が一緒だったというのも、大きな理由なようです。 あと大きなお世話かもしれませんが、ぬいぐるみって専門でお直ししてくれますよ。 20年以上ケアしてないなら、汚れがしみこんでたり綿がかなり古くなってるはず。 一生大事にと思われるならばメンテをしてみては、いかがでしょう?

ぬいぐるみセラピーもありますよね

🙂
たんたん
以前から、ぬいぐるみセラピーも話題になっているくらい癒し効果がありますよね。 私はトピ主さんよりもっと引かれるレベルです。 30年以上のぬいぐるみ数個を旅行やイベントの時に連れていき、個室のレストランなら一緒に食事を食べさせます。 ちなみに家族全員受け入れてくれていて、親もメインの子にはご飯を食べさせ一緒に寝てます。 夫はぬいぐるみを可愛がるタイプではなかったのですが、私と結婚し感化されました笑 一緒にぬいぐるみごっこをしたり、旅行に連れて行ったり、家でも抱っこして寝るようになりました。 ちなみにアラフォー夫婦です。 お風呂は年1でいれてます。あと汚れた場合はアルコール消毒や除菌スプレーを使ってます。 ぬいぐるみって本当に癒されますよね! 気にしないパートナーが見つかること願ってます!

開き直る

🙂
もこ
趣味なんだから良いのでは?でも引く人もいるのは覚悟して下さい。 「ぬいぐるみと今も寝てますけど何か?」位開き直ってしまった方が受け入れられるかもしれません。

参考までに。

🙂
りんご
眞島秀和さん主演の 「おじさんはカワイイものがお好き。」 というドラマがあります。 私は女性ですが 特に気になりません。 趣味嗜好は自由ですし 何かを大切にする、思うことは良い事だと思います。 倫理に反したような事でなければ 他人の考えなど気にすることはないのでは無いでしょうか?

何か問題が?

😍
通りすがり
いいじゃないですか!ぬいぐるみ可愛いですよね! 私は推しキャラのぬいぐるみ19体と楽しく生きてます。ぬいは家族です。今日も映画に連れていきましたし、普段からかなり話しかけてます。死んだら一緒に棺に入ってもらう約束もしています。 主人が理解ある人なので、ぬいぐるみの服を作ってくれます。 こんな感じでかなり重度なぬいぐるみ好きです。 なので、トピを読んで純粋にトピ主さん素敵な方だなと思いました。 >20年以上も居ると魂みたいなものが宿ってると自分は思ってます。 ものすごくわかります! トピ主さんのぬいぐるみ、大切にしてあげてくださいね。 気になるなら、ぬいぐるみ好きのパートナーを探されてはどうでしょう?オタクは割と推しのぬいを我が子のように可愛がってる人多いですよ。

私は無理

🙂
るな
トピ主さんの人格否定ではなく、私はぬいぐるみを持つ男性は無理です。 合わないと感じますね。 1体とかなら分かる気がするのですが、5体という数も引いてしまいました。 ただこれは、大切なものを馬鹿にしたいわけではなく、ぬいぐるみという形への嫌悪感かもしれません。 気にならない方や、同じ趣向の方なら問題ないと思います。

可愛がるとは?

🎶
はて?
子供の頃からの持ち物なら愛着あるのはわかります。 ただ可愛がるとはどの様に? 愛着あって「飾ってあるだけ」というならなんとも思いません。 これが幼い子供の様に四六時中離すことが出来ないとか、一緒に寝ているとかとなると、う〜ん…。 別に赤の他人の男性ならどんな嗜好でも関係ないですが夫や息子だとするなら愛情不足なのかな?と心配しちゃうかもです。

私は良いと思う。

041
手放せないよ
だって私もずーっと二匹がいるから。←中2の時に買いました。 そして一緒に寝て、話とかしてます。 本当に結婚する時に持っていくかどうするか悩みました。 でも結局、一緒にもっていきました。 夫は何にも言いませんが、話しかけたりしてるから、どっちでも良いと思ってるのかな? だから逆に相手がぬいぐるみを大事にしてて、話したり一緒に寝たりしてても何とも思わないかな。 なんか、仲間がいるっ!って思うかも。 だってこの手の話は外では全く!しないから。 ただ私は年1くらいで洗ってます、一応。

私は嫌

041
ちっきゅう
私も幼稚園の時に買ったぬいぐるみがありました。 39歳で結婚する時にそのぬいぐるみは処分しましたが、それまではずっと一緒にいたのであなたの気持ちは分からないじゃないです。 でも、悩んだ時に話したり一緒にいて癒されるのがぬいぐるみなら、私と付き合わなくていいんじゃない?と思う。 私は彼氏、夫が悩んだ時に私と一緒にいて癒されてほしい、私と話すことで癒されてほしい。 私とも話したいけどぬいぐるみとも話したいのなら、それは私が求める交際の形、結婚の形じゃないよ、だからさようなら、って考えです。 結婚を機にぬいぐるみを処分したのは「これからあなたの役目は夫がしてくれるの。これまでそばにいてくれてありがとう」という思いからです。 こういうのって、あなたの彼女、結婚相手が「いいよ」と言ってくれればいいんであって、掲示板で不特定多数に聞く必要あるのかな。 捨てるつもりはなくて一生の付き合いなら、あなたのぬいぐるみへの気持ちを分かってくれる人しかダメなんでしょう? あなたのぬいぐるみ愛を分かってくれる人としか付き合わない、結婚しない。 それでいいだけなのに。

羽生クンみたいな王子顔

🙂
とくめい
正直な気持ちです。 王子様キャラの成人男子がぬいぐるみを抱っこしていても、全然OKなのです。 結局、似合っているかどうかじゃないですか?

うちも同じです

🙂
善子
13年前の同棲時代に買った一羽の縫いぐるみ。一家で今も大事にしています。旅行はもちろん家では家族の会話にもよく出てきます。縫いさんは時にはツッコミ担当でもありますし、言い難い事は縫いさんを通してそれぞれの声色で縫いさんの意見として会話したりもします。 また、他の人に、この子(縫いさん)生きているみたいだね〜と、よく言われ一家でニンマリです。 うちの息子は縫いさんをずっと大切にしていきたいと言ってくれました。縫いさんは家族だからね。  他の人からみたらハッキリ言って変でしょうね。でも、人それぞれなのでね。楽しんだもん勝ちですよ。 先日、80歳の人に聞いた人生で後悔している事1位〜10位なんて記事を目にしましたっけ。その一部にこうありました。【人の目を気にしなければよかった】って。 トピ主さま、書き込まれた縫いさんファンの方々、これからも楽しい縫いさん生活をお過ごしくださいね〜

ごく普通でしょう

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか部屋の書庫に 小鳥の置物 母(88)が趣味の手芸で作った「ちりめん細工の人形・小動物 吊るしひな・・・」などがあります。 私自身が幼児期から 小鳥がすきだったこともあります。公園で小鳥を見かけたら「ぴよ」「しゅん」と言って声をかけます。(頚椎症の手術を受けていますので発音が若干不自由 「ぴよ」 「しゅん」 が発音しやすいんです) その「ぬいぐるみ」を製造されている職人さん 男性職人さんも多いんですよ 縫製作業は肉体労働ですから意外と男性職人さんも多いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧