本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場への電話セールスの効果的撃退法は?

職場への電話セールスの効果的撃退法は?

レス31
(トピ主 0
041
bamboo
仕事
職場への電話セールスが頻繁で困ってます。 連絡先をどうやって調べてるんでしょうか? 先物取引やマンション経営、お墓の販売、特待海外旅行の案内等‥‥ むげに断るのも気が引けるし、周りの目もあるし、 かと言ってしつこくされるのも迷惑だし。 何か一発で相手が黙り込むような撃退法はないでしょうか?

ランキング

レス

面倒だけど丁寧に

041
ちょうこ
秘書講座の講師から教えていただいた対処方です。 電話のセールスマンが、既に自社製品のユーザーかもしれないし、お客様になる可能性がないわけではないので、邪険にあつかって恨みをかわないように気をつける必要があるそうです。 「先物取引には興味がございませんので、今回はお断りさせていただきます。」 「今のところお墓の必要がございませんので、今回はお断りさせていただきます。」 という言い方をすれば、セールスマンを全否定したわけではなく、『今回のセールスに関しては必要がなかったけど他のものだったら話を聞いていたよ』というニュアンスをだすことができ、セールスマンのプライドを傷つけることなく断ることができるそうです。 セールスマンが話しているのに途中で電話を切ったり、「仕事中なのにうるさい」と言って切ったりしてはセールスマンを否定していることになってしまうそうです。

キッパリ断る

🐶
気が引けるなんて言っていると、弱みにつけこまれますよ。 キッパリ、バッサリ断りましょう。 相手が話している隙から、いりません!興味ありません!それしか無くないですか? そしてまだダラダラと話すような人には、切りますよ!と言って電話を切ります。

キッパリ&スッパリ

041
夕陽
名指しされた社員になるべく取り次がない、というシチュエーションでしたが。 「当社の業務に関係のあるご用件でしょうか?なければ二度とかけてこないで下さい!」 で、電話は切る。 かなり効果ありましたよ。 客商売の会社のオフィスでしたが、社のイメージとか多少無視しましたがね。

相手にせず、すぐ切る

041
すみれ
「こちらから求めていませんので電話しないでください」「業務に関係ない電話は止めてください」とだけ言って、電話を切ります。業務に無関係な会話をする人については、周囲の評価が下がります。会話をする義務はないので、会話しないことです。 名簿が漏れる源ですが、私の場合は外資系の有名な銀行でした。日系の銀行・証券会社は大小とも名簿漏れの問題はありませんでした。

困りますよね

😀
mimi
『主人がその商品の業界にいますので良く存じております』 と言います いくらなんでも同業者に売りつけたりはできませんよね

「はい、はい、はい、はい、、、」

041
みつ豆
私の上司は撃退というよりビックリ対応でした。 セールスと分かった途端「はい、はい、はい、はい、、、」と言いつつ だんだん受話器を口元から放していって、ガチャ!って置いちゃうんです さすがに、かかって来なかったです。 もう、ウンザリなんだろうな~と思いました。

よくわかります

041
えっと
私自身月に5~6件はセールス電話がかかってくるので、うっとおしいことこのうえないです。 独断と偏見ですが、いきなりの電話セールスをしてくる連中と言うのは、まともな商売をやっているとはいえない気がします。 その証拠に今会議中だから折り返し連絡するから、電話番号教えろと言って、教えてくれたセールスマンなんて一部上場企業の人一人だけでした。 最近は会議中だからとだけ言って断ります。それで再度電話がかかってきたこともないですよ。むこうにしたらいかがわしいところから手にいれた名簿を元に、手当たり次第に電話掛けているだけでしょうから気にすることもないと思うのですが。

切って切って切りまくる

041
ハムサンド
私がいつも使っている手です。「むげに断るのも気が引ける」などと情けをかけてやる必要はありません。「関心がありませんので、お断りします」と言って切る。相手が話していても切る。切って切って切りまくる。こちらから一方的に切ることができるという電話のメリットを最大限に利用しましょう。周りの目を心配する必要もありません。すぐに切れば周囲の人の注意を引いたりしません。セールス相手に長話をしている方がかえって周りの注目を浴びますよ。

そんなの

😉
るりり
相手が何を喋っていようと、セールスだと分かった時点で 「誠に申し訳ありませんが、業務に関係のない電話は禁じられて おりますので、これで切らせていただきます。失礼いたします」 と立て板に水で話して一方的に切っちゃえば良いんですよ。 思いっきり馬鹿っ丁寧に言うのがミソです♪ ちなみに、仕事中の無言電話も 「誠に申し訳ありませんが、お声が聞こえませんので、 これで切らせていただきます。失礼いたします」 とやれば、たいてい二度とかけて来ません。 携帯の電波が悪い相手にもこれなら失礼がありません。

結構バッサリ切ってます。

🐤
ぴよこ
中小企業に勤めてる30歳、女性です。 社名を名乗った上で社長につないでほしいという営業の方に関しては、用件を聞いた上で、 「営業の電話は、繋がないようにとキツク言われておりますので、お繋ぎすることはできません。申し訳ございません。」と切ります。 社名を名乗らず個人名で掛けてくる営業の方に関しては、 「社長のご友人ですか?」と聞くと、胡散臭いのは大抵「はい」と答えます。だから「こちらには居りませんので自宅の方へ電話をお願いします。」と切ります。 えー!と言う人もいるかも知れませんが、私の会社の社長は体調を崩し1年ほど前から会社には来ていません。親しい友人でしたらそのことは知っているので会社には掛けてきません。また同族経営なので、社長と同じ苗字の方が数人います。社長の友人は大抵下の名前で掛けてくるので、そう断っています。 その他、一緒に勤めてる社長の娘さんの許可を得た上で、「父に先物取引なんてさせるわけないでしょ!、経理預かってるのは、私よ」的なことを言ってみたりしたけど、中小で使うなら「営業の電話は繋ぐなと社長に言われてる」でしょうかね。

私はこれで断りました。

🐷
ご~すぎ
それは「社の方針で」です。 宗教団体の方が強引に冊子を置いて行こうとした時は、 「社の方針で宗教活動は禁止しています。 冊子は(わが社以外で)必要とされる方にお渡し下さい。」 先物取引等の電話には 「社の方針で仕事に関係の無い取引はいたしません。」 会社には方針などはありませんでしたが、 対応が面倒臭かったのでもっともらしい理由を言って お断りしていました。 割とあっさり引き下がりますよ。

無用を伝え自分から電話を切る

041
経験豊富
相手はその道のプロです。一日に百数十件の電話をこなし、それを何年も続けているはずです。 秘書でない我々は、断固たる態度を示し、話を聞く気がない事を明快に伝えましょう。 マンション経営や投資、先物買いなどは、判った時点で話を聞いてはいけません。すぐに 関心が無い事を伝え、自分から電話を切りましょう。相手から切る事は絶対にありません。 他の件なら話を聞いても良いとの意思を感じ取られたら、新たな相手から何度も何度も 電話してきます。(可能性がある、優良な人物の評価が付き共有されると思われる) 断固たる態度が過ぎてはいけません。相手を怒らすと何度も何度も電話してきます。 こいつは可能性が無いな・・と思わせるだけで良いです。

うーん。

🐤
piyoko
そうですねぇ~多忙な中の電話セールスは本当に困りますね。私も日々頭を悩ませています。 個人名でかかってきた場合は、まず第一に絶対に繋がないです。そして「長期出張中です」と言います。そうするとセールス側は「またかけます」と電話を切ります。 それでも食い下がってくる方には「折り返しお電話致しますので、会社名と連絡先をお願いします」と言います。すると100%引き下がります。 不特定にかかってきた場合は、「うちはOO会社OO部ですが、どのようなご用件ですか?」とかなりキツメに言います。セールス側はゴチャゴチャ言います。その後、「当社には必要ございません。失礼します」と言い即座に受話器を置きます。(この時、セールス側が何か言っていても無視します) これなら周りの目はごまかせると思います。 あまりにも頻繁にかけてくる業者には「以前もお伝えしましたが」と何度も言います。 まぁ~勝手にセールス電話をかけてきて対応が悪いと憤慨されてもねぇ~。。。ならかけてくるな!!って言いたいよ。

マニュアル

041
えるこ
職場ではセールス電話の断りマニュアルがあります。 取り次ぐ前に相手を確かめる→個人名を名乗ってもどちらの○○様ですか?と尋ねて会社名まで聞く→セールス電話のリストを作成しています。 リストの相手からの場合は本人に取り次がずに 1.「退職しました」と答える。 2.本人に取り次がれる、あるいは自分が出てしまった場合には「今すぐ海外出張に出かけるので」と断る。「期間は?」と粘られたら「とりあえず3年」と答える。 先物取引→カード破産したのでお金がなくて・・と謝って切る マンション経営→親が不動産業を営んでいます・・と切る お墓の販売→実家が寺でして・・と切る 特待海外旅行→持病があって航空機に乗れません・・と切る などなど口から出まかせを言って丁重に謝って切る、というのが常套手段です。がんばってください!

こちらからかけると言う

041
まや
「すみません。必要ないです。仕事中なので電話切らせていただきますね。すみません。」 普通こう言って切っています。同じ会社からかかってきたら、 「以前にもこういうお電話をいただいて、業務に差し支え、とても困っています。今のところ、全く必要がないのですが、万一その商品に関心が出たらこちらから連絡しますよ。お電話番号と会社名、あなたのお名前を教えていただけませんか?」と言います。そうすると向こうからモゴモゴ言って電話を切ってくる場合も・・・。もしちゃんと名乗ってきたら、 「○○社の○○さんですね。メモをしました。必要があったら、連絡しますから。そちらからの電話はやめてださいね。お願いします。」 と念を押したらもうかけてきません。私として、相手に失礼なことも言っていないと思っていますが、いかがでしょう?

ちょうこさんと同じく、丁寧に、でも毅然と断わります

041
勤続16年
下手に恨みを買いたくないということもありますし、相手も仕事でやってるので、人格否定するほどの邪険な扱いは個人的にしたくないという(相手はそれが仕事なのだし、そんなことにはビクともしない人が就いてる仕事なのかもしれませんが)思いがあります。それに、どこで繋がりがあるかはわかりませんものね。基本的には、自分がされたくない扱いは、決して自分もやらないというのが信条です。 うちの場合は業務に関係のあるセールスが圧倒的に多いので、本当の事情を言って、「すみませんが」とお断わりします。ホームページ作成なら、既に作成済とか、コピー機なら買い取り済とか、そのようなことです。 もし業務に関係ない電話なら、それでも丁寧に言います。「ごめんなさい。関心もないですし、いま忙しくしておりますので」と。それで切ってくれる人もいますし、あくまでマシンガントークの方の場合は致し方ありません。「時間がないので、すみません、失礼しますね」と続けて言って切らせていただきます。それで「甘ちゃん」扱いされて、その後の電話が増えたということもありません。一発で黙り込む方法ではなくてごめんなさい。

私のおすすめ

🐧
riku
一年ほど前から人事異動で仕方なく、かける立場の仕事に携わっております。 会社へかかってくる電話なら、 「別の電話が入りましたので、失礼します。」 「来客中です」または「今、来客がありましたので」 この二つで、しつこく話を続けるようであれば、その業者が悪質です。 最初の方がおっしゃっていたように、ビジネスシーンで、いずれは逆の立場になることがあります。 以前に、百貨店などにも数店舗出店している有名な洋菓子メーカーのある店長さんに かなりキツイ汚い言葉で罵倒され、その企業の品位を疑ってしまいました。

私の撃退法

041
どろんどろん
一度セールスの電話がかかってきたらその社名や名前を控えておいてそのリストを作り、電話の前に貼っておきます。 誰かからの電話で回って来たらその方に「そこはセールスだから、Bambooは退職したと言ってください」とお願いします。 直接電話に出たら、自分でそう答えます。 それでも何度もかかってくるかもしれませんが、この一言でまちがいなく相手は「そうですか。わかりました。」で終わるので時間はかかりません。 これで断る以前に終了できます。

私も聞きたいです

041
ぷー
職場でっていうのがミソですよね。 自宅にだったらハッキリと断れるけど 職場で断る場合は会社のイメージもありますしね。 個人宛だったら 「個人には電話をお繋ぎすることは出来ません。ご用件を聞くように言われております。 (用件を聞き)そのように伝えます。 必要があればこちらからご連絡いたしますので、お名前とご連絡先を・・」 ほとんど名前と連絡先を言う人はいませんね。そそくさと向こうから電話を切ります。 その他なら 「弊社には必要がないものと思われますので、これで失礼いたします」 こっちから一方的に話を終わらせるのがコツです。 いろんな対応方法があり、私も参考になります。

営業妨害だって言うのは?

🐱
sabu
本と、しつこいですよね。融資しますとかさ・・・・ あんまりしつこいなら、「今度かけてきたら、営業妨害になるので、法律的手続きとらせていただきます」 これで、いいんじゃない? あと、商品なんかの売りつけとかは「消費者センターに問い合わせて見ます」これはテキメンでしたよ~

情報入手先を尋ねる

041
個人情報保護法という法律がありますので、 先方の社名と担当者名を伺った後に、 「どこから私の氏名、職場、電話番号をお知りになったのですか?」 と尋ねると、大抵、二度と電話はかかってきません。 個人情報保護法では、本人の同意なく、営業や販売のための名簿に個人情報を載せてはいけないことになっています。 ましてや、どこかからそんなリストを購入しても犯罪になる世の中ですから、電話で勧誘している当人は、当然、違法性を知っていて、その上で、勧誘電話をかけてきているわけです。 もちろん、トピ主さんが、どこかでショップやネットで、個人情報を入力するような場合に、その情報をその後の営業活動や情報提供に活用しても良いという内容に合意していれば、話は別ですが、そのようなことに合意した記憶がないなら、「私の情報をどこから入手したのですか?」と訊き、それでも、ごちゃごちゃ言うようなら「私は個人情報を販売や勧誘に活用することに合意したことは一度もないのですが」と付け加えれば、なお効果的です。

私も面倒だけど丁寧にです

041
harry
邪険に扱うと自社の悪口を流す悪質な人もいる可能性があるため、なるべく丁寧ににお断りしています。 会社契約関係であれば「誠に申し訳ございませんが、あいにく他社と先日契約をしたばかりで、こちらとしてもに残念ではございますが、何卒ご理解いただますでしょうか」と言っています。 逆にお墓や先物など上記が通用しない場合は「弊社の身内に御社と同じお仕事をしているものがおり、そちらの方でのおつきあいがありますので、せっかくのお話ですが、何卒ご理解いただけますでしょうか。」 これでたいていは電話を切ってくれます。 とにかく怪しい電話は担当者につながず、用件を聞いて水際で防ぐしかないですね。でなければしつこく「担当者は誰」攻撃が来ますから。 えるこさんの「セールス電話リスト」もいい案ですね。参考になります。

私の場合はですね・・・

🐱
長老
資格取得の勧誘電話でした。 で、「公開していない番号を何故知っているんですか?」「どこから調べたのですか?」と 質問攻めにしたら、相手から電話を切り、二度と掛からなくなりました。 丁寧に断っていた先輩は、何度も電話がありました。 【結論】 相手から電話を切るようにし向ける。 これが一番!

セールスに限りませんが

🐧
Olivier
迷惑電話の撃退法です。 最近は携帯からかけてくる人も多いので、電波障害を装います。 「・・・もしもしー、すみませ~~ん、お電話遠いようですがー!」 だんだん声を大きくしていき、それからガチャ切します。 ちなみに、職場の上司は「仕事中ですので、失礼します」で切っていました。

私の友人の話

041
マルコ
しつこい電話はセールスではなくて同窓会からの寄付のお願いでしたが。 野球やラグビーで全国出場ともなると幾度となく家や職場に電話が入り、仕事に支障をきたすようになりました。 私と違って地元にいるだけに電話回数もすごかったらしいです。 あるときかかってきた電話に本人が答えました。 「その人でしたら、先月亡くなりました。削除しておいてください。」 先月送られてきた同窓会名簿の逝去者欄に彼女の名前がありました。 変わりなく職場にいるのに・・・ セールスの電話もかかってこなくなりましたとさ。

質問攻め

🐶
ex
私は原則として撃退など考えずになーんにも言わずに電話を切ります。丁寧な応対も邪険な扱いもしません。完全無視。 ただ、こっちの仕事がヒマな時にかかってきて、ちょっとからかってやろうと思って実行したこともあります。一応あちらさんも会社名ぐらいは名乗りますよね。そこで、「え、なんて?(聞こえないふり)」「それ、何の会社?」さらにセールストークに少し乗った上で、その内容によって「あなたは結婚してるの?」「子供は?」「あなたはマンション買ったの?」「どのぐらいのローンを組んだ?」「年収は?」「今回のボーナスはどのぐらい出た?」・・・まともに答えてもらったことありません。 例えば特待海外旅行だったら「海外かあ、いいですね。あなたは海外はどこに行ったことある?」「それだけ?もっと行かないと」「英語はできるの?」「できないの?情けないなー」など、どうでしょう。 ここまで書いて、この応対は品がないと気づきました。あちらさんも多少迷惑をかけているとは言え、一応仕事でやってるんだから、かわいそうですね。次回からは余計なことはせずに原則どおり完全無視にしよう。

うちの職場では

🐧
ムーミン
怪しいTELは社名を控えておいて一覧にし、電話の側に貼っておきます。 「○○さんいますか?」と言われたら、「今は、転勤していません」とか「○○というものは、うちにはいませんが」といって切るようにしてます。 怪しいかどうかわからないときは、本人に「××っていうところから電話なんですが」と聞き、「セールスかも」と言われたら、同じような対応で切ります。 凄い方で、「○○は亡くなりました」と断っていたのを聞いた時はびっくりしましたね。 自分宛にかかってきた電話にでてしまった場合は、「ちょっとお待ちください」と言ってしばらく放置。セールスならとっくに向こうからしびれをきらして切ってくれます。 いちいち相手にしない、相手にしゃべらせる時間を持たせないのがコツではないでしょうか。

嫌がらせには仕返しをされることもあるので注意

041
平社員
友人のかつての職場で。勧誘電話を放置して勝手に言わせておいたら、後日ピザが1万円分届いたそうです。多くの方が書いておられるように、はっきりと拒絶の意志を伝えることが大切です。  私が使うのは「今、上司(あるいは大切な客)と仕事の話の最中で、こういう電話に長らく出ていると私の勤務評定にかかわります。二度と電話しないでください」うそではないのですが、誰でも使えるかどうかはわかりません。  母校の同窓会名簿は、希望者は名前だけで住所も電話も空欄にできるようになりました。おかげで勧誘電話が無くなりました。職場に昔、高校野球に出るから寄付を、と言ってきた時は「高校時代が一番いやな時代だったので忘れたい」と断りました。本当は高校の同級生が一番親しいのですが。  家の勧誘電話はこちらから名乗らず、相手に言わせます。たいてい間違った名前を言うので、違います、とだけ返事して切ります。間違いやすい苗字はこういう時に便利です。

断ることこそ相手のため

041
ボンバイエ
トピ主さん、むげに断るのも気が引ける、とおっしゃいますが、買う気が無いのに相手に話をさせ続ける方が、相手は可愛そうなんですよ。 あなたが早く切ってあげれば、相手はその時間、誰かにセールス電話をかけられます。あなたが話を聞けば聞くほど、相手の時間を費やすことになります。相手も「買ってくれるかも」と期待します。長々聞いた挙げ句断るのは却って恨まれます(これは本当です)。 だからこそ、買う気が無いならすぐ断りましょう。別に強い口調で断る必要ないんです。すまなそうな口調で「ごめんなさい。今ものすごく忙しいんです。本当にごめんなさい。」と言って、相手が話してても切ってしまう、これに限ります。

特定商取引法

041
事務員
こんなの見つけました  http://members.jcom.home.ne.jp/shadou02/page031.html 電話勧誘販売をしようとする事業者は、相手方に「いりません、結構です!」「契約する意思はない!」と断られた場合、直ちに電話を切らなければなりません。 販売業者又は役務提供事業者は、電話勧誘販売に係る売買契約又は役務提供契約を締結しない旨の意思を表示した者に対し、当該売買契約又は当該役務提供契約の締結について勧誘をしてはならない。 【特商法17条】 もし一度断ったにもかかわらず、再度、同じ内容で執拗に繰り返し電話勧誘をしてきた場合には、行政処分(悪質なものには業務停止や罰金刑)の対象にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧