本文へ

ばつ2っていけないこと?

レス174
(トピ主 4
😀
coo
話題
率直にお伺いします。ばつ2ってそんなに非難されることなのでしょうか? 先日の飲み会で後輩に「努力がたりない」なんて言われました。状況など分からないで発言されたことが悲しいですね。普通なら怒るのでしょうが、怒りはよほどでなければ感じません。

ランキング

レス

いけないわけありません。

🐶
なるみや
ほんとうに、色々言う人がいますよね。 気にせず行きましょう! 私も離婚経験がありますが、詳しいことは友人には話していないので、中には「離婚するなんて信じられない」と言う子もいます。「私も信じられない」といったらそれ以上何も言いませんでしたけど。 離婚前提で結婚したわけじゃないですものね。 ま、人が何を言おうと、その人が自分の人生を背負ってくれるわけじゃありません。分かってくれないと悲しむこともありません。分かってくれなくて当たり前なのです。 柳に風とうけながして、幸せに行きましょう!ね!

追伸

🐶
なるみや
cooさんは男性なのですね! 先のレスは、私からみて年下の女性向けに書いたものでした。 まあ、内容は男性だからといって変わるものでもありませんけど。 どちらかというと、離婚した女性と男性では、女性のほうに同情が向き勝ちかな…と思います。 その後輩、結婚して自由がきかなくなるし、もしかしたら大変な思いもしていてそれこそ「努力」の毎日なのかも。 「努力が足りない」というのは、cooさんが気楽そうに見えて腹立たしかったからの発言かもしれませんね。 なんにせよ、気にしないことです。

無責任な意見です

🐴
i!i!
無責任を承知で感想を書くと 「前の離婚での失敗はいかされなかったんだね」って思います。 離婚せざるおえない相手を引き寄せてしまう自分に対して どう思っているのかな?と。 だって事情を知らないから・・・ でも、死別される方もいるし状況は様々なので 私は先輩のような発言はしないと思います。 そっとひとりでどうしてそうなっちゃったのかな?って 思うくらいでしょうか。 結婚する年齢に至ってるくらい、年月を重ねりゃぁ 事情が知らない人の無責任発言で心をザワザワさせられちゃうことって 多々ありますやね。 私もばつ1になりますんで、そこんところは覚悟しております。 ということで、他人に非難されることではないが そういう対象にはなりやすいので、腹を括って生きよう  という回答になります。

今は

041
ゆっぴ
ばつ1は モテルってよく言いますよね。 しかし ばつ2は その人に性格的欠陥があるといわれるみたい ばつといわれるくらいですから いい事ではないと思います。 私自身は きれいな戸籍のまま 今年で結婚3年目です!!

やはり偏見はある。

😀
久しぶり~子
まず離婚原因が2回とも死別でないという条件での話です。辛口レスですみません。 バツ1なら以前と違って平気という風潮はありますが、やはりバツ2は経験している人の数が少ないので偏見もあると思います。 バツ2と聞いての第一印象は「男を見る目がない」でしょうか。1回目の離婚の時に反省をせず、2回目も慎重に結婚相手を選ばなかった結果がバツ2という感じがします。 あとはやはり後輩の言った「努力が足りない(わがまま)」とか、どうしてもマイナスイメージの印象がありますね。 ということは、裏返せば皆多かれ少なかれ我慢しながら結婚生活を送っているということですよね。 いいじゃありませんか。トピ主さんがバツ2でも人間的に魅力的な人ならば、周りの人は結婚運が無かっただけなんだなとわかってくれるはずです。

あくまでイメージですが

041
からん
バツ2ということで思うのは、 ●人を見る目が無く学習能力も無い(浮気や借金、暴力等ある人を何度も選んでしまう) ●そもそも結婚に向いていない といった感じでしょうか。バツ1ならそこまでは思いません。「2回」だからそう思います。 私は結婚って妥協するところが多いと思うんです。 それは悪い意味での妥協でなく、相手の考えを受け入れて話し合いによって「ここは譲れる」「ここは譲れない」を決めていくということです。 その突き合わせをする努力を怠ったのかな…それを出来ない相手と2回も結婚しちゃった?…と(苦笑) だからといって理不尽な結婚生活を我慢して続ける必要も無いとは思いますが。 確かに他人には状況はわからないので口に出して言ってしまう後輩はどうかと思いますが、他の人も心の中ではそう思っている可能性は高いと思います。

では率直に

041
ねえさん
「状況など分からないで発言されたことが悲しいですね」と言いつつ、詳しい状況を一切書かず、一面識もない不特定多数に率直に意見を求めているこのトピ。・・・何かがおかしい。こんな事だからばつ2になったのかしら。 これだけじゃただ単に辛口なだけになってしまいますね。 今度また後輩がエラソーな口を聞いてきたら「人にはいろいろ事情があるんだよ。きみも大人になったらわかるよ」とでも言っておやりなさい。 周りの人間(世間)は思いついたこと(←決して真実ではない)を何でも口にします。あまり気にせず、自分の人生を楽しんでください。

非難というか

041
ささき
>ってそんなに非難されることなのでしょうか? 自分なら、死別ならともかくそれ以外で×2と聞いたら、 異性を見る目が無いのね。ぐらいには心の中で思いますが、 飲み会でわざわざそんな「努力が足りない」とまでは言いませんよ。 正直余計なおせっかいだと思いますし。

はい、いけないことです。

🐷
たーび
自分が一緒にやっていこうと決めた伴侶を2回も変える人は、 「状況など」がわからなくとも何らかの問題を抱えていると 思われても仕方ないでしょう。 トピ主さまもそのように感じるところがあるから、気にされるのでは ないでしょうか。

運が悪そう

041
しな
男性が「実は私バツ2なんですよー」と言ったら 私の中ではお付き合いはないです。 何か問題があるのか、見る目がない人なのか・・と。 死別でバツ2でもちょっと嫌。女性でも同じです。 これが私の率直な意見です。 でも口には出しませんよ。その男性は失礼だと思います

いけないっていうか・・・

041
アリエル
二度も失敗していると聞いたら 見る目ないんだな~とかは思うかも。 まぁでも色々と事情はあるんでしょうからいいませんけど。 離婚理由にもよりますよね。

う~ん。理由にもよるかな?

🙂
りっか。
べつにいけない事ではないと思いますが 何故2回も?と疑問には思います。 理由によりけりかな~。知人で2回とも浮気が原因の男性がいて 「ダメだ。こいつは」と思ったことはありましたが。。。

バツ2男性とは正直お付合いしたくないです(ごめんなさい)

🎶
ちあき
性差別のつもりはないんですが、女性は結婚で生活が大変化することも多いですよね。 姓も変わり、見知らぬ土地に転居したり、失職や転職を余儀なくされたり、出産や孤独な育児、○○夫人としての対面を求められたり・・・ 生活の急激な変化がストレスになって離婚に結びつくことも多いです。 男性は一般的に、結婚による変化は小さいですよね。 氏名変更・失職・遠方への転居が同時に起こる例なんて滅多にないし(女性にはよくあること)まして出産は絶対ないし、育児に参加しない人も多いし、○○の夫としての対面や仕事を強要されることも少ない・・・ 日本の現況では、結婚によって負う生活変化のリスクは男性の方がずっと少ないと言えます。 それなのに複数回失敗を繰り返してるとなると・・・ よほど我慢が足りないか、妻に対する思いやりや想像力が不足してるか、思慮が浅くよく考えずに結婚してるのか、なんて勝手に想像してしまいます。 >状況など分からないで発言されたことが悲しいですね おっしゃる通りです。 でも他人は外見、履歴、学歴などから判断してしまうものですよ。 次回は慎重に、ね!

非難はしないけど・・

041
はんぺ
非難はしませんが、あまり良い印象ではありません。 (事情を知らないので率直な意見) ・見る目がない(相手側の原因による場合) ・我慢が足りない(夫婦で試練を乗り越えられない) ・学習しない(一度失敗しているのに・・・) 私の友人は、離婚は結婚の10倍大変だと言って再婚に慎重だったので、 やはりそんな大変なことを2回もする人は、何かあるんだろうな・・と 思ってしまいます。後輩の子が「努力が足りない」と思っていても無理 はありません。でも口に出しては普通言いませんけどね。

バツ1は珍しくないです。でも・・・

💔
蝶子
今はバツ1は別に珍しいことではないですね。 「バツ1なんだ」って聞いても、へぇー、って思うくらい。 でも、辛口ですが、バツ2の人は、「ああ、なるほどね、だから二回も・・・」 と納得できるような人が多いです。 性格がね・・・ やっぱり問題ある人が多いから(ていうか私が今まで会ったバツ2は全員、性格に問題ありでした。)、良くは思われないでしょうね。 事情は何であれ、別に聞かなくても、問題があってバツ2だってことくらいは想像つきます。

いけないとは言いませんが

041
かえる
一切記載がないので「状況など分からないで発言」しますが、ご容赦くださいね。 率直に言って、死別でない「ばつ2」に良い印象は持ちません。 理由は同じ失敗を2回も繰り返している。学習能力に問題あり?と思うから。もしくは1度ならず2度も伴侶を選び間違うなど、ご自分が分かっていない方なのかな、という印象です。 「努力がたりない」と言ってしまった後輩以外の方も、何らかのマイナスのイメージを持っていると思ってよいと思います。ただ大抵の人は、何がしか思うことがあってもいちいち口にしないだけのことです。

バツ2です

041
ぺけぺけ
たしかに、ちょっと恥かしいです。 いや、ちょっと♪とごまかしていますが、真剣に考えるともう、恥かしくて消えてしまいたい、死んだ方がマシだった、私って最低、よく息して人前でいられるなあ、死ね!私!と思います、私の場合。 いろいろあって、若さの勢いとか、見かけにだまされて、とか考えがなかったとか、理由はそれぞれありますが。 根本的に、死別でなく離別は、見極めが下手だったということでしょうか… あくまでも私の場合です。 努力は、足りないはずはなかったです、私の場合。しすぎました。でもバツバツ、ってなりました。私の場合。バカだったんですね。 だからもう、マトモな男性が寄って来てくれないのかな(笑) 友人も初めは線を引いて遠巻きに私を見ていて、そのうち垣根取っ払って、いろいろ相談事をもちかけてくるようになりました。 よっ!人生経験豊富なカウンセラー!なんて笑いものにされてます。 非難、茶化し、なんでも勝手にどうぞ、とか開き直ってみたりしてますが、実は結構シリアスに、ひどく傷ついてる自分をごまかしてあやして生きているのかもしれないです。

あー間違えた!大変失礼しました。

041
ねえさん
>率直にお伺いします。 だったんですね。「率直にお答えください」だとなぜか勘違いしてました。大変失礼しました。 自分が言った「周りの人間(世間)は思いついたこと(←決して真実ではない)を何でも口にします」をまさしく自分でやらかしてました。お恥ずかしい・・・。まっ、世間なんてこんなもんです。誰もが本当のトピ主さんを知って意見を言ってくるわけではないです。あまり気にせず、自分の人生を楽しんでくださいませ。

威張れることでもないですよね

🐱
メロン
よその人のことなので、普通はわざわざ非難まではしませんが、×が複数っていうのはあまりかっこよくないというか少なくとも威張れることではないですよね。 なぜ2回も?と思ってしまうし。 そういえば父の部下に三回結婚したという人がいました。 2回目までの奥さんとは死別したそうです。 私が「可哀想な人ね」と母に言うと 「あら、ダンナさんが悪いから奥さんは病死したのかもしれないし」 と平然と答えてましたが・・・。 面と向っては言わなくても人はいろいろ言うものです。

少なくとも

041
怪盗三代目
良いことだとは思いませんが、口に出して本人には言わないかな。 私の周囲にはバツ2の人は二人しかいないので、あまり「○○だ!」と決め付けるようなことは言えませんが、 バツ1の人・・・1回くらいなら相手を間違えたということもあるでしょうし、特になんとも思いません バツ2の人・・・相手を変えても2回も破綻するんだから、やっぱりこの人自身に問題があるんだろうな 状況など分からないからこそ尚更そう思います 親しくしていて夫婦関係などみていれば、逆に同情的になるかもしれません(単に配偶者運がなかった場合) ちなみに、私の知人のバツ2さんは今、バツ3の危機に瀕しています。 周囲の反応は「やっぱ続かないと思ったよ」でした。

気にしない~

🐱
るるる~
ばつ2ですが、結婚も離婚も2回ずつ経験出来て個人的には良かったです。 努力や我慢が足らなかったという人からしたら足らなかったのかも知れません。 が、努力はしましたが我慢はねー。結構限度がありますし。 結婚=我慢してなんぼとは思えないんで、お互いダメージの少ないうちに離婚です。 別に世間でどう言われようが気にしないですねー。 世間様の為の自分の結婚じゃないですし。 ちなみに3度目の今の結婚生活は幸せです。 ばつをどう思うかは人それぞれです。 よく事情も知らないくせにそういう批判めいた事を言いたい人には言わせておけばいいだけです。

んーと。

041
あんこ
友人、知り合いとしてならなんとも思いません。良いも悪いもありません。 でも、結婚を考える異性としてなら「問題あり」と思ってしまうかも。 一度の離婚なら、離婚の理由を彼から聞いても多少信じれますが、(本人が悪くないことが前提。「相手が浮気した」とか「性格の不一致」とか。)、二度の離婚と聞いたら、どういう理由と聞いても、でもあなたのどこかに結婚を継続できない何かがあるんでしょ?と思ってしまう・・・。 実際私の夫は×1ですが、「こういうところが別れた原因なんだろうなあ、しかもそういう部分がまだあるってことは、私が我慢できなくなったらこの人×2だなあ。」と思う部分があります。。。

ゆっぴさんへ

041
nanane
わたしはきれいな戸籍のまま結婚15年すごし、離婚しましたよ。 14年間は本当に幸せで、まさか離婚するなんて考えてもいなかったですけど。

私もです。

🐤
反省中
はい、バツ2です。 男を見る目が無い、男運が無い、非常識。 全て私のことです。 おまけにそれぞれの結婚で子供が一人ずつ。 父親の違う子供が二人います。 母一人、子二人の3人家族ですが、全員苗字が違います。 普段は開き直っていますが、本当は消えて無くなりたい。

後輩に言われちゃったんですか~

041
悠紀
非難されることではありません。 ただ、子供の立場から見れば違うでしょうね。 ただ引っかかるのは「後輩に」ということ。 後輩に言われるってよっぽどじゃないですか? 普段から失礼きわまりない後輩なのでしょうか。 バツ2とかそいう問題ではないと思います。 ですが、その後輩が並外れて非常識でない場合、あなたの「普段の言動」から判断して「離婚の状況は分からないけれど」だいたい推測がついたということなのかもしれません。 ああ、この人はバツ2になっても仕方ないだろうなあと思われるような仕事ぶりだったりするのでしょうか。 状況が分からないのに 後輩からこう言われてしまうあなた自身とその後輩の関係をまず冷静に考えたほうがいいかもしれませんね。

状況にもよるけど…。

😨
匿名御免
まあ死別なら仕方ないでしょうね。本人がいくら努力したって病気や事故には敵わないでしょうから。 ですが性格の不一致とかだったら改善の余地があったかな、とは思いますが…。 うちの会社には離婚4回(現在の奥様で5人目)というツワモノがいます。いわゆる「釣った魚にはエサはやらない」って人らしい…。

2回目なら本人に問題がありそうだから

041
ごめん
男性発のトピなので、トピ主さんは男性? 男性でバツ2だと 浮気性 暴力 モラハラ ギャンブル 酒癖 ひどいマザコン 等々「性格」に疑いを持ちます。 たとえ女性が悪かったのだとしても「どうしてそんな女性と結婚したの??」と思います。同罪とまでは言わないけど、本人にもかなりの責任があると思います。1回なら運が悪かった、若気の至り等と思いますが、2回目になると本人に問題がある可能性が高いと思います。人間関係を上手く作れない人なんだなーって。べつに本人に説教しようとか思わないけど、心の中では思ってますよ。 というか、「バツ2はいけないのか?」と疑問に思うこと自体、不思議な人ですね。。

いけなくないですよ。 

041
もかまったり
人は色々言うものです。 以前 職場の飲みで酔っ払って 「離婚する男なんて最低だぁー。」と大声で叫んでいる 同僚がいました。  バツ1の男性の前で。 「・・・お前のが最低だよ。」と言ってやりたかったです。  しかし社会に出て色々見てると、 バツが無いから良い人間ってわけでは全くもってないですよ。  よく配偶者が耐えているなあ。と感心させられるような 既婚者って男女問わずいるもんです。    運みたいなもんもあるんじゃないですかね・・・。  いくらバツがついても、自分の人生自分で引き受ける 覚悟がおありなら、ブチブチ文句言いながら 不幸な結婚続けてるより百倍ましでしょう。

今がどうなっているかによる

041
守口
まあ、そういう結果をたどった同僚を知ってますけど、 今はさすがに反省&学習したのか、子供もできて(前妻等との間に子供なし) それなりにおとなしく暮らしているようでした。結局今どういう生き方を しているかによって非難されるかどうかは決まってくるでしょうね。

本人に非難はしないが

041
こけこっこ
その後輩の様に直接本人に非難はしませんが(自分に関係ないことですからね)、×2の印象はあまり良いものではないですね。 1回くらいの失敗は誰でもありうると思いますが、2度目ともなると「結婚生活を維持出来ない原因がこの人にあるのだろう」と考えてしまいます。 まあこれは相手が異性の場合、特に紹介を兼ねた出会いの場所で×2の方がいらっしゃった場合、そう判断して「お付き合い」は避けたいです。 でも×2を責めたりする気持ちは無いです。 もちろん非難する気も。 人には人の事情がありますから、それこそそういう事を「努力が足りない」等と非難している人こそ、「人の事は構わずに自分の人生だけ見つめてろ!」と思っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧