本文へ

気持ちの切り替え方

レス3
(トピ主 0
041
くるくる
ヘルス
30代女です。
私は学校や職場で嫌なこと(人間関係)があると、帰宅しても
落ち着かず、もんもんと考え込んでしまって過食をしてしまいます。
怒りが怒りを呼んで眠れません。
勉強をしようと思っても手につかなくなってしまいます。

こんな時の皆さんの気持ちの切り替え方、是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこうしてます

😀
久しぶり~子
嫌なことをされたり言われたりしたら、なぜ相手はそれをしたのかを考えます。 例えば機嫌が悪かったなら、家で何か問題があったりその人も上司に何か言われたり仕事がうまく行かなかったせいの八つ当たりかもしれません。それなら、気持ちに余裕の無いとてもかわいそうな人~と流します。 それともあなたのためを思ってわざとそういう態度に出たのかもしれません。 考えてみてもすっきりしない時は、運動です。トピ主さんはふだん体を動かしていますか? ジョギングでも散歩でも何でもいいので体を動かすといいです。 あとはできるだけ早寝して、その分早起きして好きなことをしてみます。 不思議と夜更かしして好きなことするよりも、体も気持ちもすっきりします。 朝日を浴びるのがいいようです。 よかったらお試しくださいね。

お稽古事はどうでしょうか?

🙂
りっか。
茶道なり華道なりそのことに集中しないと すぐに先生にバレます。 なので仕事後そういう習い事をしました。 結構お稽古後はすっきりしますよ。

たいしたことは言えませんが

041
ありこ
最近なのですが、もんもんとしていたり嫌な事をされてイライラしていると、「こんな嫌な事ばっかり考えているのもつまんないな。」と思うようになりました。 もんもんとしていても、後から怒りに変わっても、その時の嫌なことはどうやっても何をしても変わらない嫌な出来事なんですよね。 いくら考えても「まあ、しょうがないか」とは思えない。 もんもんとしたら、「あー、またつまんないこと考えちゃった!」と違う事を考えています。 嫌な出来事が新しかったり衝撃的だったりすると、気持ちの切替はそう簡単にはできないでしょう。 その時はとことん、もんもんとするのもいいと思います。 悩んで悩みぬいたその瞬間、突然その悩みがバカバカしく思える時もありますし、時間をかけてゆっくり気持ちが切り替わる事もあります。 大抵の嫌な出来事って、後者なのではないでしょうか? 私はやっと、隣人にされた嫌がらせとそれを楽しんでいた反対側の隣人による嫌な出来事が、4年かけて「つまんないこと考えてる」で片付けられるようになりました。 早く「つまんないこと考えてる」と思えるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧