31才の女性です。表題の通りで悩んでいます。
元々は姉弟3人の中でも一番色白で、学校や会社でも「色白でいいね」と言われていました。
ところが3年ほど前から、毎週通っている教室の先生に「どこかにバカンスに行ってたの?」と聞かれたりファンデーションの色も今までより濃いものを勧められたり、明らかに肌の色が変わってきました。
最初は丁度その頃引越しをし、駅まで日傘を差して歩いていたのを帽子もかぶらず自転車に乗っていたのでそのせいかと思い、帽子も欠かさないようにしました。昔からUV効果のある化粧品を使っているし、ホワイトニング美容液なども使っています。でも、秋になっても冬になっても色白に戻ることはなく、色黒のままで今に至ります。
母には「どこか身体が悪いのでは?」と心配されましたが、健康診断でも異常は出ていません。
姉・弟は共に鼻炎気味で、弟はアトピーっ子だったので私も少なからず何かアレルギーがあるのかもしれませんが、今まで症状が出たことはありません。
日焼け以外で肌の色が黒くなることはありますか?
また、色白になる方法を知っていたら教えて下さい!
よろしくお願いします。