本文へ

1日のうちで色黒になったり色白になったり・・・

レス9
(トピ主 2
041
pippi
ヘルス
2歳の娘が日によって肌の色が、色黒になったり、色白になったりするのがとても不思議です。妙に透明感のある色白でかわいい時と、突如どす黒い感じの色黒になるときがあります。1日のうちにころころと変わることもあります。生まれたときからその傾向にあり、血流とかの関係?どこか臓器でも悪い?とも思うのですが、そんな人っていますか?日焼けはとてもしやすく、そのせいか最近は色黒が多くなってきました・・。 私自身も基本的にどす黒い顔色をしていて、娘と同じく顔と手足の末端がとくに日焼けしやすく、常に色黒なのですが、それでも数ヶ月に1回くらい、鏡をみると、突如色白めに一瞬なっているような時もあります。 娘も私もできることなら、どす黒い肌は不健康な感じもするので改善したいです。何かこの状態で原因や改善策など思いつく方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

光の関係?

041
ゆゆ
太陽光とか蛍光灯とかで違って見えるのかな 朝日と夕日も違うし。 白いときは、血圧が低かったりして、顔面蒼白みたいな感じかな? もともと皮膚の色が濃い目だったりして、血行がいい時は黒っぽく見えるとか・・・

私も、そうです!

🙂
ぽんぴー
こんにちは。 私も、まったく同じようなカンジで、前々から疑問に感じてたことです。 でも結局、色黒なほうだと実感しました。 蛍光灯や自然光などの「光の加減」によって白く見えるだけだと気づきました!(涙) 本当に色白なら、肌が黒く見えることなどなく、日焼けしても真っ赤になりますもん。 私の周りの色白さんは黒く見えるとき、ないですからね。

まあ

🙂
ささ
病気の影響で肌の色が変色することはありえます、但し疾患の自覚症状もなく色白と色黒が頻繁に切り替わるのは聞いた事がありません。 青紫色になるならチアノーゼかな、正座してたり血の巡りが悪くなって出るあれです。酸素濃度の低下によるもの。 後は顔面蒼白も血流関係ですね、色白とは見た目が違うかもしれないけど。 確認したいのは、色の変化が主さん限定でない、他の人も感じられる変化なのかが1点。 写真で撮影してもはっきりと違い、主さんの視覚的な影響ではない事。 次に変化を感じた時の環境が同じかどうか、ライティング次第で簡単に人の肌の色は変わって見えるので午前中の光の中と夜の蛍光灯の下は違いますし、薄暗い廊下等と蛍光灯の真下の室内でも違います。 どうでしょう?

周りの人も気づくレベルです

🙂
pippi トピ主
さささんのご質問の「色の変化が主さん限定でない、他の人も感じられる変化なのか」「写真で撮影してもはっきりと違い、主さんの視覚的な影響ではない事」 なのですが、他の人からも特に娘の場合ははっきりと違いがわかり、「あれ、さっき色黒だったのに、今色白じゃない??」その逆もよくあります。写真でもはっきりしてます。中間色で普通な時もあります。 本当に何なのか、不思議です。長時間外にいて日焼けをした日も「あーあ、かなり焼けちゃったねー」と思っていたら、急に「あれ?白い?全然焼けなかった?」と思ったりして、かと思うと「やっぱり黒いね・・」みたいになってて・・・。 ただ妙に色黒なときに、娘に走らせたら、急に白くなったときがあったので、やっぱり血流?と思ったりしてます。そうはいっても、完全な色白さんの肌質という感じでもなく、色黒の時との差が激しいので、色白に見えるだけという感じかもしれません。光の加減なんですかね??でも近づいても遠ざかっても、色白なときは色白だし、色黒なときは色黒なんですよね・・。もちろん、人種が変わるほどの違いはないのですが・・・

光の加減

🐴
ずず黒いですが何か?
おおくの人は、朝OR昼は疲れていないので血色がよく、夕方になると疲労して黒っぽくなっていくんじゃないですか? 知り合いに、朝でも夜でもずず黒い人がおりましたが、口からいっつも墨吐いてました(笑 口から毒がまわってたんじゃないかと今更ながら思いますね。 ただこれは、「中年の脂ぎったオバサン」の話なので、2歳児ならやっぱり病院の先生に相談した方がよさそうですねえ。

皮膚の色はそう変わらない

041
ヤブ医者
昔小児科医をしていました。時々子供の皮膚の色は変わらないのかという相談を受けました。色白の子供を希望している親が多かったです。医学的に、一時的な日焼けを除いて皮膚の色は変わりません。血液の色も肉眼で確認できるほど変わりません。ですので色白願望でそう見えてしまうのでしょう。黄色人種(日本人と仮定してます)ですから肌は黄色い肌色です。

推測のみですが…

041
アラビア人
日焼けはご存知のように「メラニン」という色素が産生されることで起こります。 この色素が、そのような増減をすることはありません。 したがって、皮膚の色が変わるのは日焼けではありません。 では何か? どなたかがすでに書き込まれていますが、おそらくチアノーゼではないかと思います。 運動で軽減することから、おそらく病的なものではなく、姿勢や衣服などで末梢の血流が悪くなった結果と考えられます。 動くことで血液の流れがよくなり、皮膚の色が戻るのでしょう。 心臓や血液の病気でもチアノーゼが出現することはあるのですが、その場合は運動や泣くことで悪化しますので。 小児科の先生はお母様の不安に対処するプロですから、ご心配ならば一度受診をお勧めいたします。

チアノーゼ

041
pippi トピ主
皆さんいろいろとありがとうございます! 「チアノーゼ」というのははじめて聞いて、ちょっとだけ調べてみたのですが、その可能性が高そうな気がしてきました! 娘が色黒の時には、たいがい唇も紫っぽくなっているように思います。 ちなみに、私自身は子供の頃から常に唇が紫っぽいことが多く、今でもそうなのですが、 改善するものなのでしょうか?

私もそうですが、原因は不思議な事を言われました。

🐱
ペイケイママ
たまたま、トピ様の文章を拝見しました。以前から、自身の顔色や肌色の違いに気が付く時も有りましたが、他の方々のレスのように光の違いや具合だと思っていました。 ところが、ある方から精神状態により、顔から体までドス黒くなると言われました。しかも、その原因は血液の酸化(ストレスにより酸化物質が増えるのは事実だそう)による色の黒化との事です。肌色は皮下の血流に左右されますから、確かにそうかなとも思います。大豆製品や豆乳が血液の酸化を防ぐそうですが、先ずは精神状態を良く保つ事を心掛けるべきなのでしょう。色黒の時のお子様の精神状態は如何でしたか? ネガティブにならないように、親子で楽しく過ごして下さいね。大人は何かとネガティブに陥りやすいので、意識的にポジティブシンキングに持って行きましょう。追加ですが、ストレス臭も出るそうです。(血液の酸化臭)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧