本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学園祭のコーラスで歌った曲を教えてください

学園祭のコーラスで歌った曲を教えてください

レス26
(トピ主 5
🎶
ぴこ
話題
タイトル通りです。

私は昭和50年生まれです。中学時代、文化祭で聞くコーラスにいつも感動していました。歌詞もメロディーも素敵なものが多いし、皆が気持ちを一つに歌っている姿もとても好きでした。でも私のクラスはいつも展示。他のクラスが放課後に練習している姿を羨ましく見ていました。

私の中学で定番だったのは「あの素晴らしい愛をもう一度」「いとしのエリー」「送る言葉」だったと思います。あとは思い出せません。

皆さんが学生だった頃、文化祭ではどんな曲を歌いましたか。是非聞いてみたいのです。または現役の学生さんはどんな曲を歌っていますか。コーラスのエピソードも聞かせてください。

ランキング

レス

クラスの男子が作曲した曲

041
男子中高生の母
でした。中学生のときです。高校は合唱祭がありませんでした。今考えたらよく作曲してくれたな、えらいな、と思いますが、当時は「なんでうちのクラスだけこんなダサイ曲なの?」と思っていました。 私が学生のころにはフォークソング系の曲や外国曲(モルダウの流れ、のような)が多かったように思いますが、今ではほとんど見られません。「あの素晴らしい愛を・・・」を歌っていたクラスがうらやましかったのを覚えています。なんだかかっこよく見えましたね。 今の中学、高校の合唱祭で歌われている曲は私が学生だったころと比べて、はるかに難曲が多いです。合唱部が歌うような曲、といいましょうか。たとえば、 高校では「富嶽三十六景」「安土夢幻」「あいや節幻想曲」「火の鳥」など。 中学では「走る川」「航海」「島よ」「名づけられた葉」など。 私は現役合唱団員ですが、楽しそうに歌っている学生たちを見るとうらやましくも感じます。今の学生たちは歌も上手ですよ。

昭和52年生まれ。

🙂
山猫
横浜出身の52年生まれです。 あまりに懐かしい話題で思わず参加してしまいました! 小学校の卒業式ではトピ主さん同様『贈る言葉』や『巣立ちの歌』『さよなら先生』等を悲しさのあまり、しゃくりあげながら歌いました。中学の合唱コンクールは『モルダウの河(?)』や『ともしび(?)』等 がクラスごとの課題曲でして、自由曲が天空の城ラピュタの『君をのせて』を歌いました。当時 この曲が大好きだった私は なんとしてもクラスで歌いたくて皆に必死でプレゼンしたのを思い出します…。単純かつ切ないメロディーが甲をそうしたのか優勝する事ができました。(すみません。関係ない話をしてしまい…。) とにかく…私は皆で合唱する事が大好きで、29歳にして『歌声喫茶』なるものに行ってみたくて仕方ありません…が やはりまだ勇気がなくてデビューできません(笑)

「翼をください」

🐤
マシュ
懐かしいです。私も学園祭の合唱コンクールが大好きでした!! 今ではカラオケで唄っています。シブっ♪

懐かしいなぁ。

あれれれ
私のいた中学校には、 クラス合唱を披露し競うイベントがありました。 上位何クラスかが文化祭で披露できるんだったかな? 放課後まで練習したりしてたなぁ。懐かしい~~~ (高校では、本格的に合唱をする機会がありませんでした) 記憶にあるのは(他クラス含め) 時の旅人、モルダウ、季節の色、遠い日の歌、カリブ夢の旅 冬が来る前に、怪獣のバラード、大地讃頌、翼をください 夏の日の贈り物、夢の世界を、涙をこえて、思い出がいっぱい Let's search for Tomorrow、草原で あと、おそらく一般的ではありませんが『心さわぐ青春の歌』

流浪の民

🎶
もくれん
私は女子校でした。 当時「ぼくの地球を守って」という漫画が校内でブームで (年がばれますね) その漫画のモチーフだった「流浪の民」が自由選択曲で大流行。 コーラス部も結構すごく、部員がいて、ソロ部も問題なしのわがクラスが優勝しました。 ソロを歌った子は音大へ行ったっけなぁ 今でも同窓会で歌います。

いろいろあります

041
ランタナ
昭和46年生まれです。ぴこさんより多少上です。 合唱で歌った歌と言えば・・・ 「太陽がくれた季節」「気球に乗ってどこまでも」「翼をください」「鳥の歌」「涙をこえて」「大地讃頌」「エトピリカ」「モルダウの流れ」「アムール河の波」「あの素晴らしい愛をもう一度」「夢見る人」「オーシャンゼリゼ」「ポーリュシカポーレ」。 他にもあったと思うんですが、とりあえず思いつくままに綴ってみました。

昭和42年生まれ

🐧
きょんた
ありましたね~、合唱コンクール。 中一 『遠くへ行きたい』 中二 なぜか記憶にない。指揮者が誰だったかは覚えてるのに。 中三 『マイ ウェイ』 を歌いました。個人的には『怪獣のバラード』が大好きで、歌いたかった~。 高校は文化祭に全校合唱があって、『あの素晴らしい愛をもう一度』や『筑後川~河口~』を歌いました。1700人近い人数なので、自分くらい歌わなくても、という雰囲気もあり、ちょっと残念。 息子が中学生になり、合唱コンクールに力を入れている学校なので、楽しみにしています。

うちの中学の定番は

041
夏菓子
中学校では合唱祭がありました。 高校は記憶にないから、多分やってなかったと思います。 当時の定番曲 「大地讃頌」「流浪の民」「空駆ける天馬」「おおシャンゼリゼ」「翼をください」「あの素晴らしい愛をもう一度」「遠い日の歌(パッヘルベルのカノン)」・・・ あとは思い出せません。 「おおシャンゼリゼ」なんてナンパの歌じゃーん、とバカにされてました。 それと、『墓標』がなんだとかいう歌詞の曲がありましたが、うちのクラスで歌わなかったからそれ以上思い出せないです。 合唱祭の前はクラスみんなで放課後に練習したりするんですよね~。 なんだかんだいっても、中学生はまだかわいい子供だな。 「流浪の民」のアルトは今でも歌えますよ。

合唱コンクールで・・・

🐧
ペン
昭和52年生まれです。 中学時代の合唱コンクールで、『木琴』と言う曲を歌ったクラスがいつも最優秀でした。 確かに、聴いてるだけでとっても泣いてしまいます。

私も昭和50年生まれです

🎶
田島ハル
合唱祭、毎年楽しみでした。クラスが団結するいいきっかけでしたよね。懐かしい! 私の思い出ソングは、「気球に乗ってどこまでも」「空飛ぶにわとり」「なかよし円舞曲」の3曲です。どれも小学生の時でしたが、今でもふと口ずさんでることがあります(笑)。 「なかよし円舞曲」は、産休を取る担任の先生の代わりに来た先生が合唱祭用にみんなに教えてくれた曲です。その先生が学校を去る日、教室で皆で合唱しました。歌が終わりに近づくにつれ、一人泣き、二人泣き…最後はみんな泣きながらの合唱でした。今思い出してもジワっとしてきます。 私にとって、初めて経験した「別れ」でした。先生とはそれ以来会っていませんが…長田先生元気かな。会いたいな。

ラピュタの・・・。

🎶
匿名
『天空の城ラピュタ』の『君をのせて』を、音楽の先生に 合唱用にアレンジしていただき、校内の音楽会で唄いました。 学年一位をとった、思い出の曲です。

嗚呼、懐かしい~

🎶
白壁
昭和45生です。 中学生の頃は、「翼を下さい」「贈る言葉」「モルダウ」、 高校生の頃は、「なごり雪」「てんとう虫のサンバ」でした。 小学生の頃は、教科書と「愛唱歌集」の中からクラスの皆で選んで、 文化祭の時は歌った思い出があります。(曲名が出てこなくてすみません)

ありがとうございます 1

🎶
ピコ トピ主
皆様レスありがとうございます!とっても嬉しいです! 早速インターネットで皆様の教えてくださった曲を検索し、いくつか見つけました。とっても懐かしい曲もありました。 男子中高生の母様 クラスメートの作曲なんて素敵です。良い思い出ですね。 「モルダウの流れ」懐かしいです!すっかり忘れていた曲名で、私の中学でも歌われていました。 母様が挙げて下さった今の学生さんが歌っている曲、殆ど知らないです。探して聞きたいです。 母様は現役の合唱団員なんですか!良くご存知なはずですね。 山猫様 コンクールで優勝されたのですか!皆が一体になって歌いあげた時はは爽快だったでしょうね。優勝までされたのはクラスが仲の良かった証拠でもあるのでしょうね。羨ましいです。 そうでした!送る言葉は私の学校でも学園祭ではなく「卒業式」でした! 私も皆で合唱するのが大好きなんです!音楽の授業で声を揃えて歌うのが大好きでした。同じですね! マシュ様 「翼をください」大好きでした。子どもの頃からよく口ずさんでいました。私だったら、誰かがカラオケで歌ってくれたらとっても嬉しいです♪

懐かしいです!

041
Muu
49年生まれです。私も合唱曲大好きでした! 今もだいたい歌えます。 毎年合唱コンクールがあったので、けっこうたくさん歌いました。 記憶にあるのは(他クラス含め) 他にも書いてる人いましたが、モルダウとともしび(らららららららんらんっ) 怪獣のバラード(海がみーたーいっ) 会津磐梯山(おはらしょうすけさんっ) カラスかねもん勘三郎 宝石(ながい歴史の旅をおーえーてー…) 白鳥(きれーるっきれーるっ) 落葉松(私のーこころもー濡れる~) 草競馬(内緒話っ) などなど。 思い出すだけで口ずさみたくなっちゃいます♪

ありがとうございます 2

🎶
ピコ トピ主
あれれれ様 「遠い日の歌」!!私の学校で定番でした!思い出させて下さってありがとうございます!いつもこの曲を聴きながら「ラン・ララランラララン・ラララララララ」「トゥトゥトゥトゥ…」のパートを歌ってみたくて仕方なかったことを思い出しました。笑 すごい!「大地讃頌」も定番でしたよ!私、好きだったわりに全然覚えていませんね。あれれれ様の挙げて下さった曲で知らないものもありましたが、まだ見つけてないものも沢山あります。とにかく全部聴いてみたいです。他にも懐かしソング出てくるかもしれないですね。楽しみです。 合唱コンクール、羨ましいです!私の学校では学園祭で数クラスが歌えるだけでしたから。 皆様、本当にレスありがとうございます。 皆様が教えてくださった曲探して聴きます。 引き続きレスお願いします♪♪♪

中学校のとき・・

南風
1970年生まれです。中学時代の学年全員で歌った、「風になりたい」が、好きです。なつかしい~。中学時代にタイムトリップできる曲です。 あと、「大地讃頌」も、ありましたね。 小学校時代、合唱部が歌っていた「びっくりしゃっくり」。私も歌いたいなあと思ったことを覚えています。 それから、一つ年上の夫。ふだん無口なのですが、ある時、彼が何か初めて知ったことがあって、そのとき、「しらなかったよ~♪」と、口ずさんでいました。「しらなかったよ~ 空がこんなに 青いとは・・」という曲のふしをつけて。私は東北出身、彼は関東出身なのですが、やっぱり同世代だ~、と、笑ってしまいました。

タイトルが思い出せないのですが

041
レイソルソル
私の高校では「合唱祭」がありました。 2年の時ですが、歌ったのが「高校サッカーのテーマ曲(?)」でした。そう、あの♪う~つむくなよ、ふりむくなよ~♪です。  なぜかあの時のクラスは「熱い」人が多かったみたいで、普通こういうのって男子が嫌がりますよね?でもみんなノリノリでがんばりました。おかげさまで決して上手ではなかったと思うのですが「迫力」で優勝しました。

S44年生まれです

ようこ
中学は『大地讃頌』『アムール河の波』『流浪の民』『ジェリコの戦い』『野生の馬』『山のいぶき』など。 卒業式で『贈る言葉』と『河口』を歌いました。 高校は毎年クラス対抗のコンクールがあって、課題曲と自由曲がありました。 課題曲は『グリーングリーン』とか『あのすばらしい愛をもう一度』みたいな正統派の合唱曲でしたが、 自由曲は『We are the Wolrd』やビートルズなどの洋楽が大流行。 アニメの主題歌とか、CMソングで特別賞狙いのクラスもありました。 ちなみに私のクラスは、ビリージョエルの『longest time』をアカペラ混声5部で歌って 大賞を受賞しました。 手作りで衣裳を作ったり、バラの花を胸にさしたり、文化祭のノリで楽しかったなあ~

懐かしい!

🐱
イワン
私も50年生まれです。 中3の時、中学校内の合唱会で私のクラスが優勝しました。 曲はユーミンの『卒業写真』。 ♪そつぎょお~しゃし~んのあのひとは~のところのハモリが好きで今でも歌えます。 私はいつでもアルト担当で、ソプラノに憧れてたなあ。 あと小学校の時合唱部だったんですが、「チコタン死んだ…」っていう歌詞のすごく悲しい歌を歌わせられてショックでした。

ゆず

🐱
灰蒼
こんにちは。 高校時代、一年、二年、続けて「ゆず」のうたを歌いました。 一年生のときは、「いつか」、二年生のときは、「始発列車」です。 他に人気が高かったのは、「hail horry queen」、「カントリーロード」 サザンの「TUNAMI」、スピッツ、などです。 珍しいでしょうか?

45年生まれです

🙂
ゆみ。
中学校の時に合唱コンクールがありました。 「アムール河の波」 タイトルを忘れた曲で ♪雪が積もると~少年たちは少年たちは転びたくなる~ って歌うのと、 ♪風になりたい~風になりたい~南の国の風になりたい~ って歌っていた曲を憶えています。 ただ・・・ 思春期真っ盛りだった当事、大きな声で真面目に歌う事がみんな恥ずかしくて合唱コンクールは大嫌いでした・・・^^; 今だったら、バッチリ歌うのになぁ~(笑)←ただし、シラフだと恥ずかしいかな~^^;

合唱曲 大好きです!

🐤
りぼん
小学校の卒業式に、「門出のうた」というのを歌いました。 入学式から卒業式までの過程を唄っていくんですけど、 とても素敵な曲です。メロディーが切なくて。 「翼をください」「ビリーブ」なども名曲ですよね! 中学では「時の旅人」「春に」などなど! どれも大好きで、音楽の授業では一生懸命うたってました。 それからスマップのcmで話題になった、 「白い光のな~かに やまなみは燃えて~」 タイトルをド忘れしました… この曲は卒業式で大泣きしたなぁ! どれもすてきな曲ばかりです。

昭和46年生まれです

041
さっきー
とっても懐かしいなぁ 私も合唱祭で歌った歌を口ずさむと当時のなんとも言えない懐かしい思いがキューンと蘇ってきます。 私が中学生の時に歌った曲は・・・ 何人か書かれていた「モルダウ」「アムール河の波」 後、「若い翼は」「人として」「守ってあげたい」です 良いトピをあげてくれてありがとう!!

ありがとうございます 

🎶
ぴこ トピ主
トピ主です。こんなに沢山のレスありがとうございます! もくれん様 もくれん様のクラスはレベル高そうですね!同窓会で合唱、いいなあ。 「流浪の民」聴きました。歌詞が渋いですね!「ぼくの地球を守って」私も好きでした。 ランタナ様 沢山ありがとうございます!曲名でピンと来なかったのに聴いてみると知ってるものが結構ありました。懐かしいです。 まだ全部見つけていませんが探します! きょんた様 「マイ・ウェイ」大好きでした!すっかり忘れていました! 「怪獣のバラード」は曲名に?と思いましたが、素敵な歌詞ですね。 「筑後川~河口~」懐かしいです。1700人の合唱って迫力あるでしょうね! 夏菓子様 「おおシャンゼリゼ」、結構歌われる学校多いのですね。先にレスを下さったランタナ様も挙げてくださっていました。オシャレですねー!私も好きです。ナンパの歌じゃんという発想びっくりしました。でも否定はできないかも。笑 私も中学生ってかわいい時期だと思います。高校生になると恥じらいが出てきて、団結するのが難しくなるんですよね。

ありがとうございます 2

🎶
ぴこ トピ主
ペン様 「木琴」聴いてみました。悲しい曲ですね…。私も目の前で歌われたら心打たれて泣きそうです。 田島ハル様 歌って、とても思い出と直結しますよね。あの曲を聴くとあの頃のことを思い出すって私もよくあります。 素敵な思い出ですね。 匿名様 ラピュタの曲私も好きです。 学年一位おめでとうございます! 白壁様 小・中・高と歌われたのですか!羨ましいです。 「なごり雪」懐かしい~。 Muu様 同年代なのにみごとに知らない曲ばかりです! 気合入れて探しますね。沢山ありがとうございます。 南風様 「風になりたい」すぐ見つかりました。踊り出したくなるような楽しい曲ですね。 レイソルソル様 ノリノリ高校生の合唱聴いてみたいです! 優勝おめでとうございます。 ようこ様 沢山ありがとうございます。 私の学校でも「We are the Wolrd」歌ってるクラスありました。カッコよくみえたなあ。 イワン様 「卒業写真」懐かしい!私も大好きでした。 「チコタン」知ってます。小学校で習いました。

ありがとうございます 3

🎶
ぴこ トピ主
イワン様(続き) 「チコタン」はとても記憶に残っています。「チコタン返せ!」みたいな歌詞のとこがせつなくて胸が痛かったです。 灰蒼様 わあ!見事にポップの勢ぞろいですね!オシャレです! ゆみ。様 そうですよね。思春期の頃って恥ずかしいのよく分かります。私も歌が大好きで所かまわず歌っていましたけど、合唱部に入る勇気はありませんでした。今では後悔しています。 りぼん様 「門出のうた」って知ってるような気がします。ざっと探して視聴できるところがまだ見つかってないのですが、楽しみです! さっきー様 「若い翼は」定番でした!大好きでした! 学園祭の体育館の光景や懐かしい思い出が脳裏に浮かびます。今「若い翼は」を聴きながら、歌いながらお返事書いてます。 こちらこそレスありがとうございます!!すっかり忘れていた懐かしい曲に再度出会うことができ、本当に嬉しいです。 皆様本当に沢山のレスありがとうございます。 沢山の宿題も嬉しいです。全て聴くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧