本文へ

青春が気持ち悪いです

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
話題
質問失礼します。 私はとにかく周りが青春をしていると気持ち悪く感じてしまいます。 今度文化祭で合唱をするのですが、完成度が増すごとに気持ち悪いと感じます。体育祭で力を合わせようとかなってる時も本当に気分が悪いです。ですがクラスの迷惑にはなりたくないので、体育祭では積極的に2回走ったり、選抜リレーに出たり、文化祭の練習では頑張って歌っています。 こんな感じで頑張ってきました。でもそろそろ限界なのでしょうか、本当に文化祭に出たくないです。文化祭の後の交友祭(ダンスの発表とか)も歓声が聞こえるだけでも無理だと思います。 青春が気持ち悪いと思わない方法はあるのでしょうか? 私も青春したいって気持ちはあります。ですが気持ち悪いという気持ちが勝ってしまいます。

ランキング

レス

それって

🙂
はなこ
青春が苦手ってことよりも 集団行動が苦手なのでは? 例えばダンスで30人が同じ踊りを踊ってると気持ち悪いと思うことありませんか? 実は私がそうです。 とある街のお祭りで道路を開放して〇〇踊り(〇〇は土地の名前)があるんですが、 ルール上動きは決まってて必ず音楽のサビの部分は何百人何千人の人が同じ踊り(動き)をするんですが、 それを横断歩道の上から見ていたら 鳥肌が立って気持ち悪いと思ってしまったことがあります。 それ以来そのお祭りには行ってないんですが、 どうやらかなりの人数が同じ踊り(動き)をしているのが苦手なんだとわかりました。 TVでの歌番組で〇〇坂の人たちが同じ動きするのを見るのと鳥肌が立ち、チャンネル変えます。 コンサートなどは自分が見ているのはステージだし、爆音でみんなが合掌してても聞こえないので気にならないけど、 わざわざ音楽消してマイクを会場に向けてみんなで合掌タイムはなるべく観客を見ないようにしてます。

型にはめない

🙂
とんこつ
青春ってどういうものかってどこかで習いましたか? 友たちと一緒に、部屋にこもって、何ヶ月もかけてゲームを作って発表するとか。 鳥が好きで、休みのたびに、電車で遠出して色々な山へでかけて鳥を眺めるとか。 サッカーが好きで、1日中サッカーのことを考えて過ごすとか。 もちろん恋愛して誰かと付き合ったりとか。 まぁなんでも良いですよ。夢中で、充実した日々を過ごすのが青春なんだと思いますよ。楽しそうなことにどんどん首を突っ込むと良いですよ。そうするとハマることが見つかるかも知れません。好奇心とか、学ぶことの喜びを見つけると良いです。そうすると30歳40歳50歳になっても青春を過ごせます。 親でもいいですし、近所のおじいちゃんとかおばあちゃんとかでもいいですし「青春って何でした?」って聞いてみると良いですよ。おそらく全員違うことを言うと思います。 ちょっとでもやってみたいなってことがあれば、スモールスタートでやってみると良いですよ。 あと余談ですが擬態は覚えておいて損はないので練習しときましょう。 多分すごくはしゃいでる人の何人かは擬態ですよ。怖いですよ笑。

よくわからない

🙂
匿名
うちの子たちは合唱コンクールも文化祭も楽しんでたけど、青春とはおもってないと思うな。単に合宿コンクール、文化祭、それぞれ楽しんでるだけで。 おばちゃん世代からすると、学校行事だけが青春ではなくて、学校帰りに寄り道しておしゃべりしたり、好きな子に一生懸命話しかけたりなんかも青春だし、進路に悩んだり受験勉強頑張ってるのも青春と思うけど、そこは気にならないの?

難しいけど

🙂
専業主婦よ
親の気持ちみたいになって、温かく見守ってやることでしょうか。皆、一生懸命で可愛いな、みたいな。 親という漢字は〜って知っているでしょう?木の上から立って見る感覚で、心の距離をとってみたらどうですか?

とてもわかります

🙂
みるくん
私はもうおばさんですが、今でもあなたの頃、同じように気持ち悪く感じていたのを覚えています。 盛り上がっているクラスメイトと一緒にはしゃぎながら、心はどこか自分のことではないように冷めているんです。合唱なんか気持ち悪すぎて逃げ出したかったです。ひとりだけテンション低いのを気づかれたくなくて無理していました。退屈じゃないのに、楽しいはずなのに、なぜかいつも早く帰りたい。でも、そういう感じ、きっと誰に説明してもわかってもらえない……。 とあなたのトピを見るまで思っていました。意外に同士はいるのかもしれないですね。 >完成度が増すごとに気持ち悪いと感じます。 あなたの表現、とても上手です。そうそう、それ! と膝を打ちました。 おばさんですが、あなたとお友達になりたいくらい共感します。 今でも、頑張っている人たちには申し訳ないんですが、演劇など過剰な表現のものを見たりすると、同じ居心地悪さが襲ってきます。 残念ながら気持ち悪いと思わない方法はこの年になってもわかりません。 あなたはもう充分頑張っています。休んだり帰ったりしていたわたしよりずっと。本当に耐えられない時は無理せず逃げましょう。

へへへ

🙂
なな
わかりますよ、たぶん キモチワルイ 私はそういうとき 『自由からの逃走』という本を図書室に行って読んでました 著者が主張したいこととは真逆の読み方で申し訳ないなあと思いつつ、パラパラと眺めるだけでも落ち着けました 必要な分だけは頑張って、あとは同じじゃなくったって、もう、全然OKだとおもいます 最低限擬態してね 高友祭は、さりげに抜けちゃうとかできないのかな? 私は文化祭の片付けをしていて出なかったです(笑) クラスブースの他に幾つか兼部していて不義理しまくって、あちこち謝りつつ片付けて片付けて片付けて……全部終わったら、私の高校では後夜祭というのですが、まだ片付やってたの?もう後夜祭もとっくに終わったよ~と生徒会役員に言われました 『青春』が気持ち悪い訳でもないとおもうけど 集団心理、群衆心理みたいなものが、とてつもなく怖いしキモチワルイのではないかな? 友だちとおしゃべりしたり、学校帰りに寄り道して食事したり、一緒に遊びに行ったりするのは キモチワルイとは思わないでしょ? たぶん そういうのも『青春』だとおもうから 『青春』が気持ち悪い訳ではない…とおもいます その感覚がね、武器になることもあるからね まちがっても、私ってオカシイとか思い詰めないでね

そう感じてる君も十分に

🙂
りーず
青春してるんだけどね。 青臭い葛藤。素晴らしい事よ。 気持ち悪い人達がいてくれなかったら あなたも遠巻きに 気持ち悪がれないじゃない。 だから学校に行って 他人と比べて 自分がどんなカタチの人間か 確かめるんだよ。 オードリー若林正恭の「斜めの夕暮れを」 処方します。 おしゃれを気取っている様で スタバでグランデを頼めない。 青春してる友人を遠巻きに眺めては 俺はあいつらとは違うと 周りを下げる事で どうにか自分を守ろうとしていた。 そんな青春を過ごした実話です。

青春とは

🙂
神無月
トピ主さんにとっての青春は 体育祭や文化祭の準備や練習に一生懸命頑張り、達成感を感じることだと思っているのかもしれませんが 実際にはそうやって頑張っている人たちを見て気持ち悪く感じることが青春なのだと思います。 不良をやって青春を感じる人がいたり 勉強や部活を必死にやって青春を感じる人がいます。 ただ、青春とは後からあれが青春だったと思うもので、今確実な実感はないことでしょう。 どういう青春があっても良いと思います。 私は高校3年生のときの文化祭をさぼりました。 正確には当番だけやって、中抜けしました。 進学を考えていた学校の体験行事があり、そっちに行きたいと先生に伝えました。 他の日でも良かったのに、あえて文化祭にぶつけておきました。 私の高校3年間の青春はバイトとピアノくらいで学校生活の思い出はほぼありません。 40を超えても高校生の時のその青春は後悔が無く 文化祭をさぼったことも後悔しておらず それどころか、遠足もさぼっても良かったんだなと思っています。 トピ主さんが心のままに文化祭をさぼることも青春だと思いますが 気持ち悪いと思い、さぼったことを 年を取ったときに、後悔するかなんとも思わないかは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧