本文へ

結婚式の断り方

レス10
(トピ主 2
🐶
にくにん
恋愛
会社で同じチームで働いている人から結婚式に来てほしいと 言われました。 たいして親しくないし、去年私自身が結婚式をした時には その方は呼んでいません。 人数合わせなのかなとも思ってしまいました。 ですので正直出席したくないのですが…。 結婚式の日取りが来年の春と結構先の話なのですが 何かうまい断り方はないものでしょうか。

ランキング

レス

それはですね

😉
にんにく
「同じ頃に親しい従姉妹(幼馴染でも友人でも可)が結婚すると聞いていますので、 もしそちらと重ならなければ喜んで出席させていただきますね」 と答えておき、1~2ケ月位したら 「残念ながら従姉妹の式が同じ日取りになってしまいまして、○○さんのお式に出席できません。 せっかくご招待いただいたのに、本当に申し訳ありません・・・」 とすまなそうに丁重にお詫びすれば良いのです。 万が一、「そちらの式は何時から?掛け持ちは無理?」なんて言う非常識な人なら、 「××県の会場で遠方なので無理そうですね」とでも返しましょう。 それだけでは後味が悪いようでしたら、結婚祝いに3~5千円程度の品物を包んではいかが? 最近はお返しなしの“片祝い”を気にしない方が多いので、「気持ちばかりの品なので、ご笑納下さい」か、 もっと親しい相手なら「お返しはなしにしてね」と言えば良いでしょう。

人数あわせ?

😉
ほろろん
来年の結婚式の出席依頼、人数あわせの人にこんな早くから伝えるかしら?まだ、仲のよい友人の出席も、正確な招待人数もはっきりしない時期から、「きてほしい」と言ってくれるのは、相手の方にとって、トピ主さんは「ぜひ呼びたい人」に位置づけられているように思います。招待状の作成は3ヶ月くらい前ですよね?その段階で、人数があわないとか、呼びたい友人の知り合いがいないのでついでにこの人も・・・とかそんな理由で人数あわせの招待って起きると思うのですが、いかがでしょうか? それでも、トピ主さんが出席したくないと思っているのでしたら、「親戚の結婚式と日程が重なった」でいいと思いますよ。

人数あわせ?

🐧
りんりん
>人数合わせなのかな こんな風に考えるのって、普通のことなんでしょうか? 私が以前勤めていた職場では同じ部署の人全員招待するのが慣例になっていて、就職して間もないときに先輩の結婚式に招待され、「私なんかが招待してもらっていいのかなあ」とは思いましたが、ありがたく出席させてもらいましたよ。その後10年勤めて、その先輩にもとてもお世話になりましたので、出席してよかったと思いました。 同じチームで働いている人なら個人的に親しくなくても招待されておかしくないし、用もないのに断るのは失礼だと思います。 これから先も一緒に仕事をしていかれるのでしょうし、出席する方向で考えてみてはいかがですか?

皆さんと同じ意見です

041
ろく
来年の春なら、人数合わせでもないと思います。 自分の式には呼んでないのに、なんで呼ばれるの?と、思われてるのかもしれませんが、私も式に呼ばれてなかった友達に、自分の式に来てもらいました。決して、人数合わせでもなく、よく遊んでいたし ただ来て欲しかったのです。その友達に声をかけたとき「もちろん、喜んで行くよ」と笑顔で答えてくれたのですが、でも内心は人数合わせと思ったのかな。そうだとしたら、ショックですが…。 逆に、式に呼ばれたのに、自分の式には呼んでない人もいます。 人数合わせの場合は、間際に招待されることが多いと思いますよ。 私は昔、式・披露宴には招待されてなく2次会のみ出席する予定の友達から、3週間程前に「ごめん。披露宴に出席してほしい」と連絡がありました。「あぁ、誰か欠席が出たのだな」と思い、その時は仕方なく(?)出席しました。 どうしても気乗りしないなら、にんにく様の仰ってるように親戚の式と重なる、とでも言ってお断りしましょう。

レスありがとうございます

🐶
にくにん トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり親戚の結婚式と重なったというのが一番無難ですね。 ありがとうございました。 また、りんりんさんのご意見についてですが、少なくともうちの職場は そのような環境ではありません。人の入れ変わりがものすごく激しいです。 こちらにも過去の経験や色々な事情があります。 音沙汰なかった友達にいきなり結婚式に呼ばれて(直前ではありません) 出席したにも関わらず、自分の結婚式はドタキャンされた等。 そのような過去の経験から、親しくて心からお祝いしたいと 思う相手の結婚式のみ出席しようと決めています。 いくら祝いの場とはいえご祝儀・美容院代などかかるお金は決して安いものでは ありません。気持ちだけでどうにかなる問題ではないと思います。 もちろんお断りする場合はある程度のご祝儀や電報などは用意するつもりです。 招待を断ることを無条件で失礼とするのはいかがなものでしょうか。

数合わせではないと思う

041
さんど
昨年トピ主さんが結婚された時点から月日が経っています。去年の結婚式では呼ぶような関係でなくても今はチームの一員として定着しています。 チームの方々を呼ぶ時「にくにんさんは呼んでくれなかったから外そっと」などと思わずに呼んで下さったのは、彼女の方は他のメンバーと同等のレベルで考えているのでは?そんなににんにくさんのことを外しても構わないと思うほど疎遠感を持っていないのでは? 主人の仕事はチームでやるので結婚式はそのスタッフ全員招きます。例え数ヶ月前に配属してきたばかりでもそうです。今までのことも考えますが、仕事においてはこれからの付き合いも重視です。 声をかけて下さったご好意に感謝しつつ、それを受けるかどうかはこちらの判断です。まだ時間があるので今は参加出来そうと伝えて、正式に決まりそうな頃に「身内の婚礼と重なるかも知れない由」を伝えて、正式に日にちを打診されてから「重なった」とお断りされた方が円満に断れるのではないでしょうか。来年の春のような先のことはわかりません。トピ主さんが妊娠されて出産近い状況だって考えられますもの。今からNOをはっきりさせておくことはないです。

補足です

🐶
にくにん トピ主
「人数合わせ」という書き方は確かに不適切でしたね。 最初の段階では先程レスさせていただいた内容まで説明するつもりは なかったので、安易にそのような説明をしてしまいました。 誤解を与えてしまい申し訳ありません。 私自身結婚式をやっているのでその辺の事情は ご説明いただかなくてもわかります。 撤回させていただきますので、以降「人数合わせ」についての ご指摘はご遠慮いただきたく思います。

確かに「なんで招待状が??」と思う時もある

041
かえる
なんだかんだ言っても結婚式に出席するのって金銭的にも時間的にも大変ですよね 今思えば「なんでハッキリ断らなかったんだろう??」って思う結婚式もあります  最初から行く気のない結婚式は行かない方が無難ですよ

可能性はある

😨
花梨
人数合わせについて、「こんな早い時期にはあり得ない」と指摘されてる方がいますが、実は案外あるのではないでしょうか。新郎側の親族が、新婦側に比べて格段に多い場合など親族は増やせませんから、友人で数だけ合わせるのです。私は双方の両親から、「友人を多く呼ぶように」と言われましたが断りました。なので数合わせの可能性はあります。 トピ主さん「指摘はやめて」とあったのに、どうしても言いたかったのです。気分を害されたらすみませんでした。

私は断られた方ですが・・・

041
かつての花嫁
たいして親しくない職場の方の結婚式で、断りたいとお思いでしたら 「従兄弟の結婚式と重なってしまって・・・」で良いんじゃないですか。 私はこの手を使われました。 でも案内状の返事にこう書いてあった時は、本当に従兄弟の結婚式なんだと思ってましたよ。式からしばらく経って別の友人から「実は行きたくなかったからそう書いた」と言っていた事を聞いたので、あれは嘘だったって分かってしまいましたけどね。 その話を聞く前彼女から式に呼ばれてノコノコ出席してしまいましたが、実は私には出席して欲しくなかったのかな? 共通の友人の手前義理で呼んでくれただけだったのかな? 裏話を聞いた今、そんな風にいろいろ考えてしまい、彼女の印象はとても悪いです。 嘘も方便で断るのは自由ですが、その嘘は誰にも漏らさないように。 墓場まで持っていく覚悟で(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧