本文へ

結婚式がしたい!

レス14
(トピ主 1
🐱
夢見る花嫁
恋愛
結婚して2年。
可愛い息子も産まれ、毎日イクメン旦那と貧乏ながらも楽しく過ごしています。

ただ一つ心残りなのは結婚式をしなかったこと。
震災で流れ、少し時間をおいてからやろうと決めたが妊娠。
息子が歩けるようになるまであとちょっと。

結婚式がしたーい!!!
けど、子供がいる結婚式って、どうなんだろう・・・?

子どもがいても結婚式した方、
また子どもがいる結婚式に参加された方、
どんな感じだったかお話をお聞かせください。

ランキング

レス

子供いてもOK

041
こーこ
私も結婚式していなくて、妊娠したら「イマノウチやっておこう」でやった口です。 最近は式場側も結構色々なプランをそろえてて、 親子で結婚式なんてプランもありましたよ。 子供と3人でこれから幸せになります、的な演出をしてくれます。 子供用のドレス・スーツもそろえている所も。 今の時代、お子さんがいても大丈夫!な式場がありますので ネットや雑誌等で調べてみてはいかがでしょうか。 素敵な結婚式が出来るとよいですね

だいじょうぶ

🐱
ちぃ
ささやかでも式は式 子供にリングを持ってきてもらうとか、式にタキシードで参加させれば可愛いにまちがいない!

今さら

041
まりん
二年も前に結婚してもう子どももいる友人に、もし今さら結婚式に呼ばれたらためらいます。 写真だけにするか、せめて親戚だけにしたらどうでしょう。

参加経験あり

💡
みみ
出産後の結婚式に2回程参加しました。 2回とも特に違和感はありませんでした。 両方とも入籍してから1年以上経っていましたが、感動もありましたし、 お祝の気持ちは他のカップルと変わりませんでしたよ。 1人目は息子君が、トピ主さんのお子さんと同じころだと思います。 挙式時には寝ている息子君を抱っこして新郎入場。 祭壇?の前に来たところで親族に息子君をパスしていました。 披露宴のファーストバイトでは息子君にもケーキをだべさせていました。 2人目の時は、生後7カ月の息子君がぎゃん泣きでした。 お腹が空いているようでしたが、新婦(お母さん)は授乳ができないので 同じころに出産した友達が代わりに授乳していました。 お子さんや、式の間お子さんの面倒をみる親族の負担を考えると、 歩き出すちょっと前くらいにするのが良いのではないかと思います。

子供うんぬんより

🐤
roku
子供がいても別に違和感はありませんよ。 といっても、私が出た事のあるのは連れ子がいる人の結婚式でしたが。 あくまでもメインは新郎新婦の2人で、子供は両親などの親族が 面倒を見てましたよ。お子さんがいても普通の式と変わりはありませんでした。 私が気になるのは、結婚して2年も経った結婚式に出席する人のモチベーションでしょうか… もちろん、両親や親せき、親友なら喜んで出席すると思います。 が、それ以外の人は失礼ながら「いまさら…」感がぬぐえません。 ので、招待するならごくごく限られた人達にした方がいいと思いますよ。

是非結婚式を挙げてください

041
義姉はトピ主さんとちょうど同じ状況で結婚式を挙げていました。 結婚式にあこがれがあり、どうしてもやりたかったみたいです。 友人メインであとは親兄弟が参加の、式というよりはパーティー のような雰囲気でした。 結婚式やりたいなら絶対やったほうがいいですよー

子供がいるのは問題ないですが・・

041
今更感
お子さんがいるのは問題ないと思いますよ。 私ではないんですけど友人がデキ婚で結婚式を挙げる余裕がなく、2年近く経過してから挙式した人がいます。 招待された側は入籍当時にお祝い渡しちゃってるし今更??って私を始め周りは思っていました。 だって結婚式って二人の記念でもあるけど本来の目的は皆さんに結婚しましたというご報告をする場ですから。 二人の盛り上がりイベントのために周りが駆り出されたらちょっと嫌ですよね。 けど、私の友人はそのあたりも踏まえ、結局ご祝儀無しの完全ご招待でお招きいただいたので参加しましたよ。 まぁいろんなケースがあるんで良いとか悪いとか状況や人それぞれだと思うけど、もしすでにいろんな方からお祝いをいただいてたら全額自己負担で挙式を挙げれば周囲も喜んで参列してくれるかもしれません。 それか家族だけで挙式とかじゃダメでしょうかね?

トピ主です

🙂
夢見る花嫁 トピ主
みなさんありがとうございます。 私はまだ23歳。21歳で結婚、22歳で妊娠、23歳で出産しました。 なのでまわりはまだまだ結婚式にも親族以外出たこと ないような感じなのです。 なので、みんなから「早く結婚式よんでー余興やりたいから!」 と言われ、結婚式をあげたらみんなで余興までやってくれるそうです。 私の友達たちは呼んでも大丈夫だと思います。 ただ、主人は7歳年上なので主人のまわりがみなさんのように、 今更?感と子供がいるのに結婚式?と思うのではないのかと思い トピをたてました。 良かったという人もいる反面、やはり不安は的中しました。 でも主人の友達は呼ばず自分の友達だけ呼ぶわけにもいかず。 やっぱり親族だけのほうがいいのかな。

子供がいてもいいと思います!けど・・・

041
じゅんくん
すでに結婚祝いをくださった方も多いのでは? ご祝儀の二重取りにならないようにしましょうね!! 親族でも「えーまたご祝儀包むの?」と考える人がいると思いますから。 23歳でいらっしゃるなら、結婚式に憧れる気持ちは分かります。 やりたいならちゃんとしないと、後悔して夫婦ゲンカのネタになりかねません。 両親兄弟くらいを招待して、リゾートウェディングや海外ウェディングも素敵ですよね。 または、来たい親族とご友人だけで会費制のレストランウェディングとか。 別に、新郎友人がいなくてもアリだと思いますよ?

事情が事情だから

すきやき
震災で流れたけどどうしても式を挙げたい!という23歳の若き花嫁の夢を笑う人はいないんじゃないの? こういったらなんだけど、理由が震災で、まだすごく若いから、新郎友人もそこまで「いまさら~~?」とは言わないと思いますけどね。 今しかないんだからやってしまいなさいな。

結構多いですよ

041
ワーカホリック
名古屋でカメラマンをしていますが…お子様が少し大きく(2~5歳くらい)なってから結婚式をされる方、最近多いですよ。 挙式で誓いのキスをお子様の両側からとか見てると微笑ましいです。 中には今さら?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、そこは人それぞれの理由があるので、金銭的に余裕があるならば、挙げても良いと思います。 形式的な挙式や披露宴ではなく、ラフなパーティーにする方もいらっしゃいますし、そこは話し合って一番しっくりくる形を見つけてください。

その事情なら

041
みみちゃん
出来婚で子連れ式とかなら寒い感が漂いますが、震災で出来なかった、なら子供がちょっと大きくなって準備しやすい時期にするのは全然有り!でしょう。 それに主様はまだ若いから、キッとどんなドレスも似合いますよ。 寧ろ、今やっておくべきでしょう。 頑張れ~。

事情が事情だからいいと思う

🐤
ひよこ
いわゆる「授かり婚」で子連れ結婚式をする方には 「えー・・・なんで今さら?」と、思います。 「二重の喜びです」とか言われてもねぇ・・。 でも、トピ主さんの場合は事情が事情ですから 招待された方も「何をいまさら」ではなく 「式ができるようになってよかったねぇ」という 暖かい気持ちで出席してくださるのではないでしょうか。 ただ、気持よく出席できるかは 正直出席するほうの経済状況によります。 東北のお友達が多いなら、 まだ以前ほどの収入がない方もいらっしゃるでしょうし、 会費制のレストランウエディングなど ゲストの負担が少ない形で考えてみては? 男性ゲストは子供がいるいないにかかわらず あんまり結婚式に行くのが好きではない方が多いですからねぇ。 でも、トピ主さんと同世代のお友達がたくさんいらっしゃるのなら はなやいだ雰囲気の会場を見て「来てよかった!」と思ってくれるかも!?

かまわないとは思いますが

041
kurenai
参加する側には、既に結婚時にお祝いをいただいている人たちも来ますよね。 その際、再度お祝いをもらってしまったら、お祝いの二重取りになりませんか? ですので、既にお祝いをいただいている人の費用負担をどうするかについては真剣に考えるべきだと思いますよ。 友人で、結婚時3万円をもらった人から、改めて式をやるからって再度ご祝儀をもらうつもりですか? 友達なくすると思うんですが。 でも、ご祝儀なしにすると、貴方の経済負担が圧倒的に多くなりますがそれも覚悟していますか? 結婚式はしたけど 「あいつは2度も祝儀を持って行った強欲人間だ」 と言われて友達なくさないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧