本文へ

音痴な3歳児

レス13
(トピ主 0
041
える
子供
保育園に通う3歳児の母です。 子供は大変元気で、いつも楽しそうに保育園に通っています。 そして、帰ってくると保育園で習った歌を歌ってくれるのですが、音がとてもはずれています。どんな歌でも、半音下がっている感じです。 楽しそうに歌ってるので注意するのは可哀相な気がして。。。 正しい音感はこれから備わるものなのでしょうか? それとも、音楽教室にでも行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

3歳でしょ?

041
小波
そういう教室に通っているというのならともかく、3歳児はどの子も音程がずれてますよ。 幼稚園・保育園児の歌って聞いた事あります?音程通り歌っている子なんていないんじゃないかな~?

うちもよー安心して

041
minmin
ははは。真面目なお母さんですね。私はそんなこと気にしたこともなかった。 うちの子も3歳ですが、音程くるってます。”なんとなく、そんな感じの歌”って感じ。 だから、大丈夫じゃない。歌詞もなんとなく違うよーな、合っているよーなって感じで。 3歳でばりばりに音程ばっちりで歌っている方が、想像するとおかしくないですか?

楽しく歌う

041
PPP
楽しく歌っているのだから、OKでしょう。楽しく歌うって事が大切だと思います。

大丈夫ですよ

041
昔3歳児
私の姉は、音楽教室に通っていたけれど、とても音痴だったそうです。 私は、音楽教室に通ってなかったけれど、 3歳のくせに姉の歌の音がずれてるのを指摘するような子供だったそうです。 が、大きくなって、姉は音楽の分野で才能を発揮し、 ミュージシャンになりました。(作曲、歌唱力) 対する私は、とても姉のような才能はなく、音楽には殆ど関わってません。 今でも耳は良いので、テレビから流れる歌が気持ち悪くて聞いてられなかったりする弊害があるばかり・・とほほ。 音痴だって、全然大丈夫です!

びっくり!

041
えり先生
 私は、幼稚園で働いていますが、今まで子どもの音程を気にした(問題視した)ことはありません。面白がって怒鳴って歌う子には注意しますが…。それも3歳なら音程がずれているくらいが自然というか、かわいくて微笑ましいくらいです。  やはり、歌うことが楽しいと感じられれば良いのではないかと思います。  私はにこにこ歌っている子どもたちと一緒に歌をうたっていると、とても幸せな気持ちになります。

自由に歌わせて

041
リリィ
かわいい~!楽しく歌っているのが目に浮かぶようです。 子供さん元気で楽しく保育園に通って、ママに歌ってくれてるんですね。それでいいじゃないですか。 私の姪も2歳ですがよく歌っていますよ。音程は外れてます。(笑)だから私達がいっしょに歌ってあげます。褒めるとそれはうれしそうにしてますね。音痴だからって私達悩んだりしてないですね~、まだ三歳ですもの自由に歌わせたらいいんじゃないでしょうか。怒られて歌うのが怖くなるほうが逆に心配です。

気にしすぎよ。

041
私はジャイアン♪
音程を正しく捉えて歌う能力はある程度訓練で身につきますが、脳の機能の問題ですから、絶対という保証はありません。 知人で、ピアノも上手、絶対音感があるのか、CMソングやジングルをスグに弾ける子がおり、さぞかし歌もうまいのだろうと音楽テストに期待していたのですが、アレっ?でした。 音痴が損なのは「人前で歌うのが恥ずかしい」事です。 私は音痴なので、音痴のつらさを知ってます。お友達とのカラオケが苦痛です。 けれど、やっぱり歌いたいので、最近、ゴスペルクワイアに所属しました。少人数なので練習時ソロパートを指名され泣く泣く歌う事もあります。 なのでピアノの音と寸分狂わない様になるまで人の何倍も練習し、メロディーを脳に焼き付け、発声練習もがんばります。おかげで声量も音域も広がり、自分で思っているより「うまく」聞こえているようです。 歌で食べて行かせたいと思わないなら、楽しく歌えるようにするために教室に通うのはいい事だとおもいます。 歌は、本来こころの表現方法なんですから。プレッシャーを与えるのはナシ、でね。

だいじょ~ぶ

041
イカ天世代
うちの子は小学校まで音痴でした。 今、「中二」ですが、まあまあ上手になりました。 うまい!ってほどではないですが、普通に上手に歌います。 よく、一緒にカラオケに行って、二人で5時間とか 歌いっぱなしですよ。 子供の頃あんなに音痴だったのに・・・・ よく、CDとかも聞いてますし、音楽好きみたいです。 親が心配しなくても、子供はちゃんと育つみたい。

うろ覚えなのですが・・・

041
コリナ
以前テレビで「音痴を直す」特集を見たのですが、 元々音痴の人はいないようですよ。 音痴な人の歌を聞いて自然に音が外れてしまうようです。 ですから、お子様の身近に音が外れている方が いらっしゃるのではないでしょうか? まだ3歳という事ですからこれからも 改善の余地ありだとは思いますが、 ずーっと音痴な歌を聞かされつづけているうちは、 どうかな?という感じです。

成長途中

041
ころ
だからじゃないでしょうか? 昔聞いた話なのですが、音痴の人は耳が悪く 聞こえる音が正しくないため、歌う時に音程が 外れてしまうらしいんです。 ウチの子は6歳ぐらいまで、すごく音痴でした(笑) 小学校にあがってから、やっと音程が 取れるようになってきました。 私も一時期、大丈夫かな?と思ったので ご心配は良く分かります。 私の話も確かとは言えないので 気になるようであれば、耳鼻科の先生に お話を伺うといいかもしれませんよ。

褒めて伸ばす

041
シャル
音程の間違いなどを指摘せずに「上手ね」と褒めながらお母様が正しい音程で一緒に歌ってさしあげたら」いかがですか?そのうち正しい音程が身につくでしょう。 あまり小さいうちから非難するとコンプレックスになりますよ。

気にする事無いですよ

041
グー
楽しく歌っている、それが一番大切なことだと 思います。 好きなものはこれからどんどん上達しますよ。 でも一つ注意を・・。 母親が狂った音程で歌を歌って聞かせていると 子供は音痴になります。 母親の影響は子供にはとても大きいそうです。 トピ主さんは音感があるようですので その心配はないと思いますけれどね。

ありがとうございました

041
える
みなさん、ご意見ありがとうございました。 子供は歌が大好きのようなので、もうすこし様子をみようと思います。 歌は楽しいものだと思ってもらえればいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧