本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学(滞在)費用いくらかかりましたか?

留学(滞在)費用いくらかかりましたか?

レス5
(トピ主 0
041
まつげちゃん
話題
こんにちわ。 イタリアに1年滞在する予定の女子です。 まだ具体的なことは何も決めていないのだけれど、語学学校に通いながらのんびり暮らそうと思っています。 いまお金を貯めているところなのですが、どこのサイトをみても皆さん費用のことには詳しく触れていない。 いくら持っていって期間中に合計いくら使ったのか。 私としてはそこが知りたいところなのに! ちなみに私の予定としては、イタリアと日本を同じくらいの物価とみて(多少イタリアの方が安いか)航空代、学費、家賃、食費、雑費、諸々あわせて230~250万用意しようと思っています。(なるべく節約して暮らそうと思っているのでもうちょい少なくてもいいかな) 海外に長期滞在された方、費用はずばりいくらかかりましたか?

ランキング

レス

友達の話ですが。

041
なおっち
友達が旦那さんの料理修行に1年間、フランスへ行きました。 用意した金額は二人で300万円くらい。 結局少し足りなかったみたいで、帰国後暫くは借金返済をしていたようでした。(家族に借りたようです。) 旦那さんがコックさんなので、料理はいつも旦那さんが(笑)手作りで安くあげていたようです。食材は日本より安く手に入ったようでした。 たまには外食もしたようですが、二人とも働いてるものの無収入だったので、最後はすっからかんだったみたいです。 フランス(主にパリ)で、3ヶ月くらい無料のとこに住まわせてもらってたようですが、家賃が高く、東京なみだとの事でした。月9万くらいで標準と言ってたように思います。 まず家賃を考え、それに食費や交通費、もしかしたら交際費も考えて行くといいのではないでしょうか。 お土産は安く、軽くすませるといいですよ。私は紅茶をいただきました。

場所と車

041
よっち
場所によって家賃が全く違ってくるので、なんとも言えません。どの辺りを考えているか、もうちょっと情報を書き込んだ方がレスもらいやすいんじゃないでしょうか? また、車が必要ですか? 車を買うなら現金一括払いになるので、また全然違ってきますよ。

トピ主です

041
まつげちゃん
お返事有難うございます! やっぱり問題は家賃ですねえ。 場所は今のところローマを考えています。 車はナシで。

私はアメリカ

041
なおこ
物価の高いとこで、家賃がシェアして7万くらい。 語学学校に行って、1年半で300万使って帰ってきました。すっからかん。 ただ、語学学校の授業料や家賃は値切れる可能性あります。入学後半年くらいたって、駄目もとで、授業料ねぎったら、半額近くになって、びっくりしました。 頑張って交渉してみてください。せっかくだから、できるだけ長く滞在できるといいですね。

お隣の国でしたが・・・

041
ぷちも
語学学校一年間通い、地方都市滞在で、全てひっくるめて150万弱くらいでした。それほど節約生活でもなく、バカンス中には旅行もしましたヨ。 私がそれだけで済んだのは、おそらく語学学校にしか行かなかったから(おけいこ事くらいはちょっぴりやりましたが)と、地方都市にしたから、あと、アパルトマンを借りたりせず、寮にいたからだと思います。 イタリアの物価はよく知らないけれど、やはり首都は家賃が高いんじゃないでしょうか。フランスも、パリと地方では随分違いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧