1歳10か月の長女がいます。初めての子で、一人っ子です。
私自身も一人っ子で、今まで子供と接する機会のない会社員人生だったので
毎日の子育てがすべて初めての事だらけなので、教えてください。
子供の性格なのですが、とにかく明るくてポジティブに感じます。
今は異年齢保育の保育園に通っていますが、色々な年齢の子と毎日楽しく遊んでいるようです。保育園に通う前からも、人見知りがありませんでした。
家に帰ってきてからも、一人で本を大きな声で読んだり(言葉は適当です)、歌を歌ったり、寝る前まで歌ったりお喋りしたり、こんな狭い家でよくそこまでハイテンションだね?と思う程に好奇心いっぱいでとても楽しそうで、最後は楽しいのに寝たくない!とばかりに号泣してから寝ます。
初めての子なので手をかけて育てたとは思いますが(抱っこしすぎて生後半年で腱鞘炎になりました。)子供の特徴として、明るくて好奇心旺盛な特徴を持つのは一般的な事でしょうか。
私自身がとってもネクラで、友達もあまりいない子供時代でしたので、自分も1歳の時はこうだったのか?と思うと信じられません。