本文へ

老描のボケ・・・

レス17
(トピ主 0
041
マグ
ヘルス
20年になる我が家のチーちゃんは、1年ほど前から ボケの症状が出るようになりました。 症状はただひとつ、ものすごい声で鳴くのです。 声というか悲鳴・・・叫び声です。 かかりつけの獣医さん曰く、ボケの症状だそうで、 鎮静剤を処方していただいてます。 その鎮静剤も徐々に効かなくなり、今ではかなり強い ものを使うようになっています。 食欲はあります。 昼夜問わず叫び続けるチーちゃんの変わり果てた姿に ショックと共に、どうすればいいのかパニックの日々 ・・・。 鎮静剤を飲んでぐっすり眠っているチーちゃんを見る と正直ほっとしてしまいます。 集合住宅というのもあり、やはり最近になって苦情が きてしまいました。 もうどうすれば良いのか。 私は現在仕事も定年しており、ひとり暮らしです。 20年間一緒に暮らしてきたチーちゃんを最後まで 看取ってあげたい。 チーちゃんのために出来ることはやってきたつもりで すが、ここへきて私のほうが体力的、精神的に挫けて しまいそうです。 同じ経験の方がいらっしゃれば、お話是非お聞かせ ください。励みにしたいと思います。

ランキング

レス

涙出ちゃいます

041
ひつぢ
マグさん、はじめまして。 なんだか読んでいるだけで泣けてきちゃって・・・。 私の家にも18年生きていた猫が居ました。 幼稚園に通っていた頃から、短大に入学するまで ずーっと一緒だったので、 息を引き取ったときは、家族を失った悲しみでした。 その猫は病気1つせず、眠るように縁側に座ったまま、 亡くなったもので、チーちゃんのような症状は経験していません。 アドバイスは出来ないのですが、マグさん、とってもお優しい方だなーって思って、それを伝えたくて、書き込みました。 チーちゃんはマグさんみたいな飼い主で幸せだなって そう思います。

お体、大切に!

041
ネコのしもべ
こんにちは。チーちゃん、20歳はとても長生きですね。マグさんがずっと大切にして暮らしてきたのだと思います。 近所の苦情については、良いアイデアが思いつかず申し訳ないです。 ただ、マグさんがお体を大切にしていただきたいと思って書いています。私の母も、ぼけてしまった実家の犬の生活に合わせて、体調を崩したことがあったので。 愚痴やチーちゃんの話を聞いてくれる人には、たまに甘えてみてくださいね。そして、「自分の体調が良くなければチーちゃんの看病ができない!」と、開き直るといったら変ですが、美味しいものをたまには食べて、元気を出してください。 応援しています。

トピ主さん、元気出して。

041
猫飼い主
私は今、6歳になる猫を飼っています。 この猫が初めて飼う猫で、何のアドバイスも出来ない事が歯がゆいです。 トピ主さんの今までチーちゃんと過ごした楽しい日々を考えると、看取りたいという気持ち、すごくわかります。 ひとり暮らしという事なので、トピ主さん自身もお疲れなのではないですか?心配しております。 苦情を言って来た方に真摯に説明をしてもダメでしょうか?お詫びにお菓子でもお持ちして、チーちゃんの病状とチーちゃんに対する気持ちを真剣に説明すれば、きっとわかってもらえると思いますが・・・。 猫についてわからない人は「さかりがついてるんじゃ?」と思っているかもしれませんよ。 トピ主さん、応援していますので、また何かあったらこのトピに書き込んで下さい。

甲状腺の病気で

041
がちゃ
『甲状腺機能亢進症』というものがあります。 性格の変化(活発になる・攻撃的になる)食欲が出る・痩せて来る・多飲多尿などの症状があったら疑いがあります。老猫に多い病気です。 もちろんボケで鳴く事もありますがご参考までに...。

抗酸化物質の

041
さくら
「スーパーワンにゃん」や「PS501」などお試しください。良くなるかも知れませんよ。 あとこれは難しいかもしれませんが、新しく子猫を飼うとか。 人間でも動物とふれあうことで、ボケが改善することが 確かめられていますので。

胸がつまりました

041
ねこっこ
私も、その真剣な気持ちをご近所の方に話せば、きっとわかってもらえると信じています。私のお隣だったらいいのに…っていうか、この掲示板、見せてあげたいですね、ご近所の人に… たぶん、チーちゃんは室内飼いなのだと思いますが、ぼけてきた猫ちゃんは、ふらっと外に出て帰れなくなってしまうことが多いそうなので、窓の開け閉めなどだけは、重々注意してあげてくださいね。 うちの猫はまだ若いのですが、体が弱くて避妊手術ができなかったため、さかりの時期に、たまに(年1回くらい)我を忘れてわーわーと、すごい声で鳴きます。こちらの言うことがまったく聞こえていないみたいになって、ちょっと怖いように見えることもあり、辛いです。 たぶん、一般的には、他の方も指摘していらっしゃる通り、猫の大声は「さかり」と思われがちで、その場合「ほんとに迷惑!」と、思われてしまうことがあると思います。こちらから出向くこともないかもしれませんが、苦情の相手には、そのあたりは説明してあげたほうがいいかもしれませんね。 トピ主さんと、チーちゃんのお体、大事にしてくださいね。

応援しています

041
あき
家族同様のチーちゃん、チーちゃんにとって頼れるのはマグさんだけ、そして心を許したのはマグさんだけなのですね。 精神が昂ぶっているときは、傍にいるものは本当につらいですね。マグさんは定年されて家にいらっしゃることが多いのでしょうか。 もうされていると思いますが、できるだけ触れて、抱いてやると少しは落ち着きませんか? チーちゃんも、ボケ症状もあるでしょうが、老いに対して不安なのだと思います。 マグさん、ネットのつながりだけですが、こちらからマグさんとチーちゃんの心の平安を念じています。

元気をだして・・・

041
猫好き
ご近所対策なんですが菓子折りなどを持って お詫びに伺って、一度ち~ちゃんの事をお話・ 説明してなんとかご理解・ご容赦頂く様に お願いしてみることはできませんか?それで、 赦してくださる方も居ると思うんですよね。 20年も頑張って生きている猫ちゃんです。 人間だって他人事じゃないんだし、、、 あんまり良いアドバイス、アイディアも 無いですが、応援したくって出てきました。 トピ主さんが体を壊したり辛くならない様に お祈りしています。 そしてち~ちゃんが ユッタリ落ち着いて暮らせる様、願って 止みません。

経験しました。

041
ココ
はじめまして。うちにも昔猫がいました。わたしが小学校4年生のときから、高校3年生まで妹のようにかわいがってました。彼女も死ぬ2年前ぐらいからとても大きな声で、なにがあるわけでもないのにないていました。 うちの猫の場合は腎臓が生まれつき悪くて、悪いものが溜まって、それが元で失明をしてしまったようでした。(もの影などは見えたようですが) 目が見えないせいか、年を取ったからかはわかりませんがずーっとなきっぱなしでした。 うちの猫の場合はわたしが寝転がって広げた腕の横に座らせるとか、胸の上で座らせて撫でてあげると、静かになり、気持ちよさそうに寝てました。 たぶん不安だったのではと思います。あと、静かにしゃべりかけてあげながら撫でてあげるといいかもしれません。

経験しました。続き

041
ココ
あと、なんとなくですが鎮静剤は体力を奪うような気がするので、トピ主さんが出かけている時や、寝るときだけにしたほうがいいかもしれません(もうすでにそうしていらっしゃったならすいません。)でも、お医者さんが出してくれたんですよね?それなら問題はないか~。 トピ主さんの猫とうちのでは状況が違うのでこの方法では聞かないかもしれませんが。 人間も年をとると赤ちゃん帰りをするので、もしかすると、猫も赤ちゃん帰りするのかもしれませんね。 お疲れだとは思いますが、がんばってください。 わたしはうちの猫が死んでから2年たちますが、もっとこうしてあげれば良かった、とかわたしといて幸せだったかな?などいまだに後悔でいっぱいです。 トピ主さんはとても優しくて思いやりがある方のようなので、トピ主さんの猫はとてもラッキーだとおもいます。がんばってください。

DHA...

041
貝になりたい
先日、20歳をはるかに越えた猫を亡くしました。 17歳くらいからときどき吠えることがありましたが、それがひどくなったのは最後の半年くらいでした。 獣医師に相談すると、鳴かなくなる薬(おそらくトピ主さんのおっしゃる鎮静剤)はあるが、それを使うとぼーっとして寝たきりのような感じになってしまうので、おすすめしません、と言われました。 そして、猫がボケるケースは少ないので効くかどうかわからないけれど、犬のボケには効果があると思われるサプリメントがあるので、それを飲ませてはどうか、といわれました。 EHAが主成分のもののようで、魚臭いクリーム色の粉です。 これを飲ませてからたしかにひと月ほどでひっきりなしに鳴き続けることはなくなりました。 命あるもの、一度はその生を終えなくてはなりません。 どうかトピ主さんの猫が心安らかに余生を送られることをお祈り申し上げます。

アロマテラピー

041
ひめまま
アロマテラピーはいかがですか? うちは犬ですし、まだ若いので参考にならないかもしれませんが、、、 ラベンダーのエッセンシャルオイルを1~2滴スイートアーモンドオイル大さじ2杯に混ぜたもので、胸やお腹をマッサージしてあげると気持ち良いらしくそのまま寝てしまったりします。 良かったら参考にしてみて下さい。 ペットと一緒にアロマテラピー http://www.nammy-net.com/koikoubou/pet.html 少しでも長く、一緒にいられたら良いですね。

かわいそうですね。

041
犬娘
猫ちゃんでも、痴呆があるなんて知りませんでした。 薬でおさえるしかなくなって、きっと見ているのもつらいでしょうが 最後まで、看取ってあげてくださいね。 年をとるまで生きてた犬猫を飼っていたことがないのでなんともいえませんが。。。 悲しいですね。 でも、ひとつだけ聞いていいですか? 集合住宅で飼っているんですよね?もともとペット可の住宅だったのでしょうか・・・ 気になってしまいました。

皆様ありがとうございます。

041
マグ
皆様の温かいお言葉に感謝いたします! ひつぢさん ネコのしもべさん 猫飼い主さん ねこっこさん あきさん 猫好きさん 貴重なお話と励ましをありがとうございます。 チーちゃんと共に心より感謝いたします。 がちゃさん さくらさん ココさん 貝になりたいさん 私もここに相談する前に調べたつもりでしたが 新しい情報を得ることができました。 さっそくまた新たに調べてみたいと思います。 貴重な情報ありがとうございます。 この度は皆様の温かい心にふれることができ、感謝の 気持ちでいっぱいです。 これでまたチーちゃんとがんばってゆけそうです。 その後をまたご報告できればと思っております。 本当にありがとうございました!

ちーちゃんのその後

041
mi-ちゃん
どうなりましたでしょうか???? 気になってしまったので。

私も

041
あき
ずっと気に掛かっていました。 マグさんもちーちゃんもいかがお過ごしでしょうか。 またよろしければ近況を教えてくださいね。

苦情に対しては…

041
RIKO
率直に伝えた方が良いと思います。 「年老いた猫で惚けのため声が大きくて御迷惑おかけします。できるだけ投薬で静かにさせていますが、ここまでくればもうさほど長くはないと思うので、しばらくご容赦ください」とかなんとか。 周りの人も、わけも解らず奇声をきかされるよりは事情がわかったほうがまだ納得できると思うから。 うちでも何匹も年老いた猫を看取って来ましたが、時々、そういう症状になる猫はいますね。猫だって人間と同じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧