本文へ

鎮静剤なしの鼻カメラ

レス4
(トピ主 0
😣
ぴよ
ヘルス
鎮静剤なしの鼻からのカメラを経験した事のある方、教えてください。 先日、初めて鼻からのカメラで胃の検査を受けました。 鎮静剤が合わないため、鎮静剤無しでの検査でした。 スプレーで鼻の麻酔をかけた直後から喉がどんどん腫れる感覚がしてきて息苦しく感じ、気を失いそうな感じになりました。 横になっていたら落ち着き検査も受けられたのですが、あの息苦しい感覚が忘れられずトラウマになりそうです。 鎮静剤なしで鼻からのカメラを経験したことのある方、このような症状が出たことがありますか?

ランキング

レス

鼻から血が出た

041
けろりん
胆石発作で入院した時に、念のためと言われて、鼻から胃カメラの検査受けました 最初から麻酔のようなものも全くなく、いきなりズブズブです 鼻の穴が曲がってると言われて、痛いと言っても聞き入れてくれずに、鼻血出しました それ以外の違和感はなく、検査できましたよ

鎮静剤って?

🙂
ガメラ
鼻カメラしましたが、特にそんなもの投与されませんでした。鼻に麻酔のスプレーしただけです。 鼻にカメラ入れた当初はなんとも言えないどちらかといえば不快感がありましたが、胃に到達したら大丈夫でした。 喉からカメラは嘔吐反射が出そうな気がするのでやはり次もやるなら鼻カメラです。

経鼻は鎮静剤が無いのがメリット

🐧
けちゃっぷ
 終わって直ぐに動けるし1時間と経たずに軽い食事も摂れるようになる。

鼻カメラで鎮静剤?

🙂
鼻炎持ち
鼻カメラでは、鎮静剤なししか経験がありません。鎮静剤ありの胃カメラは、口からの時だけでした。 私が受ける鼻の胃カメラは、鼻の血管を収縮させるスプレーをして(麻酔の効果を上げると聞きました)、麻酔のゼリーを入れて、鼻腔を広げるチューブを入れて、口から喉にスプレー麻酔をしてカメラが鼻から入ります。 大抵、そういう手順で、鼻にいきなりスプレー麻酔してカメラを入れられた事はありません。 トピ主さんは、「スプレーで鼻の麻酔をかけられて息苦しい感じがした」事を医師か看護師に伝えましたか? しばらくしたら落ち着いたとありますが、副作用ではないかと思うのですが… 麻酔の副作用はとても危険です。少しの違和感でもきちんと対処してもらわないと。それすらも怠るなら、そこで検査を受けるのは危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧