本文へ

自分の親の老後の面倒はどうします?

レス3
(トピ主 0
041
心配・・・
ヘルス
最近、私のまわりで親が倒れたり痴呆症になったりで介護が必要になってます。 私はこの間結婚し、そして働いてますが、もし自分の親が倒れて介護が必要になった時、やっぱり面倒はみたいです。旦那の親も大切ですが(旦那は長男)、私は姉と二人姉妹なので二人で協力してやって行こうと思ってますが・・・ しかし、親を介護している友達を見てたり話を聞いているとやはりお金は凄いかかってます。自分で介護するにしろ、ホームに預けるのも。。しかもホームも順番待ちでなかなか入居できず、デイケア、ヘルパー等も不足状態。その友達は介護は何んにしてもお金は凄いかかるし凄い大変だよ。と行ってます。 私はその友達を見ていると、このままズっと会社を辞めなで働いた方がいいのかな~と考えてしまいました。もし専業主婦になったら無収入だし、もし旦那の親が介護が必要になったら旦那はそれで一杯一杯で、私の方の親の面倒を見る援助金はキツイと思います。私もそれは破産すると思います。 主婦のみなさんは自分の親の老後の介護はどうしますか?なんかスゴク心配になってきてしまいました。

ランキング

レス

予定は未定

041
主婦じゃないけど
掛け値無しに介護は大変。そして、介護の担い手は大体女性。お金も大変だけど人間関係も大変。だから、介護が必要にならないようにすることが最善の手だと思う。ご自分の両親とご主人の両親が、いっぺんに介護が必要になることだってある。悪い言い方ですが、その時ご主人側を優先しておかないと(古い考え方ですが)、後々こじれる(私のうちがそうでした)。ではほっとけるかというとそれは絶対にありえない、だって両親だもん。だから、連絡をマメに取って小さな変化も見逃さないようにすることだと思います。お金のことですが、仕事は離れないほうがいいと思います。離れることはいつだって出来ますから。

最優先ですね

041
りりぃ
夫の両親もいずれは私がするのでしょうが、 やっぱり私だって自分の親が一番。 私は実家に面倒をみにいって、 夫には自分の親の面倒をみてもらうしかないですね。

腐っても親子

041
べろんちょ
やはり自分の親の面倒は何が何でも見てあげたい!と思いますよ。 だけど、その時にならないと分からないことかも。 あまりでしゃばりすぎると、兄嫁が気を悪くするかもしれないし、なかなか難しいですね。逆に主人の両親の面倒についても、そのときに、義両親と私の間に、介護に必要な信頼関係が築けているかどうかによると思います。それまでのお付き合いで、介護に関わるほどの人間関係が築けていなければ、それはお互いに責任のあることですから、面倒みれないとなっても私(嫁の立場の人)だけが責められるようなこともないでしょうし。 同じように、兄嫁が私の両親とそういう関係を築けなくて介護ができないのであれば、私ができるだけ頑張りたいです。 要は、できる人ができる限りのことをしてあげる・・・ってだけのことなんでしょうが、あまり今から心配しすぎると、しんどくなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧