最近、私のまわりで親が倒れたり痴呆症になったりで介護が必要になってます。
私はこの間結婚し、そして働いてますが、もし自分の親が倒れて介護が必要になった時、やっぱり面倒はみたいです。旦那の親も大切ですが(旦那は長男)、私は姉と二人姉妹なので二人で協力してやって行こうと思ってますが・・・
しかし、親を介護している友達を見てたり話を聞いているとやはりお金は凄いかかってます。自分で介護するにしろ、ホームに預けるのも。。しかもホームも順番待ちでなかなか入居できず、デイケア、ヘルパー等も不足状態。その友達は介護は何んにしてもお金は凄いかかるし凄い大変だよ。と行ってます。
私はその友達を見ていると、このままズっと会社を辞めなで働いた方がいいのかな~と考えてしまいました。もし専業主婦になったら無収入だし、もし旦那の親が介護が必要になったら旦那はそれで一杯一杯で、私の方の親の面倒を見る援助金はキツイと思います。私もそれは破産すると思います。
主婦のみなさんは自分の親の老後の介護はどうしますか?なんかスゴク心配になってきてしまいました。