本文へ

ど田舎自慢(駄)

レス18
(トピ主 0
おねむ
話題
私は、田舎に住んでいます。 一番近いコンビニには、車で20分位かかります。 一番近いスーパーには車で35分位かかります。 夜中に玄関あけたら鹿と目があってしまいました。 きっと小町にいるのは都会の方達ばかりではないはず! 田舎にだってきっと良いところはあるはず。 だれか教えて~と思ってトピをたてました。 田舎自慢!田舎愚痴!田舎を語り合いませんか?

ランキング

レス

田舎の都会です

😨
おばちゃん
近くに○○銀座という商店街があります。 この地区の人は、みんな私の住居の近辺を ”町中”と呼んでいます。 ・・・・でも、下水が通っていません。 ADSLもありません。 バスが一時間に一本しかありません。 高齢化率30%です。 でも”町中”です。

信号まで車で30分

🙂
小夏ぽん
コンビニやスーパーどころか、なんと周辺には信号もなく・・・。 子どもが信号に慣れておかないと、いざという時に危険! ということで、小学校の前にわざわざ横断歩道と信号機が3年前に取り付けられました。 携帯がなかなかつながらない。リビングだと全然つながりませんが、座敷の床の間に上がると、棒が3本立ちます。 こんな田舎でも、愛は語れるし、恋も生まれました。 ※今はどこでどうなったのか、図らずも都心暮らしをしております。

コンビニは町内にありません

041
およね
同じようなトピがあったように思いますが、デジャヴ?? うち、田舎です。 町内にはコンビニありません。車で昼なら15分、夜なら10分かかります。 ピザとか配達はもっちろん、配達区域外です!…ていうか配達してくれるそんなお店ありませんし… 夜は道路をタヌキが歩きます。畑にはタヌキ、ハクビシン、イタチ…ちょっと山の手へ行くとイノシシもいます。ウサギもいます。 バスはどこでも手を上げたら止まってくれます。が1日8便あるかないか。路線バスはとっくに廃止で市町村合併の民営バスが走ってます。県庁所在地へ行こうと思えば、午後6時以降はバスの便がありません。 近くの電車停留所までうちから車で20分。JR駅まで車で30分。 水道はここ30年くらい前まではなくて、井戸でした。今は町営簡易水道。テレビの(NHK2局民間3局)チャンネルは写らず、ブースターつけるか衛星か、ケーブルテレビ。 下水もちろん通ってません。ADSLはサービス区域内ではあるけれど、遠~く離れているので無意味です。携帯アンテナは、町議が追い立てて建ててもらって、無意味に電波ビンビンです。 一応、市の町です。

トピ主です

おねむ
すみません。 おなじトピがあったのですね・・。 検索したつもりだったのですが・・お恥ずかしい限りです。 >こんな田舎でも、愛は語れるし、恋も生まれました。 ステキです~。 最近鹿がたくさん出没して怖いのです。 夜中懐中電灯を照らすと、反射する鹿の目が家を取り囲んでいることがあります。 何十匹です! 町内に獣専門レストランがあります。(鹿・イノシシ・熊) 鹿食べましたが、恨んでるんでしょうか・・・。 でも、ネットですごく救われますね。

お猿の大更新!笑

041
かなみそ
今は都内で一人暮らしをしている22歳の女です。 私の実家もド田舎ですぅ~笑 ・最寄りの駅まで車で40分! ・よく猿が50匹くらい大行進してます! ・猿に電線を切られ、辺り一帯がしばらく停電に。 ・イナゴを捕って揚げて食べる風習があります。 学生時代はよく通っていたものだな~自分自身感心します(笑)

夫の生まれたところですが

041
オリーブ
蛇口をひねれば水が出ますが、湧き水です。台所とお風呂が同時に使えないのです。外灯もありません。自宅から通えるのは小学校だけ!幼稚園はなく、中学からは下宿です。バス停まで30分くらいは歩くかもしんない。車がないと生活できません。新聞は数年前くらいから家に配達してくれるようになりました。はぁ~ 私にはとても住めません。

母の実家は凄かった

😀
どさんこ2世
私自身は東京出身ですが母の実家が北海道のド田舎なのでいいですか? 10歳の夏休みに初めて1人で母の実家に遊びに行った時のこと。 祖父に3軒隣の郵便局にお使いを頼まれはりきって家を出ると、郵便局どころか隣家さえ見えないくらい遠くにありました。とりあえず歩き始めたは良いものの隣家に着く頃には疲労の極みで泣きながら隣家の門を叩き、電話を借りて祖父に迎えに来てもらいました。 家の裏手にある畑で小さな熊がトウモロコシを食べているのを見ました。 徒歩圏内には駅もバス停もありません。 人には厳しい土地ですが、そこに住む人々はとっても優しくって暖かいので大好き!自慢の田舎です。

田舎の都心部です!(えっへん)

🐱
青空 花子
バスは1時間に1本ですが、私の住んでる場所はまだバスが通ってるだけマシ、かなりハイカラな場所です。でもバスは夕方5時台で終り。 アライグマ、鹿、スカンク、と野生の動物がうじゃうじゃいます。近くの湖に夜になるとたくさんの動物が水を飲みに来て、野生の声が響き渡ります。トピ主さんと同じで、うちの周りも鹿が多すぎて繁殖シーズンにはよく車に引かれて道路に倒れてるから恐怖です。 今は蛍がキレイですね。夜は真っ暗で静寂な中を、無数のフッと現れては消える蛍の光を見ながら寝についてます。そうそうこの辺は水が超~~美味いです。 スーパーまで車で30分。でも以前なんか、隣の家まで車で30分もかかったのでそれに比べるとここは都会じゃあ~と思っています。職場までは夫婦共、車で一時間半。どうであれ「ちょっとそこまで」的な買い出しは出来ないので、うちの地下室には常備2か月分の食料が。 こんな田舎なくせに、うちの周りは街全体をカバーするWifiが使えるのでどこでもインターネットOK。この辺の人はみんなラップトップを持ち歩いてます。こののほほんさと快適便利な暮らしがたまらない。

まだまだ甘い?

041
YUKI
現在住んでいるところですが、 最寄の駅まで車で40分。 村内にスーパーはあるが、一軒だけなので 他の選択肢がない。 その代わりコンビニは大手チェーンが2件、 徒歩10分以内にありますが・・・ (その点は恵まれてる?) 路線バスは走っているが、最終時刻が17時台。 こんな状況なので、マイカーは必須です。 一家に一台ではなく、ほとんど、一人一台ですね、 どこの家庭も。 冬になると吹雪が酷くて、週末なんかはどこにも 出かけられない時があります。 倒木で、道路がふさがれ&吹雪きで、友達は以前 上司から「今日は出社しなくていいよ」との電話が あったらしいです。 私の会社は社員用の大型バスが運行されてるので、 あり得ないんですけどね。ちょっと羨ましく思ったりして。 あ、あと、車で1時間走らないと、小児科も産婦人科も ありません。 近くに内科・歯科等がある「診療所」はありますが、 平日3時まで、土日休診で、使えないですね。 役場の人間にプライバシーナシです。 田舎のそんなところ、大嫌いです。

18年間育った実家は

041
くまきち
コンビニはおろかスーパーもありません。 花屋も本屋もCDショップもホームセンターも化粧品店も おしゃれな飲食店もありません。今もありません。 赤字であろう路線バスが日に3本。(朝昼夕) 町内の小さい診療所行きのバスのみ。当然年寄りしか乗ってません。 町内はみんな顔見知り。運転手さんがご親切にバス停でない 我が家の前でバスを止めて降ろしてくれました。 中学時代、学校指定以外の赤いジャージ上下を着ていると 「あそこの子は不良になった」と噂をされました。 新聞配達をする若者が町内にいないので、郵便屋さんが朝刊を 夕方配達してくれていました。 役場の戸籍・住民票係が同窓会の幹事をやっていて、 新住所を知らせてなくても、堂々と同窓会のお知らせを送ってきます。 だれだれさんが離婚した、結婚したというのはすぐに評判になります。 今はそこそこ都会で便利な土地に住んでいますので、 田舎の生活に戻ることは考えられないですが、 でも時折当時を懐かしく思い起こします。(年取ったのかな)

近所にコンビニはある

虫がいっぱい
歩いて10分のところにある「コンビニ」。 平日は夜9時閉店。日曜は午後3時閉店です。 菅笠、竹箒、トイレ用のちり紙(トイレットペーパーではない)、自家製のお総菜、小学校の体育着等も売っています。

東京から田舎?へ移住しました。

🐧
田舎暮らし3年目
おもしろいトピ楽しく&関心しながら拝見させてもらってます。 私の住んでるとこは中部地方の古い町やらベッドタウンとして開発された町がいくつもある市です。 ちなみに私は開発された町に住んでます。 東京では味わえなかったこと(猿・鹿・猪に出会う)ことも何度もあり 最近慣れてきたとこです。 私の知らなさすぎな話でしたが、この前車運転中に何か動くもの発見し ブレーキすると、なんと30センチ位の亀が道路横断中でした。 亀は外来種で日本で野生してるなんてないと思い込んでおりましたので 翌日職場で話ししたら、夏には川の岩場で正に甲羅干し?してるとの事。 田んぼにはすっぽんまでいると聞き自分の無知さに笑いが出ました。 ここではつまらない話しですみません。 何も知らない私にまだまだ田舎話し教えてくださいませ。

ヨコですが皆さん羨ましい!

041
はらいで
田舎がダイスキな者です。就職事情さえ何とかなれば今すぐにでも田舎へ引っ越したいです。不便でも全然構いません。雪下ろしだってします。田舎での求人案内ばかりを探してますが、なかなか見つからないです(涙)

動物シリーズ

🐷
ポンポコポン
中学校から自転車で帰宅途中、 あぜ道のタヌキと併走してました。 運転免許を取得して地元の農道を通ったら、目の前をキジが通り過ぎて急ブレーキを踏みました。 山際の公園でピクニックをしていたら、フェンスの向こうからシカの親子にガン見されていました。 素晴らしいかな大自然。

そこそこ便利だけど・・・(ちょっとヨコかも)

😑
くろくろ
皆さんすごいですね。我が家はコンビニまで徒歩10分かかりませんから、かなりの街ですね。でも最寄りのバス停まではコンビニより遠いです。 ハード面では車で20分でジャスコがあるので、まあいいでしょう。 でも、田舎ならではのしきたり?慣習というか、ソフト面が時代錯誤で田舎だなあと思います。 1.家長はその家の年長者。おかげで父は60を過ぎてもまだ一人前に扱われない。 2.私の大学入学時、「あそこの娘は4年も大学に行って何様になるつもり?」といわれた。 3.近所の家はみんな仏壇が立派。中には2000万円の仏壇所有者も。年寄りは仏壇の値段やお寺への寄付額が多いのが自慢。 4.昔からの区別(差別でしょ?)で、金持ち組と貧乏組というグループ分けがある。(表向きは違う言い方らしいが)我が家は父が事業を始めてそこそこ頑張ったが、金持ち組には入れない。逆に落ちぶれても金持ち組が貧乏組になることはない。 上記のようなことがあるせいで、あの地域には嫁にやるなと言われているらしいです。恐ろしい!

母の実家

🐶
ぽろん
自分の住んでいるところではないですが、母の実家です。 一ヤ近い店は、車で20分行った農協。普通のスーパーまでは30分くらいかかります。近くにバス停がありますが、朝に上り線が1本、夕方に下り線が1本あるのみ。ごみを出すときも、車のトランクにつんでごみ収集所まで運びます。 家の裏には、まさに「裏山」があり、母の話によると、獣道を登っていくと、鹿の死体が転がっているそうです。 道路の脇には用水路が通り、子どもが落ちると大変なので、小さな子どもを一人で外で遊ばせるのは怖いので、私がいつもくっついています。そもそも、この辺に子どもはまったくいなくて、年寄りしか見たことがありません。 あまりにのどかで自然がいっぱいなので、都会から自然を求めて引っ越してきた老夫婦たちが、かわいいペンション風の家を建てて暮らしています。かく言う私の両親も、父が退職したあと、都会での生活をたたんでここに引っ越してきました。自然が豊かで子どもには最高の環境なので、私も毎年子どもをつれて遊びに行っています。

父の田舎ですが

😀
森林浴
バスも通る道路にでっかい牛が(肉牛?)寝そべってました。 小さな店は近くにありますが、その一軒だけ。 子供の頃父の実家に遊びに行った時、知らないおばあさんがコタツでお茶飲んでました。隣家の人だそうです。 留守でも勝手に入ってお茶飲んでるんだそうです。 バスを手をあげてとめるのも初めて見ました。 タクシーの運転手さんが酔っ払ってました。(大昔です) 風呂が外というのもそこで初体験。五右衛門風呂も初体験。 いとこと山へ栗拾いに行きました。 何度も知らない農家のお宅の敷地の中を通りました。 私はいちいち「入っていいの?!」といとこに尋ねましたが 「いつも通ってる」とのことで、各お宅のおばあちゃんたちと 挨拶を交わしながら走りました。 何だか今思えば「隣のトトロ」みたいな所でした。 ・・・私はとても住めません(汗)

みなさん、すごい!

041
しじみしみじみ
完敗です。母の実家には五右衛門風呂がありました、小さい頃。「まんまるだ~」と喜んで入ってました。薪でお湯をわかしてました。あと低学年の頃、いわゆる昔のかまどがありました。おばあちゃんが朝から食事の支度をそこでしてくれてました。そして私の家も市内にありながら薪でお風呂を低学年までは沸かしてました。薪のお風呂は冷めにくいんです。温かいですよ。 町の田舎度自慢にはなりませんが電車は冬になると手動です。半分開けて入ってそして軽く閉める、という感じ。中高生の頃にあった大手スーパーはつぶれて今は車で15分くらいいかないと食料品店はないらしいです。離れた所に大学があるのでファミレスはあったと思いますが電車も多くて一時間に2,3本なので車があるとないのでは大違いです。見たくないは虫類とか夏は見ます。自然が多くて水がおいしくていいところですが一回都会に出てしまうとあの生活には戻れないですね。でもいい環境で育ったと感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧