本文へ

メールなど無視出来ない私・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
ムウ
ひと
よく、小町で「嫌なら返事しない」ってレスを見ます。 私は出来ないんです・・・・ そのまま放っておくと、私と相手とで会話の 完了がされてないので、自分の中で歯に物が 詰まった気分になるんです。 「一応相手は私の返事を待ってるだろうな・・」とか思うと、 無視するのが悪くて。 また、その人にその後会ったときに、バツが悪いし。 嫌な内容でも「へ~」とか一言こっちが最後の送信で終わりにしたいんです。 で、無視出来る人は放っておいて引っかかりは全くないものですか? 「この人面倒!スルーしちゃえ!」って感じですか? 私はメールを無視されたら私を全否定された気分に なってしまいます・・・

ランキング

レス

きっと素敵な人間関係ばかり

041
エアプランツ
私も基本は即返信します。すんごい早いほうだと思います。 でも、敢えて返信しないで放置しているメールもあります。 ・今ね~黄色い車みたよ~しあわせがくるかな~ ・トリプルのアイスの一番上を落としてしまって泣いてます。 ・しっぽが鍵になってる猫ちゃんと公園で遊んでますぅ ・晴雨兼用の折り畳み傘って重たいね~ ・最近ポストにチラシが多くて捨てるの面倒だ~ こういうメールをじゃんじゃん送ってくる人がいるんですよ。(1行ずつ) 最初の頃こそ「よかったね~」などと返信してたんですが、だんだん面倒になってきて、返信が遅くなって、1日が過ぎ、2日が過ぎ。 今更「アイスお気の毒さまでした」と送るのもどうかなと思って放置。 そんなことが結構あります。 日記に書いてくれればいいのになぁと思います。 こういう系統のメールでなければ、即返信します。

相手や状況によりけりです

🎂
DX
「嫌いでは無いし、いい人なんだけど距離感に違いがある場合」 悪いな、出来ることならそのつど返信したいと思うものの 家事、家族との時間、自分の時間(PC、本)その他、、、 1日あっという間に過ぎて行きます 重要でないメールを送信され続け終わりが見えない様な場合 ジワジワですが返信回数を減らしていきます 「詮索好き、ストーカー系で年収いくら?お金貸してとか言う嫌いな方の場合」 昔はジワジワでしたが、まったく効果なく押しが強く、限界に達し、学んだ私は 容赦なくメールが来ても無視です 基本的には無視は良心痛みます でもどうしようもない場合があると悟りました

私は。

😉
hana
途中から付き合いきれなくなってしまった友達は返事はかなり遅れ気味、にはなりますね~。返事しないでそのままは気持ち悪いです。でも、本当、絵文字も使わず、返事だけ、みたいな感じになります。 うっかり、返事を忘れたみたいな感覚で返事しないって時もあるな~。どっちにしてもメールでの付き合いって簡単なような複雑なような。。。微妙ですよね。。。 ちょっと寂しい気がしている30代後半の主婦です。

エアプランツさんのレスを読ませていただき、、、

🎂
DX
>>・今ね~黄色い車みたよ~しあわせがくるかな~  ・トリプルのアイスの一番上を落としてしまって泣いてます。  ・しっぽが鍵になってる猫ちゃんと公園で遊んでますぅ  ・晴雨兼用の折り畳み傘って重たいね~  ・最近ポストにチラシが多くて捨てるの面倒だ~ ↑読ませて頂いて「あぁ!こういうのあったな」と思い出し懐かしく?・・・ 30歳過ぎたママさんから 「このメールを○人に回さないと不幸になるから回して~」 「服買ったんだけどサイズが合わなかったんだ~」 「カレー作ってるんだけどにんじん買い忘れたよ~」 「今DXの家の前を通ったよ~」 「鳥飼おうかな~なんて今考え中なの~」 不幸のメール?には驚きましたが 要するに暇なのでしょうか、、、

時々無視

🐧
るんぱ
一番多く「無視」しちゃうのは、トピ主さんのような人に対してです。 でも!この場合、決して嫌いだからではありません。トピ主さんのような、「絶対に返事を書かなきゃ」と思う律儀な人とのメールって、こちらが終わりにしない限り、ずーっと続くんです。終わりのつもりで送った返信にも返信がくるので、適当な所で打ち切ります。(どうでも良いような内容、社交辞令的な質問になってきたら、です。)自分からは終わりにできない人のために、あえて私が返事をせずに終わらせている訳で・・私なりの気遣いです。 それから「日記」「独り言」系のメールにも返事しない時が多いです。 気の利いた返事が思いつかないから。 友人も、ただ話したいだけで、返事は期待してないみたいなんで、罪悪感は無いです。 「嫌だから無視」。これは、かつて一人だけいます。 限界まで我慢した相手だったので、罪悪感は微塵も感じませんでした。 そこまで嫌でなかったら、頂いたメールに対し、少なくとも礼儀としての返事はします。

メール苦手派

🐶
みその
PCや携帯が普及し、メールがとても便利な物になりましたよね。 出産するまで、長年インターネットの会社に勤務してたので、仕事上は毎日何十通ものEメールが日常茶飯事でしたが… 個人的には、メールより電話派です!携帯で打つのがただ単に面倒臭いのと、用が有るなら直接話そうよ!と思うので、むしろ時間や電話代なんて全然気にしません(笑) こんなにメールがありふれる前は、手紙を書くのが大好きでした。今でも、心からの感謝を込めて…と言う意味でたまに書きますが、基本的にメールは日記仕様です。私自身、長文メールを送る相手も居ますが、返事なんて期待してません。勿論、何かしら反応が貰えたら嬉しいですけどね☆今日こんな事があったよ~等、読んで貰えればそれでスッキリ♪彼女は仕事柄、電話は出来ない為、急を要する内容には時間が遅れても必ず一言でもレスくれるので、私はそれで十分ですよ。 相手との関係や話す内容にもよりますが、余り深く悩まず気楽な気持ちで居たら良いかと思います。アドバイスになってなくてごめんなさい。まあ、こんな人も居るという事で(笑) …でも今の時代、電話で話す方が少ないのかな~?

逆の立場でした。

🐱
Julia
相手の約束をドタキャンしてしまい、相手に迷惑をかけたことが ありました。ドタキャンの連絡はもちろん電話でしました。その時 謝罪もしました。しかしそののちその方にメールしてももう返信を くれませんでした。なのでしかたないこちらも悪いことをしたし・・ ともう2度とメールしませんでした。しかし半年後、その人から 頼まれてたけんでいきなり電話がありました。(留守電に)でも 私はもう2度と連絡が取れないと思っていたので頼まれた件はとっくに キャンセルしていました。留守電を聞いて慌てて電話しましたが何故か 着信拒否(?)しかたなくメールしました。またその返事はありません でした。そのかたも何らかの返信をくれれば、こんな行き違いにならなかった のに・・と思います。だから私はどんなメールにも必ず返信します。 届いてますよの意味も込めて。

レスありがとうございます

🙂
ムウ トピ主
私も、 「さようなら」 「じゃあね」 「おやすみ」って続く場合は こっちで終わりにしたりします。 先週に、クラスのママに 「私は~~だと思うんだけどあなたはどう思う?」ってママにとって 不利っぽいメールしたら返事来ません。 電話にしようか、メールにしようか悩んだんです。 電話なら無視は出来ないのをわかってるんで、追い詰めるようになっても 悪いかな?って思い、メールにしました。 私自身、メールなら考える時間もあり、最悪無視出来る・・・って 咄嗟に思ってメールを選択したんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧