本文へ

七五三

レス10
(トピ主 0
041
ぱんだ
子供
今年、娘の七五三なので、着物をレンタルしたのですが、両親の服装の事は考えていなかったので、七五三で、お宮参りに行かれた方にお伺いしたいのですが、皆さん どんな服装で行かれましたか? 私が小さい頃は、結構 母が着物 父は、スーツという感が多かった様に思いますが、最近は軽装になってるのかなと思い私は軽装で。。。と考えましたが、娘は着物なのに両親はラフすぎるになっては、と心配になりました。 皆さんのご意見を参考にしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お子さんは何歳?

041
みそじ
昨年のシーズンに神社に詰めていましたが、着物のお子さんの付き添いは大変そうでした。 着付けとメイクで疲れ果てた子がママにもたれかかったり(口紅が付いちゃう!)、舐めかけの千歳飴を持っていなくてはならなかったり。 お母様が着物に慣れていないのならスーツが一番いいのかもしれませんね。 パンツスーツのお母さん、とても素敵でしたよ。

トピ主です。

041
ぱんだ
お返事ありがとうございます。 いろいろ考えて、せっかくの機会だから私も着物を着たいな~と考えておりましたが、みそじさんの意見を読んで、「なるほど!」と納得しスーツに決めました。娘は、来年3歳ですし、0歳児も一緒にお宮参りへ行きますので、さすがに私が着物では慣れない着物を着ている子供のお世話は大変かも・・・。 すごく参考になり感謝です。ありがとうございました。

私はほぼ普段着でした

041
kikujiro
娘が3歳のときの七五三、神社へのお参りの時は 私はコートを羽織っていることもあって、ちょっとよそいきっぽいかな?程度の普段着でした。  ただしその前日に写真館での写真撮影のときは、娘が「着物いや!」と駄々をこねたので、「ほらママと一緒だねぇ」となだめすかしすために私も着物を着ました。(でも写真は家族写真ではなく娘だけとったのですが。)

スーツでした

041
mama
私はスーツで行きました。 汚れもあせも気にならないし、着付けに行く必要もなし。 神前におまいりするので、きちんとした服装で行けば良いのです。 カジュアルはいけませんが、お金のかかって服でなければというのでもありません。 神様はそんなことで差別も区別もしません。 要はおまいりする人の気持ちの表し方ですから、礼を欠かなければ良いのです。

遅いかな?

041
ういんぐ
私の子供達はちょうど2歳違いでしたが・・ 上の娘が3歳の時はスーツで行きました。 下の息子は1歳ちょっとですし、 1番大変な時期で、こうるさい同居の姑も了解済みでした。(笑) 次に、娘が7歳息子が5歳の時は・・ 娘の着物が着られなくなると困るので 数えで行いました>6歳と4歳 娘はお宮参りからの産着を直して着付けですので。 同居の姑が張り切りましてね~(苦笑) 私と息子も着物は最初から決まってましたが、 当日になり急遽、主人も着物です(爆) 着付けが出来る姑だったので、こうなりました。 (主人も一応、着物を持っていました) もうどこぞの歌舞伎役者一家のようで、 恥ずかしかったけど・・今になれば良い思い出です。 次に機会があったら、お母さんも着物にしてみて下さいね

トピ主です

041
ぱんだ
皆さんからのせっかくお返事いただいていたのに気付いていませんでした。。。すいません。一度はご意見を参考にスーツでと決めたのですが同年代の子供がいる友達に聞いてみたら皆「なかなか着る機会が無いから私も着物にする!」と返事がかえってきて、やっぱり私も着物きたいなぁ~と思っています。 ですが、子供は当日10時から着付けをし写真撮影、お宮参りですので、私がヘアメークや着付けをやる時間があるのかなぁと考えています。 初めの質問から少し話題が変わってしまいますが、着物を着られたお母様は、当日どんな風に準備されましたか?(ちなみに娘は、私がいないと機嫌が悪くなってしいますので七五三当日は、私一人が先にヘアメークに出かける事は難しいです)

着付け

041
ういんぐ
私の場合ですが・・ 姑が元美容師だったので、 すべて自宅で娘、私、主人と着せて貰いました。 私の髪はショートだったので、 いつものように自分でしました。 メイクも然り・・ トピ主さん、着付けの出来る方はいらっしゃいませんか? (双方のお母様や出張で来てもらえる人など) ご自宅に来て貰い、さっと着付けてもらって メイクはご自分でも出来ますよね? ヘアは・・ロングだと難しいのかな? あくまでも、主役は娘さんですから 時間も余裕も少ないお母さんは、 割り切って自分で・・と私はそうしました。

息子ですけどいいですか?

041
懐かしいわ
一人息子かぞえで5歳の七五三に 私、着物着ました。 その時の写真を見返すと着物着てホントよかったなあと思います。 着物着る機会ってあんまりありませんもの。 やんちゃな息子でしたが、 双方の両親そろいぶみで、手は足りてました。 ちなみに、息子の着付けは義母が 私の着付けは、実母が自宅でやってくれました。 美容院は前日に。思い切ってショートにして、 当日、自分でちょこっと整え、メークも自分でしました。 条件が整ってたからできたのかもしれませんが、 本当によい思い出です。

母親の着付けもあるところ

041
eko
お子さんの着物のレンタル先はもう決まってるのですか? 去年ですが、上の子5歳男の子と下の子3歳女の子の七五三やりました。 写真は子供写真館で前撮りし、お宮参りは、某大手スーパーでやってるレンタルパックで上の子(5歳男児)の衣装を借りました。 下の子(3歳女児)は、お下がりの着物があったので、着物持込でヘアメイクと着付けのみで受けてくれました。 私は利用しなかったけど、母親の着付けもありましたよ。 ただ、確かヘアセットは母親の場合できなかったと思うけれど。 レンタルパックで会場で着付けだと、母親の着付けもしてくれる所ありますよ。 レンタル決定して無いなら、調べてみてはいかがでしょうか?

着物着ました

041
++
娘7歳&息子5歳のWお祝いの時に私も和服でした。 当日は私と娘が美容院に行き 1・私のヘアセットと着付け 2・娘のヘアセットと着付け   (この間に私は自分でメイク) 3・主人が息子を美容院に連れてくる 4・息子の着付け 5・写真館へGO 6・神社でお参り 7・食事会 という流れでした。 美容院で着付けをするならスタッフの方とよく打ち合わせするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧