本文へ

七五三をやるなと言う義母

レス60
(トピ主 0
🎂
まゆまゆ
子供
この秋、娘の3歳の七五三を行おうと思ってます。
同居してる義母に七五三の話をしたところ、
「自分の子供の七五三は、普通の洋装で、神社に行ってお賽銭入れてお祈りして、写真は自分達で撮ったわよ。」
「三男の時は、面倒だからやらなかったぐらいよ」
「派手な七五三をするのは馬鹿親だけよ。」
「お祝いの食事なんてのもしなかった」
「8月から七五三の事考えるなんて、気が早すぎよ」
と言われました。

私は、自分の七五三の時、着物を着せてもらい写真館で家族写真を撮って神社で御祈祷してもらい、着物のまま家族で外食をした記憶があり、
娘にも同じ事をしてあげたいのでが・・。

ちなみに、義母にとって、娘は初孫。他に孫はいません。
普通、孫の晴れ姿を見たいって思うものなんじゃないかなって思うのですが・・・。
経済的に困窮してる訳ではなく、七五三ぐらいできる余裕はあります。

でも、義母の手前、娘の七五三は質素にやるしかないかなと悩んでます。

ランキング

レス

各々の信条、価値観の違い

041
ネオ
義母さんはそう考えられておられますが、各々の考え方があるので親がしたいようにすればいいのではないですか。トピ主さんがちゃんと理由を説明して祝ってやりたいといえば、そう反対されないのではないですか。 最近の七五三は本来の趣旨から大きく外れ商業主義に踊らされすぎています。殆どのママさんが子供にいい服を着せて、写真館で何枚も写真を撮り高いアルバムを購入することが目的のような印象を受けます。 義母さんはそのことをおっしゃっておられるのです。 私は義母さんと同じ年代だろうと思いますが、幸いにも2人の息子夫婦は上記のような七五三はしなかったため、余計な口をはさまなくて済みました。

それで?

041
太陽
ご主人はは何とおっしゃっているのでしょう? トピ主さんのご実家は?

じゃあ、そのようにすればいい

🎶
Mm
親子3名だけで、七五三をやったらいいでしょう。 義母さん抜きで。(それが望みでしょう) 写真はもちろん、食事もお好きな所でいただければいいと思います。 よい思い出となられるといいですね。

親の自由だと思いますが・・・

😉
ひな
義母にあたる方に金銭面でサポートを受けなければ、 七五三ができないようなら、 お義母さんの言うとおりの七五三をするのが筋だと思いますが、 そうでないなら親がしてあげたいようにすればいいと思います。 それともそうして一生お義母さんの顔色をうかがって、 子どもにとってたった一度の行事を乗り越えていくつもりですか? それではこの先、お子さんがかわいそうです。

迷信を信じるかどうかだけでは?

041
ジャスミン
孫の晴れ姿が見たい見たくない以前に、ただ単に七五三が本当に必要だと思ってないだけでは? 別に七五三なんかしてもしなくても子供の成長には関係ないしね。そんな迷信みたいなものにお金をかけるのは勿体ないと思っているだけじゃないでしょうか?

無視!

041
とら
自分の子供なんですから、トピ主さんの思うようにしてあげて下さい。 思い出に残るような素敵な七五三になると良いですね。

好きなようにしたほうが

🙂
えり
いいと思いますよ。 もし、思い通りにやらなかったことを後々後悔するよりは… 同居の手前もあるでしょうがそんな時旦那さんに味方になってもらわないと! もしかしたら義母さんは女の子を持てなかったから嫉妬しての発言かもしれないし、 その時は経済的に無理で出来なかったからとか想像してしまいました。 私は親戚が七五三やらないからって理由でしてもらえませんでした。 母親も従うしかないから(経済的にも)お下がりの着物を着て家で写真をとっただけ。(実感なし) 子供心に近所の子が見せびらかす千歳飴の袋がうらやましかった。 結局やろうがやるまいが成長には何の問題もないのですが、気持ちの問題ですよね。 そんな母親を見て大人になった今、私は命令されたり従う理由もないので好きなようにしてます。 息子2人、娘1人まだ0歳、お金はかかるけど楽しみです。 お嫁さんの立場より母の立場で頑張ってください。

やりましょう

041
eririnn
家族3人で七五三やりましょう。 娘さんの為にやってあげましょう。 祖父母ヌキで・・・。 義母さんには 「お祝いして下さるお気持ちが無いようですので、家族3人だけで七五三のお祝いします。」 でいいんじゃないでしょうか?

基本的にお義母さんの意見はスルーでいいでしょ。

041
ももも
ホテルの広間で結婚披露宴顔負けのパーティーというなら引きますが、トピ主様の時と同程度なら今の時代は特に派手とは思いません。お義母さんに楽しめと強要はできませんが、全額自分達持ちでやるなら親の意向優先でいいのではないでしょうか? ただ、注意すべきはお子さんの年齢です。子供なりに楽しんでくれればいいですが、3歳だと和装の着付けを嫌がる子もいます。うちはまだメイクだけ拒否だったから良かったですが、着付けで一緒になったお子さんは着付けから髪のセットからすべて大泣きでした。お子さんがこんなだと、義母さんに「そら見た事か」と付け入るネタを与えかねません。で、女の子は7歳もあるでしょ?この年齢になれば当然、3歳児に比べて子供の意志が出てきますので、本人が「絶対に着物でお参りに行きたい」とか「写真館でいろんな衣装で写真を撮りたい」と言い出す可能性もあるわけです。 つまり、3歳はあえてシンプルに済ませて、7歳で子ども自身の意向を取り入れつつ好きなように仕切るというのも1つの方法です。3歳児の和装(被布)は可愛いので個人的には写真だけでも残しておきたいのもすごくわかりますけどね。

お義母さんには欠席してもらいましょう

041
おじぎそう
一緒に神社や写真館にいくのだけは避けたほうがよさそうですね。いちいちけちがついて、不愉快な思いをします。写真は前撮りという手もあります。3歳の七五三、かわいいですよ。楽しみですね。ご主人と相談して、悔いのないようになさるのがいいと思います。

親それぞれ

041
violet
義母さんは義母さん トピ主さんはトピ主さん で割り切っていいと思いますよ。 ちゃんとお祝いしてあげてる横で、あーだこーだうるさく言われるのはわずらわしいでしょうが 何年か経って、「義母の言うことなんて耳貸さず、ちゃんとやってあげればよかった」って後悔するよりかはマシだと思います。

それで・・・?

041
あらら
 みなさんに何を聞きたいのですか? ご自分がされたいのなら、ご主人と説得されるしか方法はないのでは?

やったほうがいい

041
sayori
七五三の写真はいい記念になりますし、娘さんの為にやった方が良いと思います。 七歳になれば、他の子は皆してるのにうちはなんで・・・と劣等感も出ます。 おばあちゃんのせいでしてもらわなかったという事が分かれば、娘さんも嫌な思いをするでしょう。 そういう記念に残る事は大人になってからも一生恨まれますよ。

気を使うことはない

😍
まめまめ
「馬鹿親上等です(笑)」でお姑さんほっといて、ぜひぜひお祝いしてあげてください。 女の子なんだし、可愛い着物着て、写真撮って神社に行って何が悪いんでしょうか? 毎年あるわけでもないし、3歳だったら娘さんも可愛い着物着るのって喜びますよ~! うちは写真館の様子をビデオにも撮ってます。 サービスで名刺サイズの写真も貰えたので、親戚に配りました。 >三男の時は、面倒だからやらなかったぐらいよ そらそうだ。長女と一緒にするな!って話です。 一緒に住んでいても、お祝いする気がないなら、 旦那さんと3人で外で美味しいものでも食べてぜひぜひお祝いしてくださいね!

私も嫌い

🎶
happy
私も、そういうセレモニ-は嫌いです。 子供2人、節目に一杯写真を撮っていますので 七五三は取り立てて祝っていません。 母の日、父の日、子供の日、敬老の日、還暦 など我が家では無縁です。 ただ、親の88才には、お祝いをしてあげようと 思っています。 私が嫌いだからって、もし、息子や娘に子供が できても、強制はしません。各々考え方が 違うから。当事者たちの意思は尊重します。 今回、義母さんのお考えも私に近いと思いますが 息子夫婦のこと、口出しはダメでしょう。 自分は参加しなければ良いことです。

地域差

041
miri
かなり有ると思います。私の今住んでいる地域は超~ド派手でびっくり! 今から・・なんてもんじゃなくて昨年の夏には「是非当ホテルで」なんて案内が山の様。披露宴ばりに招待客はお祝いを包むらしいです。 義母さんにしたらその位かかるんじゃないのだろうかと。なら7歳にもやるんだしみたいな。 衣装はどうされるのですか?自前で既に持っている?レンタル?それとも購入?トピ主さんのご両親はなんと?それによってもちがく無いですか。自分が着せてもらった着物があるから・・だとわざわざとは思わないだろうし。 スタジオア○スみたいに全てセットになって有るものを、義母さんに見せては如何ですか。 ちなみに我が家では3歳はしてません。7歳は私の七五三の着物が有るのでそれを使い撮影だけしました。勿論困窮なんてしてませんよ。

じゃ、義母には何も言わず

🎂
まあちゃん
とりあえず、流行の子供写真館で早撮りしてきちゃえば?早撮りだとお得なプランが沢山あるし、もう受け付けてるでしょう。家族写真って思い出に残っていいですよ。義父母に写真に入ってもらう必要は全くないから親子3人?で撮ってくればいいと思います。内緒ではなく、言わないで・・・ですよ。言う必要はありません。神社のお参りはまだ2ヶ月あるから主様のご両親とも相談して主様の娘さんなんだから思い通りにしたらいいと思います。それと、着物のまま御祝い膳は子供にはキツイし、汚す心配もあるからうちは洋服に着替えました。そういうセリフをはく義母は合理的を美徳としてきているので、何言っても通じませんよ。特に子供の行事には今後も意見が合わなくて当然なので、相談はせず、「こうなりました」って事後報告でいいでしょう。主様が親なんだから、自信を持って頑張ってくださいね。

まあ

😑
小田まり
3歳ですと、少しおしゃまになってきて、可愛い ですね。 姑ばあさんの時はともかく、あなたがたご夫婦が 愛娘の七五三のお祝をしたいのは、当たり前の感覚 ではないでしょうか。 ぜひ、なさってください。 大きくなって、こんなことしてもらった、って有難く 思いますよ。 思わなくたって、親がしたかったという自己満足でも いいではありませんか。 その言いたい放題が「馬鹿親=馬鹿婆」だと思います。

大変そうですね…

041
親の価値観って厄介
母がそういう考えの人でした。孫に対してでなく、自分の子に対して。 七五三なんて商業主義に踊らされるだけで無駄、という信念の元、 私は七五三をしてもらえませんでした。 七五三だけでなく、あらゆることに対して「合理的じゃないわ」と否定し 「シンプルな生活が何よりモダン♪」と、古きを否定する価値観こそが センスのいい証拠であるかのように語っていました。 伝統や慣習は野暮臭い、と。 毎年秋になると行き交う晴れ着のお嬢ちゃん達を見て、ずっと羨ましく 思っていました。してもらえなかったのが、とても悲しかったです。 こういう親の元に生まれたから仕方ないんだ、と諦めてましたけどね。 同居のお姑さんがそういうお考えでは、なかなか大変そうですね。 ご主人はどうお考えですか? できることなら、お嬢さんの気持ちを最優先で考えてあげて頂きたいです。 今はまだ小さいから、しなくてもなんとも思わないでしょうが、 先々寂しい思いをなさるかもしれません。 お姑さんを敵に回しても、してあげることはできないでしょうか? ご実家のお母様に協力して頂けませんか?

やりましょう♪

🐤
moco
主様の思うようになさったら良いと思いますけど? お嬢さんは主様の子供であって、義母の子供じゃないですし。 義母の許可がないと出来ないことですか? 資金的に依存してますか? 七五三なんて女の子を持った親の醍醐味じゃないですか。 何なら、主様のご実家でなさったらいかがですか? あえて義母にはなにも言わず、「そうですね~」って言っておけば。。。

お義母さんは関係ない!

😠
コング
お義母さんの考えは、この際、無視していいんじゃないですか? 親であるトピ主さんご夫婦が決めればいい話ですから。 経済的に余裕がなくて、お義母さんにお金を出してもらうつもりだったのならともかく、ご自分達だけで出来るのなら、何も気にする必要はないと思います。 女の子の七五三、可愛いですものね。 うちも3歳、7歳と2回やりましたが、それぞれ良い思い出になっていますよ。 主人の両親も、私の両親も楽しみにしていますが、あくまで決定権は私達夫婦ですよ。 日時も段取りも、もちろん金銭的なことも全部自分達でしました。 それぞれの両親からは「お祝い」という形でいただきましたが。 今後、お義母さんに相談しても、おそらくトピ主さんが期待しているような返事は返ってこないと思います。 割り切って、ご主人と相談して、全部決めてから「七五三はこういう段取りでやることにしましたので」と報告だけでいいんじゃないですか。 お義母さんに遠慮して、質素にしたら後悔しませんか? 娘さんに素敵な思い出を作ってあげて下さいね。

何故?

041
 これからも、義母がしたようにしかしないおつもりですか? こんな時こそ、すっとぼけ作戦です。 あーそうなんですか。へぇ~ 我が家は11月○日に、着物着せてお宮にお参りにいって、その後食事します。義母さんにも参加してもらいたかったけど、もちろん義母さんの考えもあるでしょうから、今回は親子だけで行ってきますね で済ませてしまえば一番良いのでは? あまり姑の言動に敏感に反応するより、すっとぼけ作戦で上手に逃げてしまった方が良いですよ。 姑の言動に一々心を揺すられる人は、姑の言うとおりに行動する人だけにしませんか?

ムカッ!!!

😡
とり
うちも今年娘の七五三やります!! もちろん着物着せて両方の親を読んでお食事会です。 私(28歳)もやりましたよ。着物の写真も残ってます。 馬鹿親で悪かったわね!!! せっかくなので盛大にやられてはどうでしょう?? 「うちの親がどうしてもやれって言うので~」とか言って。

色々な人がいるんですね

041
すずらん
3歳になろうとする孫をもつものです。初めての孫です。七五三とても楽しみで 贅沢はできないけど、できる限りのことはしてあげたい・・・ お嫁さんの意向を聞いて、たった今写真館に行って予約をしてきてうきうきと帰ってきたばかりなので 余計にそう思うのかもしれませんが、可愛い孫の晴れ姿見たくないのでしょうか? どうかご主人にお義母さんを説得するよう頼んで、七五三やってあげてください。お嬢さんのためにもがんばれ

無視しても良い

041
Satomi
>普通、孫の晴れ姿を見たいって思うものなんじゃないかなって思うのですが・・・。 トピ主さんに都合の良い「普通」は、この世にあまり存在しないものと考えたほうが 良いと思います。 義理の母親は、自分の言葉一つでトピ主さんが右往左往するのが面白くてたまらない のです。 だから、わざわざ困るような事を言って、トピ主さんが右往左往するのを見て楽しんで いるのですよ。 無視してかまわないと思います。

思ったとおりに。

🐷
みのりん
娘さんの親はお姑様ですか?トピ主様ですか? 私なら、娘の親は私達夫婦なので私達の思うようにやります。 しきたりなどを聞いたりはしますが。 息子達の七五三では、私達夫婦で計画を立て、双方の祖父母を『招待』しましたよ。 子どもが生まれてからの行事はすべてです。 もちろん必要経費は全部親である私達が出しています。 もっとしっかりしてください! お嬢様にもステキな七五三の思い出を作ってさし上げてくださいね。 何も高級な物ばかりで揃えなくても良いです。 写真館で家族写真を撮ったり、食事に行ったりするのは馬鹿親ではないと思います。 我が家の夫は二男だったので、お宮参りや節句、七五三などの祝い事はしてもらえなかったそうです。(長男だけを盛大に祝ったらしい) なので、子ども達を平等に祝ってあげることに気を使っています。 上の子にしてあげただけの事は、下の子にも。 義父母は最近では何も言わなくなりました。喜んで参加してくれています。

気の済むように

😀
かっぱきんぐ
あなたに気が済むように七五三を祝ってあげればいいじゃないですか? ウチは男の子4人と女の子1人の計5人子供がいます。上は中3、下は2ヶ月です。 それほど裕福ではないですが七五三は祝っています。私の両親も妻の両親も孫の成長を喜びますしね。 お子さんの成長を祝うことに何の遠慮が要るのでしょうか? ウチでは5人のうちで誰か七五三だと該当する子供の一人だけの写真はもちろん子供たち全員で記念に写真を撮ります。 まぁ、同居ということですのでこの先やりにくくなるのは困りますから、だんなさんと相談して外で写真を取ったり、お食事をしたりしてあげたらいかがですか? 神社におまいりだけ行ってついでにファミレスで食事して買い物したってことにしておけばいいじゃないですか~。

義母抜きで思い通りの七五三をする

041
天然雪
姑さんが豪華な七五三をするな、したくない、とケチつけてるなら、誘わずにトピ主さんご夫婦とお子さんだけでなさったらどうでしょう? いいお店にお食事に行くのもよし、可愛い着物を作ったりレンタルして家族写真を撮るもよし、トピ主さんとご主人さんのお好きなようになさったら良いと思います。 おばあちゃんがいないイベントはちょっと寂しいかもしれませんが、ブツクサ文句言う、イベントが気に入らない人を無理に招待してもしょうがないでしょう。 姑さんには「お義母様は派手な七五三をするのお嫌いだとおっしゃっていたので、お誘いしませんね。私たちだけで行ってまいりますので、留守番のほうよろしくお願いしますね」と言ってでかけちゃえばいいですよ。 一緒に誘わないことにブーブー言ったら「以前、派手な事するのお嫌いだ、するのはバカ親だとおっしゃっていらしたので、無理にお誘いしてもお義母さまのお気に沿わなくて面白くないだろうと思いましたから・・」と、相手を思いやって誘わなかったというスタンスでいれば悪者になりませんよ。

あなたがわからない

041
みの
私にしたら、三男だけやらなかった姑さんの方が馬鹿親に見えるんですが、 姑さんには姑さんの信念があって我を通したのでしょう。 あなたもその精神を見習って御自分の信念を通せばいいのでは? くれぐれも、姑の機嫌>子供の節句にはしないで下さいね。 姑がスポンサーじゃないんですから、親の判断で好きになされば宜しいのに、と思います。

援助無用=口出し無用

🐤
いんこ
もうね、屁理屈並べてるけど、単にケチくさいだけだと思うな、義母。 もともと子どもにお金をかけたくないタイプでは? ほら、自分はブランドバッグ持って着飾って、子どもにはサイズアウトの首が伸びた服着せてるママ、いるじゃないですか。あんな根性ですよ、多分。 こんな義母は無視しましょう。 ある意味義母は、初孫セレモニーへの口だし手出しの権利を自ら放棄しているのです。ラッキーじゃありませんか。 すべてトピ主さんの、お好きなようにすればいいのです! かわいいですよ~三歳娘の被布。 もしもまた「バカ」だの「無駄」だの厭味を言うようなら、 「はぁ、ホントですよねぇ。でも、お義母さんにはこんなバカなことにお手間もかけさせられませんし、お祝いなんかのお心遣いも申し訳ないので、全部私たち親子だけでやりますね。我侭ですみませーん」 と、口先だけ持ち上げておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧