本文へ

40過ぎて子供扱い。

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆきる
ひと
 40歳独身です。結婚してません。15歳の時病気を発病させて高校卒業してからは、なかなか定職にも就けず両親の元でなんとなく生きてきました。  自分の存在がどれほど周囲に迷惑をかけているのかはわかっているつもりですが、いくらなんでも40過ぎのオバサンに「あれはするな、これはするな、あれは買うなこれは買うな」と言うのはいかがなものかと。こんな存在の人間って不信なんですか? 自分で稼いだお金で物を買っても言われます。経験がないからなにをやらせてもダメだ、と言う感じです。  病気してるから、とはあまり思ったことはありませんが、やはり回りから見たら甘えて見えるんでしょうか。

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
古澱
>15歳の時病気を発病させて高校卒業してからは、なかなか定職にも就けず両親の元でなんとなく生きてきました。 世の中には、意地悪な味方しかできない人間も多いので、仕方ないことだと思います。 自分も高校卒業してから定職につけず、短期・単発の派遣かパートの仕事しかしたことないため、よく言われます。 未だに子供扱いをされてしまう(本当は自分がやりたいのに反対されたり、これをしろあれをしろ。物を買うなと言われたり、やりたくもない習い事をさせられたり・・・)部分が多々あります。 自分にも原因があるため 仕方ないとも思いますが。

何がダメなんでしょうか?

041
りら
>「あれはするな、これはするな、あれは買うなこれは買うな」 この内容によってレスも違ってきます。 差し障りのない程度でお話いただければと思います。

嫌だったら一人で暮らす

041
40代
もし、トピ主さんが、自分のお小遣い程度の所得で親の世話になっている状態だとすれば、親から子ども扱いされても仕方がないかもしれません。 でも、定職にはつかずとも家に生活費をいれ、家事の分担も行い、歳をとってきた親の世話をすることもあるというなら、親の態度は酷いかもしれませんね。 私は40代で、既婚で子供もいて、親に面倒を見てもらうことより親の面倒を見るほうが多くなりましたが、それでも親にとっては子供のようです。でも、年寄りはそんなものと受け入れてあげるのも、子供の勤めかなと思いますよ。 病気は気の毒だと思いますが、自立していないなら我慢も必要かもと思います。

仕方ないですよ

041
IDEA
ご両親にとっては、ゆきるさんが、子供のまんまなんでしょうね。なかなか自立できない子供はいつまでも心配で仕方がないから、つい口が出てしまうのだと思っています。 40歳という年齢は関係ありません。親は子供が自分達を超えたな、と感じた時点で、逆に頼ってくるようになるのだと思います。 ご病気と一言でいっても、身体的なものなのか、精神的なものなのかわかりませんが、一歩ずつでいいので、親からあれこれ口出しされなくてもいいようなゆきるさんになってゆかれたらいいと思います。

子供はいつまでたっても子供。

🐧
風の星座
トピ主さん、病気は大丈夫ですか?ご自愛下さいね。 私も現在療養中で親元におります。 親元に帰ってくればやはり、子供扱いされていますよ。 親にとって、何歳であろうと、子供は子供ですから。 貴方の事が心配でたまらないのでしょう。 精神的に自立している事を親に理解してもらう事が 一番だと思います。 その為にもまず、「なんとなく生きる」のではなく これからの生き方について考えてみられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧