本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簿記論・財務諸表論を独学で。テキストはどうすれば?

簿記論・財務諸表論を独学で。テキストはどうすれば?

レス8
(トピ主 3
いつかは復帰!
仕事
私は出産をきっかけに3年前に税理士事務所を勤続7年で辞めました。在職中から税理士科目の勉強をしようと思ってはいましたが、担当の多さや家事との両立に疲れ、手をつけないまま退職に至りました。 今はまだ第2子を妊娠中で無理ですが、下の子が1歳か2歳になった時点でまた税理士事務所での仕事に戻りたいと思っています。 就職活動や再就職した後の仕事に生かせるように今から簿記論や財務諸表論を勉強したいのですが、専門学校に通うことは時間的に予算的に無理なので自宅で独学しようと思います。ところが書店へ行っても個別問題集やポケットテキスト・直前問題集等はあるのですが1から学ぶテキストが見当たりません。DVD学習が嫌いなので通信教育は私には向いていません。できればO原のような専門学校の講義で使うテキストを使って自分でやりたいのですがテキストだけの販売は探しても見つからず、ネットオークションに中古品があったくらいでした。年度が古くてもそれを使うしかないのかなぁと思うのですが、知り合いに「改正があったから古いのではダメだ」と言われ迷っています。独学で勉強された方、テキストはどういうものを使われましたか?

ランキング

レス

教材のみ

041
にゃ次郎
O原は「教材のみ」のコースもありますよ。

むむむ

041
ゆりり
今、商法税法等々改正だらけです。もし、税理士を目指すのなら中古は止めておいたほうが無難だと思います。 簿記の基礎テキストはあっても、税理士の資格用の基礎テキストはなかなかありませんね。 日商簿記の1級持っていますか? 簿記論・財務諸表と日商簿記ではかなりの違いがありますが、基礎的な部分は同じです。 持っていらっしゃるなら、最新の1級のテキストで改正点を勉強した上で、簿記論・財務諸表論の勉強をするということはできませんでしょうか? もし持っていらっしゃらなかったら、まず簿記1級を目指すというのもありな気がします。 がんばってください。

独学は厳しいという結論

041
2児の母
簿記1級(独学合格)持ちで税理士独学しようと思った者です。 簿記1級合格後だと税理士の簿記論・財務諸表論に合格する確率が高いと聞きました。 税理士試験の独学がかなりの確率で無理な理由は、 1)テキスト類が全然売っていない。売っていても流してあるだけで大手予備校は専門学校に入れたいために、市販の参考書の質を落としている。 2)わからないところを質問できない 3)上位10%合格という競争試験なので試験のノウハウ(どこを捨てるか)が必要 4)会社法の関係で今後は新傾向問題が増えるかもしれないので、過去問だけでは対応できない 5)無理かもと思ってるだけで気持ち負けしてしまう合格が遠のく の上位の理由により私は断念しました。 専門学校の通信でもと思い一番安いのでも書籍のみ通信で1科目8万でしたから、税理士合格は時間とお金がすごいかかると思いました。 長いスパンで考えてみてください。

トピ主です。

いつかは復帰! トピ主
にゃ次郎さん ゆりりさん レスをありがとうございます。 そうですね、先日O原に電話したら教材のみの「資料コース」というのがあると言われました。12万円とのことでした。正直私の今の状況でテキストだけに12万は払えません・・。 迷っていたオークションの中古品はO原の2005年度版だったのですが、O原の講師の方には去年にも大きな改正があったので2年前のテキストはほとんど使えないと言われました(まぁそれを使っても大丈夫とは絶対言わないと思うけど・・・) ほかの出品にはこれというものがなく、次のチャンスがあるかどうかも分からない(12月の合格発表を待って手放す人のタイミングを待てなかった・時期的に今欲しかった)のでオークション終了間際で落札してしまいました。 この考えには賛否両論あるとは思いますが、私は税理士資格までは今のところ考えておらず、とにかく簿・財の知識を身につけたいと思っての勉強&受験なので、新旧の違いを把握できる補助的な本を横に置きながら2005年度版テキストを使い、個別問題集等は最新版でやることでなんとか対応できないかと思案中です。

トピ主です つづき

いつかは復帰! トピ主
むむむさんのおっしゃるように日商簿記1級のテキストでその新旧の違いを把握できるのでしたら、それを併用するという方法もありですね。 ここでちょっと疑問に思ったのですが、独学でなくて通信教育であっても、通学講座でない以上その年度(たとえば2005年度)の教材を買ってしまえば、2005年度で合格できなければ2006年度以降の改正に対応するにはなんらかの手立てを打たなくてはいけませんよね。 最初のトピの質問からは少しずれるのですが、独学なり通信なりで時間(年数)をかけて税理士試験に挑戦しておられる方、どのようにしてその改正点を把握し対応しておられますか? ぜひぜひ経験談をお聞かせください。

教えてばかりじゃダメだよ

041
かろん
情報はいくらでもあると思います 改正に関する書籍も山ほど出てますよ。  事務所に7年お勤めで、担当もあったなら改正に関する情報の得かたはわかると思うのですが? この仕事は「教える」という立場ですよね。 教えるためには最新の情報を収集する能力、それを生かす技術も必要だと思います。 独学でいくならば、そういった知識を身につける術も自分で模索していかないと。 再就職活動をはじめた時、ただの資格持ちより知識の収集方法やそれを生かす術をもっていることをアピールできるチャンスでもあります。 長丁場にになるかもしれないけど、気合いれてがんばれ。

トピ主です 補足

いつかは復帰! トピ主
2児の母さん かろんさん レスありがとうございます。 「税理士試験は独学では無理」というのは巷でもよく耳にしますよね。 先日のぞいてみた税理士試験受験生のためのHPでもそれが定説の如く言われていました。これから始める私としてはやはり心が重くなる思いでしたが、それでもやはり専門学校に通える状況ではないので、時間がかかってもすごい遠回りでも今は自宅でやるしかないなと思っています。 おととい 新会社法(新旧対応版)の本と新会計基準によって新たに増えた項目に関する簿記論の本を買ってきました。これによれば改正点や新しい項目については補えると思っています。心配なのは既存の内容に改正があった点について、簿記論をまったくかじっていない私が2005年版で説明されているテキストの内容をこれはもう古いんだと見分けがつくかどうかです。個別問題を最新でやることでなんとかなるかなぁ・・。まだ走り出したばかりでなんともわかりませんが、先を急がずじっくり身につけていこうと思います。 どなたか独学で頑張っている方、合格した方いらっしゃいませんか?? 合格の可能性に希望を持ちたいです。

ある程度の投資は必要です

041
mina
出費を抑えたい気持ちは分かりますが 合格を優先させたいなら ある程度先行投資を行って、 合格する勉強方法を行わないと(むやみやたらに手を広げる可能性あり) ただただ受験期間が長くなるだけで、かえってコストかかるような気がします いつか分からないけど、将来合格すれば良いというなら構いませんが 数年後の転職の箔付けという現実があるのだから 下手に出費をケチって合格が遠のいたらそれこそ本末転倒じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧