今年結婚が決まった27歳女です。先日会社の上司とその部下と私で飲みに行った時に話していたのですが、その部下は密かに私に対して以前から好意を持ってくれていたみたいなのです。でも、私は当時、社内に6年付き合っていた彼氏がいて、もう2年前には別れましたが。確かにその部下はすごく心の優しい人で相手の気持ちが分かる、親切な人です。前の彼氏と別れた当時は、その人と付き合えたらいいなと思った事もありました。好きになっていた時期も確かにありました。飲んでいる間その上司がその男性を指差しながら、こう言いました。「結婚すると寂しくなるなぁ。ほんとコイツと付きあっとけば良かったのに・・ツルちゃんが別れた時、俺はコイツを本当は薦めようとしてたんだよ」と言われ、その男性はその時「でもツルちゃんはアイツの彼女だったから・・。いいと思っててもアイツの事があったから、それがどうしても頭から離れないし・・。やっぱ無理ですもん・・俺そうゆうの気にするんですよ」と。確かに私もその考えすごく共感できました。逆の立場だったら私も無理だと思います。人それぞれだと思いますが、そうゆう時の男性の心理状況は複雑な物なのでしょうか?