本文へ

パックスナチュロン400番の上手な使い方

レス4
(トピ主 2
🐤
こぱん
話題
台所の洗剤として、パックスナチュロン400番の液体せっけんを使っています。
今回、初めて使っているのですが、油ものを洗った後でもないのに、水ですすいだ後に油膜のようなものがはります。いくら、洗剤を足して洗い直してもこの膜みたいなものはとれません。

何か工夫をして400番を使っている方、方法を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

パックス仲間ですね♪

🐧
ももハム
こぱんさん、はじめまして。 パックス仲間が居て嬉しいです。 (私はキッチンシャボンを使用です) 太陽油脂のサイトのQ&Aにありました。 http://www.taiyo-yushi.co.jp/soap/faq/faq2.html#faq2 参考になれば幸いです。 石けんライフ、楽しみましょう♪

Q&A見てみました!

🐤
こぱん トピ主
パックス仲間のももハムさん。 早々のレスをありがとうございます!! 太陽油脂のサイト。 チェックしたつもりだったのですが気がつきませんでした。 なるほど! そんな特性があったのだと初めて知りました。 早速、紹介の方法で使ってみます。 我が家では、洗浄に使うものは石鹸製品なのですが、400番のような仕上がりになったのは初めてでした。 購入して間もないため、まだまだ残量あるし販売が続いてるってことは使うコツがあるんじゃないか?と思いトピを立ててみました。 トピを立ててみてよかったです。 手荒れなどは全くないし優しい感じはするので、うまく付き合っていけるといいなと思います。 ありがとうございました!! キッチンシャボンもチェックしてみますね!

私も使ってみたけど・・・

🐴
ビーバー
シャンプー、リンスがパックスナチュロンなので 食器洗剤も使ってみたのですが、ちっとも取れません。 環境優先だからしかたないと思いますが、 家事がちっとも進まないのでもうやめました。  

コツ。試してみての報告

🐤
こぱん トピ主
ビーバーさん、書き込みありがとうございます。 そうですよね。 この食器洗剤。 何度洗っても油膜っぽいし、洗剤の継ぎ足しもものすごいし、何なんだろうと思っていました。 ももハムさんに教えてもらったQ&Aを見て、その通りに使ってみました。 別の商品?というくらい違う洗い上がりにびっくり!! 太陽油脂のサイトによると、石鹸というのは濃度が一定でないと洗浄力が弱まるのだそうです。 私の場合、洗い桶の水で洗剤の濃度が下がるために油膜化してしまっていたみたいです。 まだ慣れない使い方のため、洗った食器も水ですすぐまでなるべく水に触れさせないというのに神経を使いますが洗い上がりはすっきりです。 こんなにコツのある食器洗剤もないよなぁと思いました。 油膜の洗いあがりの経験があると再度この商品を購入する気にはならないと思いますが、もしビーバーさんもどこかで400番を見たら試してみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧