本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住です、初めての出産と日本からの家族

海外在住です、初めての出産と日本からの家族

レス18
(トピ主 2
041
ももたろう
子供
ご意見をお聞かせ下さい。 英語圏の国に住んでおり、もうすぐ初めての出産を控えております。主人は日本人ではありません。主人の両親と日本から母がこちらに来て出産時期を手伝ってくれることになっています。ありがたいです。 母だけが当初3週間こちらに来るということになっていましたが、父を連れて(1週間)その父を迎えに弟(3-4日間)も一緒に来ることを検討していると言われました。我が家には3人を泊めるベッドや部屋の余裕がありませんので、母だけの時は我が家に、母と父(もしかすると弟)はホテルに泊まってもらいたいと打診しましたが、あまりいい返事をもらえませんでした。母はごろ寝でもいいから泊めてくれと言います。前回の父母滞在は短期でしたので父はリビングのソファベッドを使いましたが、今回は新生児がいますのでリビングは夜鳴き避難所?にしておきたいのです。新生児と出産後の自分の体だけでも不安に感じています。それに言葉のできない日本の家族のお世話と通訳(義理両親と主人は日本語を話しません)は私にはできないと伝えましたが母が理解してくれません。私が母に対して伝えていることは、私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

それは手伝いに来るんじゃなく、邪魔しに来るんですよ

041
beいんぐ
おめでとうございます。 期待と不安でいっぱいの時に大変ですね。 心中お察しいたします。 日本国内での出産でも、手伝いに男手は夫以外に必要ありません。 私の意見としては、ご家族だけでなくお母様が来られることも断った方が良いのではないかと。 過去同じようなトピがいくつかありましたけど、断った方が良いという意見が多かったです。 そもそもそちらで運転も出来ない、ましてや言葉も出来ないひとが手伝いに来ても何の役にも立たないのでは。 通訳できないと言っただけでいい顔しないということは、 そちらに行ってからも、台所の勝手が違うとか、 食材が違うから(説明書きが英語だからわからない)とかで料理もしない、 上げ膳据え膳のお客になる可能性が高いと思います。 さらに、どこそこへ連れて行けとか、余計な負担が増えるだけかも。 ご母堂お一人でもそうなる可能性大です。 前回、ご両親が来られた時はどうでしたか? ご自身の心の安寧の為に頑張ってください。

わがままではありません

🙂
moo
ももたろうさんのお気持お察しします。私も英語圏在住でいてただいま妊娠中です。私の主人も日本人ではなく日本語ができません。主人の両親は英語ができますので、出産時には主人の母に(海外から)きてもらえるようにお願いしています。なぜなら理由はももたろうさんと同じです。私の母も英語はではできませんので手伝いに来てもらっても買い物すら一人できはできません。うちの母はそれを承知のことと思いますので手伝いに行くなんて一言も言いません。出産時は新生児のことで大忙しになるのではと思います。それに加えて言葉の通じないご両親がはるばる日本から来るとなるとご両親のこともお世話することになりますよね。私にはどのようにこの状況をお母様のお気持を損ねないように説明したらいいかはわかりませんが、同じ状況にある者としてレスさせていただきました。

わがままじゃないと思います。

ジャイアン
えっと、日本のご家族はこの出産を観光のチャンスとかと取り違えていませんか?お孫さんや、姪や甥になる家族の姿をすぐに見たいかもしれませんが、日本で産まない限り、現地の家族、それに一番はやっぱりだんなさんにヘルプをもらうのが一番なのでは? 大勢を泊める余裕のない暮らしの中、もし本当に娘を思って助けに来てくれるなら、完全に家の中で娘と孫を見るだけでこの滞在が終わっても いいくらいの覚悟で来たほうが良いのでは?それに例えば、お母さんの具合いが悪くなったりなどすれば、身重、あるいは、産後のあなたが、 通訳だの、病院探し、全てにおいて、気を配らなければならないでしょうね。買い物、運転、全てにおいて、お母様は一人でできないわけだから、 本当に彼女の助けが必要なのかよく考えてご判断されては? ご飯の世話などしてもらえたらありがたいけど、よくだんなさんと話しあって決めれば?二人の絆がお子さんと共に深まるチャンスでもあるのでは?お体気をつけて!

あらら・・・

041
30代母
失礼ですがお母様、ちょっと出産を経験したとは思えない方ですね…。 私も海外在住で出産後母が来てくれましたが、これは人にもよると思いますが、うちの場合は母だけでも大変でした。 英語圏ではないので、言葉もわからないしと言って、買い物にも一人で行けなかったので、正直大変な負担でした。 どうしてもお父様と、と言うからには、お母様もうちの母と同じタイプの方かなと想像したのですが? 出産後は母性本能というか、赤ちゃんに人を近づけたくないという本能みたいなものが出て、肉親でもかなりストレスになります。 ちょうど猫が出産後、子猫に人を近づけないように、フーーッと威嚇したりしますよね?あの状態です。 その上、常に母乳もあげなければいけないという状態になるので、お父様、弟さんと言えども、男性が家の中にいるというのはたぶんとても不快な思いをされると思いますよ。 全然我儘ではないですよ。 赤ちゃんがかわいそうという意見もありますが、私の周りでは生後1ヶ月位で里帰りした人が大勢います。 出産後顔を見せに帰るからということで、今回の訪問は上手にお断りされることを心からお勧めします。

わがままじゃありません

手ぬぐい
欧州某国在住です。 わたしも、出産後両親、義理の両親が(夫も日本人)来た時には、ホテル泊でした。 私たちの家は、お客さんが泊まるスペースはありません。 どちらの両親も、産後のヘルプというよりは、孫の顔を見に来たという感じです。 私自身、こちらの習慣から言っても、産後親にヘルプをしてもらうことは考えていなかったので、 顔を見に来て喜んでくれただけで満足でした。 ご両親がトピ主さん宅に泊まりたい理由は何でしょうか。 ホテルにご両親だけで泊まるのが不安(言葉の問題)、 または泊めてくれるのが当然だと思っている? それなら、アテンドを期待している可能性大ですよ。 または、単純に費用の問題でしょうか。 それなら、ホテル代を折半するのはいかがでしょうか。 とにかく、産後すぐに来てもらっても相手はほとんどできないこと、 赤ちゃんがいるのでホテルに泊まってもらうことは、譲らずに伝えたほうがいいと思います。 また、お母様の3週間滞在って長いですね。現地にご主人のご両親もいるのに、日本のお母さんの 助けが本当に必要でかどうか、再検討してはいかがですか。

出産後に落ち着いてから来てもらいましょう。

041
sofia
私も英語圏の国に在住で最近出産しました。主人の日本語力はほぼゼロ。実家の家族の英語力、海外での行動力はゼロです。私の場合、両親には出産後(1ヶ月後)に落ち着いてから来てもらいました。とにかく出産でストレスが貯まる上に両親の世話もするのは大変だと思ったからです(それでも気を使って疲れましたけど)。出産後は旦那さんが食事の準備さえできれば、お母さんがいらっしゃらなくても乗り越えられます。最近はオーブンに入れるだけの便利な冷凍食品もあります。掃除、洗濯などの家事は手を抜けばいいんです。ももたろうさんのご家族がももたろうさんなしで行動できないなら、いらしてもらうのは出産後にしましょう。この大切な時期にストレスを貯めないよう、お体に気をつけてがんばってくださいね。

わがままです!

041
2児のママ
トピ主さんでなく,お母さんのわがままです! 産後すぐなんて,新生児の世話で手一杯で,自分の身の回りのことすら十分に出来ないのに,日本から来る家族の世話までしろなんて,お母さんは自分の出産時の事なんて,すっかり忘れているんでしょうねえ。 来るならホテル泊,日本から来る家族の世話は出来ない。 この2点は絶対譲るべきではないと思います。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
ももたろう トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございます。単なる私だけの我侭ではないようなのでまず安心しました。母は英会話はできませんが、必要最低限のコミュニケーションは身振り手振りと多少の英単語で乗り切ってしまうと思います。運転もすると言っています。海外旅行も多々していますし、社交的なので、こちらに来ること自体は心配ではないのですが、3週間ともなると、単なる旅行とは違うので母もストレスがたまるのではないかと思っています。 家に泊まりたい理由は単に移動がなくて楽だからではないかと思っています。日本人的にみると我が家は確かに空間があります。ただ欧米人の主人にしてみれば生活スペースであって、ゲストルームではないんですよね。義父母も海外からやってきてくれます。双方の両親もお互い好意は持っているものの現実問題言葉は通じないんですよね。なので、数回の会合であれば間は持つであろうけれど、毎日ともなるとそれもどうかと・・。母がもう少し私達の都合を理解してくれるといいのですが、説明しなくてはならず、なんだか同じ言葉を話しているのに意思が通じず、私の考えがおかしいのかと思いここに投稿させて頂きました。

一人で行動できないのなら来ない

🐤
ままれもん
 お母様→産前産後の手伝いには必要だと思います。来てもらったほうがいい。  お父様・弟様→足手まといになるのでこなくていい。  というのが私の意見です。産後落ち着いてから来るなら別ですが、産後育児と自分の体調も万全ではないと予想されるので、出来るだけわずらわしいことは避けておくべきです。  もしかしてお父様はお母様がいないと自分の世話が出来ない人? それなら今からお母様の不在時にも耐えられるように訓練してもらいましょう。  お母様以外はホテルに泊まる。泊まるホテルからは自力で(バスや電車を使うとしても)トピ主さんの自宅まで来ることが出来ないようなら、「今」は来ないほうがいい。と、思いますが。  私の友人は英会話で全く問題が無い人ですが、産後は体力が低下したせいか一時期英語が分らなくなったと話していました。通訳だって大変ですよ。

居られるだけで嫌

041
昨年出産
>義父母も海外からやってきてくれます。 これもきびしいかも! 私はアメリカで出産しました。母が3週間位来て手伝ってくれました。食事、洗濯、掃除に夜中の授乳.... 。お手伝いさんのように働いてくれました。どれも心おきなく頼めるのは母親ぐらい。ありがかった。 逆に夫の家族が近くに住んでいて、しょっちゅう世話を焼きにきてくれましたが、これはほんとうに嫌でたまらなかったです!!なぜなら産後ってデリケートな時期だから。 子供のことしか考えられない上に、精神状態も不安定。おっぱいあげたいのに座を外してくれない、外せない、そんなことが泣くほどストレス。善意の義父母なら, なおさらお願いしにくい、断りにくいでしょう….私はそうでした。最後は居られるだけで嫌で夫と大げんか!!今考えるとありえない。でも産後ってそれ位ホルモンバランスがくずれてます。 産後2週間位は, 家をうろうろするのは最小限の気のおけない人だけに限れるといいけど。具体的には、お母さん以外はみんな少なくとも2週間位待ってもらう。日がたてば精神も安定してくるし子供の世話にも慣れてくるので気持ちにも余裕が出てきます。

それは大変

041
たまねぎ
欧州で出産したものです。私のときは、実父が手助けに来てくれました。リビングのソファーベッドで寝て。とりあえず、誰かはいてくれたほうがいいです。それも、「あれやって」、「これやって」と言える相手が。旦那さんのご両親には、それがいえる間柄ですか?遠慮する仲なら、正直、つらいですよ。産後、ほとんど寝ない状況が1ヶ月ほど続きます。そんなときに、実の親でない方たちがいて、ちょっとでもアドバイスされたら、それがいいアドバイスでも、「何よ!」となります。精神的に参っているので、いいことでも、悪く取ります。経験上。 正直、旦那さんのご両親には遠慮いただいて、お母様だけ(もしくはごくごく短期間、お父様も)来る、のが理想かと。でも、これは「俺の両親をないがしろにするのか」と言われそうです。かといって、「夫の両親がいるから」と断ると、お母様が「私をないがしろにして」と思われそうです。一番いいのは、お互いに時期をずらしてもらうことです。そうすれば、トピ主さんも、手助けしてくれる人がずっといることになりますよ。 それとお母様運転はやめたほうが・・・。何かあったときに、対処できませんよ、出産後のトピ主さんは。

昔ですが

041
nanamama
20数年前アメリカで出産しました。母が出産前後一ヶ月来ましたが、正直いらなかったかなって思います。海外では出産後すぐに歩かされるし、シャワー入れって言われるし、家の中では結構自分で動けますよ。洗濯だって外に干すわけじゃないから楽だし。食事も夫婦2人でなら何でもいいし。私は3人育てましたが、一人目なら尚の事、お手伝いは要らないかも。ましてやお父さんや、弟さんの観光の心配までさせられそう。いくら日本より広い家でも、そんなにたくさんの人がいる空間で、赤ちゃんも貴方も安静にできますか?私は退院した次の日から旦那の駅への送り迎えしてました。アメリカ人の友達が奥さんの両親がちょくちょく泊まりに来るのしんどいって言ってました。旦那の感情は外国人でも日本人でも同じかも。頑張って全部断って、落ち着いてから来て頂いたらベストかも。

ご夫婦二人だけでも大丈夫なのでは?

041
元妊婦
初めてのご出産で不安はあると思いますが、ご両親に気を使わなければならないようなら、いっそお手伝いは断ってはいかがですか? 私はヨーロッパ非英語圏(夫の母国)在住です。日本の両親はもちろん、私達の近くに住んでいる義理の両親の助けもなしで出産、産後を乗り越えました。 在住の日本人もそういう人たちばかりでしたから、それが当たり前だと思っていましたし、言葉のできない両親に来てもらっても、私の方がストレスが溜まりそうだったので、夫婦二人でよかったです。 お住まいの国の事情はわかりませんが、私のいるところは、無料で(保険に入っていれば)助産師さんの助けも得られます。 産後は授乳などで睡眠不足になりがちです。ご両親のために時間を割かなくてはいけないような状況なら大変だと思いますよ。 ご主人が協力してくれるのなら大丈夫。私なら夫婦二人で大丈夫だからと、両親の助けは断るなあ。

物見遊山のようですね

041
mami
海外在住です。近くに住む日本人の友人が出産した時、「実家から母と妹が手伝いに来てくれる」と喜んでいました。 ところが、お母様と妹さんが来てから数日後、彼女が泣きながら私の携帯に電話してきて、「もう帰ってもらいたい。どうしよう」と。 手伝うと言っても、洗濯機の使い方が分からずに壊してしまい、料理するにも近所に買物に行って迷子になったり、頼んだ物が見つからずに買わずに帰ってくる。 さらに、滞在4日目にお母様がお腹を壊してダウン。彼女のご主人は多忙であてにならないし、家にいる時は日本語が分からないから常に通訳しなければならない。そして、夜になるとご主人のご両親が押しかけてきて、夜中まで子供をあやしまくる・・・。 友人はそのストレスで授乳が出来なくなってしまったほどです。 あまりにも可哀相だったので、私が買物をして彼女の家に届けたり、彼女のお母様と妹さんを連れて観光に行き、お土産の買物も付き合い、最後の日は空港に送りました。 身振り手振り・・・と言っても限界があります。本当に手伝える人以外はご遠慮していただくのが得策だと思います。

実母だけが良い。

😉
みん
夫も日本人で、海外で出産しました。 出産時に実母に来てもらいました。実父も来たい、というか一人で残されるのが嫌で来たがったのですが、母が阻止してくれました。 私はどちらでも、と思ったけど、開けてみれば母だけで良かったです。 赤ちゃんは母乳の飲み方が下手だったので、毎回服をはだけて必死に授乳です。父には見せたくないですよね。初の事でこっちはぐったりで、母におんぶに抱っこだったので、父が来てたら母の仕事を一層増やすだけでした。(うちの父は何もしないので) 弟さんの迎えが必要な状態なら、益々遠慮してもらった方がいいです。 皆さん何をしに来るのか理解されてるのでしょうか? 新生児相手では、男の出番があるなら普段やらない裏方仕事ばかりですよね。 赤ちゃんを見に来る「だけ」だけど、本当に良いのか?聞いてみて釘をさしておいた方がいいですね。 お母様がお父様も、と思ってるならお手伝い自体も考えることは出来ないんでしょうか? もちろんお母様の手伝いがあった方が、精神的にも頼れるのでその方が良いのですが。

手伝いは一人でいい

🐤
ひよこ
私の夫も外国人。夫の国に在住、出産しました。 実母は来れず、義母が1ヶ月手伝いに来てくれました。 義母の人柄にもよるのでしょうが、在住地が英語圏ということもあり、実母より義母が手伝いに来てくれてよかったと思っています。 義母は気を遣ってしまってダメ、という方も多いですが、出産後ですから甘えてしまっていいのでは。私がそういう態度だったせいか、義母も本当の親のように世話してくれました。 買い物、病院、お医者さんとのやりとり、食事の支度などどれをとっても実母では出来なかったと思います。 ときどき義母の友人の訪問がありましたが、家が広ければ問題ないでしょう。 とにかく出産を理由に観光を兼ねて?一家で来るご家族、いくら実のご両親とは言え、ちょっとどうかと思いますよ。 旅行中の全ての責任があなたとご主人にかかってしまう。 ご主人も赤ちゃんの夜泣きと昼のお仕事で疲れがたまるだろうに、家に帰っても奥さん一家が家中を占領しているわ、料理はいきなり食べなれないものになるわ、迷惑でしょ。お母様一人ならまだ妥協の余地あるけど。 ちなみに外国でのお母様の運転は絶対にやめたほうがいいです。

トピ主です

041
ももたろう トピ主
皆さんありがとうございます。現在のところ予定日の2週間後に母(たち)は来ることになっています。弟は来ないことになりそうです。(会いに来たいのはわかるのですが・・・。)もともとは出産予定日1週前からとのことでしたが、義父母もいるのでずらしてもらいました。義母とはわりと何でも話す仲で、もと看護師、助産師だったこともあり常にいろいろ相談に乗ってもらっています。逆に義母の方がラインがある分、付き合いやすいような気もします。このレスをみて、出産後はとにかく大変、精神面も不安定そうなので、なるべく今から負担になりそうなことは避けてアレンジするよう考えてみたいと思います。せっかくこちらに来てもらって、けんかなんてよくないですもんね。まずはじっくり母と話をしないとですね。仕事が忙しい人なので悲しいことになかなかゆっくり話す時間すらないのです。 頑張ります。みなさんありがとうございます。

経験者です。

😑
mikomama
あなたの 意見を率直にみんなに話した方が良いと思います。一生に何回もあるわけでは ないので ここは自分の主張でいくべきです。案ずるより生むがやすしかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧