本文へ

海外出産 産後の手伝いについて。

レス33
(トピ主 2
041
セーヌ
子供
4月出産予定のプレママです。

フランスパリ在住で、現地で出産予定です。
小町は海外在住の方も多い為こちらで相談させて下さい。

海外出産された方に質問なのですが、産後は日本からの
お手伝いを頼まれましたか?

同じ境遇の人が身近におらず、自分達で乗り切るか、
実母を呼ぶか悩み中です。

というのも、実母にとっても慣れない海外で
数週間生活をすることになるので、実母を気を使いながら
新生児のお世話。。。となると2重に大変になるかも。。と
不安です。

あと、部屋が狭いので、実母には別部屋でゆっくり滞在してもらうことが
できません。リビングのソファベッドになると思います。

夜鳴きも含めてお手伝い。。と考えればいいのですが、
高齢で慣れない海外、できれば近場にホテルを取ってあげたほうが、
少しはストレスの軽減になるのかな。。とも思います。
主人も気を使うことも無いでしょうし。

本人とっては、初孫の為、現地に来て色々と手伝いをする気満々です。

双方にとって、ストレスが一番少ない方法を模索中です。

同じ境遇だった方からご意見頂けるでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

カリフォルニア在住、2月出産予定です。

🐶
ayu
出産後は無理をしないのが一番なので、お母様に来て頂けるのならお願いしてはどうでしょうか? 私も以前、実母の為にソファーベッドを買おうか等検討していました。 結局は義弟が近くに住んでいて、ちょうど引っ越すとの事でシングルベッドを頂き、お部屋はあったのでなんとか準備できました。 お部屋とベッドがないのは確かに来てもらう方としては心苦しいですよね。 でもホテルをとるというのも寂しい様な気がします。(2人の関係によるかな。)本当に近くならいいかもしれませんが。。そこは義母ではない様ですし、じっくりお2人で相談されてお母様のお好きな様にされてはどうでしょうか?しばらく生活してから、疲れがたまる様ならやはりホテルへ、という流れでもいいかもしれません。赤ちゃんのお世話がはじまると、昼夜あまり関係なくなるのでお昼だけでもベッドで休んでもらう事も出来ますね。(旦那様が仕事中に) 私の母の場合、一人で海外が初めてなので少し不安な様ですが、楽しみの方が勝っている様です。そちらのお母様もお手伝いする気満々という事なので、ストレスになる事は多少想像してるでしょうし、乗り越えられるのではないでしょうか?

私は来てもらいます。

🐤
ななこ
私もこれから出産ですが、実家の母に1週間だけ来てもらいます。 実際のところ、絶対助けが必要なわけではなく、自分たちで乗り切れると思っています。本当に助けが必要ならばフランスにも同じようなシステムがあると思いますが、ドゥーラを雇えば良いですよね。 でも母も慣れない海外にも関わらず、初孫だからでしょうか、すごく張り切っていて来て手伝う事を楽しみにしていますので、私も甘えて「1週間ぐらい来て!」と頼みました。 母は海外はほとんどはじめてですし、もしかしたらお互いに負担になるのでは?と思いましたが、親孝行だと思って甘えて頼みました。母が来てくれる事で、きっと精神的には助けられるし、きっと家の事なんかもやってもらえると助かりますよね。母の喜ぶ顔も見れるし。 うちの場合ベットルームが2つあるので、空いてる方に母に滞在してもらう予定ですが。4月の出産までに、もう一部屋多い所に引っ越すという選択肢はありませんか? 子共の部屋もいづれは必要になりますよね。近場のホテルだと何となく手伝いにきてもらった意味がないような気がするし、リビングのソファだとみんな落ち着かないですよね。

約10年前に・・

😉
グランプラス
お隣の国で出産しました。 やはり母が「手伝う」と言い、姑や出産経験のある義姉にも「手伝いが必要」と言われたのですが、私は断ってしまいました。 車社会ですし、慣れない土地での母の健康に気を配るのも、かえって私自身が疲れてしまうような気がして・・ ただし、週に1回掃除をしてくれる方をお願いしました。友人からの紹介で安心できる方で、産後はベビーシッターもしてもらいました。 もちろん、大変なこともありましたが、育児は産後数週間(手伝ってもらう期間)で終わるわけではありません。その後も、夜中に熱を出すとか、いろいろあります。 我が家は、夫と2人で乗り切ったことは、その後の子育ての中でも大きな自信になっています。 なにもかも日本と同じ、を求めないことだと思います。フランスでも赤ちゃんは元気に育っていますよね!娘は1歳半ころからクレシュに通ったり、クラブメッドのキッズクラブに参加したり、ヨーロッパ育児のいいとこどりで育ち、現在日本で元気に小学校生活を送っています。 主治医にも相談してみたらいかがでしょうか?

「来ていただく」ことを忘れないでね。

041
Copine
実母さんが「色々と手伝いをする気満々」なら第一関門は突破ですね。 > 実母を気を使いながら新生児のお世話。。。となると2重に大変になるかも あなたが気を遣うということは、他の人はもっと気を遣うということです。 実母さんの「海外生活」へのハードルが高いようではお勧めできません。 むしろ少し落ち着いた頃に、孫の顔を見に来てもらう(泊まりはホテル) 方がいいのかもしれません。 2年ほど前に日本から母に来てもらいましたが、うちの母はひとりでも 近所のマルシェに行って何か買ってきたり美術館に行ったり、気分転換に 出かけていました。 それができない人だと、長期間は難しいかもしれません。 もちろん、高齢であることも基本的には不安要素です。 「来ていただく」ことをどうか忘れないでください。 ホテルを取って「あげる」とか書いちゃう時点で心配です。 寝心地がよければソファベッドでもいいですが、リビングだとお互いに 気を遣いますよね。 夜の間はご主人が家にいられるなら、夜はふたりで乗り切るのも手です。 実母さんが帰られたら必然的にそうなるわけですし。

トピ主です

041
セーヌ トピ主
ayu様>2月のご出産予定とのこと、楽しみですね。やはり、母にホテルに行ってもらうのは、少しさびしいかな。。とも思っていました。 でも、産後の生活が全く予想できないので、母に負担になることは避けたい、と思っていました。というのも、本人は頑張る気なのですが、高齢で体力がついて行かない事は何となく想像できるので。。初めの内は様子見で、家に泊まってもらうのも良いかもしれませんね。 ななこ様>ドゥ-ラですか。選択肢にありませんでした。今後のためにも検討要ですね。引越しですが、実は半年前にしたばかりで。。1年以内に帰国予定だったので、子供はその後の予定でしたが、帰国予定が変わり、子供ができ。。色々と予定外に進んでしまいました。リビングだと、主人が落ち着かないかなと不安にも思っているので、悩みどころです。 グランプラス様>出産後は夫婦のみで乗り切ったのですね。母にとっては初孫の為、やはりどうしても来たいようです。私も孫の顔を早く見せたい。。という気持ちもあります。色々不安に思うところがあって、矛盾して聞こえるかもしれませんね。

来て頂けるなら・・・

🐱
ありす
私はアメリカ在住ですが、一人目の場合、私の周りの友人は、ほとんど実母が日本から1ヶ月程度お手伝いにきています。 私の場合は、義理の両親が来てくれましたが、余計に疲れました。あと、夫婦で乗り切った方も何名かいます。一人目だとお手伝いがいなくても大丈夫な所もあると思います。 産後無理をすると後で、体が悪くなるというので無理をされないのが一番ですが・・・ トピ主さんのお母様は、お手伝いに来たいといわれているなら、お願いしたらよいと思います。私のお友達も1ルームの部屋に住んでいますが、子供が生まれる前に2ルームに引越しをします。他の方もかかれていますが、引越しを視野に入れてお手伝いをお願いしたほうが良いかと思います。

来てもらいました。

041
南国
6月に出産しました。 私の場合も、実母が手伝いを申し出てくれ、結局1ヶ月半お世話になりました。 お互い新しい環境の生活に慣れるまでは、イライラしてケンカになりそうになったこともありましたが、そこは血がつながった親子なので乗り越えられました。義母だったらこうは行かなかったと思います・・・ 実際、来てもらって本当に助かりました。現地の産褥期だけのシッターやお手伝いさんを雇う選択もありましたが、やはり食習慣、生活習慣が分かっていて(しかも好みも分かってくれていて)、言語の壁がなく意思が100%通じるのは大事!と思いますよ。 自分が母となって、改めて自分の母との関係をふりかえり、海外という特殊な環境の中で親子3世代ゆったりとした時間を過ごすことができたひと月半は貴重な時間でした。 うちはゲストルームがあり、また主人と実母は仲良かったのでよかったのですが、お母様のプライベートを確保できる空間があると良いですよね。 まだ時間もあるので、ご出産までに一度来ていただくのもよいかもしれませんね。うちも事前に来てもらい買い物をする場所や周辺の環境を見てもらいました。

フランスではありませんが

🙂
今回は匿名で
全く現地語を知らない妹に スーパーマーケットをはじめ 郵便局や薬局いろんなところに使いにやりました。 もちろん 夜中の授乳にも参加してもらいました。 うちでは、これを「夜勤」と呼び、 夫をふくめ日替交代で割り当てることで、 私は睡眠時間を確保しました。 掃除に洗濯、アイロンかけ さんざんこきつかいましたが、 妹は面白がっていました。 配偶者さんとの関係も含め 合宿のノリでできる家族ならば フランスにお呼びされたらいいと 私は思います。

来てもらった私が言うのもなんですが・・・・(1)

041
年内に2人目
私は米国ですが、1人目出産の際に母に2ヶ月来てもらいました。うちも高齢で、70代でした。理由は、主人が出産予定日以降に1週間ほどの出張が入っていたこと、当時、不定期ながら海外出張が1ヶ月に1度程度入っていたこと、母自身も来る気満々だったこと、私も初産だったことなどです。当地に頼る人も知り合いも無かったので、万が一、主人の出張中に私が動けなくなったらどうしようもないからと言うこともありました。 部屋には余裕が有り、母専用の部屋とバスルームも有りました。が、主人(日本人)と仲が悪いわけではないのですがしっくりいかず、気を遣いました。日系スーパーも無く高齢で気の利いたものをパッと作れるわけでもないし、第一カウンタートップが背の低い母には使いこなせなくて、数日しての退院後は、家事一切は私がしました。母には買い物中の育児や、どうしても眠い時に育児を頼むくらいでした。 お母様のリビング滞在は、お母様自身にもご主人にとっても苦痛ではないでしょうか。ホテルが徒歩圏内に有るようでしたら、そちらに滞在も考えたほうがいいと思います。

来てもらった私が言うのもなんですが・・・・(2)

041
年内に2人目
ご主人の仕事がフレキシブルで、家で仕事ができるとか休みが取りやすいなら、1人目はどうにでも乗り切れると思います。 私は今度2人目を出産することになり、どうしようか迷いましたが前回と同じく母は来る気だったので、お願いしました。滞在可能な90日来ると本人は考えていたようですが、今回は1ヶ月。滞在予定の日程を聞いた主人は一言、「1ヶ月か、長いな。」でした。今回は部屋数が少なく狭い所に引っ越したので、上の子と同じ部屋で寝てもらい、お風呂も1つです。私も気疲れしそうです。(笑) 一番の理由は、産院で子供の滞在(宿泊)が認められていないことです。何時に出産するかわかりませんが、出産後すぐは主人にもいて欲しいですし、そのときに子供を預けるあてが私たちにはありません。なので、少々早く生まれても遅くなっても良いような日程で来てもらうことにしました。きっと今回も私が家事一切を引き受けることになるでしょう。でも上の子の相手をしてくれるだけでもありがたいと思います。さて、どうなることやら。

私は1か月間お世話になりました。

🙂
虹のママ
当時母は60代前半。二つ返事でお助けに来てくれました。 母の友人に同じように海外の娘さんのお世話に行った方がいたので、イメージ出来てたのも良かったみたいです。 産後は日中は食事、お風呂の世話。夜は時差ボケをあまり治さず、夜中の授乳後すぐ赤ちゃんを受け取り、ゲップをさせ、おむつを替え、寝かしつける。を繰り返してくれました。 産後36時間で退院した、30代半ばの体にはこのお世話はかなり助かりました。 大らかな母だからか、用意した別室のエアーベッドには寝ず、リビングのソファーが日本の物より幅が広く寝やすいと、リビングで生活状態でした。 夫も気にしない人なので、気を使うわけでも、邪魔に思うわけでもなく、助かりました。 ホテルを取ると、その送迎も大変に感じるかもしれないので、旦那さん、お母さんが気にしないのであれば、家に来ていただくのが良いと思います。 1か月近くなると、生活も落ち着くので、お土産の買い物も付き合えましたよ。

アメリカで2度

🐧
ヤムマフィン
アメリカで2回出産してますが、 一番ストレスがないのは、産まれて3ヶ月位たって、自分達の疲れがピークに達した頃に来てもらうことだと思います。 産まれたばっかりの赤ちゃんって、泣いてるばっかりであんまり笑いませんし、初孫見に手伝いに来た義母は正直あんまり楽しそうではありませんでした。 3ヶ月くらいになると自分たちも赤ちゃんとの生活に慣れ、自宅に他人を入れる精神的余裕も出てきますし、 赤ちゃんもちょっとだけ動いたり微笑んだりするようになって、かわいさが増します。 でもそのくらいって自分の髪の毛が怖いくらいに抜けたりして、なんだか肉体的にも精神的にも疲れがピークだったりします。 仮に出産時に来ていただくように手配しても、到着前に産まれることは多々あり、なにぶん予定通りに行かないものです。 自分たちで乗り切る方向(もちろん回りの方の協力あってのものだと思いますが)で考えることを、私からはお勧めします。

私は疲れました

041
いちごちゃん
アメリカですが二人出産し初めだけきてもらいました。 が、正直疲れました。 勝手が違うため母にとっても戸惑うことばかり、文字が読めずこれは砂糖か塩か、コンロの温度調節はどこが強火か弱火か、電話が鳴ってももちろん出られず、カウンターが高く使いづらく、洗濯機の表示も読めず、買い物も車が無いと行かれない環境だったのでひとりではだめ。。。。 母も戦力になれず疲れたと思いますが、私も1人でやった方が早かったです。 二度目はあらかじめ餃子など沢山冷凍し、万全に準備してあっけなく普通の生活に戻りましたよ。 もちろん夜中の授乳など疲れますが、自分のペースでやれたので問題なかったです。 無痛分娩でしたらそんなに母体の疲れがないので、ゆっくりペースでいけば夫婦で乗り切ることはできます。ただ精神的に甘えられる人が欲しい場合、母親の存在は夫より頼りになりますね。 もしお母様にお願いするならばあちこちに日本語表示をつけて使いやすいように表示して差し上げて下さい。予定日より早く来て一緒に家事をやって覚えていただくのもいいですね。ただ、初産の予定日は当てになりませんが。。

同じ状況でした。

041
まこ
昨年イギリスで出産しました。50代半ばの母が産後5日目から3週間来てくれました。緊急帝王切開での出産でも産後3日で退院だったので、母が来てくれなかったら相当キツかったと思います。 我が家も同じく狭いアパートでしたが泊まってもらいました。 リビングのソファでの就寝も母は小柄なため問題はなかったようです。 ホテルも考えましたが近所でも夜道を歩いて帰ってもらうのは嫌でしたし、毎朝身支度して通ってもらうのも面倒をかけると判断しました。 夜泣きは意外と寝室の扉を閉めてしまえば気にならないようで、明け方に泣いているな~程度しか聞こえなかったそうです。 お母様にとって慣れない海外とのことですが、お買い物でもトピ主さんが行かれてその間赤ちゃんを見ていてもらうこともできますね。長旅ですがパリでしたら直行便がありますし比較的安心でしょうか。 普段トピ主さんがお母様と遠慮のない関係なのでしたら、ぜひ甘えてしまいましょう♪産後の体で慣れない新生児のお世話、実のお母様ほど頼りになる存在はいないかと思います。初孫の生まれたての姿を見せるのも親孝行ですしね。 寒いですが、どうかお体に大切にお過ごしください。

義母に1週間。

041
へんどん
20年も昔の話ですが、タイトル通りです。 今更ながらですが、来ていただいてもなにも関係なかったかなぁ。 緊急帝王切開だったので、退院が延び私が自宅へ戻って3日間のみでした。 実母なら、居てくれるだけでも精神的な支えになってくれたと思いましたが、義母ではそういう訳にも。 結果、ひとりでもなんとかやって行けました。 ただ夫の協力は絶対です。 来て頂けるなら、あなたの精神安定剤に是非オススメします。 無事に出産されますように。

義父母が10日間ほど

😀
私も現在もパリ在住
我が家はフランス人の義父母が退院後に来てくれました。義母は高齢でしが、買い物や食事作りに頑張ってくれ感謝しています。でも正直、同居に慣れない私は、義父母が帰る前夜には熱を出してしまいました。その義父母も、もう二人とも鬼籍に入りました。 帰った後は、帝王切開の為、横断道路を早く渡りきれなくて、クラクションを鳴らされたりしながらも、私一人で買い物にも行きました。主人は夜お風呂に入れるのを手伝ってくれました。ご主人の協力は、必須です。 二度目の出産には私の姉が日本から1週間程の休暇を取って来てくれましたが、気を使わなくてもいいけど、スーパーへ買い物に行くのにも、いろいろ説明が要った事でしょうか。 その後は二度とも、夫婦で頑張りましたが家族が増える事は新鮮でしたので、楽しみながら職場復帰までの産休期間を過ごしました。お体を大切にお過ごし下さい。

仕事をあたえて

041
maple
6月にカナダで無痛分娩で出産し、その前後40日間 実母に手伝いに来て貰いました。 同じく1ベッドルームの狭い部屋で、夫と皆で雑魚寝でした。 予定日超過もあったのですが、産まれる前までに 近所のスーパーやドラッグストアで、お金の使い方、どこになにが あるかを説明しました。 出産後一週間は、私も麻酔の副作用でふらふらだったので 本当に助けてもらえました。 が、私の体調が回復しはじめた頃、ちょっとお互いもやもや期がありました。 私も夫も、母の帰りが近くなり早く自分達だけでできるようにならないと、と 子どものお世話も家事も自分達でやり始めてしまったら、母は 「自分の居場所がない」(なのにプライベート空間もないので逃げ場がない と早く帰りたくなってしまいました。 娘といえども、娘夫婦となると、あちらも気を使ったようで何も言えなかったみたいです。 夫に「お母さんにやらせてあげて」とこっそり言って、全部やてもらい、最後は気持ちよく(?)帰ってもらえましたが。 慣れない海外で、気疲れもすると思います。 フォローしつつ、居場所を作ってあげてください。

海外出産手伝い

041
西村裕子
ロンドンに住む娘の出産は1日遅れで到着しその後1ヶ月手伝いながら滞在しました。買い物、食事の 手伝いでしたが多忙な夫さんから喜ばれました。現地の事情や言葉が不慣れであっても家事の手伝いだけ でも良いのではないでしょうか。居間のソファーに眠れたらホテルに泊まるより経済的ですし安心でしょう。お母様はそのような事は気になさらないと思います。私は70歳でオーストラリアから日本経由で ロンドン迄飛びそれは疲れましたが可愛い孫と娘のためには何でもしてあげたいと思いました。 是非お母様のお手伝いを頼まれるべきです。喜びですから、、、、、。

来てもらいませんでした

🐶
Tea
私も欧州在住です。 数年前の出産の際日本の母が手伝いを申しでてくれましたが、 空港までの送り迎えや言葉もしゃべれないので買い物もお願いできない等 手伝ってもらうよりもこちらの負担が大きくなりそうだったので 来て貰いませんでした。 逆にお手伝いさんを雇うのがごく一般的な国柄なので家事全般はその方にお願いし乗り切りました。 うちの母は一人ではどこへも行けないタイプだったのでダメでしたけど行動力があり旅慣れていらっしゃるかどうかが分かれ道だと思います。

来てもらいました。

🙂
pintaro
アメリカで二人出産しました。フルタイムで働いているため、出産の前日まで仕事してました。 両親が出産の前日に来てくれて(たまたまですが)90日滞在して私が仕事復帰後も面倒を見てくれていました。うちは一緒に住むために郊外の少し広い家にに引っ越ししましたが、狭くても一緒にいると夜泣きされたときとかに、お母様きっと強力な味方になってくれるのでいいと思いますよ。 出産前後に来てもらえるといろいろ教えてもらえて心強いですよ(もしご兄弟のお子さんの出産のお手伝いでお母様が子育てになれていらしたら)。 なにより、両親ともう一度一緒に暮らせる機会を与えてくれたことに本当に感謝しました。いい思い出になりますように。

来てもらわないつもりです。

🐷
3歳女子の母
欧州在住、来年早々2人目が生まれる予定です。 一人目のときは、母と妹が来てくれましたが、母は仕事もあったので1週間で帰りました。その後妹も2~3日居て仕事のため帰りました。1週間といっても予定日がそのぐらい遅れたので、結局産んだ日が母の帰国日で、お世話はしてもらえませんでしたが、逆に産む直前に母と妹と楽しく過ごせたのでとても良かったです。 さて、私は今回も来てもらうつもりはありません。 夫が2週間育児休暇が取る予定で、それだけです。上の子も居ますが2人目なので何とかなるかなと思ってます。 来てもらわない理由は、母の寝泊りする個室がない、母は一人で買い物にも出られないからです。せっかく来てもらうのに、喧嘩になったり、気を使ってお互い疲れたりするのが悲しいからというのもあります。夜泣きでリビングをうろうろすることもあるでしょうし、そうなったら母を起してしまう。気を使って母は頑張ってしまうでしょうけれど、正直、自分がしたいようにしたいかなーという思いもあるので。 むしろ、落ち着いたら早めに帰省しようと思ってます。

一人で出来るよ!

😍
せんべい
日本は出産の手伝いをしてもらうっていうのが当たり前のようになってるけど、海外では殆どの女性が自分達で頑張ってますよ。 パリはどうか知りませんが。 日本ぐらいですよね出産後も一週間ぐらいママが病院でゆっくり入院するのも。 海外では、出産したら数日後には退院ですしね。 ここオーストラリアで私は双子を出産しました。 とても大変でした。 双子の大変さは一人っ子の二倍ではなくて四倍以上大変だといわれて、とても心配でしたが、母親になれば、出来る物ですね。とっても辛くて大変でしたが、それを乗り越える事はできました。 なので、はじめから、色々と考えるのであれば、始めから自分ひとりで頑張る事を考えれば??どうかな?? お母様に来てもらえるのであれば、出産後、落ち着いてから「孫の顔を見に遊びにおいで~」くらいが良いんじゃないかな? そっちの方が、精神的にもいいかもね!! 出産後は精神的にも辛いからさっっ!!がんばってね。

トピ主です

041
セーヌ トピ主
途中で自分のトピを見失ってしまい、しばらく内容を確認することができませんでした。。。 その間多くの方からのご意見を頂き、本当に感謝しています。 お一人お一人にご返信できないこと、ご容赦下さい。 やはり、母は手伝いに来る気満々なので、今回はお願いしようかな、と 考えています。パリには数回来た事があり、私が仕事で面倒見れない時は一人で観光をしていたので、パリに関して全く無知ではありません。 初めはリビングで寝てもらい、ストレスになるようなら、ホテルの手配も 考えます。とりあえずは出産に向けてがんばります。。 ありがとうございました。

現地での育児サービスの利用は?

041
りー
妊娠・出産はただでさえストレスや悩みごとがたくさんありますよね。 ましてや異国でご出産とのこと、大変な中、頑張っていらっしゃるんですね! セーヌさんはフランスの国民健康保険に入っていらっしゃるのでしょうか? フランスでは出産・育児の公的サービスが日本よりも充実していますので、そちらのご利用もご検討されてはいかがでしょうか? 確か、産後家に来てくれるお手伝いもあったと思います。 フランスの国民健康保険に加入されていらっしゃれば、わずかな自己負担で色々と利用できますので、一度調べてみられたらいかがでしょうか? 産後の体調は人によって様々です。 産後1,2ヶ月で元気になる方もいれば、体調不良が続く方もいらっしゃいます。その時にならないと分りません。 最初から「家族だけで頑張ってみよう!」と決めてしまわれなくても、現地で使えるサービスも併用して使うつもりにされていてもいいかと思います。 ご無事に出産を迎えられることをお祈りしております。

ドゥ-ラ doula

041
ななこ
質問されていたのに返信していなくてすいません。 フランスにも同じような職業があるのかわかりませんが、カナダではドゥ-ラという、助産師兼ナース、且つ産後の支援もしてくれる人たちがいます。ミッドワイフ(助産師)に近いですが、ミッドワイフは保険でカバーされますがドゥ-ラは有料サービスで、付き添いは出来るが、赤ちゃんを取り上げる事は出来ない、産後の赤ちゃん・家族のサポートもしてくれる。というシステムです。 http://www.doula-jbs.com/what.html http://www.doulas.info/english.php もしかしたら、フランスにも同じような、ナニーやドゥ-ラ、ナースが有料(無料)で産後のお母さん・赤ちゃんをサポートしてくれるシステムのがあるのかなと思って書きました。 私は帝王切開ですし有料サービスはちょっと高いので、利用しませんでしたけど・・・

去年の12月、アメリカで出産しました

🐤
RISA
お母様がお手伝いしたい、来たいとおっしゃってるなら、来て貰ったら? 私も去年の12月にアメリカで出産しました。母が1ヶ月程度お手伝いしたいと申し出てくれましたが、 セーヌさんと同じ理由で断りました。 その後、産後1ヵ月後に、母が父と一緒に孫に会いに、1週間程度来ました(ホテル滞在)が、その時の母の顔を見て、 お手伝いを断った事をすご~~~~く後悔しました。孫を見せてあげる、抱かせてあげるのは、娘が出来る最高の親孝行だと。 日本で隣町に住んでる訳ではないのだから、少しくらい、私が大変でも、来てもらえれるなら、今度出産は、絶対にこちらからお手伝いをお願いしようと思いましたよ。。 ちなみに、もし、お手伝いなしで乗り切れるかの答えは、乗り切れますよ。私が出来たので、大丈夫ですよ。大変だな~って思う事もありますが、赤ちゃんかわいいので赤ちゃんのお世話はいいのですが。。旦那様がちゃんと家事とかを負担してくれればの話ですが。。

きてもらいませんでした。

041
さんぱち
私は欧州のとある国で出産しましたが、実母にはきてもらいませんでした。 母は初孫ということもあり来る気満々だったのですが、夫が休暇をためていてくれて3週間休みをとってくれる約束をしていたし、母になれない海外でバスの乗り方からスーパーでの野菜の計量の仕方まで教えなければいけないことを思うと母の助けは必要ないと思いました。 実際新生児は寝てばかりで思ったより手がかからず、夫とのんびりソファーに座ってコーヒーなど飲んでいました。 出産後の手伝いといったって赤ちゃんのお世話は自分がやるしかなく、他人ができることといったらお買い物、ご飯の支度くらいではないでしょうか。それくらいだったら働きながらでも旦那様ができませんか? 特に夜泣きのことをおっしゃっていますが、赤ちゃんが夜泣くといえばおなかがすいたか、オムツが気持ち悪いかのどちらかしかありませんので、母乳で育てるのであれば自分がやるしかないです。 私は高齢のお母様に海外に来ていただくメリットはそんなにないと思います。 初産でいろいろ心配なこともあるかと思いますが、二人で乗り切れると思いますよ。がんばってくださいね。

ちょっと大きめのお部屋を借りました

041
れん
こんにちは。 私もパリ近郊に住んでます。 今年6月に子供を生んで、実母には1ヶ月 お手伝いに来てもらいました。 私自身のお家はものすごーく狭かったので(27平米) ネットで検索して、母用に自分の家から 歩いて5分のところに部屋を借りました。 ホテルよりぜんぜん安かったし、少し大きめの 部屋を借りたので母+私+ムスメ+夫の4人で 泊まった日も有ったくらいです。 ホテルと違って部屋を借りているだけなので 私たちがとまっても特に何も言われず快適でした♪ ポイントは 1なるべく自分の家から近い、歩いていける距離の家を借りる (家から遠いとお手伝いの意味が無いです。  徒歩5分でももっと近くにすればよかったと思いました) 2ちょっと大きめの部屋を借りる の2点だと思います。

アメリカへ行きました

🙂
mama
今年の夏、娘が初産のため1カ月行きました。婿も育児休暇をとっていましたが、はじめてだからぜひ来てほしいとのことで仕事を休み行きました。 今昔とちがい、お産・子育ての勉強をしっかりしているのですが、経験がないからやはり不安だったんでしょう。 私は50代です。たまたま孫も2人見てきましたので、お風呂の入れ方・オシメのかえ方・etc・・・たいした事ではありませんが、要領を教えたり、やはり産後ですので娘の体を休めるよう協力しました。 食事・洗濯・掃除・買い物・・・すべてやりました。婿も料理は好きなので2人で作りました。 小さな部屋ですが私の空間もあり、お互い楽でした。 1ヵ月お手伝い出来て私もよかったし、婿も娘にもよろこんでもらえて満足して帰ってきました。 できたらまた再来年に2人目を生みたいそうで・お母さん元気でいてよ・と言われています。 セーヌさんのお母様もその気になってお見えなら、お願いされたらどうですか。短い期間でも親孝行のつもりで、いかがでしょう。

うらやましいです

🐶
いちご
ニュージーランド在住です。 高齢出産のため親も高齢でした(笑) のため全くhelpなしで パパと二人で乗り切りました。 外国人のパパは一度寝たら起きない人 なのですが、 遠方から親戚がお祝いに来てくれたとき(週末でした) 今夜と明日日曜日は俺が夜中の授乳をするぞ~ って啖呵をきってくれたのです(涙) ...がもちろん起きるわけもなく ママはぼろぼろでした。 高齢の私の両親は電話で涙ながらに手伝えなかったことを謝っていました。 来てもらえることは双方に取って喜びであると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧