本文へ

男の子のピアノ

レス66
(トピ主 0
041
トレネ
話題
5才の男の子を持つ母親です。 ピアノの先生に恵まれ、親子一緒に楽しくピアノの練習をしていましたが、先日息子が幼稚園から「ピアノは女がするものだって言われたー」と言って帰ってきました。 本人は明らかにピアノを楽しんでおりますが、言われたことはかなり気になっているようです。(普段は戦い系の遊びをしており、彼にとっては強く男らしいことは非常に重要なのです」 この種の偏見に対する答えはたくさんありますが、5才の子供がお友達の前で言われた事には、大変インパクトがあったでしょうし、分かりやすくどう言ったらいいものかハタと考えてしまいました。 皆様でしたら、子供にどうおっしゃいますでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

子供たちのその場限りの発言

041
さとふみ
きっとそれは子供たちのその場限りの発言だろうと思いますから、そのように言った友達もいつまでもそのように考えている訳でもないだろうと言って納得させられるかもしれません。 有名な音楽家は男性が多いということも示唆してあげても良いかもしれません。ただし、これには時代による女性への社会制約があるだろうということも含ませておかなければならないかもしれませんが

ぅわー。。

041
そんなアホな!
びっくりするような、時代錯誤の発言ですね。 幼稚園のお友達に言われたのでしょうか?5才にしてそんな考え あるはずないですから、周りの大人の考えなのでしょうか? 楽しんでいる息子さん、そんなことで嫌いになってしまっては 可哀想ですね。いくつか思いついたことを書いてみます。 ○あなたが楽しくてやってるから、男や女に関係ないよ ○ピアニストは男の方が多いんだよ ○お父さんがピアノ弾けたらカッコいいでしょ? など。一番私がいいと思うのは、一番最初に挙げたことです。 上手に乗り越えて、ますますピアノが好きでいてくれるといい ですね。  

あけらかーんと

041
ぷりてぃーまねきねこ
「男の子だってピアノ弾いてもぜんぜんおかしくないんだよ~」とあっけらかーんと言ってあげましょう!

いいんじゃないですか?

041
亜酸化窒素
自分も小学校の頃ピアノ教室に通っていましたが、逆に注目されましたねぇ・・。女の子は結構ピアノ弾ける人が居ましたが男で弾ける人は少数だったからでしょうか・・。 でも、周りは「変わり者」みたいには見ていませんでしたね。

まだ、そんな偏見が残っていたんですか?

041
苦笑
正直、驚きました。 主要先進国では日本を除き、皆、キリスト教文化が色濃い国ばかり、西洋から渡来したピアノが、どうして日本に入ると、女性限定? 考えると平安貴族辺りは、まだ男子の楽器があったものの、戦国時代から、こっち江戸時代の武士の嗜みは読み書き算術? 詩歌音曲とはほど遠い世界だったせいでしょうかね? 男子たる者、武士たる者、楽器などに現を抜かすべからず? だから日本男子は無粋者が多い(おっと失言) でもでも、国際会議などに集まる政治家でもピアノが弾けるオジサンは多いですよね。 日本以外は そうそうバレエも 日本では女子限定のようになってますけど 本場じゃそんなことはないわけで・・・・ 結局、世間知らず、物知らずな人が言うことと お子さんには軽~く笑って話して上げて下さい。 ピアノが女子限定だなんて言う人は、無知も 良いところ、恥ずかしい人ですよね。 お里が知れます。

本場、欧米のこと

041
あさま
ヨーロッパでは、あのロベルト・シューマン夫人のクララが女流ピアニストと名を成すまでは、女性がプロフェッショナルとして公開の席でピアノを弾くことは一般的ではなかったようです。 逆に日本では、お琴(ピアノのことは洋琴といいますが)などのお稽古ごとの延長に、洋楽の受容があったため、(中村紘子さんの「ピアニストという蛮族がいる」に書いてありましたが)東京音楽学校(現在の東京藝術大学音楽学学部の前身)には、久野久子、幸田たま(幸田露伴の近親者)など女性ピアノ学生がパイオニアとなり、その後の安川加壽子や中村紘子、仲道郁代、そして今や世界で超一流とみなされている内田光子、それに有名なフジコ=ヘミングなどなど女流ピアニストを数多く輩出している背景になっているようです。恐らくこのことが日本でのピアノは女性のものという先入観になっているのではないでしょうか? しかし、西洋音楽の本場、欧米では一流ピアニストはほとんど男性であることも確かです。著名な女流は数えるほどしかいないほどです。この辺の事情を易しく説明してあげればいかがですか?

誰が言ったのかな

041
える
先生が言ったのなら問題ですね。 じゃあ、料理をしていたらやっぱり女がするものだーって言うんでしょうかねえ。 世の中のピアニストや料理人の世界を話して聞かせてみるといいかも知れませんね。 こんなに凄いピアニストがいるんだよ!と演奏曲を聞かせてみたりして。 一流の腕を見せるのはきっと息子さんの自信になると思いますよ。 私だったらきっと、今はなきユニコーンのライブビデオで、阿部義晴さんの演奏を見せちゃうかも。

気にしない、気にしない!

041
アレグロ練習中
我が家の息子たちも幼稚園の頃からピアノを 習っています(今は中学生です) そんなこと、言われていたのかもしれないですね~。 野球かピアノか、どっちかに決めろ、と 友達に言われて怒っていた事もあったし。 で、子供にどう話すかって・・・・ 音楽に男も女もない、とか? CDショップに連れて行って 羽田健太郎さんのCDとか見せます? あなたがピアノを好きならいいんじゃない?とか? ピアノに限らず、これは男のするもの、女のするもの と決め付ける事は、間違っている、と 毅然としていれば子供にも伝わるのではないでしょうか。何をいわれても、親があまり動揺しないことが大事かと。

演奏を生で聴かせてあげて

041
ピアノマン
偉大なピアノストの多くは男性です。実際に男性が活躍している姿をお子さんに見せてあげて欲しいです。お友達の発言がとるにたらないものであることがわかるでしょう。年齢的にも、本物の音楽に触れさせてあげるのに適した年齢ですから丁度いいと思います。 それでもお子さんにためらいがあるようなら、一度ピアノを中断するのもやむを得ないと思います。習い事は親が強制してやらせる物ではないですから。お子さんが楽しめることが一番です。

女ですが…

041
かな
私のピアノの先生は男の方でしたが、同じようにピアノは女の弾くものだとか言われてからかわれたそうです。 でも先生が好きなピアニストも男の人でずっと憧れてピアノを続けたそうです。 お子さんに男のピアニストが弾いている映像やCDを聞かせてあげたらどうでしょう? あとは有名な作曲家(ショパン、ベートーヴェン、バッハなど)のほとんどが男性であることを教えてあげたら元気付けられると思います。 後は同年代の男の子でピアノを習っている子と交流をもってみてはどうですか? 下記のは8歳の男の子がピアノを演奏している映像ですが、お子さんに見せてあげると良い刺激になると思います。 http://www.piano.or.jp/enc/thisweek/040116.html もう何年かしたらピアノの弾ける男の子はかっこいいって言われるようになりますよ。

時代遅れもはなはだしい・・・

041
べる
 今時そんなこと言うなんて!!5歳の子供なんてまだなんにもわかっちゃいません。親の考えなんでしょうね。  長年ピアノを教えていますが、最近男の子の割合、とっても増えましたよ。半数近くいます。まぁ、親に無理やりやらされてるって子が多いんですが・・・音楽好きで練習もしっかりやってくるお子さんは楽しみです。男の子は力も強いしパワーのある弾き方をします。  中学生くらいになって「合唱の伴奏」なんてしたらカッコいいですよねぇ。  私は男子生徒や親御さんに「これからの男の子はスポーツだけじゃダメ。音楽(ピアノ)も得意だったら、もっと女の子にモテルんだよ~」って言っています。事実「スポーツも音楽もできる」と人生楽しいって思いませんか?  

長く続けています

041
ヒロ
小学校よりピアノを始めて、現在は高校1年生になる男の子の母です。コンクールや検定や定期的な発表会もあったりして、今も続けています。うちは、本人も続ける意思を固めておりますが、まだ5歳だと難しいですね。そういう場合は、ピアノは男の人でも弾いているという事実を、きちんと見せてあげるというのはいかがですか?地域の発表会でも、生徒さんに男の子はいると思うので、そういうのを見に行くとか、有名な男のピアニストが弾いてる姿をビデオなどで見せてあげるとか・・。他に例えるより、実際に男の人が弾いている姿を見るのが、一番インパクトがあると思うのですが。男が実際、鍵盤に向かって演奏してる姿を見ると、お友達の言うのは正しいとも言えないと子供ながらに感じると思うし、(あんな風に、僕も弾いてみたいなぁ~)と思うかもしれませんよ。ちなみにうちは、中学になるとバンドを組んで、キーボード担当になったりして、ピアノという枠だけでなく、楽しめてきてるようです。趣味に幅を持たすのは人生の潤いにもなると思いますので、お子さんが嫌がらないようでしたら、可能性を伸ばしてさし上げてくださいね。

簡単です

041
りょうこ
お子さんにピアノを習わせているくらいのトピ主さんんのお宅にはピアノのCDがあるのではないでしょうか? 一流のピアニストの人口は男性が多いんでは? (実際ブラームスのピアノ協奏曲などは女流には難しいとまで言われるほどです。) ジャケットに男性ピアニストの写真を扱ったものがありませんか?もしくは男性ピアニストのコンサートに行くとか。力強い男性ピアニストのタッチを聴かせるることが一番だと思いますよ。

お子さんは何て言ってますか?

041
夏海
私も子どもにピアノを習わせてます。女の子です。 やめてもいいよ、と言ったりもしますが、本人はかなりやる気なので、お金と時間と本人のやる気が続く限りは、ピアノ教室にも通わせると思います。 この問題は、お母さん(トレネ)さんよりも、お子さんが自然に答えを出してくれる気がします。 お子さんは何て言ってますか? もしいろいろと言われるのが嫌でしたらピアノ教室にも通わなくなるでしょうし、それでも好きなら続けるでしょうし。 個人的には男の子だからピアノはダメ、なんて無意味だと思います。 ピアニストは男性も女性もいますし、コックさんだって男性も女性もいます。 相田みつをさんがおっしゃっていたと思いますが、みんな違ってみんな良いんですよ。 応援したい気持ちが強くて、具体的にどうしたらいいか何もお伝えできずに何だか的外れなレスになっちゃったかもしれませんけど…どうぞお子さんを応援してあげて下さい。

男の子のピアノ、まったく問題なし

041
ピアニカ
今時、ピアノは女がするものだなんていう人がまだいたんですねぇ。ビックリです。 私だったらそんなものは関係ないと言うと思いますが、あとは本人のヤル気次第ですよね。 女がやるものと言われてもなおピアノを弾きたいと思えたら本物じゃないですか? たとえばピアノの弾き語りでカッコよく歌っている男性アーティストを引き合いに出して、この人は男の人でピアノを弾いているけど人気があるよ!と言ってみるとか。 男か女かじゃなくて、自分がやりたいかやりたくないかだという事を伝えるしかないですよね。

男の子のピアノ大賛成です!

041
ぴあのっ子
こんにちは。ぴあのっ子です。とはいいましても40才のおばさんです。でもピアノ歴は37年を超えます。 専門の大学でピアノを専攻してきましたが、男の子の奏でるピアノの「音色」は私達女性には「逆立ちしても出せないモノ」があります。 ピアノを専門にしている(といってもその違いが聴きわけられない人もいますが)仲間でも、恩師も「男の子の出す音は違う」と異口同音のことを言います。 深さが違うのです。ずどんときます。自分もどんなにあの音を出したかったことか。 息子さんはまだ、お小さいようですのであまり感じられない段階かもしれませんが、どうぞ、大切に伸ばして差し上げて下さい。10才前後から「顕れてくる」と断言します。 くやしいけれど(笑)、「名演」を残しているピアニストは男性が多いと思います。(あくまでも主観ですが) 幼稚園で言われたことは気になさらないで。息子さんにも「きっと、素敵なピアノが弾けるようになるよ。専門家の人が言っていたよ」と伝えて下さい。 おばちゃん、応援しているからねって伝えて下さい。

ほとんどの一流のピアニストは男性

041
ササリ
「ほとんどの一流のピアニストは男性なのよ。ピアノは女の子が弾くものだ、なんて無知もはなはだしい。」といって、バレンボイムとかジマーマンなどのビデオをみせるというのはいかがですか?ピアノは男性に向く楽器というのは本当ですよ。

それはおかしいねぇ。

041
ジェシカ
だって、小学校に入ったら、先生は男の人でもみんなピアノひけるよ? 男の人のピアニストだって、世界中にい~っぱいいるんだよ? お友達は、誰に「ピアノは女がするものだ」なんて聞いたんだろうねぇ? そっちのほうがおかしいと思わない? …というのはいかがでしょうか?

いや、格好いいって。

041
aster
息子さんがもっと大きくなって、高校の文化祭とか大人になったとき、自分がピアノを弾けることに感謝すると思うのです。 その芽はつぶしたくないですね。 ピアノを弾く男性ミュージシャンのビデオクリップを息子さんと一緒に観るってのはどうでしょう。 背筋をピシッと伸ばして、落ち着き払って、時には熱く演奏する姿ってかっこいいと思うんだけどな。

どういいきかせるかはわかりませんけど

041
蘭子
リトミックの講師です、最近は1クラス中で男の子の割合のほうが多いくらいです。ピアノは女の子の習い事、という考え方は古いと思いますよ。確かに私が子供のころは少なかったですがゼロではなかったですし、今はもっと多いです。

男の子のピアノ、かっこいいよ!

041
さき
ピアノ講師をしています。 うちの教室にも男の子がいますが、みんなとっても純粋でいい子! ひたむきにピアノに向かう姿は教える私からみてもかっこいいです。 さて息子さんがお友達の言葉を気にしているということで私なりにいくつか考えてみました。 ・「ピアノ(音楽)をしている男の人は世界にいっぱいいるよ」・・・ゆうがたクインテットのアキラさん(お父様も)しかり。 ・発表会やコンクールの入賞コンサートなどで、ちょっと年上のお兄ちゃんたちの演奏を聴く。「男でピアノを弾いている仲間がこんなにいる!」 ・「サッカーでもピアノでも得意なものがあるというのはステキなことだよ」 ・ピアノの先生に「さすが男の子はピアノの音が元気でいいね」など息子さんのココロをくすぐってもらう

つづき

041
さき
ピアノを習う子がみんなピアノ一本でいくわけではなく、中学生くらいになりますと、吹奏楽やバンドで他の楽器を始めるなどいろんな形で音楽を楽しんでいるようです。 ちなみに私の弟は息子さんと同じく、小学校のときにお友達にからかわれ、うちの母も「男の子だし」と軽い気持ちでやめさせてしまいました。 大人になってから聞いたところ、実は弟はピアノをやめたくなかったようです。 息子さんがこれからも楽しくレッスンを続けていかれますよう、応援しています。

テレビやビデオで

041
かっこいいよー
お子さんはまだ5才とのことなので、ナマのステージはムリかと思いますので、NHKの音楽番組とか、ピアニストのビデオを見せるというのはどうでしょう? 有名どころもいいけど、若手だと親近感を覚えるかも。 (かっこいいお兄ちゃんがかっこよくピアノを弾いてる!なんて…) ヘタに言葉で説明するよりいいかなーと思うのですが。 前にショパンコンクールのテレビを見ましたが、練習風景などもあって、軽々弾きこなす裏の努力が垣間見れてとてもよかったです。そういうのだとなお励みになるかも。 高校の頃、初めて同世代の男の子がピアノを軽々と弾きこなすのを目の当たりにして感動しました。 かっこよかったなー。 ピアノって実は男性向きの楽器かも。 負けないで続けてくれるといいですね。

一流ピアニスト

041
ピアニッシモ
「世界には、男のピアニストがいっぱいいて、 その人達の演奏は、世界中の人から、うまいなーって、 ほめられているのよ。」 と言ってあげるかな。 (五歳児と会話したことないのですが、 こんな感じでよろしいでしょうか?」 あと、「好きなこと」を続けさせてあげるのは 大切だと思います。

CDを見せる

041
香奈
確かに、私も子供の頃は”男の子がピアノ習ってる?”と 思った時期がありました。楽しんで弾いてるなら、 大きなお世話ですよね。ごめんなさい。 で、息子さんを連れてCDショップに行かれて、CDを ならべて、ピアニストは男性もたくさんいるって証拠を 見せてあげたらどうでしょう?

男女関係ありません

041
ぴあの
素敵な親子ですね。 お母さま(トピ主様)が素敵な感性をお持ちで、大人なのでしょうと文章を読んでほのぼのしました。 是非、ピアノを継続してください。 私の会社にも「ピアノが上手」な男性います。 エンジニアでピアノは幼稚園から大学卒業まで続けていたそうですよ(もちろん趣味でですが)。 私はピアノ挫折組ですが(笑)、音楽が大好きになり 趣味を通じて交流も広がりました。 幼稚園の先生の言うことなんて気にしない!!

私だったら‥

041
タカ
「そのお友達は女の子がやるものだと思ってるんでしょう。でも、男の人だってピアノをひく人もいるし、ピアニストだっているのよ。だから、お母さんは男の子がピアノをやってもいいと思ってるよ。」と言うと思います。

ありがちですね

041
今はオンチ男
僕も小学校低学年まではピアノを習ってましたが, 友人から「女の子みたい」といわれるのがイヤで,やめました. キライではなかったけど,特に好きということもなかったもので. 逆に義兄はピアノが大好きで高校まで習っていて, 田舎ではもう教える人がいない,といわれるほど上達したようですが. 要は,本人が好きかどうかです. 男性ピアニストのビデオでも見せて, 「男でもこんなにうまく弾ける人がいるのよ」 とでも言うか, (アニメなら,トムとジェリーとか,101なんかオススメ), 持っている楽譜の作曲家の名前を指して, 「この人たちはみんな男よ」 とでも言ってみてはどうでしょうか.

父に言われましたよ

041
男性音楽家
僕なんかは父にそういうことを言われましたよ。今から思えば、男としての自信が無かったからそう言ったんだ、と理解してます。とにかく、家族は決してそういう事を言わないように気をつけてください。 女の子が「野球は男のやるもんだ。」といわれるより、男が「ピアノは女のやるもんだ。」といわれる方が、傷つくと思います。女の子を「男みたい」と形容するのは、必ずしも悪い意味ではないですが、男の子を「女みたい」というのは、ほぼ否定的です。 まあ、お母さんとしては、お子さんの尊敬してる男性でピアノを弾ける人を探して「○○さんもピアノ弾くのよ。」と言ったり、そういうことを言う子の事を「●●クンは、本当は羨ましくって言ってるんだよ。」と言ってみましょう。

十数年前に・・

041
ろろん
ピアノって女がするもんんじゃん。 だからもうやんない。 息子が小四の時、私に宣言した言葉です。 同じだなー・・と すみません、何のアドバイスもできなくて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧