本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノは何才頃から?(2才になる息子がいます)

ピアノは何才頃から?(2才になる息子がいます)

レス18
(トピ主 1
🐴
バイエル中退
話題
はじめまして。 もうすぐ2才になる男の子の父です。 時期早々とは思うのですが、親バカと言いますか…、習い事のことを考えるようになりましたので皆さまの知恵をお借りしたい所存です。 歌が大好きな息子に最初の習い事はピアノを習わせたいと思っております。 私たち兄弟も母の下で小さい頃から強制的に弾かされていたのですが私は5才頃、 弟と妹は3才頃から弾き始めたようです。 別にピアニストや音楽家になってほしいと思っている訳ではないのですが、 学ばせるのはいつ頃が多いのか、また良いのか多くの意見に触れたく思い このようなトピを立てさせていただきました。 因みに私たち兄弟は皆母のスパルタから逃げ、バイエルで終わりました。 しかし最近ピアノに目覚めた弟(24)はショパンの『革命』などを弾いていますし、 妹もポップスの楽譜程度なら弾けるようです。 私はきっと…否、絶対無理です(苦笑)ヘ音記号を読むのも危ういかもしれません。 3才頃になにかそういった回路が出来上がるものなのでしょうか? 現役でピアノを弾いていらっしゃる方、習っていた方、教えてらっしゃる方、 どんな方でも構いませんのでご意見や経験談をお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合

041
kiki
うちは、3歳から音楽教室に通わせました。 最初は音を楽しむことから始まり、5歳からピアノを始めています。 このプロセスは、そこの教室のポリシー?のようです。 子供の手の大きさにあわせて、と説明がありました。 早いところだと、0歳から始めていらっしゃるご近所のお子さんもいますね。 うちの子供と同じ年ですが、ショパンを引いていらっしゃいます。 どういう育て方をしたいかにもよるかと思いますが 我が家の場合は自己表現の一つとしてのたしなみがあればと思い、レッスンを始めています。 幸いなことに子供は楽しい気持ちがあり、教室での自分の居場所があるようで、続けています。もう5年になりますね。 毎月の月謝は安くはありませんが、行かないというまでは 続けさせてあげようと思っています。

早いに越したことはないかと

041
カナコ
私は5歳でオルガンを、そして6歳からピアノを始めた記憶があります。 何かの本で絶対音感は6歳までに形成されるということから、最低でも6歳までにはレッスンを受けたほうがいいかと思います。(ちなみに私は絶対音感があります) ポイントは、お子さんがピアノを習いたいという気持ちを育てることです。なので、普段から素敵なピアノ演奏のCDを流したり、お子さんと一緒にピアノに向かって幼稚園で習うような曲を弾いてみたりするのも悪くないと思います。 あと、ピアノは5万くらいから電子ピアノが売っていて、ピアノを習ったことのないお父さんたちが娘さんに買っていかれますが、あれは形はピアノでも音は全く違います。できれば普通のピアノ。電子ピアノでしたら最低15万は見ておいたほうがいいかと思います。ご兄弟のアドバイスを参考になさるといいかもしれませんね。 そういえば、話題になっている目が不自由なピアニストの方は2歳半でおもちゃのピアノを弾いていたとか。 音楽に理解のあるお父様は素敵ですね。その点だけでもお子さんは音楽好きになると思います。周りの環境が大切ですから……

お子さんが興味があるかによりますが

041
まっちゃん
我が家の子供たちは4歳からはじめました。ただ活発な下の子はなかなかおとなしくピアノの前に座っていられなかったので最初は先生と歌を歌ったりしていました。個人レッスンで始める際に習っている先生以外にも知り合いのピアノの先生3人ほどにご意見をうかがいました。皆さん我が家からは遠くて習える先生ではなかったのであくまでご意見としてうかがったところ、4,5歳くらいが一般に良いのではとおっしゃっていました。ただ留学経験もある先生のお話ですとヨーロッパでは小学校からスタートと考える国が多いそうです。日本の子は器用だし、従順なタイプが多いのと早期教育の流れがあるから年中さんくらいが適当ではとのことでした。

幼少時期の個人はつまらない

🙂
music
ヤマ0のグループレッスン 幼児科(年中)からはいることをおすすめします。弾くだけにかたよらない 総合的な音楽力が身につきます。また成長にあわせカリキュラムがくまれています。 大きな声ではいえませんが この時期をのが逃すと 耳の成長時期があるため 力がつきにくくなります。

ピアノの前にグループレッスンはどうですか?

041
りーこ
最近は、男の子でもピアノをする子、増えてますね。 プロにする気はないのであれば、まずは音楽を好きになってもらえるよう、 リトミックなどのグループレッスンでスタートはどうでしょう。 男の子に限らず、子どもは体を動かすのが好きだし、音楽に合わせることで、 リズム感も養われるのではないでしょうか。 それからピアノを始めても、遅くないと思いますよ。 少し前に、TV番組で脳の特集をしてて、なぜお稽古事は3歳からスタートした方が良いのか、 科学的に解明してましたが…理由を忘れました(汗)。 ただ、3歳神話は本当なんだと、それだけ記憶してます。 あと、その中のドクターが「頭を良くしたければ、お稽古事はピアノだけしてればいい。」と言ってましたよ~(笑)。 極端な意見だとは思いましたが、科学的には、なるほど~の理由でした。 ピアノを弾くには体力も必要なので、男の子なら、 水泳とか空手なども習えるといいかもしれませんね。

今はどうなんでしょう?

041
nil
初めまして。 私は確か5歳から18歳まで習ってたと思うんですが、 自分から習いたいと言ったのか、親が決めたのかは正直覚えていません。 ただ、元来練習嫌いというかなんというか、結局大した上達もしないまま 月日だけが流れていったという感じなので、 今はもうすっかり弾かなくなってしまいました…。 もしもこの先お子様が自分からやりたいと言った時に そこで初めてお稽古事を考えても遅くはないと思いますよ? 「好きこそものの上手なれ」ではありませんが やはり本人のやりたいものをさせてあげればいいのでは。 プロを目指すわけではないのなら尚更それでいいと思います。 歌が好きだとのことなので、そのうち自分から興味を持つかもしれませんしね。 ちなみに5歳からしばらくはグループレッスンで、その後は個人指導で習っていました。

2~3歳でピアノは難しい

🐷
トリ
母がピアノ教師をしています。 そして最近幼児のレッスンが増えているのか「2歳の子が来てくれても、できることが(少)ない……」とぼやいております(苦笑)。 話を聞くと、2~3歳の子はそもそも10分ピアノの前に座らせることも難しい子が多く、簡単な音楽遊びをするだけで精一杯だそうです。30分のレッスンの半分を寝てしまう子も多いらしく、小さい子にピアノだけで30分保たせるのはかなり難しそうです。 先に絶対音感のことを書かれている方がいらっしゃいますが、音楽をするのに必ず必要な能力ではありませんし、そこまでこだわる必要はないとおもいます。 やはり音楽に興味を持ってある程度集中して取り組める年齢となると、幼稚園年長~小学校入学頃が適切かなと思います。その頃には机に座って先生の話を聞く、という習慣ができつつある年齢なので。 始める年齢にコレが正解、というのはないと思います。 特に音楽は本人が楽しめているか、興味をもっているかというのが一番続けるのに必要なことなので。 あ、もちろん本人が興味を示して積極的に取り組もうとしているなら、何歳からでもいいと思います。それは天賦の才なので。

急がなくてよい

041
ぴあの
自宅でピアノ教室をしています。 ピアノを習うなら早くなければ、という必ずしも正しくはない認識がされていることが多く、教える側としては戸惑うことが多いです。 確かに2歳、3歳からでも音に親しむことはできますが、いわゆる「ピアノを弾く」というレッスンにはなりません。それから絶対音感というものは特に必要ありませんし、訓練したから必ずつくというものでもありません。 子供の心身の発達段階を考えると4~5歳からで十分だと思います。 私は2~3歳で問い合わせがあったご家庭には 「あと1~2年後にいらしてくださいね。それまではお手玉やあやとり、おはじきなど手を使う遊びをたくさんしてください。それから童謡をたくさん歌ってください」 とお願いしてお待ちいただいています。 こういう教室ですが、小学生でコンクールに出場できるほどにはなっていますよ。 どうぞ、お子さんの興味をよく見極めてからにしてあげてください。

もう始めてもいいと思います。

🐤
みゆき
自身が2歳からピアノを始め、その後エレクトーンに転向し、 大学まで続けました。 職業にこそなりませんでしたが、仕事の傍ら子供向けのコンサートを開催しています。 その子どもの個性にも寄りますが、スタートは、 0歳時…お母さん&お父さんの歌(音楽に触れる) 1歳~2歳…リトミック(打楽器、または鍵盤をたたく遊びなど、リズムを覚える) 2~3歳…音階を覚える なのではないかなーと経験から思っています。 お子さんは2歳で音楽に興味があるよう…ということですから、 まずは家でお父さんやお母さんと鍵盤で「遊ぶ」機会を作るといいと思います。 鍵盤の上を「ビューん!」と手でなぞるとか、 リズムに合わせて叩かせるとか、(ピアノはもともと打楽器ですので) とりあえず「ピアノの時間は楽しいね!」ということを伝えてあげてください。「この音なあに?ゲーム」もいいと思います。(絶対音感がつきます) 男の子でピアノにちょっと飽きてしまうようなら、 音やリズムが豊富なエレクトーンもお勧めです。 コンサートでは男の子の反応の良さに驚いています。

甥が習い始めました

041
pollo
調律師さんの話だと、2歳くらいからピアノの音を意識的に聞かせていると、絶対音感が育つとか。 姉が中高と習っていた音大向けの先生が、甥に「3歳になったらおいで」と言っていたので、レッスンは3歳くらいで始めては? その先生は、指導者として何度も賞を取り、遠方からたくさん生徒が来るような方なので、間違いはないかなと思います。 この間満三歳になったので、ピアノを習い始めたのですが、今は恥ずかしがって、行くのがやっとみたいですが、それでいいみたいです。少したてば、子供も覚悟が出来るとか。 よい先生を見つけるのも大事だと思いますし、気長に気楽に始めた方がいいと思います。 個人的には、グループレッスンは嫌いでした。ペースが色々なので。

先生の話では

🐧
パンナム
私自身は4歳からピアノを始め、今は弦楽器を趣味としてたしなむ人間(40代)です。 弦楽器とともに、初心者へのピアノも教えていた私の以前の先生は、子供が楽器を始めるのは、少なくとも15分集中できることが条件と言ってました。なので、3歳かもしれないし7歳かもしれない、と。 ただしこの先生はロシア人です。日本ではまた違うのかもしれませんが、一理あるような気がします。 絶対音感に関してですが、私の絶対音感はピアノというより、学生時代に歌を歌っていたおかげだったような気がします。これは個人差もあると思いますが、絶対音感なくても別に大丈夫ですよ。あって損はないけど、それほどこだわる必要性を私は感じません。 まずは回りにいつも美しい音楽を、歌を、かな。

リトミック

041
まりも
私の子供も2才です。 2才になる少し前から 託児所でリトミックを習っています。 (外部講師を呼んで希望者のみ) 私も多少はピアノが弾けますので 自宅で娘のリクエストに答え、曲を弾いたりします。 音楽に合わせて歌ったり、 踊ったりは楽しいようですよ。 そのうち自分で弾いたりしたがるようになった時期を見極めて 音楽はグループレッスンから 習わせようかと思っています。 私自身は4才からヤマハのグループレッスンに通っていました。 最初はピアノというよりは 歌から始まった気がします。 私はそれだけではものたらず ピアノの個人レッスンも受けましたが。 私の弟妹は私の影響もあり 3才からレッスンを受けていましたが 苦痛でしかなかったようです(笑)

子供の興味は?

041
なつ
親がやらせたいと思っても子供にやる気がなければ難しいと思います。 子供は0歳の頃からピアノに興味を持ち、毎日音を鳴らして遊んでいました。 2歳のときにピアノが習いたいと言い3歳で個人の教室にお世話になっています。 私自身が某音楽教室に4歳から通っていますが、子供を個人にして良かったと思っています。 先生はピアニストでレッスンはグランドピアノです。 一年待って入門できました。 わたしの4歳の時より、子供の方が何でも出来ます。 某音楽教室に通っている子供の友達は多いのですが、よく個人に移りたいから教室を教えて欲しいとお母さんに言われます。 でもレッスン料と距離で諦めますといつも言われます。 他府県から一時間かけて来られる方や、ピアニストのお子さんも通って来られます。

絶対音感ですが……

041
カナコ
絶対音感は必ずしも必要な能力ではないかと思います。私が教わったピアノの先生でも絶対音感を持っていない方もいらっしゃいましたので。 ただ、絶対音感を持っていると、耳で聞いた音楽を楽譜なしで弾けるので楽しいです。ピアノに限らず、中学校時代には縦笛で耳で覚えたレベッカの「フレンズ」を吹いていた記憶があります。(歳がバレますね 笑)あと、楽譜を読むのがめんどいと、まずCDで音を覚えて弾いていました。あんまり勧められないとは思いますが。 ちなみに私は普通の専業主婦で、音大も出ていませんし、音楽を仕事にしていた訳ではありません。趣味でやっていただけなので、他の方の意見を参考にされたほうがいいかと思います。このレスはあくまでも体験談です。

良く母親が

041
mahaya
ピアノを教えていた母が、6歳ぐらいの子を教えるときに、耳はつかないかもしれませんよ、という言い方をしていました。まあ3,4歳からが良いのだとは思います。 ただ、そんな風にして小さいころはとても上手だったのに、ある時から急に嫌がってやめてそのままという例もよくありました。グランドピアノまで買って、なんかかわいそうでしたね。

私の場合。

🐱
にゃんころりん
あくまで参考にしといてください。最近大学を卒業したにゃんころりんと申します。私は2歳頃にピアノを習い始めました。週2のヤマハのピアノレッスン。何回も辞めたいと思った時期もありました。けれどそれはただ自分の練習不足と甘えによるものです。14歳になってから、オーケストラに憧れてチェロを習い始めました。そして大学で交響楽団入部、ピアノサークルにも参加し、ピアノトリオも結成。今では友人とピアノ連弾をしたり、ソロではカプースチンを弾けるようになりたいと思っています(特にToccatina,Pastoral)。小さい頃に習っただけで上達できるわけではないと思います。親が小さい子供に音楽をさせたい気持ちで習わせるよりも、本人の音楽に対する愛情を芽生えさせる事が大事だと思います。本人と音楽の出逢いとそれからの経過にもよると思います。なので習い始める時期もそんなに関係ない気がします。よほどセミプロくらいまでいきたかったらそりゃ幼少時代に習わせるのがいいかもだけど。結果的に本当に音楽を愛す事とまた別の意味にならないようにした方がいい気がします。文章ヘタクソでごめんなさい。失礼しました。

音楽教室はどうでしょうか?

🎶
かあしゃんはつらいよ
うちの息子は「ヤマハの幼児科」に通いました。 幼稚園年少で家にあったピアノに興味を持って触るようになったので。 息子の向き不向きを探るために音楽教室にしました。 そこでは「エレクトーンを弾く」「歌を歌う」「先生のピアノで音を聴きとる」「手拍子などでリズムをとる」などいろいろ学びました。 2年間で息子は和音を聴きとったりできるようになりました。 (音を聴きとるのは個人差があるようですが) 自分が音楽に対する素養がないので(カラオケ歌うのは大好きですが)、息子の成長がとてもうれしかったです。 現在は幼児科が終わって、ピアノを同じ先生から習おうと調整中ですが、その際先生から「ピアノは鍵盤を弾くのに(エレクトーンより)力がいるから、最初は音を出すことより変な癖をつけないようにすることからしましょう」って言われました。

トピ主です

🐴
バイエル中退 トピ主
皆さまありがとうございます! 御一人御一人に返事できない無礼をお許しくださいませ。 私も職業柄教える大変さというのは実感しておりますが、成程3後半~5才というのは大体どの世界でも共通するみたいですね。 男の子ですが体を動かすことについては夫婦でこと足りますので感性の方面を学ばせたいと思う次第です。脳に良さそうなのはヒシヒシと感じます。 電子ピアノは学生時代に買ったものがあります。 それを使って音感やリズムをリトミック感覚で気長に教えていくのがよさそうですね。 何度か挑戦したのですが息子は落ち着きがなく3分と持たず、スイッチで遊び始めるので寧ろピアノより行儀習得が優先な気もしますが…。 今のところはピアノや歌をねだって泣くぐらいですので興味はあるのだと思いたいです。 教室選びや個人、グループと迷う点はまだ色々ありそうですが強制はせず、息子の興味優先で見守りたいと思います。 皆さま、御親切にありがとうございました。 あと1年半は見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧