本文へ

息子の将来

レス2
(トピ主 0
ゆぴ
話題
小学三年の息子をもつ母親です。 3才からバレエ、バイオリンを習っています。おととしの冬ピアノも始めました。彼曰く「ぼくは将来バイオリニストになる!」と張り切っております。バイオリニストになるには音楽大学へいかなくてはならないと思ったらしく、ピアノも始めなくては!!と彼なりに考えていたようです・・・。バレエはゆくゆくはやめると言っています。続けている理由はバイオリンやピアノの演奏に役立つと言っています。 こんな息子ですが・・・・本当に本気でこのまま気持ちが変わらず音楽の道を行くのであれば・・・今からどういった準備をしてゆけばよいのでしょうか? 中学からそういった方面に強いところに進学させた方がよいのでしょうか ?色々アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆぴさん、こんにちは

🐶
イヌ
イヌと申します。 地方の音大卒業後欧州に留学し、帰国後は講師業+演奏の仕事をしております。 とりあえず、今の段階でお子様ができることは... 1.まず、現在の先生に「将来音大入学も視野に入れてご指導お願い致します」と   お伝えして下さい。 2.その上で、先生に従って基礎を中心に猛練習です。   ピアノとヴァイオリンは、とにかく子どもの頃の練習量で将来が決まる楽器です。 3.ソルフェージュ、聴音、楽典の勉強も今から始めること。 などでしょうか。 私自身が生徒(子どもさん)に「将来、できれば音大に...」と相談される ことが時々ありますが、はっきりと目標を伝えてもらうと非常に指導 しやすいですよ。 やっておかねばならないエチュード本がありますから、それを順番にこなして いけるよう計画を立てますし、通常子どもが嫌がる地味なテクニック練習も 生徒によっては甘い目に見たりしてしまいがちですが、受験組には鬼の ごとくキッチリ!と仕込みます。 目指す音大のレベルによっては、素地ができたところでそれ相応の上の 先生にご紹介~引き渡しをします。

続きです

🐶
イヌ
中学から音校のようなところに入れるべきか?ですが、 う~ん、これは意見の分かれるところだと思いますが、私は正直お薦めしませんね...。 悪い表現ですみませんが、まず将来万一音楽家を断念されたときに「つぶしが きかない」ことになると悲劇です。 また実際問題として、音校出身の知人の中には、一般常識レベルの学力に あまりに疎くて「え~」と驚いてしまう人も正直、います...。 (もちろん、一部の人ですけどね) 中学や高校というと、人間に最低限必要な勉強をまだまだたくさんしなければならない 段階ですので、それらはきちんと人並みにこなした上で、専門的な勉強を「プラス」 すべきかと思います。 以上、あくまで私の個人的意見でした。 それと、このようなトピもありますのでご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0202/292143.htm?g=05 私自身は、来世も絶対音楽の道に進みたい!というくらい満足していますが、 色々な方のケースを客観的に知っておかれるのは、決して悪くないと 思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧